АЗИЕВРОПСТВО – триумф вторички

ЗАВЯЗКА

10 августа, за часы до переговоров президентов Армении и России аналитический портал Katehon выложил в разделе «Главное» (читай – от редакции) статью «Искусство возможного: Армения и новый Евразийский альянс»

Прочитайте это сами, чтобы не обвинять меня в выдёргивании слов из контекста, потому что отказаться от цитирования хоть убей - не могу:

«Если армянские политики заинтересованы в долгосрочном мире, прекращении экономической изоляции Карабаха, спокойствии и благосостоянии его граждан, они должны согласиться на евразийские инициативы России и включение Азербайджана в ЕАЭС. Конечно, это требует определенных уступок с их стороны. Россией был выдвинут так предполагаемый «план Лаврова», который заключается в передаче Арменией Азербайджану пяти из семи оккупированных армянскими войсками и армией НКР районов Азербайджана, составляющих т.н. пояс безопасности».

«Конфликт с Россией, к которому ведут страну прозападные националисты, отказ от российского мирного плана и, соответственно, поддержки этой страны, могут спровоцировать Азербайджан решить Карабахский вопрос силовым путем. По численности и вооружениям азербайджанская армия наголову превосходит армянские вооруженные силы. При этом надо учитывать и возможную поддержку Турции. Даже если Армении удастся отстоять Карабах (что вовсе не гарантировано), армянский народ понесет колоссальные и невосполнимые потери».

Кстати, логотип портала – крест императора Константина – принадлежит ещё и телеканалу «Царьград», днями ранее выложившему в Сеть фильм-расследование «Турция. Переворот»

Опять же – посмотрите, не пожалейте 39 минут. «Интриги масонской секты Фетхуллаха Гюлена, спецоперация ЦРУ и длинная рука русской разведки... Философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин рассказывает о своей конфиденциальной миссии в Турции...» То есть опутавший всю Турцию сетью из сотен тысяч своих ставленников Гюлен и всемогущее ЦРУ годами плели заговор, чтобы увенчать его фарсом в два самолёта, полдюжины вертолётов и четыре десятка танков/БМП? (не всякий people такую аналитику схавает).

ИСТОРИЯ И ПРЕДЫСТОРИЯ
Я привык проходить мимо подобных аналитик и философий – даже несмотря на тщательно поддерживаемые (но так и остающиеся бездоказательными) толки о гуру Katehon/Царьграда А.Дугина как чуть ли не штурмане евразийской политики Кремля. Взбеленили меня его попытки выступать наследником идей людей подлинно выдающихся - Хаусхофера и Гумилёва. Карл Хаусхофер – боевой генерал, учёный, мистик, творец своей судьбы и хозяин собственной смерти. Лев Гумилёв – пассионарий с высокой судьбой поэта, репрессированного, фронтовика, учёного. Как выразился его вечный соперник и учёный с мировым же именем, «сын Николая (Гумилёва) и Анны (Ахматовой) просто не может быть лишён таланта».

Не поленитесь – ознакомьтесь с биографией философа Дугина. Ни странствий, ни жизни в народе, ни (чур!, чур меня!) военного опыта в длинном списке метаний из одного кухонно-оккультного кружка в другой не найти; но зато такие нюансы! оттенки! переливы! Право, почитайте – повеселитесь от души.

Всё это время, пока продирался через словеса katehonoцарьградцев, не покидали меня привкус deja vu, ощущение повторяемости, пока не осенило – Победоносцев! Обер-прокурор Святейшего Синода в молодости тоже (даже анонимный памфлет тиснул в «Колоколе» британского наймита Герцена), чтобы к зрелости стать столпом охранительства, того самого katehon - мистической миссии царской власти удержать мир от гибели.

Был у Победоносцева экзистенциальный враг – министр внутренних дел, о котором писал императору Александру III: «...о, ради Бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. не оставляйте графа Лорис-Меликова. Я не верю ему. Он фокусник и может ещё играть в двойную игру. Если Вы отдадите Себя в руки ему, он приведёт Вас и Россию к погибели. Он умел только проводить либеральные проекты и вёл игру внутренней интриги. Но в смысле государственном он сам не знает, чего хочет, - что я сам ему высказывал неоднократно. И он - не патриот русский...».

Не письмо – приговор. Кавалер 7 боевых орденов и двух золотых шашек «За храбрость» – не патриот. Генерал-губернатор из полученных на борьбу с чумой 4 миллионов рублей истратил всего 300 тысяч, а остальное вернул в казну – фокусник... играть в двойную игру. Министр внутренних дел предлагает востребованные временем преобразования, способные отвести пар из вскипающего котла империи – значит, приведёт Россию к гибели. Знаменательно, что для Сергея Витте, устроившего России катастрофическую денежную реформу (вот вам и предтеча Егора Гайдара), дальневосточный распил и позор русско-японской войны, у ревнителя честности таких слов не нашлось. Возомнивший себя радетелем Веры и Отечества и умственно-идеологически воистину серый «серый кардинал» Александра III сам вынес империи приговор, приведённый в исполнение в 1917 году.

MORALITE
Плохо, когда философ с неграмотным построением речи (читайте, смотрите – и обрящете) рвётся в наставники власти и штурманы политики. Ещё хуже, когда само государство даже не пытается отмежеваться от подносителей подобных katehonoцарьградским сомнительных услуг. Так как же проверять подлинность идей и проектов?

Лакмусовой бумажкой стандарта.
Каков стандарт – таков носитель.

И в нашем случае лакмусовой бумажкой является город на берегу Золотого Рога.
Для нас, старожилов, он был и будет Константинополем.

Начавшие с попыток грабежа и затем сошедшиеся с ромеями на работорговле (на изначальной Руси доля «политкорректных» товаров на вывоз - мехов и мёда – была почти такой же, как у тех же мехов и чёрной икры в нашу энергоэкспортную эру) рюриковичи называли его Царьград.

Гоминиды, которые пытаются навязать Арарату благозвучное как отрыжка имя Агры, смогли произнести Истанбул.

Германцы с их неутомимой дотошностью строителей евразийской железной дороги зрели куда более в корень, называя город по первому его, милетскому, имени – Бизантиум.
Судя и по словам, и по плодам Дугина, никакой он не радетель не то что Константинополя – даже Царьграда. В Realpolitik философа сейчас и здесь наличествует спасённый от атлантистов блудный друг и уроженец стамбульских предместий Эрдоган.

К чему мелочиться, когда на кону грандиозный двухконтинентальный прожект!

Но тогда уж придётся отказаться от византийских эмблем – кому как не философу следует знать, к чему приводит присвоение чужих символов или их подмена. И не стоит себя обманывать – в сегодняшних реалиях по реальному весу государств-участников получится Азиевропа. В которой, как писал османский хронист наутро после взятия Константинополя, «вместо нелепого звона колоколов призвал к молитве приятный голос муэдзина».

ЗАВЕРШЕНИЕ
Построить что-либо в реальности katehonoцарьградцы не в состоянии. Не потентны. Вот собраться и что-нибудь развалить им вполне по силам. Немного везения, чтобы развести Александра III, а уж за ним придёт и Николай II...

Возвращаясь к аналитике, пророчествам и рекомендациям Katehon/Царьграда: право же, уважающий себя аналитический центр мог бы поднапрячься и хотя бы перевести на кириллицу позаимствованную у нечестивых атлантистов иконографику. И кстати – людям истинно верующим известно, что дурные пророчества бумерангом возвращаются к тем, кто называет города подложными именами и идёт на поводу пусть и модных, но безнадёжно вторичных лжемудрствующих.

Арсен ХАЧАТРЯН

27.06.2017 The Economist: Вековая история сирийских армян оказалась в опасности из-за войны Директор «Армгосфилармонии» предложил вернуть музыку Советского гимна Арцахский конфликт на повестке Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ Турция построит стену на границе с Арменией В Германии назвали главное условие для дальнейшего сотрудничества с Турцией В Армении пройдут учения ОДКБ «Боевое братство – 2017» Совет нацбезопасности Армении обсудил ситуацию на Ближнем Востоке Россия назначила представителя по вопросу о группировке войск с Арменией Упрощен экспорт в Европу товаров под брендом «Сделано в Армении» Затраты на «Formula-1» не окупаются, а жители Баку недовольны возникшими трудностями: Джафарли ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай» В Армении проведут Фестиваль шелковицы и народных традиций Сюника В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки ПАСЕ одобрила поправки, позволяющие отстранить Аграмунта Освобождение Мартакерта В Армении пресечена попытка ввоза сухого молока азербайджанского производства При Закире Гасанове число жертв на фронте увеличилось в несколько раз: Сумеринли Азербайджан отправил более 80 тонн зараженного картофеля в Казахстан ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ЕС принял в 5 раз больше сирийских беженцев из Турции, чем было оговорено Пекин обвинил Дели в военном вторжении на территорию Китая Беларусь пожаловалась на Армению в ЕЭК Арсен Гуламирян занял первое место в мировом рейтинге боксеров-тяжеловесов Китайская армия вторглась на территорию Индии, разрушив два блиндажа: СМИ В состоянии здоровья раненых военнослужащих наблюдается положительная динамика: Хачатрян 26.06.2017 Как «военный эксперт» превратился в бабу Боксер Оганес Бачков посвятил победу армянскому народу Азербайджан и Турции категорически против создания антикоррупционного органа: Депутат ПАСЕ МИД ФРГ: Анкара пообещала не брать на саммит G20 подравшихся в США охранников Глава Минобороны Армении представил нового начальника Центрального военного госпиталя В Бишкеке появился первый официальный дом армянской общины У армянских ВС есть свой анализ ситуации: Глава Генштаба ВС Армении Израиль предлагал Армении покупать оружие: Экс-депутат Кнессета Израиль обстрелял позиции сирийских ополченцев у Голанских высот Армянское блюдо вызвало истерию у закавтурка Минобороны Армении о пострадавших в ДТП военнослужащих Аграмунт не явился на пленарное заседание ПАСЕ Глава делегации Армении избрана вице-председателем ПАСЕ Евросоюз построит крепкий мост между общественными организациями Армении и диаспоры: Свитальский Министр регионального развития Израиля посетит Армению Россия, Турция, Иран и Иордания подтвердили участие во встрече в Астане В России заявили об уничтожении 99% имевшихся запасов химического оружия На летней сессии ПАСЕ обсудят вопрос отставки Аграмунта Пострадавшие в ДТП армянские военнослужащие выписаны из госпиталя Арцах связывает большие ожидания с эксплуатацией горнорудного комплекса «Кашен»: Бако Саакян Ликвидирован вражеский аскер Германия запретила охранникам Эрдогана въезд в страну В честь Геворка и Гоар Вартанян в России назван редчайший алмаз В Арцахе зарегистрирован 42-процентный рост в сфере туризма «Это был хаос: пилоты «Formula-1» о бакинской трассe
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН