Бунт троечников

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем 
Мы наш, мы новый мир построим

По смыслу – гимн-программа молодёжи; ведь готовность юноши жить по кальке старших подаёт настораживающий звоночек; а поколение, не поющее «хотим перемен!», беспощадно диагностируют как потерянное. Столь же само самим разумеющимся является дальнейший процесс постоянного взросления, когда человек начинает сочетать и уравновешивать свои права и всевозрастающие обязанности. В результате, в среднем возрасте он уже выстроил «свой мир» – семью, окружение, воплощённые проекты, которые тут же принимаются штурмовать его собственные дети.

Занудное вступление-наставление, правда? Тошнит от прописных истин, а?

А меня вот мутит от лиц обоего пола, пересекших пятидесятилетний рубеж ровно с тем же умственно-психологическим багажом вышедшего из школы безнадёжного троечника. Им девяностопроцентно не повезёт в жизни – хулиганистые двоечники оптимисты по натуре, они чё-нить придумают на гражданке и выкрутятся на войне, а если и погибнут, то в завидку и в пример всем; флегматичных хорошистов всегда ценят за надёжность в мирное и военное время; блестящие отличники сами подбирают себе жизнь, карьеру и (самые везучие) смерть.

Троечник равно завидует всем трём категориям, потому как собственного у него нет ничего – ни знаний, ни принципов, ни выбора, ни вкуса – ни своей собственной жизни, в итоге.

9% троечников выпадает редкий шанс путём нежданно счастливого брака вырваться из заколдованного круга – желаю им всего хорошего и ума держаться за приносящего удачу партнёра.

Прорвавшийся во власть, а следовательно, и деньги (иногда – наоборот) 1% троечников остаётся столь же серым, как и 90% большинство. Даже критическая масса знаний никак не желает преображаться в качество – блеклый, унылый язык середнячка тому свидетельством; из принципов наличествует «сдохните все сегодня, а я – завтра», выбор невозможен, поскольку предполагает наличие знаний и принципов; вкус – как у всех остальных (чёрный Mercedes S500, чёрный «ящик» сыну, Franck Muller на руку, прикид Zilli-Cavalli, содержанка из Pop-List 20 местного мюзик-тв). Дешёвка. Скука.

Провинциализм – да что, там – местечковость.

А теперь спросим себя честно – что изменится, если поменять этот 1% на другой из 90%?
Прекрасно знаете – ни хрена!

Двоечники сообразительны настолько, чтобы окружить себя хорошистами. Хорошисты незаметно пашут «за себя и за того парня». Отличники уже состоялись, и продолжают получать удовольствие от жизни.

Поверьте – того же навидался на войне. Один в один. Хитроумные как Одиссей двоечники, блестящие как Ахилл отличники, хорошисты Гекторы и Патроклы – вот кто победил в войне. «Илиада» – шедевр военной хроники и чистая правда: победителям достаётся чистое имя, а троечникам во главе с Агамемноном – награбленные бабло, шмотки, тёлки.

И да – как упомянул Арман Сагателян – «медальки, висюльки и значки». Всё, чтобы произвести впечатление на других троечников.

Уже писал о том, что только последний троечник на войне нарядится во что-то мало-мальски выделяющееся на фоне выцветше-запачканного камуфляжа тружеников войны – снайпера эффективно помогают дедушке Дарвину осуществлять естественный отбор. Плохо, если уцелевший троечник так и не понял ценность дарованной ему жизни, продолжая проживать её на «удовлетворительно с минусом», и всё глубже сползая в зависть, фантазмы и озлобленность.

«Звериный оскал капитализма» здесь ни при чём – при советской власти хорошисты построили (и отдали троечникам на разграбление) науку, промышленность и культуру в отдельно взятой АрмССР, отличники состоялись как Орбели, Алиханяны и Хачатурян, двоечники ушли короноваться в криминальном мире.

Троечники подарили нам ЕрАЗ, «опущенный» до визга кларнет и обтягивающие колышущееся брюхо чёрные майки. Потомки троечников верны заветам – фейк-Versace со стразами на пузе, кастрат-кларнет и (взамен разграбленного ЕрАЗ-а) – «Нивулик».

Решившие спасти 17 июля страну ветераны даже на 1% не соответствуют профессиональному стандарту революционера образца Владимира Ильича или Фиделя Кастро; ещё хуже, что нет у них и 0,5% харизмы Че Гевары или Монтэ Мелконяна. Зато у них есть фейсбук-диванная поддержка троечников и троечниц, неспособных догадаться подчистить безграмотность своих комментов на онлайн-корректоре.

Вот такой у нас сейчас мятеж-кризис – такой же унылый, посредственный и занудный – как и всё, за что берутся троечники в таком же сером постмодерне.

А молодёжи – только один, незанудный совет. Помните, что в гимне молодёжи – «Интернационале» – следующей строкой за «новый мир построим» идёт воплощённая мечта троечников – «кто был никем, тот станет всем».

Удачи!

Арсен ХАЧАТРЯН

Также по теме