Год российской операции в Сирии

30 сентября прошлого года президент Сирии Башар аль-Асад официально обратился к руководству Российской Федерации с просьбой об оказании военной помощи его стране. В этот же день Россия начала первую в своей истории антитеррористическую операцию далеко за пределами собственных границ.

К этому времени ситуация на фронтах для правительственных сил складывалась если не катастрофичная, то, несомненно, крайне тяжелая. В руках различных группировок исламских радикалов оказались обширные территории страны. В Ар-Ракке и Дейр-эз-Зоре хозяйничали банды ДАЕШ, провинция Идлиб и горные территории Латакии контролировались протурецкими группировками, крупные очаги напряженности сохранялись в провинциях Дамаск, Хама и Хомс. А, самое главное, череда последних военных поражений негативно сказалась на психологическом состоянии войск.

Первые пять с половиной месяцев, несмотря на прогнозы скептиков, ситуацию на сирийских фронтах, благодаря действиям российской авиации, удалось коренным образом изменить. От исламистской нечисти была освобождена большая часть провинции Латакия, обладающей сложным горным рельефом, включая территории, фактически контролировавшиеся Турцией, откуда существовала непосредственная угроза прорыва бандформирований к ключевым городам-портам сирийского Средиземноморья. Серьезное продвижение было зафиксировано в стратегической провинции Алеппо, включая сам город, куда удалось вернуть бесперебойное снабжение. Кроме того, были проведены успешные операции по освобождению городов Тадмор (Пальмира) и Эль-Карьятайн в провинции Хомс и полностью зачищена от террористов столица провинции. На юге страны после ожесточенных боев был взят крупный логистический центр Шейх-Мискин, что дало сирийской армии контроль над всеми основными транспортными артериями региона. И, наконец, видимые успехи обозначились в традиционно антиасадовской Восточной Гуте, где, напомню, в свое время «оппозиция» даже проводила военные парады. А это, напомню, прямо «подмышкой» у столицы страны.

Признаюсь, наблюдая за действиями российских ВКС в Сирии в какой-то момент я сам по-хорошему позавидовал сирийским друзьям, гипотетически представив подобное сотрудничество с нашей армией во время апрельской агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Тем большей неожиданностью для всех стал приказ Путина от 14 марта с. г. о выводе основной части российской военной группировки с территории Сирии ввиду выполнения основных задач, поставленных перед минобороны и ВС.

В тот момент лично я испытал большое разочарование, поскольку реально инициатива на всех фронтах перешла в руки правительственных сил, и врага нужно было, что называется, добивать.

Однако сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что, наверное, этот шаг был оправдан. Объясню, почему я так считаю.

Да, возможно, ценою огромных усилий сирийской армии удалось бы взять под контроль большие территории. Но сохранять над ними этот контроль длительное время без поддержки извне все равно бы не удалось. Особенно это касается пустынных восточных и юго-восточных районов страны, а также традиционно суннитского Идлиба.

Кроме того, затяжное ведение боевых действий и без того измотанной правительственной армией превратиться в бесконечный процесс объективно не может. Зато сирийская армия получила реальную передышку, а освобождение Пальмиры и разблокирование авиабазы Кувейрес в восточном Алеппо помогли вернуть утерянное психологическое преимущество.

Разумеется, разнговоры об усталости можно отнести и к противникам Асада. Но то, что именно России с ее контртеррористической операцией удалось заново запустить полностью забуксовавший процесс политического урегулирования в Сирии — факт неоспоримый.

Следует особо отметить, что за прошедший год мощь самой влиятельной на момент начала российской операции террористической силы — такфиристской организации ДАЕШ — была безвозвратно подорвана. Кроме того, был нанесен сокрушительный удар по ее нефтяной структуре, а, значит, подорвано и ее экономическое могущество. В ближайшем будущем, как мне представляется, влияние ДАЕШ будет продолжать снижаться, а личный состав ее боевых групп будет пополнять ряды более «умеренных» сирийских группировок. На фоне тотальных неудач прошедшего года, в разы (если не в десятки раз) сократился приток в ряды организации «свежей крови». Оно и понятно: кому хочется отправляться не за финансовым благополучием и иными благами, а практически на верную смерть?

Помимо всего вышесказанного, хочется выразить свое восхищение информационной составляющей российского присутствия в Сирии. Работа центров по примирению, функционал информационного центра в Москве, открытости работы которого западные СМИ могут только позавидовать. Признаться, такого от российских военных, обычно работающих в закрытом режиме, я не ожидал.

Конечно, были и просчеты. Куда же без них? Например, авантюрная попытка прорыва на Ар-Ракку, носившая откровенно политический подтекст, проходившая в отрыве от основных частей и потому заранее обреченная на провал.

Были и невосполнимые потери. Мы поименно помним всех 20 российских героев Сирии и склоняем головы перед их мужеством.

Сегодня (как, впрочем, и вчера) битва за Сирию идет в Алеппо. Причем, в буквальном смысле слова, линия разлома проходит по границе армянских кварталов города. Если правительственным силам при поддержке российской авиации удастся завершить алеппскую кампанию с успехом для себя, тогда удастся высвободить серьезные силы для операций на других фронтах и, разумеется, активизировать процесс политического урегулирования с выгодных для законных властей страны позиций.

ПАНДУХТ

Также по теме