Фридон Дочия, лысый ежик и Шейх-уль-ислам Пашазаде: Трудовые будни «хаккин.аз»

Обдумывая варианты вступления для данной статьи, я вдруг ненароком вспомнил «смешилку» со времен советского прошлого, и сразу определился, что утруждать себя поиском лучшей находки не надобно. А составлен был анекдот в виде задачки и звучал следующим образом: «Летели два крокодила, один зеленый, другой - налево. Вопрос: сколько лет лысому ежику?».

Так вот, именно в таком стиле строится логика всей азербайджанской пропаганды, и сообразно ей бакинские агитаскеры-кустари, вне сомнения, в единый голос озвучат правильный ответ на вышеприведенную задачку: «во всем виноваты хайские сепаратисты». А вдобавок приведут сотни «железных» аргументов в пользу математической точности своего ответа, как-то: крокодилы есть эндемический вид Мугани, но армяне их всех уничтожили и съели; последнюю пару загримировали под чемоданы и самолетом авиакомпании AZAL отправили шпионить в Баку; однако один из них отбился от маршрута и во время пересадки в Москве по пьяни пошел хулиганить к ежихе из московского зоопарка; а лоханутого мужа ежихи, дабы из ревности не стукнул азербайджанским спецслужбам о деталях шпионской операции, армяне обрили и жестоко пытали, вследствии чего он сейчас выглядит ровно на семьдесят лет старше своего возраста, но никак не вспомнит год своего рождения...

Честное слово, никак не хотелось опять прибегать к подобной стилистике, да, во-первых, как говорится «как запряжешь - так и поедешь», а, во-вторых, иного, более действенного метода по разоблачению очередного безграмотного и вопиюще-кретинического выкидона под видом аналитической статьи, о которой ниже пойдет речь, попросту нет. Да и заслуживают авторы этого винегрета не серьезной полемики со сдержанным стилем, а морально-профессионального опускания в нечистоты ими самими же производимые, ибо впору им уже захлебнуться в собственном позоре, тупости и несостоятельности.

Итак, по порядку.

15-го числа сего месяца в новостной ленте карманного алиевского интернет-ресурса хаккин.аз появилась статья под громогласным заголовком «Армяне затевают в Грузии «второй Карабах» за авторством спецкора данного ресурса в Грузии Фридона Дочия. К этой весьма примечательной личности, насмерть присосавшейся к жизнедарящему вымени алиевской пропаганды, мы еще вернемся. А сначала разберем туфту (более содержательного и, вместе с тем, сдержанного выражения у меня не нашлось), впаренную им посредством фатуллаевского сайта потребителям армянофобской дури.

Итак, Дочия пишет: «...Как стало известно, в районе, который в Тбилиси называют краем Самцхе-Джавахети, а в Армении - Джавахк, успешно завершается процесс арменизации, начатый в 90-е годы. Именно так следует понимать ультиматум, поступивший недавно в адрес абхазских властей от организации с более чем любопытным названием «Джавахская диаспора России».

Хотя это вступление уже блещет несуразной связкой формулировок и оценок, априори его можно кое-как списать, скажем, на нестандартный образ аналитического мышления автора. Однако несуразность возрастает и в следующем абзаце: «Документ сей, опубликованный на интернет - портале Kavkaz Plus не на шутку встревожил руководство Абхазии в Сухуме, не говоря уже о грузинском в Тбилиси. И есть от чего: в «обращении» армянские доброжелатели абхазского народа предупреждают его, что вроде бы кто-то в Сухуми задумал «Джавахк подчинить Грузии, но мы этого сделать не позволим, и если вы нас не будете слушаться - отберем его сами»... Абхазам стало не по себе от того, что у них собираются на глазах всего мира отобрать земли, которые они считают исконно абхазскими. В Тбилиси, в свою очередь, возмущены тем, что согласно джавахкским армянам, Джавахк не имеет никакого отношения к Грузии».

Стало быть, согласно Дочия, армяне подозревают абхазов в стремлении передать Джавахк (Ниноцминда, Цалка, Ахалкалаки, Ахалцха) Грузии, частью которой, кстати, он и является. Абхазы же тревожатся, что армяне в таком случае насильно отберут Джавахк у Сухуми и присоединят его к Армении. А грузины, в свою очередь, пытаются отстоять свои права на регион. Из вышеприведенного следует, что статья попахивает не то что несуразностью, а обыкновенным маразмом, крепчающим от абзаца к абзацу.

«Ну, а простой народ смекнул: не иначе армяне затевают очередной «Карабах». Если вдруг вспыхнет абхазо-грузинский конфликт, то самое время будет этой самой «Джавахской диаспоре России» объявить облюбованный армянами кусок Абхазии очередным армянским независимым государством. А там пойдет писать губерния (?), глядишь, можно будет присоединить к материковой Армении и всю Абхазию. Между прочим в годы политического беспредела 90-ых, когда армянские вооруженные отряды изгоняли из Джавахка грузин (!) , тот же простой народ предположил, что следующим кандидатом на изгнание станут сами абхазы, добивающиеся независимости от Грузии. В Москве над этим только посмеялись. Но вот в Джавахке не осталось ни одной грузинской семьи (!), стало быть, он армянский, считают авторы воззвания, поступившего из России. Какое однако совпадение... Это совпадение тем более удручает официальный Тбилиси, что здешние политики исходят из того, что власть в оспариваемом районе принадлежит де - юре представителям титульной нации - абхазам, де - факто же настоящим хозяином положения в Джавахке является российская военная администрация, которая обеспечивает «безопасность» и «независимость» Абхазии (!)».

И далее: «Так что, те, кто полагают, будто «Джавахская диаспора России» озабочена исключительно «культурой» и «социальными вопросами» обустройства армян в Джавахке, сильно ошибаются. Джавахк давно стал практически чисто армянским, поскольку подавляющее большинство 70-тысячного населения края являются, как они говорят, «чистокровными хайками (!)». Это также верно, как и то, что «Джавахская диаспора России» является объединением радикальных сепаратистов, стабильно пополняющих ряды боевиков и диверсантов все в том же Джавахке...(!)».

Спрашивается, чем не анекдот про крокодилов и лысого ежика? Честно говоря, пришлось несколько раз перечитать всю эту ерундовую смесь под названием статья, попытаться встроиться в дедукцию и диалектику логического мышления автора, да еще в заключение больно ущипнуть себя за мягкие места, чтобы в конце концов понять, что нет, не привиделось и не приснилось - спецкор хаккин.аз действительно не разумеет то, о чем пишет, притом в самом прямом смысле этого слова. Фридон Дочия попросту путает Джавахк с Абхазией, а джавахских армян с населяющими Абхазию амшенскими армянами. За незнание географии и истории собственной страны уровня третьего класса общеобразовательных заведений Грузии школьнику в классе принято ставить двойку, а дома ставить в угол. В случае же с Дочия, педагогом, журналистом, филологом, «комсомольцем, спортсменом и просто красавцем» за такие ляпы нужно попросту чмарить, что и делаем с превеликим удовольствием.

Неуважаемый строчила пасквилей, к вашему сведению, Джавахк (груз. Самцхе - Джавахети) находится на юге, а не на севере вашей страны. Населен он преимущественно армянами-гражданами Грузии, в силу своего происхождения тяготеющими к более тесным культурным связям с, как вы выражаетесь, материковой Арменией. Никаких боевиков там и в помине не было и никаких грузин оттуда не выгоняли, скорее наоборот. И российская военная администрация, если вам так удобно выражаться, рулит не в Джавахке, а в Абхазии, кстати, к вашему сведению, уроженцем Гальского района которой вы сами являетесь. Той самой Абхазии, которая де-факто граничит с Северной Грузией. И принадлежит сей регион по историческому праву абхазам. А армянам, переселившимся туда пару веков назад спасаясь от “любящего” турецкого ятагана, никогда и в голову не приходило предъявлять исторические права на земли братского народа. Они там и без того пользуются всеми правами граждан Абхазии. И общее население этой республики не 70 000, как вы изволили сфуфлить, а намного больше. Как раз в Абхазии на данный момент проживает именно 70 000 армян, кровью отстоявших свое право жить свободно и, сообразно своему статусу полноценных граждан республики, влиять на политику сухумских властей.

Таким образом, впридачу к уличению автора в банальном незнании предмета о котором пишет, стоит устыдить его еще и за откровенную ложь и коверкание фактов. Что воззвание, или как выражается Дочия, «ультиматум» был направлен абхазам, - тема совершенно другого разговора, здесь нас интересуют прописные фокусы спецкора, откровенно смахивающие на писанину недоумка.

В доказательство этих слов и во срам Фридону Дочия приводим ссылку на его стряпню, предоставив читателю возможность самому определиться с оценкой умственно-морального облика охотника до легких хаккиназовских манатов.

Что же вы так оплошали, господин Дочия? Вам не только географии, но и, как видно, канонам журналистской этики учиться надо. Сам я не журналист, быть им и не собираюсь, однако прежде чем решиться печататься, зарекся никогда не умничать, не жульничать, не холуйствовать и всегда отвечать за то, под чем подписываюсь. А Фридону Дочия, как видно, на все это плевать и не привыкать фуфлыжничать.

Оно, конечно, понятно, что ему, в свое время давшему дера из Гальского района от бури грузино-абхазской войны, и вкусившему все «прелести» беженецкой жизни, абхазы с армянами стали ненавистны аж по самые гланды, хотя ненавидеть надо было батоно Звиада.

Ну и ладно, пусть ненавидит на здоровье, это его право, но зачем же опускаться до такой низости в профессии, зачем городить ложь на глупости? Как говорится в известном фильме, «Александр Македонский был великим полководцем, но зачем же стулья ломать?». А стулья, вернее комедию, Дочия ломает, потому что ныне питается хлебушком из знаменитых бакинских амбаров. Ему, некогда клевавшему зернышки в малых количествах за статьишки в грузинских газетах «Асавал – Дасавали», «Президент» и т.п., вдруг выпало счастье примазаться к азербайджанской пропагандистской конторе, вербующей рыцарей кляузы и навета по всей Грузии и осыпающей добротными гонорарами холуйствующих писак, согласившихся из воздуха провоцировать армяно-грузинское взаимоненавистничество.

Дочия в числе прочих тоже проглотил наживу и не поперхнулся, и даже его порядком изношенный, исстрадавшийся организм чуть прибавил в жиру. Дело в том, что сия личность страдает целым набором сердечно-сосудистых, а также не поддающихся расшифровке за сложность латинских наименований хворей. В 2012 г. его жена Нана Мепаришвили даже открыла счет в ПриватБанке с воззванием к общественности собрать средства на лечение мужа. И есть у нас основания предполагать, что именно азербайджанские эмиссары от пропаганды протянули набитую нефтедолларами руку помощи больному Дочия, разумеется, взамен на известные услуги. Конечно же, мы далеки от чувства злорадства по отношению к больному человеку, но прощать ему гадостей тоже не намерены. Не пристало бывшему директору школы, педагогу, филологу, журналисту, «комсомольцу и спортсмену» за насущный хлеб и даже ради здоровья продавать душу и мозги свинорылым чертям из бакинской канализации.

Тут-то самое место особливо коснуться и их (в смысле словесном).

То ли сказывается нефтеманатный кризис, то ли Фатуллаеву в экстазе надуманной себе славы и набитых за тучные годы карманов вскружило голову и вышибло в иную реальность, но факт в том, что любимое детище его блудливой журналистской карьеры - ресурс хаккин.аз., откровенно сдал. В новостной ленте то и дело всплывают материалы, по откровенной топорности своей отделки или наплевательству авторов порочащие славу и блеск лидера азербайджанской агитационной своры борзых и гончих.

К примеру, месяца два тому назад в рубрике с красноречивым названием «Хорошие новости» вышла заметка о том, что после смерти Ровшана Ленкоранского другой азербайджанский вор в законе Лоту Гули смог объединить в Москве разрозненные азербайджанские бандитские кланы. Но ведь место же такого рода инфе в соответствующей рубрике за заголовком «Криминал»... Хотя, пардон, мы не учли особенности азербайджанского «благовеста», и потому не в праве указывать сему обществу, что такое криминал, и как распознать хорошую новость.

Ну, тогда вспомним другой казус.

Не далее, как в сентябре сего года новоявленное у хаккиназовского корыта рыло по кличке Ваан Мартиросян в порыве застолбить за собой горячую новость о назначении нового премьера Армении взяло да и ляпнуло в фатину новостную ленту следующий понт; дескать, новым премьер-министром Армении назначен Карен Карапетян, младший брат известного миллиардера, владельца группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна.

Но это же полный прокол. Если упомянутое рыло в неведении, что у премьера нет никаких родственных связей с Самвелом Карапетяном, а с его братом они лишь тезки и однофамильцы, то зачем, спрашивается, это рыло кормить? А ведь присягая на верную службу алиевщине рыло мамой клялось, что рьянее стукача и лучшего знатока подноготной политического истеблишмента Армении, чем он, азербайджанцам нигде не сыскать. И хаккиназовцы взяли, да сразу вписали его кличку в список штатных спецкоров - информаторов. Лоханулись, значит, прошляпили и прохлопали. Ай-яй-яй!

Или собственно история со статьей все того же Фридона Дочия. Оно понятно, конечно, задали ему задачу из головной конторы, дескать, состряпай, гардаш Фридон, статью, да такой содержательности слова и силы доводов, чтобы армяне осрамились, абхазы насторожились, грузины испугались, а русские мандражнулись. Переругай всех со всеми, чтобы перегрызлись абхазы с армянами, грузины с русскими, русские с абхазами, абхазы с грузинами, грузины с армянами, армяне с русскими, и чтобы ни слова об азербайджанцах. О них, как о единственно мудрой и толерантнейшей нации на Кавказе, напишешь в следующей статье, по получении следующего перевода в Мугань Банке. И еще, ай ограш, в долларах больше не проси, отселе будут только в манатах...

И вот сварганил «гардаш Фридон», сообразно задаче и индексированному в манаты гонорару статейку на скорую руку, в которую словно в салат побросал все скачущие в голове на тот короткий отрезок времени мыслишки вперемешку со скудными познаниями, наспех обильно полил свой винегрет дураковатыми домыслами, и загнал всю эту слабительную смесь на хаккиназовскую новостную ленту.

Ну ладно, Фридону Дочия не хватило профессиональной сноровки или он попросту филонил. Но ты-то куда смотрел, Фатя? Ну что такое? А еще, как говорится, борешься за почетное звание дома высокой культуры быта, рекламируешь свое дитя, то бишь, хаккин.аз, как самый продвинутый, интеллектуально насыщенный и высокопрофессиональный ресурс.

Получается одно из трех: либо сам не силен в Кавказской географии с историей уровня третьего класса, либо фуфлыжничая об армянах уже намертво теряешь чувство правдоподобия, либо кризисное урезание конторе манатиков напрочь отбило у тебя охоту редактировать спецкоровские статейки.

Но надо с этим что-то делать. А то, не дай Аллах, какой-нибудь Дочия, Аветян или Мартиросян по недоумию или, обкурившись, загонят на ленту хаккин.аз какую-нибудь статейку о борьбе талышских аварцев за армянские земли в Дагестане, и об ультиматуме от папуасов Новой Гвинеи с требованием немедленно вернуть им город Баку вместе с биографией их великого вождя, выкраденной как-то Гейдаром Алиевым в бытность свою шефом КГБ Азербайджанской ССР. Или же в другой статейке заявят предположение, что шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде не сам по себе шейх и не очень-то пашазаде, а родной брат Мехрибан ханум, младшенький, незаконнорожденный, горе семьи, как говорится...

Поленишься, Фатя, не доглядишь и хана тебе. Отрежет тебе уши хозяин и впихнет наеденным задом в иссякающую нефтяную скважину в качестве затычки, и тогда только всхлипнешь, проклиная свою халатность и нечистоплотность.

Другого стиля и слога о тебе и тебе подобных ты не заслужил.

 

Богдан АТАНЕСЯН

Aysor.am

27.06.2017 Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe Нахиджеван становится проблемой для Баку 25.06.2017 Центр содействия раненым солдатам и инвалидам войны должен быть построен 24.06.2017 В Армении инвестиции в строительство парникового комплекса и сыроварни превысят $200 млн Еврейский ученый рассказал о древних армянских рукописях, найденных при раскопках в пустыне Синая Национальный фонд искусства США наградил беженца из Баку Норика Аствацатурова Получивший ранение Мгер Петросян пройдет дополнительное лечение в Германии: Министр Между греческими и турецкими хакерами началась кибервойна: СМИ Российские военные и руководство Латакии договорились о прекращении огня Посол: Британский бизнес заинтересован в инвестициях в сферах промышленности и энергетики Армении Российский телеканал покажет фильм о разведчице Гоар Вартанян Чем озабочена азербайджанская птица-говорун Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН