Завершен ли проект по разделу Сирии?

Известный специалист по Среднему Востоку, журналист-международник Элайджа Дж. Магниер опубликовал на кувейтском ресурсе Al-Rai блестящую, на мой взгляд, аналитическую работу по актуальной ситуации в Сирии. Перевод данной работы предлагаю Вашему вниманию без купюр.


Завершен ли проект по разделу Сирии?

Что стоит на кону у игроков на пути из Алеппо в Идлиб

С падением Алеппо и возвращением его под контроль сирийского правительства большинство значимых сирийских городов больше не контролируются джихадистами и иными мятежниками, поддерживаемыми и вооружаемыми Соединенными Штатами и некоторыми странами Ближнего Востока. Это стратегическое событие Сирийской войны демонстрирует победу России над Америкой в Биляд аль-Шаме (Великая Сирия или Левант — прим. переводчика), хотя война еще не закончена. До конца еще далеко, но заключительный этап уже начался.

Так, города Эс-Сувайда, Даръа, Дамаск, Хомс, Тартус, Латакия, Хама, Алеппо, частично Дейр-эз-Зор и Аль-Хасака находятся вне контроля боевиков и джихадистов, что оставляет гораздо меньше шансов на осуществление изначального проекта по разделу, особенно после вхождения около полутора лет назад российских войск в эту неспокойную, раздираемую войной страну, с целью отстоять единство Сирии и сорвать планы США по созданию курдской федерации на севере, от Аль-Хасаки до Aфрина, еще одного анклава — на северо-востоке, от города Ар-Ракка до Дейр-эз-Зора, а также отдельной области на юге Сирии — от Даръа до Аль-Кунейтры для создания буферной зоны между Сирией и Израилем.

Под контролем мятежников и джихадистов остаются сельские районы в различных регионах и лишь два города: Ар-Ракка под контролем организации «Исламское государство» (ДАЕШ) и Идлиб под контролем джихадистов и боевиков из различных регионов Ближнего Востока, Турции и США. В Идлибе проживает более миллиона человек, а в Ар-Ракке осталось всего около 300-400 тысяч жителей. Таким образом, подавляющее большинство населения страны сосредоточено в районах, контролируемых сирийской армией и управляемых из столицы, Дамаска.

Вступление России в сирийскую военную кампанию (после того, как Дамаск и союзные ему силы теряли города, а в середине 2015 года вынуждены были оставить Алеппо) дало возможность восстановить контроль над наиболее значимыми для сирийского государства городами и регионами.

С началом войны президент Сирии Башар аль-Асад направил свои войска для удержания города Алеппо, жители которого оставались лояльным режиму, пока многочисленные выходцы из прилегающих сельских районов при непосредственной поддержке Турции не ворвались в город для установления контроля над промышленной столицей Сирии. В рамках своих стратегических целей Анкара планировала его аннексию Турцией, и ситуация в Сирии с точки зрения сохранения прежнего состояния казалась безнадежной, подразумевая раздел на несколько стран и перекройку границ, установленных соглашением Сайкса - Пико.

И когда ситуация вышла из-под контроля Асада, не сумевшего отстоять город, его наводнили джихадисты и мятежники. В сложившейся к 2013 году ситуации он призвал вмешаться Иран и союзные ему силы для восстановления контроля над Хомсом, Хамой, Дамаском и сирийско-ливанской границей. Однако мощная поддержка, получаемая в рамках проекта по разделу Сирии, превзошла возможности Асада и его союзников не только в отношении восстановления контроля над районами за пределами города, но даже в отношении снабжения Алеппо для возвращения его под свой контроль. В этой тяжелой ситуации Тегеран и Дамаск решили разыграть свою последнюю карту, и летом 2015 года командующий иранской Революционной гвардией Касем Сулеймани направился в Москву с целью обрисовать критическую ситуацию и неспособность противостоять турецкой подпитке боевиков и джихадистов, в частности, указав на то, что Анкара превратилась в ключевого игрока, обеспечивающего поступление вооружения и боевиков в Сирию.


Ошибки Турции способствовали изменению хода Сирийской войны

Турция совершила серьезную ошибку в своей политике поддержки джихадистов и мятежников, позволив им в начале 2014 года вторгнуться в сельские районы Латакии, а также захватить Кесаб для последующего выхода к Средиземному морю. Она оказывала им помощь вооружением и военно-разведывательной информацией и осуществляла поддержку атакующих бомбардировками позиций сирийской армии. Начались обстрелы Латакии и Тартуса — региона, в котором нашли убежище миллионы сирийских беженцев и, что более значимо, находится база российского флота.

У России оказалось несколько стратегических причин для вступления в войну в Сирии:

1. Турция входит в НАТО, на ее территории имеются войска и американская база, где хранится более 50 ядерных бомб В61. Победа протурецких группировок не только устанавливала бы контроль Анкары, что, по сути, означает усиление американского влияния, но и, в случае их прихода к власти, вынудила бы Россию уйти. Таким образом, Москва потеряла бы наиважнейшее военно-морское окно на Ближний Восток через Средиземное море.

2. Россия совершила ошибку в отношении Ливии, не заблокировав в Совете Безопасности решение о замене ливийского режима, и, в итоге, потеряла важный для себя регион. И уход из Сирии и ближневосточной «оси сопротивления» без какой-либо возможности возвращения туда несет потенциальную опасность для России, особенно если учесть, что ее присутствие в Биляд аль-Шаме восходит к решению, принятому во времена покойного президента Хафеза аль-Асада, подписавшего с нею соглашение в 1971 году, а не его сына Башара.

3. Кроме того, Россия получила редкую возможность продемонстрировать свою, известную в мире, военную мощь, применив ее в Сирии в реальных боевых действиях в ходе продолжающейся войны. Также Москва получила опыт, извлекла уроки, обновила свой военный потенциал, поучаствовав в боевых действиях комбинированного типа (партизанских и классических), с чем никогда раньше не сталкивалась в древней и современной истории.

Россия использовала тот же годовой бюджет министерства обороны для того, чтобы «погрузить» офицеров и пилотов в «чистую войну», не отдавая им приказа к наземной операции, дабы не увязнуть в сирийской «трясине», а участвуя в ней в небе, на высоте 30 тысяч футов.

Поначалу Россия отказывалась от участия в битве за Алеппо, поскольку она не являлась приоритетной, а также потому, что пыталась сохранять дистанцию, принимая во внимание хорошие отношения с Израилем, превосходные — с Саудовской Аравией и экономическое сотрудничество с Турцией.

Так и вела она войну с неба, поддерживая сирийские войска и их союзников в деле восстановления пояса безопасности вокруг Латакии и Тартуса, а также вокруг Дамаска и на юге Сирии, в Даръа. Затем взялась за ДАЕШ, чтобы восстановить город античных руин и провела концерт в честь победы в молниеносной войне, посрамив всех западных аналитиков, сомневавшихся в потенциальном успехе. (Пальмира вновь была захвачена ISIS, но это тактическая деталь, возможно, исходящая из «кинетической оборонной стратегии» — уход из города перед атакой превосходящих сил для того, чтобы затем перегруппироваться и вновь организовать контрнаступление с целью нанести серьезный урон врагу.*)

Но Турция ожидала возможности ужалить Россию, посчитав, что может вступить в игру с русским медведем и выйти из этой схватки без единой царапины. Она сбила (с одобрения Соединенных Штатов) российский Су, а турецкие союзники на земле убили пилота во время парашютирования. Это стало второй огромной турецкой ошибкой, поскольку Анкара, не владея искусством войны, не оценила последствия подобной опасной игры. Вот что заставило Россию полностью изменить свои цели в Сирии, и это произошло вовсе не в результате гнева президента Владимира Путина, а скорее из жесткой стратегической линии не только на сохранение равновесия, но и для того, чтобы спасти поставленную на карту репутацию России.

Данный турецко-американский шаг привел к бешенству, и русский медведь изготовился перевернуть все с ног на голову, наложив на Турцию экономическое эмбарго и в течение всего нескольких месяцев уничтожив всю выгоду, которую Турция сумела получить за годы беспрерывной сирийской войны. Вот потому-то Россия и приняла решение освободить город Алеппо, чтобы вернуть его под контроль Дамаска, и поставила заслон на пути американских планов в Джераблусе, предотвратив создание курдской конфедерации, а также лишила Израиль отдельной области в южной части страны, находившейся в руках мятежников и джихадистов. Она начала диктовать свои условия, обращая мало внимания на все, что пыталась делать Америка, вопреки пропаганде ее СМИ. Для этой цели Москва увеличила воинский контингент и наложила вето на любые решение США на международных форумах в рамках Организации Объединенных Наций.

Реакция России. Противостояние с Америкой

Россия остановила Турцию у ворот города Аль-Баб, дабы предотвратить контакт боевиков с сирийскими силами. Но спустя неделю позволила им войти в город для стратегически большей выгоды в виде штурма Идлиба Россией и ее союзниками. Она вернула президенту Асаду не только международную легитимность, но и переговорную платформу для требования восстановления целостности сирийской территории и озвучивания угроз в адрес Анкары — впервые с момента создания Сирии.

Россия лично несет ответственность за политические переговоры, проводимые от имени Сирии и всех ее союзников, поскольку в настоящее время это не вопрос о турецком, иранском либо арабском влиянии на войну в Сирии, это арена жесткой борьбы между США и Россией. Победа либо Америки, либо России в битве за военный, экономический и геополитический контроль будет означать моральную и фактическую победу команды их союзников. Америка Обамы проиграла сирийскую войну России, особенно после того, как Кремль предупредил, что будет считать любую атаку на Дамаск нападением на Москву.

Что касается Ирана, то он присутствует в Сирии с 1982 года, когда покойный имам Хомейни направил Революционную гвардию для создания базы в Аз-Забадани в качестве старта для формирования и подготовки ливанской «Хезболлы». Поэтому победа сирийского государства — отнюдь не личная победа Башара аль-Асада: это победа России и «оси сопротивления», даже если Россия не является частью данной оси. Это также победа сирийского государства над джихадистами и американским альянсом, и Иран будет удерживать эту ось, оказывая помощь ливанской «Хезболле», в то время как джихадисты и союзники Америки пытаются этому помешать, раз и навсегда перерезав пуповину, связывающую его с «Хезболлой» на всеобъемлющей основе.

Последствия сирийской войны

Магия обернулась против мага: целая серия ошибок США практически привела к потере их интересов — и тактических, и стратегических...

1. Сирийская война создала такую российскую сферу влияния на Ближнем Востоке, каковая Кремлю даже не снилась.

2. Она дала возможность России утвердиться на международных форумах, доказав, что она может защитить своих друзей, когда это необходимо — и в Организации Объединенных Наций, и военной поддержкой на поле боя, пропорциональной их потребностям.

3. Это позволило России использовать боевые действия как прекрасную военную школу, доказав на практике свою огневую мощь, узнать сильные и слабые стороны противника для того, чтобы его контролировать, опробовать различные уникальные тактические приемы, а также обучить своих союзников на местах способам ведения войны с противной стороной с использованием в некоторых боях самых грозных видов оружия.

4. Продемонстрировать вооружение, стратегическую авиацию и реактивные носители, дающие возможность России поражать дальние цели, таким образом сделав открытым свой рынок некогда запрещенных вооружений.

5. Она предложила организованным, но иррегулярным силам «Хезболлы» использование классических видов оружия в партизанской войне с помощью своих наиболее подготовленных сил спецназа. Хезболла приобрела опыт ведения войны в составе мобильных сил под артиллерийским и воздушным (впервые!) прикрытием и борьбы против боевиков, обученных американскими силами специального назначения — тех, кто воевал в Афганистане против русских в 1979 году и кто боролся против сил США в Ираке. «Хезболла» также смогла накопить опыт, воюя бок о бок с сирийской армией, оценив свои сильные и слабые стороны, а также уровень надежности в реальных боевых действиях. Кроме того, «Хезболле» предоставилась возможность побывать союзником России и Сирии на поле боя, чтобы использовать этот опыт в будущей войне с главным союзником Америки — Израилем.

6. Иран получил возможность утвердиться в Сирии, обеспечив выживание ее государственности и территориальное единство, что привело к большим, чем когда-либо прежде, симпатиям в сирийском обществе.

7. Сирийская армия была преобразована из классической армии, проходящей службу в военных казармах, в более профессиональную, с большим опытом ведения боевых действий, а также умением работать в координации с другими родами войск. Это побудило военное руководство к созданию новых структур: Национальных сил обороны, идеологически более мотивированных и агрессивных в бою, и 16-ой бригады специального назначения, оснащенной самым передовым вооружением. После полуторагодовой подготовки и интенсивного обучения владению всеми видами оружия она готова к ведению иррегулярных боевых действий, что позволит Дамаску сформировать новый фронт, претендуя на возвращение Сирии Голанских высот.

В настоящее время, в случае начала войны между Ираном и «Хезболлой» с одной стороны, и Израилем — с другой, Россия не станет вмешиваться в их атаку на южном фронте — Голанских высотах и в Аль-Кунейтре. Россия не считает нужным беспокоиться по поводу этого конфликта, но и не ожидает внезапных атак со стороны «Хезболлы» и Ирана до тех пор, пока не будут зарегистрированы потери «Хезболлы» в результате многочисленных израильских рейдов против военных складов партии на сирийской территории.

Войны на Ближнем Востоке продемонстрировали, что химическое оружие является палкой о двух концах, и его использование провоцирует гораздо больше шума, чем влияет на ситуацию на полях сражений. Таким образом, наличие ракет дальнего радиуса действия, обладающих достаточной разрушительной силой, умение вести партизанскую войну и опыт боевых действий против ДАЕШ и Аль-Каиды, приобретенный ливанской «Хезболлой» превратились в смертельное сочетание, несомненно вызывающее серьезные опасения как у Израиля, так и у США.

Сирийская война еще не закончена, но ее нынешний ход и решимость России выиграть эту войну не изменятся, вне зависимости от любых осложнений в будущем. Даже убийство или устранение Асада в данном случае отходят на второй план.

Россия выиграла этот раунд, и если следующий президент США Дональд Трамп выполнит свои обещания не свергать сирийский режим, а бороться с терроризмом, Соединенные Штаты не окажутся в потере, а достигнут своей цели, поскольку некомпетентность предыдущей администрации привела к сотням тысяч смертей и миллионам сирийских беженцев. Когда на Среднем Востоке сражаются две сверхдержавы, победителей быть не может, в этом случае всегда есть только гибель страны и люди, теряющие свои жизни и имущество.


Элайджа ДЖ. МАГНИЕР
Перевод с арабского — ПАНДУХТ

* Данного абзаца нет в оригинале статьи. Он взят из англоязычного блога автора

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН