«Надежды юношей питают?..»

Портал Voskanapat.info с самого своего появления в армянском медийном поле всегда ратовал и ратует за то, чтобы наша дипломатия была активной и работала в наступательном режиме, на опережение, а не только периодически отражала вражеские вызовы. Потому что мы, в отличие от наших дипломатов, четко представляем себе, какую силу имеет слово. И эту силу в формировании общественного мнения, продвижении политических и иных интересов и других аспектах никогда не стоит недооценивать.

То, насколько тяжелой артиллерией оказывается правильно и к месту сказанное слово, мы с вами могли воочию наблюдать пару дней назад. На проходящей в Константинополе 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО представитель Армении, председатель парламентской Комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян, обращаясь к министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, обвинил его страну в оказании всяческого содействия террористам ДАЕШ, отрицании Геноцида армян, а также в односторонней поддержке Азербайджана в Карабахском конфликте.

Эта реплика армянского парламентария ввела турецкого министра в ступор. Весь пунцовый от с трудом сдерживаемого гнева (кстати, лицо сидевшей рядом с нашим парламентарием представительницы Азербайджана в момент его реплики сморщилось так, как будто она проглотила целый лимон), Чавушоглу разразился 8-минутной (!) речью, в которую разом впихнул все многочисленные турецкие комплексы, связанные с армянами и Арменией.

 

Поблагодарив Нагапетяна за вопрос, Чавушоглу поведал изумленной публике о том, что, оказывается, Турция пытается жить в мире со всеми своими соседями, а понимание мирных принципов, дескать, пришло к туркам вместе с провозглашением Ататюрком республики, и это понимание продолжается и поныне.

«Без увеличения напряженности мы продолжаем переговоры с Грецией. Наши отношения с Болгарией очень хорошие. Наши отношения с Украиной прекрасные, наши отношения с Грузией отличные, нет никаких проблем. У нас не было проблем с Россией», — рассказал турецкий министр индел.

Он также заявил об уважении со стороны Турции к территориальной целостности Сирии и Ирака и нежелании фрагментации этих стран. Наверно, подзабыв про собственную операцию «Щит Евфрата» на суверенной сирийской территории, наличие военной базы в Башике, а также озвученные массой турецких чиновников различного ранга (включая президента Эрдогана) претензии на Мосул и Алеппо.

«К сожалению, сирийский режим убил более 600 тыс. человек», — добавил Чавушоглу, опять же забыв указать, скольких людей в Сирии убили сами турки и пестуемые ими головорезы.

Затем Чавушоглу плавно перешел к отражению обвинений в поддержке террористов ДАЕШ, заявив буквально следующее:

«Вы представляете Армению, я — турок, но сначала мы должны быть честными. Особенно честными должны быть политики. К сожалению, наши армянские друзья нечестны. Как вы можете говорить, что мы поддерживаем ДАЕШ? А кто же в настоящее время проводит активные операции против ДАЕШ? Ни одна страна до сих пор не уничтожила столько террористов ДАЕШ. Только в ходе последней операции мы уничтожили 700 членов этой террористической организации. А вы говорите, что мы оказываем поддержку ДАЕШ. ДАЕШ сама заявляет, что ненавидит нас. Их веб-страницы выставляют нас главным врагом, в том числе Реджепа Тайипа Эрдогана, меня, наших друзей. Мы боремся со всеми видами терроризма как внутри страны, так и вне ее. Кроме того, мы преграждаем путь иностранным террористам. 52 тысяч человек был вынесен запрет на въезд. Еще 4 тысячи до сегодняшнего дня мы задержали и вернули в их страны».

«В самой Турции за связи с ДАЕШ мы задержали 2 тысячи человек, — продолжил свой спич Чавушоглу. — Именно мы наиболее эффективно уничтожаем идеологию ДАЕШ. Эти люди вербуются в 125 странах путем религиозных злоупотреблений. Мы говорим, что эти террористы не имеют ничего общего с Исламом. Вы сейчас поступаете нечестно, говоря, что мы оказываем поддержку ДАЕШ. Мы также преодолеваем период охлаждения отношений с Россией. Дайте факты, и я сегодня же уйду в отставку. Нет никаких доказательств такой поддержки. Вы должны быть честными».

Коснулся турецкий министр и Карабахской проблемы. Правда, хватило ума у него лишь на оглашение лживых азербайджанских тезисов о «резолюциях ООН» и «20 процентах».

«Мы сделали предложение. Если вы уйдете оттуда (из Арцаха — Пандухт), мы откроем границы. «Почему вы выдвигаете Азербайджан в качестве предусловия?» — сказали вы. Мы ответили, что Азербайджан является братским нам государством», — прокомментировал турок.

Разумеется, не мог Чавушоглу не затронуть и вопрос Геноцида армян.

«Мы предложили Армении создать Комиссию по расследованию геноцида, но вы ответили: «Нет». Вы предпочитаете ложь. Вы не уверены в себе. Вы не верите научным исследованиям».

«Ваши обвинения я отвергаю. Они типичны и, к сожалению, свидетельствует о подходе, который не соответствует истине. Наша политика по этому вопросу предельно прозрачна, — заявил в завершении своего спича Чавушоглу. И, как настоящий турок, присовокупил к этому еще порцию лжи:

«А еще мы фиксируем убитых армян в рядах КРП. Я хотел бы, чтобы вы приняли к сведению эту информацию».

Но на этом турецкая истерика всего-навсего от одного вопроса армянина не закончилась. Эстафету истеричных «ответов» Корюну Нагапетяну и готовности уйти в отставку принял начальник Генерального штаба ВС Турции, генерал Хулуси Акар.

«Когда в XVI веке Галилей говорил, что Земля вертится, весь мир утверждал обратное. Но это не изменило того факта, что Земля вертится. Поэтому даже если весь мир будет говорить, что геноцид был, это не изменит того факта, что его не было», — блеснул своим «остроумием» этот турецкий негационист в погонах.

А в качестве ответа на турецкую агрессию против Сирии генерал не нашел ничего лучшего, чем уйти в полную «несознанку» — под аплодисменты сотрудников турецких масс-медиа. «Вооруженные силы Турции не имеют никакого отношения к Алеппо. Если кто-то докажет, что нами выпущена хоть одна пуля, я уйду в отставку. Это наглая ложь», — заявил Акар.

 

Самое смешное, что в те самые минуты, когда оба турка — министр иностранных дел и генерал — вдохновенно врали с трибуны Парламентской ассамблеи НАТО, к западу от города Аль-Баб в той самой провинции Алеппо, к которой вооруженные силы Турции «не имеют никакого отношения», был взорван турецкий армейский танк, в результате чего получили ранения трое военнослужащих 5-ой танковой бригады турецкой армии. Один из них, рядовой Огуз Демир, не приходя в сознание, скончался в госпитале оккупированного турками западноармянского города Айнтап. Его отпевание состоялось в воскресенье в мечети «Чобан Мустафа паша» в его родном городе Гебзе в провинции Коджаэли. Там же, на местном кладбище, аскера похоронили.

Рядовой Демир стал 12-ым по счету турецким аскером, сложившим свою голову в ходе так называемой операции «Щит Евфрата», которую турецкая армия проводит на территории Сирии. Разумеется, без согласования с законными властями страны. И все 12 турецких аскеров погибли именно в Алеппо. Так что оба высокопоставленных турка — военный и гражданский — могли бы смело подавать в отставку прямо сейчас. Если бы не были турками, чье слово не стоит и ломаного гроша.

Про переполох в СМИ закавказских турок от выступления Нагапетяна я, в данном случае, подробно рассказывать не буду. Поверьте, он был впечатляющим. Вот сколько шуму наделало одно-единственное короткое, но очень болезненное для турок слово армянского парламентария.

А теперь скажите, что мешает нашим дипломатам, политикам, парламентариям доводить турок своими выступлениями до белого каления на регулярной основе? Для этого ведь не требуется дополнительных финансовых затрат. Как говорится, было бы желание! В конце концов, такие спичи имеют прямое воздействие на нейтральную публику, а посылы, звучащие неоднократно, фиксируются в памяти, а иногда впоследствии находят место в различных резолюциях. Ответом турецким негационистам, хамам и лгунам от политики должны стать постоянные напоминания о том, кто на самом деле является хозяином земель по ту сторону Аракса.

 

Все ведь на самом деле очень просто. Упоминает турецкий дипломат о «мирной» Турецкой республике и ее сифилитике-создателе, кто мешает нам напомнить ему о том, что накануне провозглашения этой самой республики только в одной Смирне кемалисты вырезали более 200 тысяч греков и армян? Озвучил кто-то из турок претензии на Мосул и Алеппо как османское наследие, у нас наготове должно быть напоминание о правовом титуле западноармянских земель. Ляпнул кто-то из турок о пресловутых резолюциях по Карабаху, кто мешает тут же раздать присутствующим брошюрки с текстами данных резолюций, чтобы собравшиеся могли воочию убедиться в бессовестной турецкой лжи. Кто мешает внести в эти же брошюрки отказ ООН в признании независимости Турецкой республики Северного Кипра, решение Европейского суда по данному вопросу и другие материалы, открыто демонстрирующие агрессивную сущность турецкого государства и его политики. Что, в стране не найдется сотни тысяч драмов для небольшого типографского тиража специально для дипломатов? Если надо, я могу внести свои.

А часто ли вы слышали из уст наших дипломатов что-нибудь об Арбитражном решении Вудро Вильсона? Между прочим, документе, не подлежащем кассации, а потому сохраняющем юридическую силу и поныне.

Я с нетерпением жду того дня, когда армянские должностные лица не только будут бить оба турецких геноцидальных образования за дипломатическим столом, но и осмелятся, наконец, ставить острые вопросы и перед нашими российскими друзьями. Например, по поводу незаконности и аморальности Московского и Карсского российско-турецких договоров. Жду и надеюсь, что на международных площадках и форумах в полный голос зазвучит не только проблематика Геноцида, но и вопросы справедливого устранения его последствий во всех сферах.

Никто не говорит, что под нашим давлением турки что-то сразу уступят, однако данная тематика вернется в обиход международной политики, что уже немаловажно для нашей борьбы.

В общем, моя (и не только моя) мечта — увидеть, наконец, активную работу нашей дипломатии. «Надежды юношей питают?..»

24.01.2017 Мингечаур – «ахиллесова пята» Азербайджана 23.01.2017 Военнослужащий Армии обороны Карен Улубабян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Израиль выступает против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан: посол Израиля в Беларуси Россия жестко потребовала от руководства сирийской армии соблюдать режим: Центр Аграмунт в своей речи обратился к апрельским событиям в Арцахе Алиев заявил о намерении заселить захваченные в апреле земли "переселенцами" Финляндия предложила организовать встречу Путина и Трампа Операция «Лапшин» В Турции убит один из подозреваемых в обстреле офиса правящей партии МИД Армении выясняет гражданство освобожденного в Колумбии Восканяна Аграмунт переизбран председателем ПАСЕ Представлены новые данные о состоянии здоровья граждан Армении, пострадавших в ДТП в Краснодарском крае Азербайджан последний в регионе по минимальной зарплате Бюльбюльоглу поспособствовал увольнению речистого соплеменника МИД Арцаха: Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг Украина и Грузия не предназначены для входа в ЕС и НАТО: Фийон В Армении нашли стоянку человека возрастом 2 миллиона лет: Лапшин В Алеппо погиб военнослужащий сирийской армии Жано Горачян Колумбийские повстанцы освободили из заложников уроженца Армении Контрразведка США проверяли контакты советника Трампа с Россией: WSJ 58 закавтурок потребовали исключить Азербайджан из Совета Европы Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха 22.01.2017 Попытка азербайджанской провокации в Мадриде. Жалкая и бессмысленная Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН