Почему «система» дала Дональду Трампу победить?

Мир с надеждой смотрит на Дональда Трампа — избранного 45-го президента США. Те, кто прогнозировал его победу, пожинают лавры прорицателей. Как Владимир Жириновский. Большинство же делают вид, что их логичные прогнозы, основанные на информированности и опыте, не сбылись лишь чудом, из-за вмешательства её величества «американской демократии». Мало кто при этом сомневается в том, что «система будет рихтовать» Трампа. Так и заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев: «политическая система дала несистемному кандидату победить на выборах, однако эта же политическая система будет рихтовать нового президента страны». Российский премьер задался при этом риторическим вопросом: «насколько будущий президент Трамп вообще подвержен такой рихтовке». «Поживем — увидим», — резюмировал он. Да, увидим… Но ведь и поживем!

Сенатор-республиканец от штата Вирджиния Ричард Блэк в интервью RT заявил буквально следующее: «Я должен сказать вам нечто очень важное о людях, окружающих Дональда Трампа. Они настроены про-сирийски и очень определенно — анти-террористически. И я не мог бы переоценить значения этих выборов… Это, возможно, самая решительная победа над терроризмом с момента начала войны с ним. В отношениях с Россией нас ожидает драматический разворот. Вы знаете, что я человек военный. Я провел в рядах 32 года. И я знаю, как готовятся войны. Они не случаются вдруг, к ним готовятся долго. И вот что я скажу. Мы двигались к Третьей мировой войне с Россией».

Пока американская «система» и ее внешние метастазы, с наиболее опасным из очагов в виде НАТО, прикидывают, в каких местах и под каким углом рихтовать Трампа, мир на короткий период времени вздохнул с облегчением. Глобальный политический процесс (кризис) поставлен в режим ожидания. Ожидания весьма тревожного, но, как уже было отмечено, наполненного надеждой. Источником надежды, прежде всего, является понимание того факта, что в сложившихся условиях «система» вынуждена будет перезапускаться с новой базовой точки. В любом случае. И в качестве оной выступает не угроза кандидата от «системы» Хиллари Клинтон «стереть Россию с карты мира», а обещание вышедшего на авансцену глобальной политики «несистемного» Трампа — наладить сотрудничество с Москвой в деле искоренения другого несистемного явления — агрессивного исламизма, вылившегося в трансграничный терроризм.

Для нас же интересен другой немаловажный вопрос, исходящий из заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева. Почему все-таки «политическая система дала несистемному кандидату победить на выборах»? Намеренно, в целях самосохранения, или же речь идет о коллапсе «системы»? Семантика словосочетания «дала победить», означает, что «система» была не только не против, но и в какой-то степени желала избрания Трампа. В противном случае, она не дала бы ему победить. Ведь и Хиллари Клинтон, заявившая о своем разбитом поражением Трампу сердце, в чем-то права, когда обвиняет в этом директора ФБР Джеймса Коми. Голосовать за «первую женщину президента» и за «первую обвиняемую женщину президента» — это не совсем одно и то же. А что же ФБР, как не важнейший механизм внутренней системы США?

Парадокс в том и состоит, что американская «система» никогда не действовала системно, а наоборот всегда опиралась на несистемные силы, инструменты, ценности и решения. «Несистемный» кандидат Трамп вполне мог быть главным кандидатом «системы», тогда как якобы «системная» Клинтон, с кровью американского посла в Ливии на руках и мужем-развратником — ложной ставкой. Не случайно, еще один человек «системы» — вице-президент Джо Байден «неожиданно» отказался от чести быть Госсекретарем при президенте Клинтон, а также призвал ФБР опубликовать ее электронную переписку. Не случайно, нити, связывающие «системную» Клинтон с несистемными силами радикального характера на Ближнем Востоке, особенно явно проступили под занавес предвыборной кампании. Оказалось, что Клинтон не только получала прямое финансирование от режимов, спонсирующих международный терроризм, таких как Катар и Саудовская Аравия, но и держала в качестве своей ближайшей помощницы с доступом к секретной информации дочь ключевых лиц из международной структуры «Братьев-мусульман». Теперь понятно, почему «демократическая» администрация США так радовались свержению Мубарака в Египте и приходу к власти Мухаммеда Мурси. Что же до демонстративного и жестокого надругательства над Муаммаром Каддафи в Ливии, то это и вовсе могло быть заветной мечтой клана Хумы Абедин. Но должна ли за это отвечать «система»?

Сегодня, в период фактического транзита власти, уходящий президент США Барак Обама в авральном режиме приказывает найти и уничтожить главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», бросив на эти цели все силы разведки и ударные беспилотники. Как отмечает в этой связи The Washington Post, «ранее Белый дом игнорировал эту группировку, но сейчас власти США решили действовать». И это больше похоже на лихорадочное заметание следов. Ведь когда «система» перестает дергать за ниточки, то появляется риск, что за них начнут дергать с обратной стороны. Реорганизация «системы» заставила ее на миг остановиться, в то время как объективные процессы, которые она запустила и активно ими манипулировала многие годы, продолжают развиваться в прежнем, а то и более интенсивном режиме. Именно это и заставляет Обаму нервничать.

Но настолько ли «несистемен» Трамп? На самом деле, привлечение несистемного механизма к управлению «системой» имеет смысл только в том случае, когда «система» уже не способна вылечить саму себя. Человек из «системы» — Хиллари Клинтон обеспечила бы в лучшем случае движение «системы» по инерции в заданном направлении, которое в свое время сама изнутри «системы» помогала определять и видела единственно возможным. Трамп посмотрит на систему изнутри, но «несистемным» взглядом. Он будет призван работать над реорганизацией и реабилитацией американской, а значит и глобальной «системы». Этого от него все и ждут. И с этим связана паника тех, кто в качестве винтиков и маховиков продолжают функционировать в еще действующей, но резко замедлившей свой ход и потерявшей ориентиры «системе».

«Система» знает, что она больна и идет к краху. Нужен «несистемный» Трамп, которому придется рубить метастазы, вытягивающие из «системы» все соки и принимать на себя ответный удар. Во время своих выступлений перед избирателями Трамп не переставал перечислять, сколько судей, губернторов, мэров, генералов, адмиралов и прочих ответственных лиц его поддерживают. А что это, если не «система»? Он, безусловно, уже очень хорошо знаком с «системой», и во время выборов пользовался поддержкой существенной ее части — той, которая видела гибельность прежнего пути. И дело здесь вовсе не в транснациональных корпорациях, которые тоже встроены в «систему».
Предвыборные обещания Трампа — это диагноз всей «системе». Попробуем вспомнить наиболее важные их них — базовые точки, с которых начнется отсчет его президентства — либо в сторону реабилитации «системы», либо личного поражения и личной гибели вместе с миллионами людей в ее жерновах.

1. Свертывание глобализации ради глобализации — пересмотр невыгодных для экономики США торговых соглашений.

2. Отказ от тактики «кто не с нами, тот против нас» — поиск компромисса с крупными независимыми игроками, прежде всего Россией. Ибо Китай в экономическом плане очень сильно зависит от США.

3. Ограничение практики интервенционизма, в том числе путем применения технологий «цветной революции» и дестабилизации других государств.

4. Избавление от «нахлебников», пассивно «потребляющих» американскую безопасность, в том числе в рамках альянса НАТО, цели и задачи которого на сегодняшний день далеко не ясны.

5. Избавление американцев от чудовищного госдолга. Какими именно средствами — другая история.

6. Укрепление суверенной американской военной мощи.

Могут ли перечисленные меры оздоровить американскую «систему», вернуть США былую мощь и авторитет? А разве не в этом должна быть заинтересована «система»? В этом, а не в ядерной войне с Россией, к которой с остервенением шла «мадам Киллари» и ее многочисленные безумные фанатики.

Вышеизложенные тезисы программы Трампа — единственный выход из ситуации для «системы». Потратив $ 800 млрд за последнее десятилетие, США умудрились в конечном итоге привести к власти в Ираке проиранский режим, усилить Тегеран и потерять доверие Израиля. Умудрились потерять Египет, который сегодня отходит от Саудовской Аравии, становясь важным партнером России в регионе. Потерять саму Саудовскую Аравию, Турцию и даже Филиппины. Эти страны обращают свои взоры в сторону России и Китая. Бывших партнеров США подгоняют хаос и мракобесие, воцарившиеся в Ливии и Сирии, вместо ожидавшихся «системой» стабильных поставок нефти и наземного транзита газа с Персидского залива в Европу. Плюс ко всему национальная консодидация вокруг Владимира Путина и военный ренессанс России, дестабилизация Евросоюза с выходом оттуда Великобритании (глаз и ушей США), рост амбиций мощнейшего Китая, упадок Японии и прочее. «Система» шла в никуда. Причем не только в политическом, но и финансово-экономическом направлении — внешний долг в размере $ 20 трлн венчает тяжелую картину, став неподъемной ношей на шее всего человечества. Что касается идеологии «системы», то она похоронена под обломками Алеппо. О какой вообще демократизации Сирии и Ливии шла речь?! А есть ли она вообще та демократия? Оказалась, что есть! И вот она — в самих США.

В целом, миссия Трампа сводится к возвращению США той роли, на которую Америка исторически претендовала — комбинатора идей, двигателя мировой экономики, законодателя политической моды. А не разжигателя хаоса и крышевателя насилия. Однополярный мир не только опасен, но он еще и невозможен — в свое время предупреждал президент России Владимир Путин. Попытки задушить альтернативные центры силы и развития дорого обходятся. В определенный момент ресурсов для закрепления контроля над ними начинает не хватать, и тогда непосильная ноша обрушивает «систему». В связи с этим стратегия Трампа до выборов предлагала умерить военную активность, переложить часть расходов на союзников, а высвободившиеся средства пустить на поддержание собственного глобального превосходства. В отличие от «стратегии» рвущейся в пекло войны Клинтон, она вполне рациональна для американской «системы».

Для России наступает новый исторический этап. «Система» не сможет и не будет рихтовать Трампа до формы Обамы, Буша или Клинтон. У нее нет такой задачи. Скорее всего, она примет лицо Трампа и возьмет на вооружение его базовый приоритет — «восстановить былую мощь США». Но без прямой конфронтации с Россией, которая обходится слишком дорого, становится трудноуправляемой, а при таком лидере России, как Путин, еще и весьма опасной.

Виген АКОПЯН
EADaily

22.01.2017 Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения Оползневые процессы разрушают Ленкорань-Лерикскую дорогу Состояние раненого военнослужащего Армии обороны остается тяжелым Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире По сирийскому вопросу наметелись позитивные подвижки: Лавров Курц: У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ Аллея шехидов или сатанинский скотомогильник? Женщины-депутаты подрались в турецком парламенте Делегация Армении приняла участие в форуме Армения – Израиль Россия и Иран договорились расширяр сотрудничество по ядерной энергетике Президент Палестины принял участие в организованном Армянской Церковью праздновании Святого Рождества Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Налбандян и Лавров обсудили в Москве вопросы реализации достигнутых договоренностей по Арцаху 19.01.2017 В Сюникской области будет создана СЭЗ: 2500 рабочих мест Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян: Спикер Кнессета В Азербайджане ожидаются массовые акции протеста и "провокации" Россия пригласила США на переговоры по Сирии В Гандзаке полиция разогнала акцию протеста Глава Минтранса рассказал о работах по строительству транспортного коридора «Север-Юг» Эрдоган назвал число арестованных в Турции после попытки переворота На призывном пункте Британия провела учения на случай войны с Россией: The Sun На должность генсекретаря ОДКБ на ротационной основе должен быть назначен представитель Армении: Кочарян Алиев: Азербайджан ведет с Россией переговоры о поставках нового вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН