"Научный" террор

В Баку сильно перевозбудились и... запретили заниматься историей региона без разрешения руководства Азербайджана

Последние две недели Академия наук Азербайджана пребывала в состоянии крайнего возбуждения. Академики и просто ученые, занимающиеся историей, точнее, ее фальсификациями, не спали по ночам, безостановочно нервничали, употребляя в огромных количествах валерьянку, и лихорадочно пытались сообразить, как выйти из ситуации. Еще они находились в перманентном состоянии страха, ежеминутно ожидая громкого окрика сверху и, как следствие сокращения манатного потока на фальсификации, в глубине души лелея робкую надежду на, наоборот, его увеличение.

Что же происходит в институте истории НАН Азербайджана? Неужто там поняли, что то, чем они занимались на протяжении долгих лет, - натуральное фуфло и самая что ни на есть антинаука? Неужели пришло прозрение, и в недрах этого весьма оригинального учреждения нарастает бунт против политического диктата на научные изыскания в области истории? Ничего подобного, конечно же, нет и не предвидится. Просто в Армении провели международную научную конференцию "Иран и Кавказ: 20 лет".

Получилась она весьма громкой, с участием известных ученых из стран региона. Естественно, и российских, которые говорили в том числе об истории Азербайджана и проживающих там коренных народах. А главное, что не понравилось бакинским историкам, - участие в конференции исследователя и публициста Шахбана Хапизова, известного также под псевдонимом Марко Шахбанов, а также тот факт, что его делегировал в Армению Дагестанский научный центр (ДНЦ) Российской академии наук. Дело в том, что Хапизов является в Азербайджане персоной нон грата, то есть входит в черный список, но на сей раз от науки. Кроме того, бакинских ученых сильно покоробил его доклад "Черкесы" или аварцы Ирана: исторический экскурс и современное положение". Наконец, они до глубины души возмутились тем фактом, что конференция проходила без их участия. Позабыв о том, что давно уже самоизолировались от проходящих в Армении научных мероприятий благодаря мудрой политике наследственных вождей.

Результатом недельных страданий стало беспрецедентное заявление, которое зеркальным образом отразило царящую в Азербайджане атмосферу абсолютного диктата и категорического запрета на все, что не совпадает с официальной точкой зрения. Как сообщает РИА "Дербент" в статье "Научный террор" Марко Шахбанова. Азербайджан запретил аварцам изучать свою историю", отдел по связям с общественностью Института истории Национальной академии наук этой страны принял обращение ученых академии, в котором выражен протест и фактический запрет на не санкционированные со стороны Баку научные исследования истории Азербайджана. Хапизова обвинили в грубом искажении истории и в территориальных претензиях к Азербайджану.

Некоторые сотрудники ДНЦ РАН ведут откровенную азнтиазербайджанскую деятельность, вмешиваясь в дела Азербайджанской Республики, покушаясь на ее территориальную целостность и историко-культурное наследие", говорится в обращении. Дальше все еще более замечательно: Институт истории "выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что допущено вмешательство во внутренние дела Азербайджана, оскорбление и уничижение истории и культуры азербайджанского народа. При высоком уровне азербайджано-российских отношений подобного рода ненаучные, претенциозные, фальшивые, подстрекательские "работы", лишенные этического, научного и политического смысла, омрачают многовековые братские, дружественные связи сторон. (...) А привлечение сепаратистов и нездоровых националистов, таких как Хапизов, не что иное, как прямая провокация и научный террор против Азербайджана".

Как легко заметить, в этом блестящем документе использован весь набор из арсенала азербайджанской пропаганды: тут тебе и провокации, и террор - "научный", и вмешательство во внутренние дела, и антиазербайджанская деятельность, и "уничижение истории и культуры азербайджанского народа", покушение на его "историко-культурное наследие" и пр. и пр. Ну и главная фишка, конечно же, неизменна: посягательство на территориальную целостность. На сей раз - со стороны российского ученого. "Какие цели преследовали те, кто направил его (Хапизова. - М.Г.) на эту конференцию от лица ДНЦ РАН? - грозно вопрошают авторы обращения и приводят еще одно клише собственного производства: - Аварцы живут в дружной семье народов Азербайджана, где проводится политика мультикультурализма, а в РФ – в составе Республики Дагестан (где, надо полагать, не доросли еще до "политики мультикультурализма". - М.Г.)".

Не станем углубляться в профессиональные дебри - о конференции будет подробно рассказано в одном из ближайших номеров "ГА". Но, как во всем, что происходит в Азербайджане, в данном случае также слишком очевиден политический подтекст. Тем более что речь идет об истории, которая в этой стране, как давно известно, пишется по прямым указаниям сверху со столь же хорошо известными целями. В том числе в отношении коренных народов региона. Именно поэтому все, что затрагивает историю и культуру Большого Кавказа, все, что становится предметом истинно научных, профессиональных изысканий, основанных на бесспорных фактах и аргументах, очень сильно беспокоит и ученых, и политиков Азербайджана. Ибо метко и наповал бьет по той искусственной и подтасованной "истории", которую бедолаги усиленно пытаются создать и утвердить в научных кругах. А также выявляет массивы фальсификаций, к которым бакинские ученые вынуждены прибегать в отчаянных потугах угодить властям и нарисовать "нужную" историю Азербайджана и коренных народов региона.

Как говорится, ничего научного, только политика. Только амбиции недоумков,, возомнивших, что могут прикупить все, в том числе историю. Только пустые претензии и создание своего путем присвоения чужого. Или его уничтожения, а затем обвинений других в собственных грехах. Поэтому любая историческая и научная истина, любое выверенное и обоснованное исследование - сильнейший удар по этой политике и практике. Потому и так всполошились бакинские ученые. Потому и решились на беспрецедентный в науке фактический запрет заниматься историей региона без... разрешения властей Азербайджана. В государстве, где наука полностью подчинена политике, иначе не бывает. Но в Баку еще и решили, что так должно быть везде и во всем, что так или иначе касается их страны и региона в целом. И в очередной раз выставили себя в нелепом, жалком и поистине уничижительном свете.

В последние дни в сети распространяется очень красноречивое видео.

Некая азербайджанская телеведущая гуляет по территории полуразрушенного и оскверненного армянского храма в окрестностях озера Капутан (Гель-гель) недалеко от Гандзака (Гянджи) и рассказывает о том, что это, дескать, албанское культурное наследие. И вдруг вполне себе современная внешне девушка вскакивает на каменную плиту и начинает топтать ее. Просто потому, что на плите - надпись на армянском языке. Длинная и капитальная - настолько, что не смогли стереть. Хотя, если вспомнить уничтожение тысяч хачкаров Старой Джуги, вандалам под силу все. Видимо, просто не успели - руки не дошли.

Это и есть плоды работы азербайджанских историков, политиков и пропагандистов - во всей красе: натуральная зомби, в бешенстве топчущая исторический памятник только потому, что на нем старинная армянская надпись. Просто буквы. Несколько строк, молча, но убедительно доказывающих истину и фактически уничтожающих всю историческую "науку" Азербайджана. Не оставляющие вопросов ни о прошлом этой страны, ни о ее настоящем и будущем - в лице больной на голову девицы, публично демонстрирующей и гордящейся собственной дикостью.

Марина ГРИГОРЯН

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН