Подпишитесь на наш канал в Telegram

Фармони Фахраддин Абосзода: «Иран требует от России аннулирования Туркменчайского мирного договора»

О том, что в мире есть такой народ — талыши, еще совсем недавно слышали немногие. Сегодня, правда, ситуация меняется. Лидер Движения за возрождение Талыша Фармони Фахраддин Абосзода ответил на вопросы корреспондента «РВ».

— Господин Абосзода, что Вы могли бы рассказать нашим читателям о своем народе?

— Еще несколько лет назад в России кроме специалистов мало кто знал о полуторамиллионном, родственном со славянами талышском народе Азербайджанской Республики, о его проблемах. Но, слава Богу, эти годы остались уже позади. Сегодня российский читатель хорошо знаком со всеми этими вопросами, специалисты более внимательно и ответственно относятся к нам, а политики с каждым днем все больше понимают важность Талыша в геополитическом раскладе на Южном Кавказе.

С болью в сердце должен признать, что нашему народу в историческом плане не очень повезло. С одной стороны, нам достался райский уголок земли, а с другой — эта земля всегда была в центре внимания сильных мира сего. В результате постоянных иностранных вмешательств в судьбу нашего народа сегодня талыши разделены на две части и лишены своей государственности.

Талыш – родина талышского народа. Территория Талыша охватывает земли, расположенные между Куйа ру (река Кура) и Сипийа ру (Сефид руд - на территории Ирана). Талыши являются потомками древних мидян (государство Мидия, «Мадо» по-талышски) и атропатенцев (государство Атропатена, или Малая Мидия - «народ Атропата» по-талышски). Даже находясь в составе Ирана, талыши занимали одну из ведущих позиций в государстве, сохраняя свою относительную независимость от центра и создавая многочисленные государственные образования в течение всего Средневековья.

В конце XVIII века, когда своим неумением управлять страной тюркская династия каджаритов привела Иран к пропасти и стоял вопрос о будущем нашего народа, талышские ханы сделали выбор в пользу России. Уже в 1796 году личный представитель талышского хана прибыл в Петербург к императору России с предложением о присоединении Талыша к России.

Интерес Российской империи к Талышу возник еще во времена Петра I, который отправил в Прикаспийские области специальную экспедицию. Но по известным причинам русские не смогли надолго удержаться в этих краях. Поэтому прибытие представителя талышского хана было встречено в Петербурге с большим воодушевлением.

В высших кругах России того времени преобладала идея образования независимого талышского государства – своеобразного буфера между Ираном и Россией. Впервые эта инициатива было озвучена во время встречи генерал-майора Федора Исаевича Ахвердова с уполномоченным наследного принца Ирана Аббаса Мирзы Абд-уль-Касима, организованной по инициативе посла Великобритании в Иране сэра Гора Узли в декабре 1812 года, но тюркская династия каджаритов Ирана отвергла это предложение.

В итоге Северный Талыш наряду с некоторыми другими иранскими ханствами был присоединен к России в соответствии с Тюркменчайским мирным договором 1828 года.

— Как так получилось, что после революции талышский народ не добился хотя бы автономии?

— Я убежден, это было результатом своеобразного заговора против моего народа. Известно, что приблизительно через год после свержения царя на Южном Кавказе были образованы два независимых государства – Грузия и Армения. В это же время группа представителей бакинской интеллигенции в Тифлисе провозгласила «Мусульманскую демократическую республику Восточного Закавказья». (Это похоже на то, что вот прямо сейчас мы, сидя в редакции, провозгласили бы создание Талышского государства). Только осенью 1918 года они смогли переехать в Гянджу и после этого, скорее всего, с подачи своих зарубежных покровителей переименовали новоявленное государство в Азербайджанскую Демократическую Республику.

Талыши в ответ на образование АДР в марте 1919 года провозгласили Муганскую Советскую республику.

В первые годы советской власти вопрос об образовании Талышской автономии в составе Азербайджанской ССР всегда стоял на повестке дня. Но благодаря ухищрениям Багирова этот вопрос был снят, а сами талыши подверглись массовым репрессиям. Но несмотря на эти репрессии, талыши периодически продолжали поднимать вопрос об автономии. Наконец, СССР распался. Россия, по сути, бросила талышей на произвол судьбы и ушла с Южного Кавказа, несмотря на то что в соответствии с Тюркменчайским мирным договором она взяла на себя обязательство «заботиться о судьбах этих народов на все времена».

Талыши, разумеется, не примирились с этим, в 1993 году провозгласили Талышско-Муганскую Республику. Увы, и в этот раз нам не повезло. И в Москве, и в Тегеране были довольны приходом к власти Гейдара Алиева. Поэтому мы не получили поддержки ни из Москвы, ни из Тегерана.

— Сегодня Азербайджан является другом и стратегическим партнером России. Как Вы оцениваете состояние отношений России с Азербайджаном?

— В Москве многие политики наивно думают, что Баку является другом. При этом никто не задает себе вопрос: а как в Баку думают? А ведь с самого начала независимости Азербайджан находится в сфере влияния Запада. При этом половина населения Азербайджана живет и подрабатывает в России, а часть населения, которая продолжает жить в Азербайджане, живет за счет денег, отправленных из России. Мало того, спецслужбы Азербайджана в Москве не меньше чем в Баку имеют возможность преследовать нас – талышских активистов. Они в открытую стучат в двери каждого представителя талышской интеллигенции, «убеждая» их и их родных, чтобы они не поддерживали талышское движение. А талышские организации, созданные в Москве, управляются впрямую из Баку…

— Как Вы думаете, к чему может привести такая политика руководства Азербайджана?

— Я думаю, что подобная «игра в стратегическое партнерство» не может привести к положительным результатам для страны.

В течение долгого времени мы требовали автономии для талышей в составе Азербайджана. Но последние события, разворачивающиеся вокруг Южного Кавказа, заставили нас по-новому сформулировать свои цели. Сегодня в мире мало кто сомневается, что в обозримом будущем сложится новая конфигурация Южного Кавказа. При таком развитии событий мы ставим вопрос об образовании независимого талышского государства между Ираном и Россией, тем самым претворяя в жизнь многолетние чаяния нашего народа.

Что происходит сегодня в нашем регионе? Иран требует от России аннулирования Туркменчайского мирного договора. Западные страны выдвигают свои требования в отношении этого региона. У России свои планы на этот счет. Странно, что опять никому в голову не приходит спросить у самого талышского народа, чего он хочет.

— А как Вы видите будущее своего народа?

— Талышский народ за всю свою многотысячелетнюю историю не имел конфликта ни с одним из своих соседей и ни на кого не нападал. В дальнейшем мы также намерены жить в мире и добрососедстве со всеми нашими соседями, т.е. с Ираном, Турцией, государствами Южного Кавказа и, разумеется, с Россией.

Мы категорически против вмешательства со стороны Запада в дела Южного Кавказа, народы которого вправе решать свои судьбы, исходя из собственных интересов.

Будущее своего народа мы видим в нерушимом союзе свободных народов Евразийского пространства, где не нарушаются их права и каждый из них понимает свою ответственность за общую судьбу Евразийского континента.

В конце хочу пожелать вам и вашим читателям всего самого наилучшего. Как говорит персонаж одного кинофильма, «спасибо, что нас видите»!


Беседовал Дмитрий Ермолаев

"Российские вести" 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН