Мультиподхалимаж

В Баку готовы всячески стелиться под Трампа, лишь бы замазать "грех" поддержки Клинтон

"Азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах" - такое странноватое заявление сделал президент этой страны, "толераст и мультикультуралист номер 1 в мире" Ильхам Алиев, выступая перед участниками прошедшего в Баку Всемирного конгресса новостных агентств и имея в виду выборы в США. Что именно из произошедшего "ценит" азербайджанский народ, он уточнять не стал, зато рассыпался в дифирамбах новому президенту. Упрекнув ведущие американские СМИ в поддержке Клинтон, Алиев далее задался риторическими вопросами: "Но что произошло? Все они допустили ошибку или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие?"

О том, кто еще, кроме "органов печати", "допустил большую ошибку в прогнозах", мы поговорим чуть позже. А сейчас обратимся к прессе бакинской, которая вот уже две недели буквально из кожи вон лезет, дабы убедить Трампа в огромной любви и преданности к нему со стороны азербайджанского народа и лично президента. Вначале деятели азерпропа запустили сообщение об оперативном телефонном разговоре лидеров двух стран, затем принялись убеждать собственное население в том, что Азербайджан имеет для Трампа совершенно особое значение и чуть ли не с первых дней своего президентства тот будет денно и нощно думать о благоденствии азербайджанцев во главе с семейкой Алиевых. Тем более что в поздравительном письме глава Азербайджана безжалостно вывалил на беднягу Трампа весь набор нафталиновых клише азерпропа во главе с "20% и 1 млн". В дежурное послание, в котором нормальные президенты обычно просто поздравляют и выражают свои пожелания, Алиев вбухал все принятые за 25 лет резолюции по Карабаху, без сокращений и аббревиатур перечислив все принявшие их организации, а в заключение грозно заявил: "Конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Ну как, скажите, после всех этих душещипательных подробностей страданий Азербайджана и лично Ильхама "от захватнической политики" Армении Дональду Трампу спать спокойно, как??? Естественно, его сердце не выдержало, потому он взял и позвонил страдальцу Ильхаму. Утешил тем, что звонит ему раньше, чем лидерам европейских стран, и даже - страшно сказать! - генсеку НАТО, подчеркнул, что слышал об Алиеве много добрых слов, и попросил передать азербайджанскому народу приветствия и наилучшие пожелания. Подробности трогательной беседы, приведенные пресс-службой Алиева, стали для азербайджанских журналистов сигналом к тому, чтобы кинуться наперебой изощряться в лизоблюдстве перед своим президентом, а заодно и Трампом, перед которым в свою очередь буквально извивается в угодничестве сам Алиев.

Отметим в первую очередь, что имеются серьезные основаниясомневаться в том, что телефонный звонок вообще имел место. В частности, сайт Aysor.am со ссылкой на источник в лоббистских кругах писал, что "никакого телефонного разговора между Алиевым и Трампом, о котором с гордостью сообщали подконтрольные Алиевым азербайджанские СМИ 17 ноября, не было". Источник уточнил, что велись переговоры между одной из лоббистских фирм, обслуживающих интересы семьи Алиевых, и одним из помощников будущего главы администрации Трампа Рейнса Прибуса о том, чтобы распространить совместное сообщение для СМИ о якобы состоявшемся телефонном разговоре. "История интересна еще и тем, что вовремя успела вписаться во внутриамериканскую повестку. Дело в том, что на днях New York Times опубликовала статью о том, что руководители разных стран - союзниц США не могут связаться с избранным президентом и поздравить его с победой, как того требует дипломатический протокол", пишет Aysor. am. И добавляет, что, согласно NYT, звонки избранного президента с иностранными лидерами по традиции должны обслуживаться Госдепартаментом с соответствующими записями и учетом, однако в случае с Трампом эти традиции до сих пор полностью игнорируются. "Тeхнически подтверждать телефонные разговоры и их содержание не представляется возможным, если обе стороны не публикуют идентичные релизы, чего не последовало в случае с Азербайджаном. Так что администрация Алиева может и дальше рассказывать своему народу о якобы состоявшемся телефонном разговоре, где Трамп "восхищался" президентом Азербайджана", заключает сайт.

Во-вторых, для столь выраженного подхалимажа со стороны Алиева, надо признать, имеются веские основания: в прогнозах ошиблись не только СМИ, но и он сам. Вовсе не случайно, согласно сайту Кавказский узел, накануне выборов в США с бакинского отеля Trump Tower была удалена вывеска с именем Трампа, а уже ночью ее поспешно водрузили на место, щедро осветив прожекторами. В ходе предвыборной борьбы неоднократно появлялись сообщения о том, что бакинский режим поддерживает Хиллари Клинтон, а в качестве доказательства приводился факт сотрудничества Азербайджана с организацией Podesta Group, которая последние семь лет занимается созданием благоприятного имиджа азербайджанского руководства в США. Именно эта компания руководила предвыборной кампанией кандидата в президенты Х. Клинтон, в том числе сбором денег. И именно с Podesta Group были связаны надежды Алиева на доступ в Белый дом, что, отметим, сильно беспокоило правозащитные организации.

Более того, бывший высокопоставленный азербайджанский дипломат, ныне политэмигрант Ариф Мамедов в интервью радио "Свобода" заявил, что через братьев Подеста Баку перечислил значительную сумму в штаб Хиллари Клинтон. По его словам, выбор Трампа привел в замешательство политизированную часть азербайджанцев. Мамедов также напомнил, что в свое время администрация Обамы и Госдеп при посредничестве Podesta Group заблокировали законопроект "Акт о демократии в Азербайджане", предусматривающий введение санкций против высокопоставленных чиновников, причастных к нарушению прав человека в этой стране. "А этот законопроект был представлен председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США республиканцем Крисом Смитом. Кстати, при республиканце Трампе вероятность принятия этого законопроекта становится более реальной", - подчеркнул Мамедов, добавив: "Обсуждая влияние выбора американского народа на Азербайджан, следует исходить из этих фактов, а не фантазировать".

Со своей стороны отметим, что бодряческие фантазии бакинской прессы на самом деле очевидно продиктованы отчаянием: публично демонстрируя высший пилотаж лизоблюдства, режим стремится замазать в глазах Трампа собственную поддержку Хиллари Клинтон. Оказавшемуся в откровенном нокауте от итогов выборов Алиеву не остается ничего иного, как стелиться перед новым президентом США, не дожидаясь даже официального вступления того в должность. Надо к тому же как-то оправдать крупный кикс перед собственным народом, отсюда - телефонные фантазии и примитивнейшее подчеркивание "особого отношения" Дональда Трампа к Азербайджану и его президенту, клюнуть на которые могут разве что зомби - жертвы азерпропа. Впрочем, что еще остается делать лопухнувшемуся Ильхаму?

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

22.01.2017 Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения Оползневые процессы разрушают Ленкорань-Лерикскую дорогу Состояние раненого военнослужащего Армии обороны остается тяжелым Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире По сирийскому вопросу наметелись позитивные подвижки: Лавров Курц: У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ Аллея шехидов или сатанинский скотомогильник? Женщины-депутаты подрались в турецком парламенте Делегация Армении приняла участие в форуме Армения – Израиль Россия и Иран договорились расширяр сотрудничество по ядерной энергетике Президент Палестины принял участие в организованном Армянской Церковью праздновании Святого Рождества Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Налбандян и Лавров обсудили в Москве вопросы реализации достигнутых договоренностей по Арцаху 19.01.2017 В Сюникской области будет создана СЭЗ: 2500 рабочих мест Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян: Спикер Кнессета В Азербайджане ожидаются массовые акции протеста и "провокации" Россия пригласила США на переговоры по Сирии В Гандзаке полиция разогнала акцию протеста Глава Минтранса рассказал о работах по строительству транспортного коридора «Север-Юг» Эрдоган назвал число арестованных в Турции после попытки переворота На призывном пункте Британия провела учения на случай войны с Россией: The Sun На должность генсекретаря ОДКБ на ротационной основе должен быть назначен представитель Армении: Кочарян Алиев: Азербайджан ведет с Россией переговоры о поставках нового вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН