"Научный" террор

В Баку сильно перевозбудились и... запретили заниматься историей региона без разрешения руководства Азербайджана

Последние две недели Академия наук Азербайджана пребывала в состоянии крайнего возбуждения. Академики и просто ученые, занимающиеся историей, точнее, ее фальсификациями, не спали по ночам, безостановочно нервничали, употребляя в огромных количествах валерьянку, и лихорадочно пытались сообразить, как выйти из ситуации. Еще они находились в перманентном состоянии страха, ежеминутно ожидая громкого окрика сверху и, как следствие сокращения манатного потока на фальсификации, в глубине души лелея робкую надежду на, наоборот, его увеличение.

Что же происходит в институте истории НАН Азербайджана? Неужто там поняли, что то, чем они занимались на протяжении долгих лет, - натуральное фуфло и самая что ни на есть антинаука? Неужели пришло прозрение, и в недрах этого весьма оригинального учреждения нарастает бунт против политического диктата на научные изыскания в области истории? Ничего подобного, конечно же, нет и не предвидится. Просто в Армении провели международную научную конференцию "Иран и Кавказ: 20 лет".

Получилась она весьма громкой, с участием известных ученых из стран региона. Естественно, и российских, которые говорили в том числе об истории Азербайджана и проживающих там коренных народах. А главное, что не понравилось бакинским историкам, - участие в конференции исследователя и публициста Шахбана Хапизова, известного также под псевдонимом Марко Шахбанов, а также тот факт, что его делегировал в Армению Дагестанский научный центр (ДНЦ) Российской академии наук. Дело в том, что Хапизов является в Азербайджане персоной нон грата, то есть входит в черный список, но на сей раз от науки. Кроме того, бакинских ученых сильно покоробил его доклад "Черкесы" или аварцы Ирана: исторический экскурс и современное положение". Наконец, они до глубины души возмутились тем фактом, что конференция проходила без их участия. Позабыв о том, что давно уже самоизолировались от проходящих в Армении научных мероприятий благодаря мудрой политике наследственных вождей.

Результатом недельных страданий стало беспрецедентное заявление, которое зеркальным образом отразило царящую в Азербайджане атмосферу абсолютного диктата и категорического запрета на все, что не совпадает с официальной точкой зрения. Как сообщает РИА "Дербент" в статье "Научный террор" Марко Шахбанова. Азербайджан запретил аварцам изучать свою историю", отдел по связям с общественностью Института истории Национальной академии наук этой страны принял обращение ученых академии, в котором выражен протест и фактический запрет на не санкционированные со стороны Баку научные исследования истории Азербайджана. Хапизова обвинили в грубом искажении истории и в территориальных претензиях к Азербайджану.

Некоторые сотрудники ДНЦ РАН ведут откровенную азнтиазербайджанскую деятельность, вмешиваясь в дела Азербайджанской Республики, покушаясь на ее территориальную целостность и историко-культурное наследие", говорится в обращении. Дальше все еще более замечательно: Институт истории "выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что допущено вмешательство во внутренние дела Азербайджана, оскорбление и уничижение истории и культуры азербайджанского народа. При высоком уровне азербайджано-российских отношений подобного рода ненаучные, претенциозные, фальшивые, подстрекательские "работы", лишенные этического, научного и политического смысла, омрачают многовековые братские, дружественные связи сторон. (...) А привлечение сепаратистов и нездоровых националистов, таких как Хапизов, не что иное, как прямая провокация и научный террор против Азербайджана".

Как легко заметить, в этом блестящем документе использован весь набор из арсенала азербайджанской пропаганды: тут тебе и провокации, и террор - "научный", и вмешательство во внутренние дела, и антиазербайджанская деятельность, и "уничижение истории и культуры азербайджанского народа", покушение на его "историко-культурное наследие" и пр. и пр. Ну и главная фишка, конечно же, неизменна: посягательство на территориальную целостность. На сей раз - со стороны российского ученого. "Какие цели преследовали те, кто направил его (Хапизова. - М.Г.) на эту конференцию от лица ДНЦ РАН? - грозно вопрошают авторы обращения и приводят еще одно клише собственного производства: - Аварцы живут в дружной семье народов Азербайджана, где проводится политика мультикультурализма, а в РФ – в составе Республики Дагестан (где, надо полагать, не доросли еще до "политики мультикультурализма". - М.Г.)".

Не станем углубляться в профессиональные дебри - о конференции будет подробно рассказано в одном из ближайших номеров "ГА". Но, как во всем, что происходит в Азербайджане, в данном случае также слишком очевиден политический подтекст. Тем более что речь идет об истории, которая в этой стране, как давно известно, пишется по прямым указаниям сверху со столь же хорошо известными целями. В том числе в отношении коренных народов региона. Именно поэтому все, что затрагивает историю и культуру Большого Кавказа, все, что становится предметом истинно научных, профессиональных изысканий, основанных на бесспорных фактах и аргументах, очень сильно беспокоит и ученых, и политиков Азербайджана. Ибо метко и наповал бьет по той искусственной и подтасованной "истории", которую бедолаги усиленно пытаются создать и утвердить в научных кругах. А также выявляет массивы фальсификаций, к которым бакинские ученые вынуждены прибегать в отчаянных потугах угодить властям и нарисовать "нужную" историю Азербайджана и коренных народов региона.

Как говорится, ничего научного, только политика. Только амбиции недоумков,, возомнивших, что могут прикупить все, в том числе историю. Только пустые претензии и создание своего путем присвоения чужого. Или его уничтожения, а затем обвинений других в собственных грехах. Поэтому любая историческая и научная истина, любое выверенное и обоснованное исследование - сильнейший удар по этой политике и практике. Потому и так всполошились бакинские ученые. Потому и решились на беспрецедентный в науке фактический запрет заниматься историей региона без... разрешения властей Азербайджана. В государстве, где наука полностью подчинена политике, иначе не бывает. Но в Баку еще и решили, что так должно быть везде и во всем, что так или иначе касается их страны и региона в целом. И в очередной раз выставили себя в нелепом, жалком и поистине уничижительном свете.

В последние дни в сети распространяется очень красноречивое видео.

Некая азербайджанская телеведущая гуляет по территории полуразрушенного и оскверненного армянского храма в окрестностях озера Капутан (Гель-гель) недалеко от Гандзака (Гянджи) и рассказывает о том, что это, дескать, албанское культурное наследие. И вдруг вполне себе современная внешне девушка вскакивает на каменную плиту и начинает топтать ее. Просто потому, что на плите - надпись на армянском языке. Длинная и капитальная - настолько, что не смогли стереть. Хотя, если вспомнить уничтожение тысяч хачкаров Старой Джуги, вандалам под силу все. Видимо, просто не успели - руки не дошли.

Это и есть плоды работы азербайджанских историков, политиков и пропагандистов - во всей красе: натуральная зомби, в бешенстве топчущая исторический памятник только потому, что на нем старинная армянская надпись. Просто буквы. Несколько строк, молча, но убедительно доказывающих истину и фактически уничтожающих всю историческую "науку" Азербайджана. Не оставляющие вопросов ни о прошлом этой страны, ни о ее настоящем и будущем - в лице больной на голову девицы, публично демонстрирующей и гордящейся собственной дикостью.

Марина ГРИГОРЯН

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН