От «виртуального Карабаха» к «виртуальным сосискам»: последствия невиртуального кризиса в Азербайджане

Воистину, информационные технологии способны творить чудеса. И дело не в одном только эффективном применении инноваций в сфере промышленного производства, научных изысканий, бытового комфорта и т.д. Помимо материально-прикладного назначения информационные технологии могут служить также инструментом для изменения сознания человека, так сказать, внедрения его в просторы виртуальной реальности и манипулирования его мышлением. В частности, щедро подпитываемая государственными ассигнованиями азербайджанская пропагандистская машина уже давно взяла на вооружение идею использования инновацией в деле промывания мозгов своей аудитории, подменяя реальное положение дел лжепроекцией надуманной действительности.

Так, 30-го ноября в Баку состоялась презентация очередных проектов Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах», который во избежание повторов, а также сообразно истинной своей сути отселе ниже мы иногда будем называть «Конторой мыльных пузырей».

И вот эта контора, поднатужившись, выпустила на радость ностальгирующим патриотам целых три мыльных пузыря, в виде 3D фильма «Кяльбаджар - виртуальное путешествие», электронного альбома «Одежды Карабаха» и «Электронной библиотеки виртуального Карабаха».

О библиотеке сообщается, что в ней собраны в электронном формате книги на различных языках об истории, политической географии и культуре Карабаха, а также о состоянии этого региона под оккупацией. В сущности, ничего принципиально нового в таком собрании сочинений искать не приходиться: привычная буниатовщина в виде высосанных из пальца сочинений местного разлива на тему исконно азербайджанской принадлежности Карабаха, подчищенные, как обычно, от упоминаний об армянах труды иноязычных авторов об истории региона и, конечно же, заунывные причитания о потере наипервейшей, наивысшей, наипродвинутой цивилизацией (читай - азербайджанской) своей колыбели, в которой ныне беснуются варвары (читай - армяне).

Раздел электронного альбома «Одежды Карабаха», как и следовало ожидать пестрит изысканной и яркой цветовой гаммой Востока с вкраплениями исконно кавказских элементов костюма. Шелковые пояса, ажурные вышивки на платьях, бархатные башмачки, придающие фигуре мужественность архалуки и добротные бухарские папахи: словом все чин чинарем, как подобает рисоваться перед миром высокоэстетичной восточной нации. Однако, вот незадача, в виртуальной коллекции почему-то отсутствует излюбленный ансамбль среднестатистического высокоэстетичного карабахского и не только азербайджанца 20-го века в виде классического костюма английского образца с заправленными почти по колено в яркие шерстяные носки штанинами. Снизу вся эта красота приобретает законченность, замыкаясь резиновыми галошами, а сверху ансамбль венчает головной убор по типу приплюснутой фуражки с неимоверно обширной площадью верхнего покрытия, так называемая шапка-аэродром. Благодаря такому уникальному костюму, носителя азербайджанской цивилизационной матрицы можно было за раз вычислить в миллионной толпе не очень цивилизованного советского обывателя, что в лишний раз подчеркивало превосходство вкуса и принадлежность к более высокой степени культурного развития. Ну да ладно, оставим на совести составителей электронного альбома форсирование такой важной вехи в истории азербайджанского национального костюма.

Третий мыльный пузырь, а именно 3D фильм «Кяльбаджар - виртуальное путешествие» стал настоящим гвоздем всей программы центра. По мнению авторов проекта, «посредством фильма у зрителя создается впечатление, что он путешествует по Кяльбаджарскому району, видит воочию исторические памятники, площади, крепости, улицы, мусульманские и христианские памятники».

Человеку несведущему набор слов в презентационных речах может внушить убеждение, что посредством фильма его взгляду вот-вот предстанет жемчужина исламского Востока по типу Самарканда или Багдада, насыщенная историко-архитектурными шедеврами прошлого. Однако тюркско-мусульманского наследия в виртуальном Кяльбаджаре, как и ровно в реальном Карвачаре, можно найти столько, сколько успело нагадить и оставить после себя за лет 300 кочевое скотоводческое племя, переселенное когда-то на эту чужую землю, и неспособное ни строить, ни созидать. Кроме тотального переименования ландшафта всего края в несуразные названия с корнями «дере», «чай», «кала», «керпу» и т.п. азербайджанской пропаганде ровным счетом предъявить нечего.

Можно было конечно за три столетия много чего прибавить к армянскому наследию в Верин Вайкунике (древнее название Карвачара), как сделали в свое время арабы в Севилье, да ведь надо было мочь это что-то сделать. А по причине неумения, бездарности, да и впрочем ненужности строить и созидать родилась традиция переименовывать, присваивать, присобачивать. Так принадлежащие армянскому княжескому роду Прошян-Хахбакянов Левонаберд и Андаберд, возведенные Хасан Джалалом Натарин и Циранакар, вдруг стали азербайджанскими «кала», а возведенный в нынешнем виде княгиней Арзухатун Арцруни монастырь Дадиванк превратился в «памятник албано-азербайджанского зодчества Кяльбаджара». Однако в сущности ностальгическо-скулежную суть презентованного пузыря можно понять, если интерпретировать его в правильном ключе. По сути, азербайджанской общественности плевать с высокой колокольни на «утраченные памятники истории Кяльбаджара» и на саму историю, а более всего гложет их безвозвратная утрата альпийских пастбищ. Еще со времен СССР этот район обеспечивал кормовую базу для 80% поголовья мелкого рогатого скота, обитающего во всей республике. И вдруг на тебе, отобрали армяне тучные пастбища, по коим изнывает и грезит азербайджанская овца. А посему уместнее было бы и честнее плакаться в 3D фильме не о Дадиванке, который в годы азербайджанского хозяйничества как раз таки был превращен в хлев, а презентовать виртуальную карту пастбищ Кяльбаджара, по которым с умилением мог бы путешествовать любой азербайджанский чабан, пользуясь персональным ноутбуком, сидя калачиком в своем яйлаге. Благо, как говорит Ильхам Алиев, интернет доступен в Азербайджане в каждом доме и шалаше.

Однако же азербайджанским пропагандистам не то нужно. Ведь проект Конторы мыльных пузырей направлен не столько на удовлетворение затаенных желаний отечественных чабанов с овцами, сколько на одурачивание мировой общественности по поводу исконной принадлежности «оккупированных земель». Координатор Центра ИКТ «Виртуальный Карабах», председатель Общественного совета по работе с молодежью при министерстве молодежи и спорта некто Нуреддин Мехтиев на презентации так и заявил: «Наши проекты имеют важное значение в плане предоставления мировой общественности объективной и достоверной информации о Карабахе. Я считаю, что использование достоверной информации в информационной войне против Армении может дать гораздо больший эффект, чем проведение массовых мероприятий. Так, на сегодняшний день численность аудитории сайта «Виртуальный Карабах» уже перевалила за 8 млн». В целом, г-н Мехтиев попытался все доходчиво объяснить, только вот не конкретизировал, что имеет в виду за термином «массовые мероприятия»: может боевые действия, или митинг на площади Азадлыг по примеру 90-ых с требованием вернуть Карабах? И почему названная им численность в 8 млн. голов так подозрительно совпадает с официальными данными о количестве грамотных граждан Азербайджана? Не обыкновенная ли это приписка?

Тем не менее, ему высокопарно вторил другой оратор - заведующий сектором по работе с молодежью отдела общественно-политических вопросов администрации президента Вюсал Гулиев. ««Виртуальный Карабах» всегда отличался своим особым почерком», -подчеркнул он и добавил о важности эффективного использования сети интернет для доведения полной, правдивой и объективной информации до мировой общественности.

А замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, выступая на мероприятии, выкинул следующий перл, дескать, сегодня идет борьба интеллектов (!), информационная война, и необходимо посредством таких проектов доводить правду до иностранного зрителя. По видимому, сей господин Бабаев что-то напутал, потому как отождествлять интеллект с тем, что вытворяет азербайджанская пропаганда - все равно, что сравнивать арган с капустой. Впрочем, параметры азербайджанского интеллекта - предмет отдельного разговора. Применительно же к данной теме приведем лишь один маленький пример интеллектуального проблеска, в числе прочих подвигнувшего Бабаева восхищаться работой мыльно-пузырной конторы.

На первой же странице сайта «Виртуальный Карабах» размещена сжатая информационная сводка о «принадлежности Карабаха испокон веков Азербайджану». Так вот, помимо прочей чепухи в самом конце сводки следует перечисление разрушенных, пришедших в негодность, либо растасканных «бесчинствующими армянами» домов, земель, коммуникаций и прочих объектов материальной ценности Карабаха и прилегающих районов. В ряду этих с горем на пополам надуманных цифр красуется одна, от ознакомления с которой даже младенец поперхнется от смеха. Оказывается, за годы карабахской войны азербайджанская цивилизация лишилась ни много ни мало целых 40 тысяч музеев на «оккупированных территориях». И это не шутка, сомневающиеся пусть сами взглянут и удостоверятся. Вся Европа вместе с Россией нервно курят в сторонке, поскольку в ней едва ли наберется такое количество музеев. Это и есть бабаевская борьба интеллектов и подача мировой общественности объективной информации. Но поскольку Бабаеву кажется, что у мировой общественности в головах вместо мозгов капустный кочан, как у него самого и иже с ним, то и следовательно отпадает надобность хоть как-то редактировать тексты и цифры, дабы не выглядеть полнейшими идиотами. Впрочем, быть идиотом и толкать идиотизм в Азербайджане дело весьма выгодное, за него хорошо платят.

Между тем, речи на презентации были продолжены. Ораторы напомнили, что в прошлом с большим успехом прошли такие же 3D фильмы «Шуша - виртуальное путешествие», «Лачин - виртуальное путешествие» и «Агдам - виртуальное путешествие». А Нуреддин Мехтиев заявил, что «в декабре планируется запустить еще один фильм под названием «Ереван. Скрытые истины», в котором будет рассказано «о скрываемой армянами правде об истории этого древнего азербайджанского города». Кто бы сомневался в ретивости Конторы мыльных пузырей, однако кажется нам, что с самых верхов азербайджанской власти на днях снизойдет величайший указ временно свернуть работы по фильму о Ереване и экстренным образом запустить 3D фильм с заголовком типа «Баку - виртуальное путешествие по городу образца 2013-го года с высокими ценами на нефть и стабильным манатом».

В фильме с интерактивной картой города должны быть помечены виртуальные маршруты к виртуальным супермаркетам и виртуальным рынкам, где можно будет приобрести виртуальные сосиски с виртуальной курицей за виртуальный манат. Потому как скрутил кризис азербайджанской общественности совсем не куриные яйца и совершенно не по виртуальному... И с этим придется что-то делать. А Контора мыльных пузырей для такого дела должна сгодится...

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН