Политическим сектантам необходимо объявить всенародный бойкот

Из серии «О войне и Победе»

В конце шестидесятых, начале семидесятых годов прошлого века по всем армянским районам, волею большевиков оказавшимся в пределах Азербайджанской ССР, разъезжали груженые бельгийскими и немецкими коврами грузовики. Сидящие рядом с водителями люди захаживали в армянские дома, выискивали старинные армянские ковры и карпеты (безворсовый ковер) и предлагали взамен новые импортные ковры. И очень многие, соблазнившись красочными бирками на новых коврах, соглашались на обмен, отдавая бесценные творения своих предков взамен на заморские суррогаты. А через пару лет в Азербайджане был издан роскошный, богато иллюстрированный фолиант «Азербайджанский ковер», в котором львиную долю страниц заняли те самые, обманом изъятые у армян ковры. Сегодня трудно сказать (да это уже и не важно), сколько миллионов выделил Азербайджан на этот массовый грабеж армян республики, но одно несомненно: способствовала этому воровству на государственном уровне советская действительность, когда в условиях массового дефицита люди относились ко всему импортному – чешский хрусталь, бельгийский ковер, немецкое пианино – как к показателю зажиточности. Кто-то в Баку хорошо просчитал эту особенность советского человека…

Кража у армян ковров и карпетов стала первой материализацией того «академического» воровства, что уже несколько десятков лет велась в стенах академии наук Азербайджана. Вначале у нас «крали» Родину, затем перешли к историческим персонажам, объявив всех родившихся на территории будущей Азербайджанской ССР историков, поэтов, деятелей науки, полководцев и т.д., вначале албанцами, а затем и вовсе азербайджанцами. Метаморфозы происходили медленно, но неуклонно. Например, армянский историк Мовсес Каганкатваци вначале азербайджанским историками стал именоваться Моисеем Каланкатуйским, а затем и совсем анекдотично – Муса Каланкатуйлы. При этом логичное и обоснованное, но осторожное возмущение армянских историков просто игнорировалось. Азербайджану научная истина была не нужна, там преследовали совершенно другие цели, там сочиняли историю.

В начале шестидесятых целая армия азербайджанских историков-переводчиков взялась за публикации на русском – именно на русском! – языке дневников и путевых заметок различных европейских и русских путешественников, купцов, послов, иных государственных деятелей. Эти «переводы» отличались откровенным передергиванием, утаиванием отдельных фактов и географических названий и, естественно, «редактированием» первоисточников. В результате, из текста «переводов» исчезали фразы и даже целые абзацы, присутствовавшие в оригинале. И, наоборот, в тексты «переводов» добавлялись предложения и абзацы, отсутствовавшие в оригинале; менялись топонимы и этнонимы. Особенно грешили отсебятиной недоброй памяти Зия Буниятов, Играр Алиев, а также их ученики – Гейбуллаев, Мамедова и другие. И вновь наши историки лишь мягко указывали на «научную недобросовестность» азербайджанских ученых, не решаясь, в силу «советского интернационализма», назвать воров ворами. Ложное понимание интеллигентности проигрывало откровенному хамству и воровству.

Азербайджанских хамов и ворюг от науки надо бить по морде, они этот язык понимают на уровне животного инстинкта. Бить с той же беспощадностью, с какой наши воины уничтожают азербайджанскую аскерню. В качестве примера, презрев ненужную и ложную скромность, напомню о нашей работе «Академия мошенников», в которой было наглядно показано, как Азербайджан пытается совокупить историю с топором. После этой статьи вся свора названных там аферистов и лжеученых навсегда отреклась использовать имя выдающегося армянского ученого Иосифа Орбели в своих грязных целях.

«Научная недобросовестность» азербайджанских ворюг с научными степенями носила выраженный преступный характер и готовила советское академическое сообщество, а затем и просто общественность, к будущей аннексионистской политике Азербайджана. Армянская политкорректность привела к невольному поощрению уродования не только армянской истории, но и армянской действительности. Следы аборигенного пребывания армян на территории Азербайджанской ССР тщательно уничтожались. Взрывались церкви, разрушались великолепные, присущие только армянскому народу памятники «малой архитектуры» – хачкары. Уничтожалась даже современная армянская архитектура. И вновь при ложном понимании армянскими учеными интеллигентности и советского интернационализма. Пожалуй, лишь неутомимый энтузиаст-одиночка Самвел Карапетян проводил необходимую работу по сохранению если не самих армянских памятников, то хотя бы памяти о них. Вообще, мы непростительно мало знаем об огромной подвижнической деятельности Самвела Карапетяна, на протяжении десятков лет, рискуя свободой и, зачастую, жизнью, неутомимо находящем, фотографировавшем, измерявшем и описывавшем известные и не очень памятники армянской архитектуры в Азербайджанской ССР. И не только там, кстати.

В Баку понимали, что рано или поздно, при первой же возможности, армянский народ стряхнет с себя наваждение коммунистических идей и потребует назад свою историческую Родину, аннексированную большевиками в пользу Азербайджанской ССР. Знали и готовились. Не думаю, что в Баку знали о скором распаде ССРР, но уверен, там понимали, что рано или поздно советской империи, как и всем ее предшественницам, придет конец. Именно поэтому к будущему противостоянию в Азербайджане готовились основательно.

Сегодня уже мало кто помнит, что до 1988 года в армянской автономии Нагорного Карабаха невозможно было проехать из одного районного центра в другой, не выезжая за пределы области. Азербайджан проложил дороги в Арцахе столь «хитрым» образом, имея в виду, в случае необходимости, лишить арцахцев возможности сплочения. Между примыкавшими друг к другу Мартакертским и Шаумянским районами, например, и вовсе не было дороги: необходимо было сделать «крюк» в сто с лишним километров. А житель Мартуни, собравшийся навестить родственников в Гадруте, непременно должен был «отметиться» в Физули. Азербайджанские «градостроители» продумали все до мелочей. При, повторяю, преступной наивности армян.

Сегодня азербайджанская пропаганда при каждом удобном случае твердит, что проживавшие в Азербайджанской ССР армяне загодя готовились к «сепаратистским» выступлениям. Если бы это было так! Уверен, и противник был бы повержен скорее, и победа досталась бы нам раньше, и жертв было бы намного меньше. К сожалению, этого не было. Мы начали борьбу совершенно неподготовленными к ней, и лишь в процессе самой борьбы, ценой немалых потерь и самоотверженности народа, победили намного количественно превосходящего нас врага. Между тем, успеха, и гораздо более впечатляющего, можно было бы достичь и малой кровью, будь мы хотя бы немного дальновиднее. Однако, прошу прощения за банальность, история не терпит сослагательного наклонения. Вместе с тем, мы обязаны извлечь уроки из истории. Но делаем ли мы это?

Сегодня в армянских государствах принято считать, что ответственность за обороноспособность страны лежит исключительно на Армии. А все остальные не имеют к этому ровным счетом никакого отношения. Более того, в стране находятся (пусть простит меня читатель за резкость) подонки, считающие нападки на собственную Армию исключительной доблестью. Не понимая той простой истины, что именно благодаря этой Армии они имеют возможность жить спокойно у себя дома и… гадить собственной стране. Впрочем, в данном случае слово «собственной», наверное, правильнее будет заключить в кавычки.

Еще одна категория жителей Армении – туркофилы. Один из них в самый разгар войны едет в Баку и возвращается со статьей, в которой восхваляет все турецкое и охаивает все армянское; другой проповедует «возвращение» Азербайджану – «ради мира» – исконно армянской земли; кто-то приглашает турок читать лекции для армянских студентов, а кто-то изо всех сил старается организовать в Армении «марафон» азербайджанских фильмов. Официально это называется «либерализмом» и «пацифизмом», а в действительности, по сути своей – предательством. Их, к счастью, мало, но они стозевны и горласты. Благодаря их деятельности Азербайджан льстит себя надеждой, что монолит армянского народа дал трещину.

Ложно понятая интеллигентность одних и нахрапистая, грязная, по сути своей предательская деятельность других, привели к тому, что Азербайджан сегодня предъявляет претензии уже на нашу историю, цивилизацию, на всю территорию обоих армянских государств. Прикрываемые извращенным пониманием демократии грязные нападки «отечественных либералов» на Армию воодушевляют врага, подталкивают его к мысли о реванше.

Нет сомнений, мы вновь справимся в случае новой агрессии Азербайджана. И враг, посягнувший на нашу Родину, непременно будет уничтожен. Однако это вновь будет достигнуто за счет бОльших, чем необходимо для победы, жертв. Жертв, вина за которые ляжет на совесть нынешних «пацифистов» и «туркофилов». Но стоит ли дожидаться этого дня? Не пора ли прибегнуть к испытанному в нашем народе оружию – всенародному бойкоту политических сектантов: пораженцев, либералов и пацифистов?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме