Об ответственности публичных персон за свои высказывания

или Отчего негодует московская «звездуля»

30 сентября вследствие ракетного обстрела «оппозиционными» террористами армянонаселенного квартала Виллы в Алеппо погибли пятеро армян, в том числе член сборной САР по плаванию, 21-летняя Мирей Хинтоян и ее 12-летний брат Арман. При этом ни для кого уже давно не является секретом, что финансирование, вооружение и логистические услуги террористы получают не только от турок, саудитов и катарцев, но и от стран Запада. Про политическую и информационную поддержку я, в данном случае, даже не говорю.

И уже 2 октября один из крупнейших западных таблоидов — британская Independent опубликовала материал под названием «Сирийская пловчиха и ее 12-летний брат погибли от обстрела в Алеппо».

Но вот ведь какая штука. Автор материала — журналистка Кэти Форстер по ходу текста ссылается на армянские издания Gandzasar, Arevelq, Armenian Weekly, а также на Армянскую молодежную ассоциацию. Разумеется, вышеупомянутые ресурсы четко указывают, кто именно обстреливает армянские кварталы города. Собственно, об этом же в один голос твердят и мирные жители христианских кварталов.

Однако Форстер вставляет в середину текста вот такой пассаж:

«Ряд комментаторов утверждает, что гибель людей стала результатом атаки мятежников, хотя эти заявления не могут быть проверены».

Вы еще не чувствуете подвоха? Тогда читаем дальше:

«Это произошло после того, как благотворительная организация «Врачи без границ» (MSF) рассказала, что кровопролитие в Алеппо происходит на фоне длительного штурма города проасадовскими силами, поддерживаемыми российской военной авиацией».

Вот оно — проасадовские силы, поддерживаемые российской военной авиацией! А дальше идет активное забалтывание варварского акта, и к концу заметки у западного обывателя уже не остается сомнений в том, кто убил этих армянских детей: конечно же, это кровавый тиран Асад и жестокие русские.

Казалось бы, незначительные, совсем легонькие манипуляции, но смысл-то текста при этом изменен кардинально! Так работают грязные западные политтехнологии.

А теперь вернемся на два с половиной месяца назад. 17 июля на рассвете группа вооруженных террористов напала на комплекс зданий полка патрульно-постовой службы в ереванском районе Эребуни. В ходе отражения нападения смертельные ранения получил заместитель командира полка, 48-летний полковник полиции Артур Ваноян. Офицер остался верен присяге, не покинул вверенный ему объект и отстреливался до последнего патрона. Бандиты расстреливали его, когда он уже фактически был безоружным. Ваноян умирал в течение трех часов — долго и мучительно. Его можно было спасти, но преступники все это время не пропускали на территорию захваченного полка работников «Скорой помощи», и армянский офицер умер от потери крови. Артур служил в правоохранительной системе с 1995 года, имел многочисленные награды за отличную службу, был участником Карабахской войны и отражения апрельской агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Трое детей остались сиротами.

Кроме того, в ходе инцидента огнестрельные ранения получили еще пятеро армянских полицейских. Один из них, 45-летний старший прапорщик Гагик Мкртчян, несмотря на четыре проведенные операции, спустя 27 дней умер от ран в больнице. У Гагика остался 6-летний сын.

Несколько правоохранителей были взяты в заложники. Позднее в заложниках оказались и врачи «Скорой помощи», обманом завлеченные на территорию полка под предлогом оказания помощи одному якобы раненному члену банды.

Еще один полицейский — 30-летний Юрий Тепаносян погиб 30 июля в результате выстрела снайпера с территории захваченного полка ППС. У него остались трое детей.

Все эти дни в Ереване неоднократно осуществлялись провокационные попытки расшатать ситуацию, вывести ее из-под контроля, подведя к прямым столкновениям агрессивной толпы с правоохранителями. К счастью, повести ситуацию по сценарию украинского Майдана в Армении не удалось. Сыграла свою роль и сдержанность властей (ни один из террористов не был физически ликвидирован), и присущая нашему народу мудрость.

В день гибели полицейского Юры Тепаносяна — 30 июля — на странице московской писательницы Наринэ Абгарян в соцсети Facebook появился статус следующего содержания (стилистика сохранена):

«Протесты в Армении. Народ против власти. Я на стороне своего народа. И всегда буду с ним. Для тех, кто хочет знать что там происходит, ссылка на статью в «The Guardian»».

Далее следовала ссылка на материал, в котором, если вы заметите, нет ни единого слова об убитых в Ереване полицейских, зато законные власти страны на западный манер называются «режимом». Кроме того, в данной статье присутствует такая фраза: «Два дня назад сообщалось, что боевики вновь взяли заложников, хотя эта информация спорная и ее трудно проверить».

Вам этот текст ничего не напоминает? Да это же практически один в один заметка Кэти Форстер об армянах Алеппо!

О событиях в Ереване в те дни писали многие издания. В том числе сайты местной оппозиции, финансируемые Западом. Но писательница Абгарян выбрала для своей публикации именно откровенно тенденциозный материал The Guardian. Не ограничившись этим, еще и подшпилив к нему комплект фотографий «от себя». Вот одна из них. 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять замысел Абгарян и авторов фотографии: мадонна с младенцем против суровых полицейских со щитами. Эдакое нехитро состряпанное противопоставление «светлых» и «темных» сил. А на самом деле — все те же грязные политтехнологи, как из сирийского материала Кэти Форстер. По ходу замечу, что на Западе с его ювенальной юстицией у матери, взявшей с собой ребенка (!) ночью (!!) на несанкционированный митинг (!!!), дитя моментально бы изъяли. Но такие «мелочи», разумеется, Абгарян смутить не могли.

Провокационный статус московской писательницы собрал 2 с лишним тысячи перепостов и около 5,5 тысяч лайков. Если учесть, что аудиторию Абгарян во многом составляют люди, не ориентирующиеся в событиях в Армении, в данном случае говорить о писательской совести считаю излишним.

Однако это лишь начало истории.

На следующий день писательница ставит в Fb следующий статус, в котором, среди прочего, есть такие строки:

«…Там, среди тихих монашек, молчаливых каменных стен и цветущей сирени я плакала и рассказывала отцу Серафиму о горькой судьбе моего народа, о том, в каком бедственном положении он сейчас находится и как страдает от действий потерявших стыд, совесть и человеческий облик властей. «Без перемен не выкарабкаетесь», — вздохнул отец Серафим. И добавил: «Значит, ты действительно любишь свой народ».

Далее следует рассказ про «монстров с оловянными глазами», «тумблер», который надо «вырвать с корнями» и сравнение нынешних властей с младотурками, истребившими 1,5 миллиона армян. Разумеется, столь задушевный статус у сетевых обывателей просто не мог также не пройти «на ура».

И, наконец, 8 августа Абгарян ставит еще один пространный статус, в котором среди подробного рассказа о своих, недостижимых для обычного человека достоинствах и вдохновенного самопиара, писательница, в частности, заявляет следующее:

«Я живу в Москве почти четверть века. Гражданство армянское, в России у меня ВНЖ. У меня чудесный сын, которому скоро исполнится 21 год. (…) Некоторые вполне на первый взгляд адекватные люди обвиняли меня в том, что я «кормлюсь грантами». Я бы с радостью, но, увы. (…) У меня нет политических симпатий и убеждений. Я не верю в хорошую Америку и плохую Россию. Или в хорошую Россию и плохую Америку. (…) Сдаваться я не собираюсь. Делаю, что могу и как могу. И буду — сколько смогу. (…) Хранила молчание, потому что не понимала, что там происходит. Вмешалась, когда полиция применила спецсредства против митингующих. У страны, где есть политзаключенные, где журналистов и преподавателей вузов избивают железными прутьями, где задерживают художников, где каждый человек — потенциальная жертва,— не может быть будущего. (…) Ваше время вышло. Мы вас не уважаем, не хотим, мы считаем вас предателями. Уходите сами, не доводите народ до греха».

Вот ссылка на данный статус, собравший, ни много ни мало, 8 тысяч лайков и более 400 перепостов. Специально привел некоторые предложения целиком, поскольку сейчас прижатая фактами Абгарян пытается утверждать, что, дескать, ее слова вырывают из контекста.

Про веру и неверие писательницы в хорошую Америку мы еще поговорим. А пока взглянем на ситуацию с иного ракурса.

В стране крайне сложная ситуация. Наверное, одна из самых сложных в ее новейшей истории. Совершен террористический акт. Погибли полицейские. Провокаторы заводят людей, сеют ненависть к правоохранительным органам, героизируя преступников и убийц, в сети распространяются призывы к разгрому государственных учреждений, физическому устранению должностных лиц и сотрудников полиции, насильственному захвату власти. Под руководством провокаторов происходят несанкционированные шествия и попытки толпы прорваться на территорию захваченного полка «на помощь» бандитам (а вовсе не мирные митинги, как утверждает Абгарян). Ситуация вот-вот грозит обернуться полным хаосом, грозящим утерей самой армянской государственности. По обе стороны границы, не веря в свое счастье, этого с нетерпением ожидает враг.

В этот час, когда любое неосторожно оброненное слово могло оказаться спичкой, поднесенной к пороховой бочке, когда нужно было соблюдать величайшую осторожность в словах и призывах, когда от интеллигенции и любого известного человека требовались ответственность и содействие в успокоении страстей и восстановлении законности и порядка, появляется эта провокационная серия от москвички Абгарян. В ней есть всё: ничем не завуалированные угрозы, недомолвки, подтасовка фактов, откровенная ложь, искусственное нагнетание ситуации. Зато нет ни единого слова сочувствия к погибшим людям, членам их семей, детям, оставшимся сиротами.

При этом в комментариях к своим статусам воспевающая свободу Абгарян беззастенчиво манипулировала дезориентированными читателями, по-диктаторски удаляя реплики несогласных, беспощадно раздавая баны направо и налево и лишая слова любого, кто осмеливался высказать отличное от писательского мнение.

Вся эта сатанинская пляска на еще не остывших телах погибших людей была настолько обескураживающе мерзкой, настолько чудовищно подлой, что я, как и многие, просто не мог поверить своим глазам.

Со всей ответственностью заявляю: в Армении нет политических заключенных — Абгарян бессовестно лжет. Ни один из отчетов западных правозащитных организаций в последние годы такой информации не содержит. Если Абгарян намекает этим на членов бандгруппы, убивавшей людей и захватывавшей заложников, то это просто запредельный цинизм.

Помимо этого, со всей ответственностью заявляю: нет и не могло быть никаких «избитых железными прутьями журналистов и преподавателей вузов» — Абгарян опять бессовестно лжет. Поскольку если бы таковые были, писательница уже давно бы представила их фамилии и, тем самым, закрыла вопрос. Кроме того, еще раньше их бы озвучили на все лады наши местные «революционеры». И ведь само словосочетание «железные прутья» — это ни что иное, как еще один элемент западных политтехнологических манипуляций в исполнении Абгарян, поскольку в нашем народе еще свежа память о геноцидальных актах, совершенных против армян Сумгаита и Баку азербайджанскими погромщиками, использовавшими для убийства людей арматуру и железные прутья.

Я также со всей ответственностью заявляю, что фраза «каждый человек — потенциальная жертва» применительно к Армении есть самый настоящий навет, поскольку наша страна даже на фоне западных демократий является государством, абсолютно безопасным для проживания. В миллионной армянской столице можно в любое время суток спокойно бродить по самым отдаленным улицам без боязни быть ограбленным, избитым или изнасилованным. И немалая заслуга в создании этой атмосферы спокойствия и безопасности лежит на правоохранительных органах Армении, которые Абгарян столь неуклюже обвиняет. Доказательством всему, о чем я сказал выше, является хотя бы тот факт, что уже после своих провокационных статусов с лживыми обвинениями Абгарян преспокойно приезжала в Армению, устраивала свои дефиле и никаким преследованиям не подвергалась.

И, наконец, со всей ответственностью заявляю, что, несмотря на все свои недостатки, коих не мало, армянское правительство ни в одном западном документе не фигурирует в качестве «режима».

В связи с этим у любого думающего человека возникнет резонный вопрос: зачем Абгарян постоянно лжет? Поверить в то, что у литераторши вдруг именно в эти дни разыгралась столь своеобразная творческая фантазия, я не могу. Тем более всего-то делов — сказать: «Ну, погорячилась я, сболтнула лишнего, хотела слегка попиариться на чужой крови. Возвращаюсь к своим книжицам». С кем из либералов не бывает? Мы — народ незлопамятный. Поняли бы и простили.

Самое же печальное состоит в том, что такие особы, как Абгарян, в силу своей недалекости либо из корыстных побуждений, подобными лживыми публикациями тоже участвуют в формировании общественного мнения, что в итоге приводит к неадекватному восприятию многими людьми действительности и постыдной героизации местных басаевых и радуевых. Лично я сомневаюсь в том, что Абгарян совсем уж не дружит с головой. Потому как «заметив» «избитых железными прутьями преподавателей вузов», не заметить убитых и покалеченных полицейских невозможно. Есть же, в конце концов, божьи заповеди. Остается второе, и по ходу публикации вы поймете, почему я в этом уверен. Но поскольку при передаче денег я не присутствовал, от публичных обвинений Абгарян воздержусь. Пусть судьей ей будет ее совесть, если, конечно, писательнице вообще знакома подобная нравственная категория.

Под впечатлением публикаций Абгарян и других ей подобных псевдоинтеллигентов-разжигателей, коих в те смутные дни на божий свет повылезало немало, мною была написана статья «Мыслить, а не идти в стаде», в которой я постарался донести до своих читателей, что не стоит доверяться обманчивым призывам, превращающим людей в стадо, что нужно анализировать, сопоставлять слова и дела лиц, озвучивающих провокационные лозунги, отделять факты от фантазий и откровенной лжи.

На мою страницу в соцсети FB под обсуждением данной статьи немедленно явилась Абгарян в сопровождении толпы своих родственников, друзей и многочисленной массовки. Часть их комментариев, содержавших мат и откровенно хамские выпады, мне пришлось удалять, но львиная доля осталась, и желающие могут ознакомиться с ними в публикации на Fb от 19 августа.

Поразили и метаморфозы в поведении Абгарян, с которой был виртуально знаком еще по временам Живого Журнала. Это и угроза отлучения своих адептов от прикосновения к писательскому гению, напоминающая иерархические отношения в тоталитарных сектах, где электорату, словно стаду баранов, предлагается тупо верить своему божеству на слово. А иначе — анафема.

Это и наставление одной из своих товарок «перешагивать и идти дальше».

 

Как Абгарян «перешагивает и двигается дальше», мне довелось убедиться несколько дней назад. 2 октября я получил личное сообщение от Сусанны Петросян — администратора группы «Соотечественник» (Գաղափարակից) в соцсети Facebook. Вот ее текст: «Зайдите в группу. Там про вас пишут комментарии. Хотелось бы узнать ваше мнение». Поскольку Абгарян блокировала меня, ее ветку сообщений я не вижу. Мне их выслали Сусанна и другие мои друзья. Познакомьтесь, так выглядят образчики изящной словесности в исполнении писательницы Абгарян:

 

 

 

Такое поведение мне хорошо знакомо, ибо именно в подобном ключе действуют азербайджанские пропагандисты. Выдумывают какую-нибудь ложь, чтобы жертва сама ее опровергала. Так, например, делала соседка Абгарян по Тавушу (только по ту сторону границы) Ганира Пашаева, пытавшаяся оболгать публициста Зория Балаяна, приписав тому строки из несуществующей в природе книги. Такие люди не собираются ничего доказывать. Их единственный аргумент — громкий базарный крик. Подобное маниакальное желание бездоказательно оболгать оппонента, притом не у себя в будуаре, а обязательно на общественной площадке, в присутствии многих людей, наводит на мысль, что я, возможно, поторопился заявить о дружбе Абгарян с головой. Потому как, оставшись безнаказанной за свою предыдущую ложь, литераторша, похоже, не вполне осознает, что от обычной лжи плавно перешла к совершению противоправных действий, в стране проживания Абгарян подпадающих как под статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, так и под статью 128.1 Уголовного кодекса.

А вообще удивительно, насколько эта колхозная интеллигенция, новоявленные князья, — все эти задорные плясуны, болгарские певуны, звездные цирюльники, гениальные писательницы и заслуженные лабухи — моментально впадают в истерику от неугодных вопросов журналистов, тут же сбрасывая с себя маски благовоспитанности и являя миру свои истинные неприглядные лица — обычного хамоватого совкового быдла.

Разумеется, отвечать руганью на выпады Абгарян я не стал, а задал писательнице несколько простых, в общем-то, вопросов.

На этот раз ответом стало бомбардирование моей Fb-страницы толпой писательских родственников и адептов ее гениального творчества. «Я знаю кто такая Наринэ Абгарян. Чище, искренней, человечней, талантливей и скромнее человека нет»; «Помнится, Пушкина тоже обвиняли в примитивизме»; «Когда была опубликована поэма «Руслан и Людмила», отзывы были почти такие, как ваш в адрес Наринэ Абгарян и ее книг. Ничего, Пушкин это пережил» — вот лишь несколько выборочных выступлений представителей «адвокатуры» Абгарян.

Особо очаровательными, как вы, наверно, догадались, оказались реплики сестер негодующей «звездули». Это — самые приличные. Остальные мне пришлось стирать — надеюсь, понятно почему.

 

На моей странице в Fb нарисовался целый ряд совсем уж экзотических персонажей. Например, супруга российского бизнесмена Аркадия Вартаняна, отбывающего длительное наказание за покушение на убийство, не моргнув глазом заявившая, что… училась со мной в одной школе, а ее муж, естественно, узник совести. Не домыв в очередной раз обделавшегося папочку, оставив свои увлекательные занятия в виде травли политолога Сергея Шакарянца и ругани в адрес публициста Бакура Карапетяна и других, приковыляла на своих недужных ножках даже главный армянский спец по Азербайджану, которая «не в курсе», о чем речь, но всецело поддерживает «величественность» писательского гения Абгарян.

При всем при этом нетрудно заметить, что я в своих публикациях ни разу не касался ни личности писательницы, ни ее стремительно пухнущего творческого наследия. Вопросы ставились исключительно по поводу сомнительных политических реплик Абгарян. Однако ни один (!) из многочисленных визитеров в поддержку «оскорбленной» литературной дивы так и не ответил ни на один из поставленных мною простых вопросов. Вся тусовка, как заведенная, пыталась свести происходящее к некому конфликту «лучезарный гений и злобные завистники». Тогда как никакого конфликта нет и в помине. Есть всего лишь пойманная на лжи «звездуля», упорно не желающая отвечать за свои слова. Вместо этого понабежавшие либералы, ратующие за стирание гендерных различий, вдруг вспомнили, что ругающаяся, как сапожник, Абгарян, оказывается, еще и женщина, и потому пускание ею политических ветров обсуждению не подлежит.

Писательнице стоит зарубить себе на носу, что если кто-то и пообещал ей, что ее ложь и провокационные вбросы пройдут легко и безнаказанно, Пандухт ей ничего такого не обещал. И заткнуть мне рот клеветой и оскорблениями «звездуле» не удастся. Более того, обещаю, что и в дальнейшем буду внимательно отслеживать деятельность Абгарян на политическом поприще.

А теперь, пожалуй, самое время поподробнее узнать, что же на самом деле представляют из себя Абгарян и ее гиперактивная семейка.

ПАНДУХТ

Продолжение следует…

Также по теме