"Научный" террор

В Баку сильно перевозбудились и... запретили заниматься историей региона без разрешения руководства Азербайджана

Последние две недели Академия наук Азербайджана пребывала в состоянии крайнего возбуждения. Академики и просто ученые, занимающиеся историей, точнее, ее фальсификациями, не спали по ночам, безостановочно нервничали, употребляя в огромных количествах валерьянку, и лихорадочно пытались сообразить, как выйти из ситуации. Еще они находились в перманентном состоянии страха, ежеминутно ожидая громкого окрика сверху и, как следствие сокращения манатного потока на фальсификации, в глубине души лелея робкую надежду на, наоборот, его увеличение.

Что же происходит в институте истории НАН Азербайджана? Неужто там поняли, что то, чем они занимались на протяжении долгих лет, - натуральное фуфло и самая что ни на есть антинаука? Неужели пришло прозрение, и в недрах этого весьма оригинального учреждения нарастает бунт против политического диктата на научные изыскания в области истории? Ничего подобного, конечно же, нет и не предвидится. Просто в Армении провели международную научную конференцию "Иран и Кавказ: 20 лет".

Получилась она весьма громкой, с участием известных ученых из стран региона. Естественно, и российских, которые говорили в том числе об истории Азербайджана и проживающих там коренных народах. А главное, что не понравилось бакинским историкам, - участие в конференции исследователя и публициста Шахбана Хапизова, известного также под псевдонимом Марко Шахбанов, а также тот факт, что его делегировал в Армению Дагестанский научный центр (ДНЦ) Российской академии наук. Дело в том, что Хапизов является в Азербайджане персоной нон грата, то есть входит в черный список, но на сей раз от науки. Кроме того, бакинских ученых сильно покоробил его доклад "Черкесы" или аварцы Ирана: исторический экскурс и современное положение". Наконец, они до глубины души возмутились тем фактом, что конференция проходила без их участия. Позабыв о том, что давно уже самоизолировались от проходящих в Армении научных мероприятий благодаря мудрой политике наследственных вождей.

Результатом недельных страданий стало беспрецедентное заявление, которое зеркальным образом отразило царящую в Азербайджане атмосферу абсолютного диктата и категорического запрета на все, что не совпадает с официальной точкой зрения. Как сообщает РИА "Дербент" в статье "Научный террор" Марко Шахбанова. Азербайджан запретил аварцам изучать свою историю", отдел по связям с общественностью Института истории Национальной академии наук этой страны принял обращение ученых академии, в котором выражен протест и фактический запрет на не санкционированные со стороны Баку научные исследования истории Азербайджана. Хапизова обвинили в грубом искажении истории и в территориальных претензиях к Азербайджану.

Некоторые сотрудники ДНЦ РАН ведут откровенную азнтиазербайджанскую деятельность, вмешиваясь в дела Азербайджанской Республики, покушаясь на ее территориальную целостность и историко-культурное наследие", говорится в обращении. Дальше все еще более замечательно: Институт истории "выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что допущено вмешательство во внутренние дела Азербайджана, оскорбление и уничижение истории и культуры азербайджанского народа. При высоком уровне азербайджано-российских отношений подобного рода ненаучные, претенциозные, фальшивые, подстрекательские "работы", лишенные этического, научного и политического смысла, омрачают многовековые братские, дружественные связи сторон. (...) А привлечение сепаратистов и нездоровых националистов, таких как Хапизов, не что иное, как прямая провокация и научный террор против Азербайджана".

Как легко заметить, в этом блестящем документе использован весь набор из арсенала азербайджанской пропаганды: тут тебе и провокации, и террор - "научный", и вмешательство во внутренние дела, и антиазербайджанская деятельность, и "уничижение истории и культуры азербайджанского народа", покушение на его "историко-культурное наследие" и пр. и пр. Ну и главная фишка, конечно же, неизменна: посягательство на территориальную целостность. На сей раз - со стороны российского ученого. "Какие цели преследовали те, кто направил его (Хапизова. - М.Г.) на эту конференцию от лица ДНЦ РАН? - грозно вопрошают авторы обращения и приводят еще одно клише собственного производства: - Аварцы живут в дружной семье народов Азербайджана, где проводится политика мультикультурализма, а в РФ – в составе Республики Дагестан (где, надо полагать, не доросли еще до "политики мультикультурализма". - М.Г.)".

Не станем углубляться в профессиональные дебри - о конференции будет подробно рассказано в одном из ближайших номеров "ГА". Но, как во всем, что происходит в Азербайджане, в данном случае также слишком очевиден политический подтекст. Тем более что речь идет об истории, которая в этой стране, как давно известно, пишется по прямым указаниям сверху со столь же хорошо известными целями. В том числе в отношении коренных народов региона. Именно поэтому все, что затрагивает историю и культуру Большого Кавказа, все, что становится предметом истинно научных, профессиональных изысканий, основанных на бесспорных фактах и аргументах, очень сильно беспокоит и ученых, и политиков Азербайджана. Ибо метко и наповал бьет по той искусственной и подтасованной "истории", которую бедолаги усиленно пытаются создать и утвердить в научных кругах. А также выявляет массивы фальсификаций, к которым бакинские ученые вынуждены прибегать в отчаянных потугах угодить властям и нарисовать "нужную" историю Азербайджана и коренных народов региона.

Как говорится, ничего научного, только политика. Только амбиции недоумков,, возомнивших, что могут прикупить все, в том числе историю. Только пустые претензии и создание своего путем присвоения чужого. Или его уничтожения, а затем обвинений других в собственных грехах. Поэтому любая историческая и научная истина, любое выверенное и обоснованное исследование - сильнейший удар по этой политике и практике. Потому и так всполошились бакинские ученые. Потому и решились на беспрецедентный в науке фактический запрет заниматься историей региона без... разрешения властей Азербайджана. В государстве, где наука полностью подчинена политике, иначе не бывает. Но в Баку еще и решили, что так должно быть везде и во всем, что так или иначе касается их страны и региона в целом. И в очередной раз выставили себя в нелепом, жалком и поистине уничижительном свете.

В последние дни в сети распространяется очень красноречивое видео.

Некая азербайджанская телеведущая гуляет по территории полуразрушенного и оскверненного армянского храма в окрестностях озера Капутан (Гель-гель) недалеко от Гандзака (Гянджи) и рассказывает о том, что это, дескать, албанское культурное наследие. И вдруг вполне себе современная внешне девушка вскакивает на каменную плиту и начинает топтать ее. Просто потому, что на плите - надпись на армянском языке. Длинная и капитальная - настолько, что не смогли стереть. Хотя, если вспомнить уничтожение тысяч хачкаров Старой Джуги, вандалам под силу все. Видимо, просто не успели - руки не дошли.

Это и есть плоды работы азербайджанских историков, политиков и пропагандистов - во всей красе: натуральная зомби, в бешенстве топчущая исторический памятник только потому, что на нем старинная армянская надпись. Просто буквы. Несколько строк, молча, но убедительно доказывающих истину и фактически уничтожающих всю историческую "науку" Азербайджана. Не оставляющие вопросов ни о прошлом этой страны, ни о ее настоящем и будущем - в лице больной на голову девицы, публично демонстрирующей и гордящейся собственной дикостью.

Марина ГРИГОРЯН

24.01.2017 Мингечаур – «ахиллесова пята» Азербайджана 23.01.2017 Военнослужащий Армии обороны Карен Улубабян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Израиль выступает против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан: посол Израиля в Беларуси Россия жестко потребовала от руководства сирийской армии соблюдать режим: Центр Аграмунт в своей речи обратился к апрельским событиям в Арцахе Алиев заявил о намерении заселить захваченные в апреле земли "переселенцами" Финляндия предложила организовать встречу Путина и Трампа Операция «Лапшин» В Турции убит один из подозреваемых в обстреле офиса правящей партии МИД Армении выясняет гражданство освобожденного в Колумбии Восканяна Аграмунт переизбран председателем ПАСЕ Представлены новые данные о состоянии здоровья граждан Армении, пострадавших в ДТП в Краснодарском крае Азербайджан последний в регионе по минимальной зарплате Бюльбюльоглу поспособствовал увольнению речистого соплеменника МИД Арцаха: Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг Украина и Грузия не предназначены для входа в ЕС и НАТО: Фийон В Армении нашли стоянку человека возрастом 2 миллиона лет: Лапшин В Алеппо погиб военнослужащий сирийской армии Жано Горачян Колумбийские повстанцы освободили из заложников уроженца Армении Контрразведка США проверяли контакты советника Трампа с Россией: WSJ 58 закавтурок потребовали исключить Азербайджан из Совета Европы Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха 22.01.2017 Попытка азербайджанской провокации в Мадриде. Жалкая и бессмысленная Азербайджан дал нам право уничтожать аскерню 21.01.2017 Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Один террорист сделал хорошим себя и пятерых турецких аскеров В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе 20.01.2017 Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Белоруссия вопреки возражениям Москвы выдаст Лапшина Азербайджану Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН