"Научный" террор

В Баку сильно перевозбудились и... запретили заниматься историей региона без разрешения руководства Азербайджана

Последние две недели Академия наук Азербайджана пребывала в состоянии крайнего возбуждения. Академики и просто ученые, занимающиеся историей, точнее, ее фальсификациями, не спали по ночам, безостановочно нервничали, употребляя в огромных количествах валерьянку, и лихорадочно пытались сообразить, как выйти из ситуации. Еще они находились в перманентном состоянии страха, ежеминутно ожидая громкого окрика сверху и, как следствие сокращения манатного потока на фальсификации, в глубине души лелея робкую надежду на, наоборот, его увеличение.

Что же происходит в институте истории НАН Азербайджана? Неужто там поняли, что то, чем они занимались на протяжении долгих лет, - натуральное фуфло и самая что ни на есть антинаука? Неужели пришло прозрение, и в недрах этого весьма оригинального учреждения нарастает бунт против политического диктата на научные изыскания в области истории? Ничего подобного, конечно же, нет и не предвидится. Просто в Армении провели международную научную конференцию "Иран и Кавказ: 20 лет".

Получилась она весьма громкой, с участием известных ученых из стран региона. Естественно, и российских, которые говорили в том числе об истории Азербайджана и проживающих там коренных народах. А главное, что не понравилось бакинским историкам, - участие в конференции исследователя и публициста Шахбана Хапизова, известного также под псевдонимом Марко Шахбанов, а также тот факт, что его делегировал в Армению Дагестанский научный центр (ДНЦ) Российской академии наук. Дело в том, что Хапизов является в Азербайджане персоной нон грата, то есть входит в черный список, но на сей раз от науки. Кроме того, бакинских ученых сильно покоробил его доклад "Черкесы" или аварцы Ирана: исторический экскурс и современное положение". Наконец, они до глубины души возмутились тем фактом, что конференция проходила без их участия. Позабыв о том, что давно уже самоизолировались от проходящих в Армении научных мероприятий благодаря мудрой политике наследственных вождей.

Результатом недельных страданий стало беспрецедентное заявление, которое зеркальным образом отразило царящую в Азербайджане атмосферу абсолютного диктата и категорического запрета на все, что не совпадает с официальной точкой зрения. Как сообщает РИА "Дербент" в статье "Научный террор" Марко Шахбанова. Азербайджан запретил аварцам изучать свою историю", отдел по связям с общественностью Института истории Национальной академии наук этой страны принял обращение ученых академии, в котором выражен протест и фактический запрет на не санкционированные со стороны Баку научные исследования истории Азербайджана. Хапизова обвинили в грубом искажении истории и в территориальных претензиях к Азербайджану.

Некоторые сотрудники ДНЦ РАН ведут откровенную азнтиазербайджанскую деятельность, вмешиваясь в дела Азербайджанской Республики, покушаясь на ее территориальную целостность и историко-культурное наследие", говорится в обращении. Дальше все еще более замечательно: Институт истории "выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что допущено вмешательство во внутренние дела Азербайджана, оскорбление и уничижение истории и культуры азербайджанского народа. При высоком уровне азербайджано-российских отношений подобного рода ненаучные, претенциозные, фальшивые, подстрекательские "работы", лишенные этического, научного и политического смысла, омрачают многовековые братские, дружественные связи сторон. (...) А привлечение сепаратистов и нездоровых националистов, таких как Хапизов, не что иное, как прямая провокация и научный террор против Азербайджана".

Как легко заметить, в этом блестящем документе использован весь набор из арсенала азербайджанской пропаганды: тут тебе и провокации, и террор - "научный", и вмешательство во внутренние дела, и антиазербайджанская деятельность, и "уничижение истории и культуры азербайджанского народа", покушение на его "историко-культурное наследие" и пр. и пр. Ну и главная фишка, конечно же, неизменна: посягательство на территориальную целостность. На сей раз - со стороны российского ученого. "Какие цели преследовали те, кто направил его (Хапизова. - М.Г.) на эту конференцию от лица ДНЦ РАН? - грозно вопрошают авторы обращения и приводят еще одно клише собственного производства: - Аварцы живут в дружной семье народов Азербайджана, где проводится политика мультикультурализма, а в РФ – в составе Республики Дагестан (где, надо полагать, не доросли еще до "политики мультикультурализма". - М.Г.)".

Не станем углубляться в профессиональные дебри - о конференции будет подробно рассказано в одном из ближайших номеров "ГА". Но, как во всем, что происходит в Азербайджане, в данном случае также слишком очевиден политический подтекст. Тем более что речь идет об истории, которая в этой стране, как давно известно, пишется по прямым указаниям сверху со столь же хорошо известными целями. В том числе в отношении коренных народов региона. Именно поэтому все, что затрагивает историю и культуру Большого Кавказа, все, что становится предметом истинно научных, профессиональных изысканий, основанных на бесспорных фактах и аргументах, очень сильно беспокоит и ученых, и политиков Азербайджана. Ибо метко и наповал бьет по той искусственной и подтасованной "истории", которую бедолаги усиленно пытаются создать и утвердить в научных кругах. А также выявляет массивы фальсификаций, к которым бакинские ученые вынуждены прибегать в отчаянных потугах угодить властям и нарисовать "нужную" историю Азербайджана и коренных народов региона.

Как говорится, ничего научного, только политика. Только амбиции недоумков,, возомнивших, что могут прикупить все, в том числе историю. Только пустые претензии и создание своего путем присвоения чужого. Или его уничтожения, а затем обвинений других в собственных грехах. Поэтому любая историческая и научная истина, любое выверенное и обоснованное исследование - сильнейший удар по этой политике и практике. Потому и так всполошились бакинские ученые. Потому и решились на беспрецедентный в науке фактический запрет заниматься историей региона без... разрешения властей Азербайджана. В государстве, где наука полностью подчинена политике, иначе не бывает. Но в Баку еще и решили, что так должно быть везде и во всем, что так или иначе касается их страны и региона в целом. И в очередной раз выставили себя в нелепом, жалком и поистине уничижительном свете.

В последние дни в сети распространяется очень красноречивое видео.

Некая азербайджанская телеведущая гуляет по территории полуразрушенного и оскверненного армянского храма в окрестностях озера Капутан (Гель-гель) недалеко от Гандзака (Гянджи) и рассказывает о том, что это, дескать, албанское культурное наследие. И вдруг вполне себе современная внешне девушка вскакивает на каменную плиту и начинает топтать ее. Просто потому, что на плите - надпись на армянском языке. Длинная и капитальная - настолько, что не смогли стереть. Хотя, если вспомнить уничтожение тысяч хачкаров Старой Джуги, вандалам под силу все. Видимо, просто не успели - руки не дошли.

Это и есть плоды работы азербайджанских историков, политиков и пропагандистов - во всей красе: натуральная зомби, в бешенстве топчущая исторический памятник только потому, что на нем старинная армянская надпись. Просто буквы. Несколько строк, молча, но убедительно доказывающих истину и фактически уничтожающих всю историческую "науку" Азербайджана. Не оставляющие вопросов ни о прошлом этой страны, ни о ее настоящем и будущем - в лице больной на голову девицы, публично демонстрирующей и гордящейся собственной дикостью.

Марина ГРИГОРЯН

24.05.2017 Лезгин лишили родного языка, очередь за русским: СМИ Эрдоган: Если немцы уйдут, то мы им скажем "счастливого пути" Владимир Путин вручил Александру Чубарьяну орден «За заслуги перед Отечеством» Президент Армении дал и.о. министра сельского хозяйства поручения по стимулированию экспорта сельхозпродукции и импортозамещению Армения посредством гуманитарного содействия протягивает руку помощи жителям Сирии: МИД РА Арам Атешян подал в отставку Бундестаг назвал причину отмены визита депутатов в Турцию Премьер-министр Армении с рабочим визитом отбудет в Россию Администрация Трампа призвала сократить финансовую помощь Армении, Азербайджану и Грузии Россиянка заявила, что ее с ребенком насильно удерживают в Турции Ликвидирован один из главарей ИГ: Reuters Мэр Шуши: При строительстве новых зданий в Шуши используются материалы местного производства Аваков передал Армянской католической церкви костел Святого Казимира во Львове В Грузии 7 человек признаны виновными в попытке взорвать соединяющий Россию с Арменией открытый участок газопровода Война алиевского пса с неприрученным волком Лишившийся дома мужчина совешил самосожжение в центре Баку В Арцах отправят наборы первой медпомощи для солдат В Азербайджане закавтурки продолжают травить друг друга кониной сомнительного качества Турция хочет вывести из игры важного партнера НАТО: СМИ Немецкие депутаты отказались ехать в Турцию В Степанакерте обсудили вопросы организации благотворительных программ Турциия ввела новые ограничения на поставку российской пшеницы Подразделения Армии обороны подавили вражескую активность на границе 23.05.2017 Ведущую CNN Türk сняли с эфира за реплику об Эрдогане В Чечне нашли останки армянских солдат и офицеров, погибших в 1942 году Могерини: ЕС защищает территориальную целостность Армении Эдвард Налбандян о цели Азербайджана в ходе апрельской агрессии 2016 года Азербайджан, Грузия и Турция договорились о проведении совместных военных учений ИГ перенесло штаб из почти освобожденного иракскими войсками Мосула В Турции редакторы журнала Nokta получили тюремные сроки за фальшивое селфи Эрдогана с гробом Трамп пообещал Нетаньяху не допустить появления у Ирана ядерного оружия Адвокат Челика намерен обжаловать приговор Могерини: Евросоюз готов к расширению и углублению сотрудничества с Арменией Задержан подозреваемый в причастности к теракту в Манчестере Минобороны РА: Сроки поставок Армении российского вооружения за счет кредита в $200 млн не нарушены Армения решительно настроена совместными усилиями продолжать борьбу против насилия и терроризма: Президент Позиция армянской стороны по урегулированию арцахского конфликта изменилась: Политолог Израиль и Палестина пообещали Трампу работать над примирением Армения планирует обновить 95% парка сельскохозяйственной техники: Посол РА в РФ МИД Армении: Наличие армян среди пострадавших от взрыва в Манчестере проверяется В Арцахе запускают проект по осуществлению перелетов Степанакерт-Шуши В российском МИД подтвердили личность русского офицера, останки которого были обнаружены в Турции В Турции задержаны 144 сотрудника генштаба Число погибших при взрыве на стадионе в Манчестере достигло 22 человек Подразделение Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана на границе ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере Теракт в концертном комплексе «Манчестер Арена»: погибли 19 человек Закавтурки из ИГ планировали теракт против правящей партии Турции: СМИ О генерале Дро и азербайджанских художествах в Википедии 22.05.2017 Армрестлеры из Армении завоевали шесть медалей на первенстве Европы
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН