«Надежды юношей питают?..»

Портал Voskanapat.info с самого своего появления в армянском медийном поле всегда ратовал и ратует за то, чтобы наша дипломатия была активной и работала в наступательном режиме, на опережение, а не только периодически отражала вражеские вызовы. Потому что мы, в отличие от наших дипломатов, четко представляем себе, какую силу имеет слово. И эту силу в формировании общественного мнения, продвижении политических и иных интересов и других аспектах никогда не стоит недооценивать.

То, насколько тяжелой артиллерией оказывается правильно и к месту сказанное слово, мы с вами могли воочию наблюдать пару дней назад. На проходящей в Константинополе 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО представитель Армении, председатель парламентской Комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян, обращаясь к министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, обвинил его страну в оказании всяческого содействия террористам ДАЕШ, отрицании Геноцида армян, а также в односторонней поддержке Азербайджана в Карабахском конфликте.

Эта реплика армянского парламентария ввела турецкого министра в ступор. Весь пунцовый от с трудом сдерживаемого гнева (кстати, лицо сидевшей рядом с нашим парламентарием представительницы Азербайджана в момент его реплики сморщилось так, как будто она проглотила целый лимон), Чавушоглу разразился 8-минутной (!) речью, в которую разом впихнул все многочисленные турецкие комплексы, связанные с армянами и Арменией.

 

Поблагодарив Нагапетяна за вопрос, Чавушоглу поведал изумленной публике о том, что, оказывается, Турция пытается жить в мире со всеми своими соседями, а понимание мирных принципов, дескать, пришло к туркам вместе с провозглашением Ататюрком республики, и это понимание продолжается и поныне.

«Без увеличения напряженности мы продолжаем переговоры с Грецией. Наши отношения с Болгарией очень хорошие. Наши отношения с Украиной прекрасные, наши отношения с Грузией отличные, нет никаких проблем. У нас не было проблем с Россией», — рассказал турецкий министр индел.

Он также заявил об уважении со стороны Турции к территориальной целостности Сирии и Ирака и нежелании фрагментации этих стран. Наверно, подзабыв про собственную операцию «Щит Евфрата» на суверенной сирийской территории, наличие военной базы в Башике, а также озвученные массой турецких чиновников различного ранга (включая президента Эрдогана) претензии на Мосул и Алеппо.

«К сожалению, сирийский режим убил более 600 тыс. человек», — добавил Чавушоглу, опять же забыв указать, скольких людей в Сирии убили сами турки и пестуемые ими головорезы.

Затем Чавушоглу плавно перешел к отражению обвинений в поддержке террористов ДАЕШ, заявив буквально следующее:

«Вы представляете Армению, я — турок, но сначала мы должны быть честными. Особенно честными должны быть политики. К сожалению, наши армянские друзья нечестны. Как вы можете говорить, что мы поддерживаем ДАЕШ? А кто же в настоящее время проводит активные операции против ДАЕШ? Ни одна страна до сих пор не уничтожила столько террористов ДАЕШ. Только в ходе последней операции мы уничтожили 700 членов этой террористической организации. А вы говорите, что мы оказываем поддержку ДАЕШ. ДАЕШ сама заявляет, что ненавидит нас. Их веб-страницы выставляют нас главным врагом, в том числе Реджепа Тайипа Эрдогана, меня, наших друзей. Мы боремся со всеми видами терроризма как внутри страны, так и вне ее. Кроме того, мы преграждаем путь иностранным террористам. 52 тысяч человек был вынесен запрет на въезд. Еще 4 тысячи до сегодняшнего дня мы задержали и вернули в их страны».

«В самой Турции за связи с ДАЕШ мы задержали 2 тысячи человек, — продолжил свой спич Чавушоглу. — Именно мы наиболее эффективно уничтожаем идеологию ДАЕШ. Эти люди вербуются в 125 странах путем религиозных злоупотреблений. Мы говорим, что эти террористы не имеют ничего общего с Исламом. Вы сейчас поступаете нечестно, говоря, что мы оказываем поддержку ДАЕШ. Мы также преодолеваем период охлаждения отношений с Россией. Дайте факты, и я сегодня же уйду в отставку. Нет никаких доказательств такой поддержки. Вы должны быть честными».

Коснулся турецкий министр и Карабахской проблемы. Правда, хватило ума у него лишь на оглашение лживых азербайджанских тезисов о «резолюциях ООН» и «20 процентах».

«Мы сделали предложение. Если вы уйдете оттуда (из Арцаха — Пандухт), мы откроем границы. «Почему вы выдвигаете Азербайджан в качестве предусловия?» — сказали вы. Мы ответили, что Азербайджан является братским нам государством», — прокомментировал турок.

Разумеется, не мог Чавушоглу не затронуть и вопрос Геноцида армян.

«Мы предложили Армении создать Комиссию по расследованию геноцида, но вы ответили: «Нет». Вы предпочитаете ложь. Вы не уверены в себе. Вы не верите научным исследованиям».

«Ваши обвинения я отвергаю. Они типичны и, к сожалению, свидетельствует о подходе, который не соответствует истине. Наша политика по этому вопросу предельно прозрачна, — заявил в завершении своего спича Чавушоглу. И, как настоящий турок, присовокупил к этому еще порцию лжи:

«А еще мы фиксируем убитых армян в рядах КРП. Я хотел бы, чтобы вы приняли к сведению эту информацию».

Но на этом турецкая истерика всего-навсего от одного вопроса армянина не закончилась. Эстафету истеричных «ответов» Корюну Нагапетяну и готовности уйти в отставку принял начальник Генерального штаба ВС Турции, генерал Хулуси Акар.

«Когда в XVI веке Галилей говорил, что Земля вертится, весь мир утверждал обратное. Но это не изменило того факта, что Земля вертится. Поэтому даже если весь мир будет говорить, что геноцид был, это не изменит того факта, что его не было», — блеснул своим «остроумием» этот турецкий негационист в погонах.

А в качестве ответа на турецкую агрессию против Сирии генерал не нашел ничего лучшего, чем уйти в полную «несознанку» — под аплодисменты сотрудников турецких масс-медиа. «Вооруженные силы Турции не имеют никакого отношения к Алеппо. Если кто-то докажет, что нами выпущена хоть одна пуля, я уйду в отставку. Это наглая ложь», — заявил Акар.

 

Самое смешное, что в те самые минуты, когда оба турка — министр иностранных дел и генерал — вдохновенно врали с трибуны Парламентской ассамблеи НАТО, к западу от города Аль-Баб в той самой провинции Алеппо, к которой вооруженные силы Турции «не имеют никакого отношения», был взорван турецкий армейский танк, в результате чего получили ранения трое военнослужащих 5-ой танковой бригады турецкой армии. Один из них, рядовой Огуз Демир, не приходя в сознание, скончался в госпитале оккупированного турками западноармянского города Айнтап. Его отпевание состоялось в воскресенье в мечети «Чобан Мустафа паша» в его родном городе Гебзе в провинции Коджаэли. Там же, на местном кладбище, аскера похоронили.

Рядовой Демир стал 12-ым по счету турецким аскером, сложившим свою голову в ходе так называемой операции «Щит Евфрата», которую турецкая армия проводит на территории Сирии. Разумеется, без согласования с законными властями страны. И все 12 турецких аскеров погибли именно в Алеппо. Так что оба высокопоставленных турка — военный и гражданский — могли бы смело подавать в отставку прямо сейчас. Если бы не были турками, чье слово не стоит и ломаного гроша.

Про переполох в СМИ закавказских турок от выступления Нагапетяна я, в данном случае, подробно рассказывать не буду. Поверьте, он был впечатляющим. Вот сколько шуму наделало одно-единственное короткое, но очень болезненное для турок слово армянского парламентария.

А теперь скажите, что мешает нашим дипломатам, политикам, парламентариям доводить турок своими выступлениями до белого каления на регулярной основе? Для этого ведь не требуется дополнительных финансовых затрат. Как говорится, было бы желание! В конце концов, такие спичи имеют прямое воздействие на нейтральную публику, а посылы, звучащие неоднократно, фиксируются в памяти, а иногда впоследствии находят место в различных резолюциях. Ответом турецким негационистам, хамам и лгунам от политики должны стать постоянные напоминания о том, кто на самом деле является хозяином земель по ту сторону Аракса.

 

Все ведь на самом деле очень просто. Упоминает турецкий дипломат о «мирной» Турецкой республике и ее сифилитике-создателе, кто мешает нам напомнить ему о том, что накануне провозглашения этой самой республики только в одной Смирне кемалисты вырезали более 200 тысяч греков и армян? Озвучил кто-то из турок претензии на Мосул и Алеппо как османское наследие, у нас наготове должно быть напоминание о правовом титуле западноармянских земель. Ляпнул кто-то из турок о пресловутых резолюциях по Карабаху, кто мешает тут же раздать присутствующим брошюрки с текстами данных резолюций, чтобы собравшиеся могли воочию убедиться в бессовестной турецкой лжи. Кто мешает внести в эти же брошюрки отказ ООН в признании независимости Турецкой республики Северного Кипра, решение Европейского суда по данному вопросу и другие материалы, открыто демонстрирующие агрессивную сущность турецкого государства и его политики. Что, в стране не найдется сотни тысяч драмов для небольшого типографского тиража специально для дипломатов? Если надо, я могу внести свои.

А часто ли вы слышали из уст наших дипломатов что-нибудь об Арбитражном решении Вудро Вильсона? Между прочим, документе, не подлежащем кассации, а потому сохраняющем юридическую силу и поныне.

Я с нетерпением жду того дня, когда армянские должностные лица не только будут бить оба турецких геноцидальных образования за дипломатическим столом, но и осмелятся, наконец, ставить острые вопросы и перед нашими российскими друзьями. Например, по поводу незаконности и аморальности Московского и Карсского российско-турецких договоров. Жду и надеюсь, что на международных площадках и форумах в полный голос зазвучит не только проблематика Геноцида, но и вопросы справедливого устранения его последствий во всех сферах.

Никто не говорит, что под нашим давлением турки что-то сразу уступят, однако данная тематика вернется в обиход международной политики, что уже немаловажно для нашей борьбы.

В общем, моя (и не только моя) мечта — увидеть, наконец, активную работу нашей дипломатии. «Надежды юношей питают?..»

27.06.2017 Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe Нахиджеван становится проблемой для Баку 25.06.2017 Центр содействия раненым солдатам и инвалидам войны должен быть построен 24.06.2017 В Армении инвестиции в строительство парникового комплекса и сыроварни превысят $200 млн Еврейский ученый рассказал о древних армянских рукописях, найденных при раскопках в пустыне Синая Национальный фонд искусства США наградил беженца из Баку Норика Аствацатурова Получивший ранение Мгер Петросян пройдет дополнительное лечение в Германии: Министр Между греческими и турецкими хакерами началась кибервойна: СМИ Российские военные и руководство Латакии договорились о прекращении огня Посол: Британский бизнес заинтересован в инвестициях в сферах промышленности и энергетики Армении Российский телеканал покажет фильм о разведчице Гоар Вартанян Чем озабочена азербайджанская птица-говорун Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН