Поцеловал и обещал отработать

На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению

Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое, согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.

Сыну Лукашенко - юному коленьке, которого папа повсюду возит с собой,  на сей раз и правда было самое место - рядом с наследником Ильхамом. Удалось ли пареньку встретиться с Гейдаром-младшим - нам неведомо, но бакинские традиции престолонаследия могут прийтись Лукашенкам как нельзя кстати. А главное, чему, на наш взгляд, должен был научиться мальчик в ходе этого визита, - как НЕЛЬЗЯ вести себя лидеру суверенного государства и человеку, имеющему чувство собственного достоинства и самолюбия. Ибо в Баку Лукашенко проявил истинный образец лизоблюдства, выразив твердую готовность сделать все, что нужно Азербайджану и лично правящей семье.
Заголовки бакинских сайтов в эти дни просто пестрели фамилией Батьки. Взахлеб сообщалось, что Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Азербайджаном не только в нефтяной, и во всех остальных сферах вместе взятых. Что он поблагодарил Ильхама Алиева за все, что возможно, и подписал в Баку целую кучу договоров, а также торжественно заверил "весьмир" в решающей роли бакинской нефти в победе над фашизмом. Заявил о готовности наладить в своей стране производство азербайджанских ковров, назвал опыт Алиева в развитии страны "уникальным", посетил могилу И. Алиева, З. Алиевой и еще парочки ученых, которых, по всей видимости, давно знает и бесконечно уважает, а также "Аллею шехидов". При этом Лукашенко ежечасно рассыпался в похвалах бакинскому коллеге, составив тем самым сильнейшую конкуренцию азербайджанской элите и СМИ и подняв планку холуйства и самоунижения в мировой политике на невиданный ранее уровень. "Мы готовы продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана", - несколько раз настойчиво повторил Батька, дабы ни у кого не оставалось сомнений в его верноподанности. Наконец, президент Беларуси без колебаний подмахнул под документиком о карабахском урегулировании, подготовленном в недрах азерпропа с упоминанием пресловутых резолюций Собеза ООН и не менее пресловутой терцелостности Азербайджана.

Апогеем же визита президента Беларуси стал поцелуй, подаренный им... нет, не той, о которой вы подумали, а ордену Гейдара Алиева, и исторгнутое из сердечных глубин и ввергнувшее в невиданный экстаз всех присутствовавших обещание: "Я отработаю!". Атмосфера полнейшей эйфории и бескорыстной любви разлилась в эти дни в Баку, еще более выпукло и наглядно выставляя абсурдность, убожество и примитивность происходящего...

Понятно, что политической цинизм и готовность на все, дабы получить желаемое, - печальные реалии части современных политических лидеров, среди которых Лукашенко уже заслужил самое почетное место, блестяще подтвердив его бакинским визитом. Понятно также, что все это делалось им отнюдь не ради красивых глаз Алиевых, а с достаточно прозрачными целями. Тем не менее откровенное пресмыкательство и чрезмерное угодничество первого лица суверенного государства, думается, унижает не только самого Лукашенко, но в первую очередь государство, которое он представляет. Оставим, однако, его поведение на совести бессменного лидера Беларуси и обратимся к другим аспектам визита, имеющим непосредственное отношение к Армении.

Цель, с которой приехал в Баку Лукашенко, не стала секретом для прессы: визит расценивается как антироссийский демарш в плане поставок энергоносителей. Неслучайно сам президент Беларуси перед поездкой вспомнил, как Баку "подставил дружеское плечо" в сложный для него период. Речь о том, что Беларусь задолжала "Газпрому" порядка 200 миллионов долларов, и Азербайджан любезно предоставил ему для оплаты долга государственный кредит. Собственно, Батька и не думал скрывать, что приехал в Баку договариваться о поставках азербайджанских энергоносителей и тем самым покончить с зависимостью от российских. Как пишет Росбалт, в недавних переговорах ему не удалось прийти к согласию с Путиным по устраивающим Минск объемам поставок нефти и стоимости газа. Тогда Лукашенко пригрозил Москве альтернативными источниками, а в Баку он эту угрозу фактически осуществил. Эксперты не исключают, что Лукашенко рассчитывает получить от Азербайджана еще и финансовую поддержку, в которой ему отказывают соответствующие международные институты. Причина ясна: внутренняя политика.

В этом плане с Баку у него не то что нет проблем, а наоборот - полное единодушие и солидарность. Алиев с Лукашенко давно и дружно идут рядом во всех списках международных правозащитных организаций: и "врагов прессы", и авторитарных лидеров. Более того, как сообщает RT, по примеру Алиева Лукашенко собирается продлить срок президентских полномочий в своей стране до семи лет. Ну и, как мы уже упоминали, белорусский лидер явно намерен следовать по алиевскому пути престолонаследования, с младых лет вводя сына в курс политических коллизий.

Для нас, однако, представляет первоочередный интерес очевидная в контексте визита тема армянских интересов. "Во время своего визита в Баку Лукашенко заявил, что Азербайджан может рассчитывать на Белоруссию как на самого близкого друга. В принципе он не покривил душой по части того, что Баку может положиться на Минск в вопросе непризнания Нагорного Карабаха и отсутствия "движений", направленных против безопасности АР. Известно, что Белоруссия, как и Казахстан, не была в восторге от принятия Армении в ЕАЭС, но пришлось "смириться". Известно также, что Белоруссия, как и Армения, является членом ОДКБ и "в случае чего" вместе с Казахстаном может взять на себя роль оппонента Еревана в организации. Весь вопрос в том, насколько активно Минск будет исполнять эту роль", пишет Росбалт. И добавляет, что в ходе визита рассматривался также вопрос поставок в Азербайджан белорусских реактивных систем залпового огня "Полонез" - в свете, как пояснил белорусский военный эксперт Александр Алесин, наличия у Армении оперативно-тактических комплексов "Искандер". Кроме того, Баку, по его словам, интересны также белорусские средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Нам же впору задаться вопросом: осталось ли в ОДКБ государство, НЕ поставляющее оружие Азербайджану?

Повторим также вопрос российского издания: насколько активно Минск готов выполнять роль "оппонента Еревана" в ОДКБ и ЕАЭС? Понятно, что во многом это будет зависеть от России, однако и недооценивать решимость Лукашенко быть лучшим другом и фактическим проводником интересов Азербайджана в структурах, где последний не присутствует, было бы слишком большой роскошью для Армении. "Мы готовы на долгую перспективу работать с Азербайджаном в случае договоренности", - недвусмысленно заявил Лукашенко в Баку. В том, что договоренности были достигнуты, сомневаться практически не приходится. Поцелуй и обещание "отработать" - лучшее тому подтверждение, как и, впрочем, визит в целом. К сожалению, не удостоившийся никаких официальных комментариев с армянской стороны. Остается надеяться, что выводы тем не менее сделаны.

Мaрина ГРИГОРЯН
Голос Армении

22.01.2017 Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения Оползневые процессы разрушают Ленкорань-Лерикскую дорогу Состояние раненого военнослужащего Армии обороны остается тяжелым Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире По сирийскому вопросу наметелись позитивные подвижки: Лавров Курц: У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ Аллея шехидов или сатанинский скотомогильник? Женщины-депутаты подрались в турецком парламенте Делегация Армении приняла участие в форуме Армения – Израиль Россия и Иран договорились расширяр сотрудничество по ядерной энергетике Президент Палестины принял участие в организованном Армянской Церковью праздновании Святого Рождества Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Налбандян и Лавров обсудили в Москве вопросы реализации достигнутых договоренностей по Арцаху 19.01.2017 В Сюникской области будет создана СЭЗ: 2500 рабочих мест Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян: Спикер Кнессета В Азербайджане ожидаются массовые акции протеста и "провокации" Россия пригласила США на переговоры по Сирии В Гандзаке полиция разогнала акцию протеста Глава Минтранса рассказал о работах по строительству транспортного коридора «Север-Юг» Эрдоган назвал число арестованных в Турции после попытки переворота На призывном пункте Британия провела учения на случай войны с Россией: The Sun На должность генсекретаря ОДКБ на ротационной основе должен быть назначен представитель Армении: Кочарян Алиев: Азербайджан ведет с Россией переговоры о поставках нового вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН