Как представлять армянское наследие в Европе

В моей недавней статье поднимался вопрос надлежащего представления армянской культуры в Италии, стране, близкой Армении по духу. Речь щла о необходимости парировать попытки фонда Алиева выдавать чужое наследие за “азербайджанское” в Риме, к которому это существующее без году неделю государство-ублюдок и вор не имеет никакого отношения.

Статья писалась под влиянием возмущения, вызванного установкой в парке Виллы Боргезе памятника “азербайджанскому поэту Низами Ганджеви”. Моё негодование усилило отсутствие в парке памятников корифеям армянской культуры, жившим и творившим даже не в Армении, а в самой Италии. Однако в статье была затронута лишь верхушка айсберга. Конечно, карманников надо ловить с поличным на месте преступления, но нужен не реактивный, а именно проактивный системный подход к представлению нашего наследия в странах, в истории которых, прошу прощения за невольный каламбур, армяне оставили заметный след.

Речь идёт прежде всего об Италии и Греции, связанных с Арменией давними узами дружбы и даже братства. Говорить об этом необходимо не только потому, что наша культура заслуживает достойного представления повсюду в мире, но и потому, что Азербайджан действует несравненно эффективнее нас, поставив свою наглую ложь на конвейер. Слово “эффективность” кажется неуместным в контексте нашей темы, но без него, как будет показано ниже, невозможно обойтись.

У закавказских турок нет ни одной личности, достойной представления в анналах мировой истории, что объясняет их упорные попытки прикарманить себе корифеев других народов и их наследие. Низами, пожалованный им Сталиным словно шуба с барского плеча, стал стержнем их высосанной из пальца идентичности. Без Низами не было бы и “Азербайджана”. Это – единственный в своём роде случай, когда под украденный у иранцев этноним подогнали украденный у них же символ величия их культуры. Легко понять, почему Баку навязывает свою версию истории и культуры в любом людном месте, где кражу могут не заметить. Низами стал как бы кащеевой смертью трагикомического государства-карманника, не имеющего ни истории, ни идентичности, ни отражающей опыт народа, а не кочевого сброда культуры.

Наша ситуация противоположна тупику, в который наши незадачливые восточные соседи угодили вследствие национальной политики большевизма. Мы избалованы обилием великих имён и достижений, давно признанных мировым академическим сообществом. Случай с Италией особенно показателен тем, что в нашу пропаганду добровольно по собственной инициативе включился Ватикан, мощная организация, пользующаяся немалым авторитетом во всём мире.

Парадоксально, но факт. В 1712 году, когда мечта о независимой Армении казалась несбыточной, армяне основали мхитаристскую конгрегацию в Венеции, ставщую мировым центром изучения и пропаганды армянской культуры. Сейчас, когда у нас есть независимость, утраченная в 1375 году, когда пало Киликийское царство, нам трудно ответить на попытки турок влезть в нашу историю через чёрный ход. Чаще всего эту немощность объясняют наличием у Баку нефтедолларов, не имеющихся у нас, но есть и более банальная интерпретация - убогий провинциальный микрокосм нашей полу-интеллигенции. Подчас возникает ощущение, что наше представление о европейской цивилизации определяет не желание Ивана Карамазова совершить паломничество в Европу, чтобы поклониться дорогим покойничкам, лежащим в её земле, а культ серой личности нашего шансонье, с порога отвергающего претензии к туркам в связи с Геноцидом и даже предлагающего армянам воспитывать внуков-мусульман. Кроме того, в Париже, как утверждают злые языки, можно отовариться в Galeries Lafayette.

Наш народ подарил Европе сонмище эпохальных личностей - от завоевавшего Рим Нарсеса, св. Минаса, над надгробием которого возвышается величественный собор Сан Миниато, и императоров армянской Македонской династии до учёных отцов-мхитаристов, список имён которых внушает трепет образованным людям. Назовём Мхитара Себастаци, основавшего в Венеции конгрегацию, названную его святым именем, Гевонда Алишана, Паскаля (Затика) Авгеряна, учившего Байрона грабару, наконец, Констана Заряна, которого с полным основанием можно назвать крупным деятелем и армянской, и итальянской культуры. Многие наши корифеи испытали на себе воздействие итальянской культуры. В их числе Тигран Чухаджян, которого называли “армянским Верди”, великий актёр Ваграм Папазян, окончивший, кстати, колледж Мурад-Рафаелян и владевший итальянским языком как родным, и многие другие.

Для достойного представления этих титанов нужно нечто большее, чем возведение им памятников в парке Виллы Боргезе. Необходим новый центр пропаганды нашей культуры и исторического наследия в Вечном Городе. Идеальным местом для него была бы Вилла Абамелек, некогда принадлежавшая армянским князьям Абамелек-Лазаревым, но в ней сейчас располагается Посольство РФ в Италии и Сан-Марино. Остаётся Вилла Боргезе, где Баку бросил нам и иранцам наглый вызов.

Лучшим решением вопроса было бы возведение в парке пантеона великих деятелей нашей культуры с кенотафами и памятниками работы наших лучших ваятелей. Для здания самого пантеона можно выбрать разрушенную турками пастушью церковь в Ани, воссоздав это прелестное сооружение на новом месте в Риме. Такое решение могло бы стать лучшим ответом на воровские притязания Баку на нашу и иранскую культуру и вандализм Анкары, имеющей наглость притязать на место в Евросоюзе. Анийскую церковь, которая может украсить Рим, вполне можно использовать и для духовных нужд сотрудников посольства Армении, армянской общины и, конечно, гостей великого города.

С Грецией нас связывают даже более тесные узы, чем с Италией. Один из наших читателей весьма точно назвал Византию греко-армянской цивилизацией. Помимо упомянутой Македонской династии, правившей Византией почти 200 лет и давшей ей 17 императоров, значительную часть аристократии империи составляли армяне. Их имена (Варда, представляющее собой эллинизированную форму имени Вардан, Артавазд и др.) не оставляют сомнений в их происхождении. Храм святой Софии в Константинополе, являющийся вершиной византийского зодчества, дошёл до нас в сегодняшнем виде только благодаря гению строителя Ани Трдата, перестроившего его купол, обрушившийся после землетрясения в 989 году.

Как мы представляем этот колоссальный пласт своего исторического прошлого в Афинах? Также, как в Риме, то есть никак! Эта пассивность особенно удивительна (и недопустима!) на фоне подчёркнуто благожелательного отношения к Армении руководства Греции. В Афинах, в отличие от Рима, необходим центр пропаганды и изучения общего армяно-греческого наследия. Функции такого центра мог бы взять на себя воссозданный собор св. Софии. Эта мысль заслуживает внимания ещё и по той причине, что в столице Греции до сих пор нет кафедрального собора, как до не столь давнего времени в Мадриде. Воссоздание великого собора, избавленного от уродства минаретов, в Афинах, может стать мощной экуменической инициативой, выдвижение которой подчеркнёт значимость армянской церкви.

Реализация этих планов потребует, разумеется, денег (хотя средства на воссоздание храма св. Софии легко собрать на пожертвования христиан всего мира), но главнoe препятствие заключается не в безденежьи, а в полном отсутствии у нас державного, а не провинциального микрокосма, и в преобладании у нас ошибочного взгляда на место Армении на карте мировой культуры. Мы совсем не бедньые родственники и нахлебники мировой культуры, а народ, внесший ценный вклад в её развитие.

Вооружившись пониманием своей значимости, мы сможем эффективнее (вернёмся к этому термину) представлять культуру (и даже политическую повестку) Армении на мировой арене. Бедных родственников не любят, а заслуженно презирают.

“Азербайджанцам” намного легче вести себя эффективнее, в дарвиновском смысле слова, чем нам. Они ведут себя единственным доступным для них методом – воруя чужое наследие и придавая краже видимость легитимности подношениями тем, кто определяет культурную политику. Их повадки мало отличаются от инстинктовного поведения белки, прячущей орехи сразу после рождения, и кукушонка, попавшего в чужое гнездо, из которого он выбрасывает родившихся в нём птенцов. Конечно, наша задача гораздо сложнее, но почётнее, а достижение цели сулит нам моральное удовлетворение, совершенно недоступное пониманию турка.

Единственный способ противодействия наглости турок состоит в разработке нами проактивного системного подхода к пропаганде нашей культуры в Риме, Афинах и где угодно ещё, но системный подход предполагает державный уровень мышления, а не дремучее невежество и провинциализм.

Пропаганда армянского наследия должна стать крупным политическим и бизнес-проектом с участием ведущих представителей интеллигенции и деловых кругов как Армении, так и Спюрка. Деловые способности нашего народа и широкий кругозор тех, кто возьмётся за реализацию программы, - лучшая гарантия успеха в борьбе со взяточниками, интриганами и варварами из Баку и Анкары.

Александр МИКАЭЛЯН

22.02.2018 Турецкая община Греции потребовала ареста экс-главы МИД за его выражение о "хорошем турке" Россия заплатила Международному олимпийскому комитету 15 миллионов долларов Никакой драки армянских и грузинских дипломатов не было: Официальное опровержение Турция упустила историческую возможность примирения с Арменией: Налбандян Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана: Глава МИД Армении 21.02.2018 Армения и Россия обсудят возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок Две резолюции по Геноциду армян будут вынесены на голосование в парламенте Нидерландов Очередной представитель Азербайджана попался на допинге Правительство Египта не имеет отношения к газовой сделке с Израилем: Каир Скончался военнослужащий ВС Армении После трагических событий в школах США американцы массово сдают оружие в полицию Показатели роста в сфере туризма в Армении позволяют строить амбициозные планы: Министр Министры обороны Азербайджана и Ирана провели встречу тет-а-тет Ходжалу: Рыдающая ложь против правды Чингиза Мустафаева Военная помощь Киеву не ограничится поставкой ПТРК Javelin: Спецпредставитель Госдепа США Япония закупит в США более 20 истребителей: Reuters Ереванский хоккейный клуб «Арарат» одержал 2 победы Анкара: Колонна сирийского ополчения отступила от Африна Консервативная партия "Альтернатива для Германии" обошла по рейтингам СДПГ ВС Турции несут потери в Ираке Колонна Сирийских национальных сил вошлa в Африн Азербайджан объявил в розыск по линии Интерпола главу E.A.F.J.D. Гаспара Карампетяна Расширенная группа МГ ОБСЕ будет включать ряд международных сотрудников: Каспршик Глава аппарата парламента Армении участвует в межпарламентской конференции в Кнессете Париж о милитаристской речи Алиева: Призываем воздержаться от подобных заявлений Президент Ливана посетит с официальным визитом Армению Из Волгограда в Ереван открывается прямой рейс Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах: Диего Пинто 20.02.2018 Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Силы правопорядка Ирана задержали около 300 участников беспорядков в Тегеране ВС Турции намерены окружить Африн Юная армянка выиграла Всероссийский турнир по выездке Путин и Эрдоган встретятся в Турции ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян Турецкие чиновники сбежали в Грецию В Турции арестованы десятки военнослужащих В Сирии погиб иранский генерал Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? 19.02.2018 Немецкий политик в своей стране вынужден защищаться от турок Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН