«Я — пожизненно воин своей Родины…»

Новость о возможном освобождении Амбика Сасуняна вызвала вполне ожидаемую паническую реакцию в турецкой среде. Турецкий МИД устами своего главы Мевлюта Чавушоглу, «строго осудив» решение американских властей, заявил о том, что оно несправедливо и не соответствует духу американо-турецкого сотрудничества и борьбы с терроризмом.

Напомню, что 28 января 1982 года Амбик Сасунян, являвшийся членом Армянской Молодежной Федерации и боевой организации «Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян», застрелил в Лос-Анджелесе турецкого консула Кемаля Арикана и 30 мая 1986 года Апелляционным судом штата Калифорния был приговорен к пожизненному заключению без права на апелляцию.

На самом деле, в вопросе досрочного освобождения армянского бойца преодолен лишь первый этап, и впереди Амбика ожидают еще два заседания. И лишь в случае положительного исхода данное решение будет представлено на одобрение губернатору штата. Вероятность того, что все сойдется, крайне мала. Тем не менее, она существует. И это очень пугает турок. Пугает настолько сильно, что многие турецкие СМИ в своих новостных заметках уже «выпустили» Амбика на свободу.

Хору турецких паникеров с удовольствием аккомпанируют мерзкие реплики доморощенных армянских космополитов, искренне недоумевающих, зачем нужно было «убивать ни в чем не повинных турецких дипломатов, ведь это принесло Армении только вред».

Подумать о том, что эти самые дипломаты служили вражескому государству — государству-убийце, государству-разбойнику и грабителю, государству-отрицателю Геноцида, государству, избежавшему справедливого наказания, государству, всеми силами пытающемуся легализовать последствия совершенных им преступлений — у определенной прослойки армян не хватает элементарного соображения.

Уж не знаю, какой такой «вред» деятельность ASALA принесла Армении, но то, что Ай Дат был вытащен из полнейшего забытья именно благодаря нашим бесстрашным фидаи 80-ых — это лично для меня абсолютно бесспорный факт.

Армянский космополитизм — наиболее уродливое явление в общем строю подобных. Потому что если космополиты других стран, может, и поступают, исходя из общечеловеческих ценностей, в нашем случае космополитизм нарочито направлен исключительно против собственной нации. Нарочито против. Нарочито во вред. Нарочито на собственное уничижение и унижение...

...А за Амбика пусть эта шваль не беспокоится. Много лет он честно несет свой крест. Это его борьба. Это его крест. Насколько он тяжел, не может знать никто. Судья ему — только Господь. И уж точно не армянским космополитам его судить. Ни один из фукающих космополитов ни минуты своей жизни не посвятил родине. А он отдал ей всю свою жизнь…

Из дневника Амбика Сасуняна:

«В первый же день, когда моя нога коснется моей святой родной земли, я взойду на Цицернакаберд и Ераблур, а затем отправлюсь в Арцах…

Я вдалеке от моей любимой Родины, но Родина живет во мне, в моем сердце, мечтах, в моей тоске…

Мне уже много лет, и каждый день я проживаю в тоске, и тоска эта очень тяжела.

Воля и мощь, теплые слова, которые я получаю с Родины, придают мне силы…

Если в жизни существуют боль и страдания, то я хотел бы страдать, бороться за свою Родину и любовь.

Быть воином — не для трусов. Но, будучи просто храбрецом, человек не может стать воином. Храбрость уважаема, когда она используется для защиты Нации, Родины, Семьи.
Нужно быть хорошим человеком и хорошим армянином.

Армянский воин, бескорыстно, преданно люби свою Родину, и когда сильно полюбишь свою Родину, поверь, значит, ты искренен и в любви к своим предкам, матери, к своему ребенку и своей жене.

Когда ты являешься воином, ты служишь своей Родине, когда ты проходишь у Масиса, взгляни на Масис, и он улыбнется тебе: воин приносит Масису почести и славу.

Как бы и я хотел быть 18-летним и проходить службу в армии. Я готов бесконечными часами и месяцами в солнце, пыли, холоде, в любых трудностях стоять стражем на границе моей Родины… Нет чести и обязанности величественнее!

Патриотизм и служение у нас в крови, это наш долг и честь. Глядя на Масис, вы служите Масису, принося почет нации и Родине. Я мечтаю и всегда сам себя спрашиваю: «Когда обрету вас — Родина, Масис, Мери?» Часто испытываю сильную боль, уставший и потерянный, не ведая, что же будет завтра… Улыбнется ли мне жизнь?.. Вновь и вновь мне придает силы Любовь к моей Родине. В этот момент я верю, что завтра будет хороший день, наступит этот день… Я обрету свою Армению, свою любимую Родину, увижу Масис (неужели увижу?) — и он мне улыбнется… поцелую свою суженную в ее армянский лоб и скажу: «Ты та, что придавала мне силы, указывая путь к Родине, к тебе, первый раз в жизни почувствую Свободу, вдохну воздух Масиса, увижу землю, принадлежащую мне, почувствую славу райского края, испытаю восхищение красотой природы и каждого камня. В этот час станет ясным, для чего было все это — эта борьба, страдания…»

Борьба — не для слабаков!.. Нужны армянские дух и воля, мы должны сами быть внутренне собранными, всегда быть кулаком. Даже здесь, в этой камере, для меня венец моей борьбы — победа!

Дорога справедливости длинна, и нужно пройти ее жертвенно, преданно, терпеливо, чтобы доказать, что достоин зваться Армянином.

Служба, служба, служба справедливости!.. Смиренно служить Нации, Армянской Нации — нет службы и чести величественнее.

Если человек, для того, чтобы стать христианином, должен принять помазание, покреститься, покаяться, причаститься, то для того, чтобы стать армянином, нужно служить Маштоцу и Масису.

Армянин должен быть борцом, не склоняющим головы перед врагом и его насилием. У моих предков-сасунцев была хорошая поговорка: «Сасунец останется без головы, но голову перед врагом не склонит…». Только тогда ты окажешься достоин называться воином, и Масис скажет тебе: «Ты — мое дитя». Маштоц скажет: «Ты достоин называться сыном этой нации, достоин горсти святой земли — этой святой земли».

Хочу увидеть тот день, когда мы своими собственными руками изготовим свой танк, свои вертолеты, самолеты, ракеты и автоматы, хочу, чтобы наша страна обрела множество специалистов-оружейников.

Мечтаю увидеть тот день, когда армянин будет обладать множеством видов вооружений, изготовленных его руками, которые носили бы имена Дро, Андраника, Нжде. Наши возрожденные герои будут защищать нашу Родину и Нацию. Нужно заложить фундамент и основы этого, сколько бы усилий не потребовалось, должно появиться армянское вооружение, защищающее Армению. Если 200 лет назад Абовян мечтал увидеть тот день, когда в Армении будет много школ, а Раффи мечтал о пробуждении нашей Нации, то я мечтаю о производстве современного оружия, изготовленного армянской рукой, которое будет носить имена Абовяна, Раффи и Налбандяна.

Целую ваши армянские открытые и гордые лбы, мои храбрецы, мои товарищи-воины.
Уверен, служба изменит вашу жизнь, вы должны гордиться, что служили в Армянской армии, что были воинами, армянскими воинами! Эти обязанность и честь передайте своим сыновьям, что родятся гайдуками.

Армянский воин, исполнись ему хоть 80 лет — он всегда остается воином.
Заберу твою боль, армянский воин.

Обещаю, что когда вернусь, если мне позволят, хочу хоть на несколько дней отправиться на границу и встать на страже, защищать границы нашей страны. Даже в преклонном возрасте я сделаю это.

Я — пожизненно воин своей Родины, этому меня научила моя армянская кровь.

Самое важное в армии — ты, армянский воин!
Даруй почет своей матери, своей любимой и своей Нации.
Все для тебя, Армения! Все для тебя, Масис!..
Армянский воин родился для служения тебе.
Слава армянскому воину!
С любовью, Амбик Сасунян.
Тюрьма Сан-Луис-Обиспо».

ПАНДУХТ

27.06.2017 Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe Нахиджеван становится проблемой для Баку 25.06.2017 Центр содействия раненым солдатам и инвалидам войны должен быть построен 24.06.2017 В Армении инвестиции в строительство парникового комплекса и сыроварни превысят $200 млн Еврейский ученый рассказал о древних армянских рукописях, найденных при раскопках в пустыне Синая Национальный фонд искусства США наградил беженца из Баку Норика Аствацатурова Получивший ранение Мгер Петросян пройдет дополнительное лечение в Германии: Министр Между греческими и турецкими хакерами началась кибервойна: СМИ Российские военные и руководство Латакии договорились о прекращении огня Посол: Британский бизнес заинтересован в инвестициях в сферах промышленности и энергетики Армении Российский телеканал покажет фильм о разведчице Гоар Вартанян Чем озабочена азербайджанская птица-говорун Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН