Сирия, Иран и признание Геноцида армян

Единственным мусульманским государством в мире, официально признавшим Геноцид армян, является дружественная нам Сирийская Арабская Республика. В марте 2015 года парламент страны принял законодательный акт, призвав все страны мира сделать этот же шаг во избежание повторения подобных катастроф.

Тогдашний председатель сирийского парламента Махмуд аль-Абраш в связи с принятием резолюции заявил, что Сирия полностью признает Геноцид армянского народа, совершенный османскими властями в начале ХХ века.

«Мы признаем и уважаем наших братьев-армян и призываем мир к полному и всеобъемлющему признанию Геноцида армянского народа. Каждое преступление против человечества должно быть всесторонне осуждено. Сегодня нельзя отрицать массовые убийства армян. В XXI веке история не простит тех, кто убивал».

Официальное признание Геноцида армян Сирией во многом стало заслугой активной работы армянской общины страны. Тем более что ведущие сирийские политики неоднократно выражали свое отношение к трагическим событиям не осужденного прошлого.

Еще в 2001 году во время официального визита в Армению спикер сирийского парламента Абд аль-Кадер Кадура, посетив Музей-институт Геноцида на Цицернакаберде, оставил в журнале отзывов следующую запись:

«Посетив мемориал и находясь в музее Геноцида, жертвой которого стал армянский народ в 1915 году, мы с глубоким восхищением и уважением преклоняемся перед памятью мучеников, принявших смерть мужественно и героически. Их дети и внуки продолжают увековечивать мужество их борьбы. Мы с большим уважением склоняем головы перед памятью мучеников армянского народа, наших друзей, и приветствуем их решимость и волю к победе. Мы будем работать сообща для того, чтобы освободить всех людей от давления и угнетения».

Президент Сирии Башар аль-Асад за последние годы несколько раз касался преступлений против человечности, совершенных турками столетие назад. Так, в своем объемном интервью агентству France Pressе в январе 2014 года, посвященном трагической ситуации в Сирии, он сравнил жестокие преступления, совершаемые джихадистами в его стране, со зверствами турок в Малой Азии:

«Степень варварства и бесчеловечности террористов напоминает нам массовые погромы армян, совершенные османами, когда на территории Сирии и Турции было убито 1,5 миллиона армян и полмиллиона православных ассирийцев».

Коснулся Асад данной темы и в дни 100-летия Геноцида армян. Принимая в Дамаске министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, президент Сирии заявил:

«100 лет назад армянский народ подвергся Геноциду. К сожалению, сегодня история повторяется. С испытаниями армянского народа сейчас сталкивается сирийский народ».

Тему Геноцида армян в стенах ООН поднял и чрезвычайный и полномочный посол Сирии в этой организации Башар Джафари, задавший присутствующим вопрос:

«А что вы скажите о Геноциде армян, в ходе которого было убито 1,5 миллиона человек?».
А министр иностранных дел Валид аль-Муаллем высказал мнение, что если бы мировое сообщество наказало османских террористов за Геноцид армян в начале ХХ века, то их потомки не смогли бы сегодня совершать столь жестокие преступления в Сирии.

В прошедших год назад мероприятиях в память 100-летия Геноцида армян в Османской Турции принимали участие сирийские священнослужители и высокопоставленные чиновники. Армянскую патриархию в Дамаске с визитом посетили главный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр эд-Дин Хасун, министр по делам религии Мухаммед Абд уль-Сатар ас-Саед, исламские служители и преподаватели теологии. Они говорили о поддержке Сирией вопроса международного признания Геноцида армян и выступили с осуждением Геноцида. Проявлением солидарности с армянским народом стало и участие высокопоставленной сирийской делегации в памятных мероприятиях в Ереване.

Однако подобная картина наблюдалась далеко не всегда. Турция ведь мастерски умеет дурить головы тем, кто либо по недомыслию, либо по причинам иного свойства начинает видеть в ней друга. В конце концов, турецкое естество всегда берет верх, и под личиной друга, союзника и партнера оказывается хорошо знакомый многим коренным народам региона турецкий волчий оскал.

Не стал исключением и президент Сирии Башар аль-Асад. Он тоже искренне считал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана своим другом. Отношения между двумя соседними странами еще совсем недавно развивались в форме водевиля. На этом идиллическом фоне дело доходило и до запретов на литературу о Геноциде, препятствий в проведении съемок в месте массовой гибели армян — Дейр-эз-Зоре и отказах в допуске в страну критиков турецкой политики негационизма. Более того, Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I устами президента Сирии было заявлено о необходимости примирения с Турцией и отказе от прошлых «обид». Лидер сирийского государства словно бы забыл о многочисленных преступлениях турок против сирийского народа и плохо скрываемых территориальных претензиях на Алеппо, Латакию и другие сирийские территории. Возможно, причина, помимо политических и экономических интересов, крылась в общей для двух стран курдской проблеме.

Агрессия международного терроризма против Сирийской Арабской Республики четко продемонстрировала, кто есть кто в настоящей, а не выдуманной реальности. В том числе показав, кто является другом, а кто смертельным врагом сирийской государственности. На фоне активного участия Турции в антисирийской террористической коалиции, в беззастенчивом разрушении некогда цветущей страны, уничтожении ее культурного наследия и разграблении природных и материальных богатств, сирийские граждане турецкой национальности (так называемые сирийские туркоманы — П.) также сделали свой выбор, сформировав боевые отряды и террористические группировки для борьбы с законным правительством республики. В отличие от них, армянская община страны, несмотря на наличие обоснованных претензий к властям за не всегда справедливое к себе отношение, с первых дней вооруженного конфликта оставалась сугубо лояльной правительству Сирии и Сирийской Арабской армии, взяв в руки оружие и принимая активное участие во всех без исключения крупных операциях против сил мятежников и разношерстных террористов.

Дополнительный толчок армянскому участию в войне на стороне проправительственных сил стала террористическая атака на армянонаселенный Кесаб в марте 2014 года. Тысячи сирийских армян-добровольцев из Алеппо и других мест встали под ружье и вместе с армейскими подразделениями вышвырнули агрессоров на территорию заславшей их Турции. Особую миссию по сей день выполняют армянские силы и в обороне Алеппо — основного центра армянской общины страны, на который Турция имеет давние виды.
Таким образом, можно констатировать, что необходимость признания и осуждения преступления Геноцида, совершенного против армянского народа, сирийские руководители прочувствовали на собственной шкуре. Как говорится в известной поговорке, лучше поздно, чем никогда.

В отличие от Сирии, более близкий наш сосед — Иран — Геноцид армян официально не признавал. Однако свое отношение к преступлению, совершенному турками против армянского народа и человечности иранские государственные чины различного уровня, включая самый высокий, выражали неоднократно.

Так, предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с представителями армянской общины страны в 2005 году заявил, что такие преступления, как Геноцид армян, подлежат осуждению вне зависимости от того, в отношении какого народа они совершены.

В 2010 году вице-президент Ирана Гамид Багаи заявил о том, что Османская империя около 100 лет назад совершила Геноцид в отношении армянского народа.

В 2013 году вице-спикер иранского меджлиса Али Лариджани, обращаясь к теме конфликта в Сирии, заметил: «Руки, обагренные кровью армян, ныне обагрены кровью наших братьев и сестер в Сирии».

А совсем недавно специальный помощник президента Ирана по вопросам нацменьшинств Али Ивнеси заявил о том, что Турция сегодня в Сирии осуществляет тот же геноцид, что и 100 лет назад против армян.

Несмотря на религиозный фактор и наличие в стране крупного массива тюркского населения, при складывающейся сегодня в регионе ситуации, когда Турция и Иран находятся по разные стороны «баррикад», а иранские и турецкие военные непосредственно противостоят друг другу на полях сражений в Сирии и Ираке, официальное признание Геноцида армян Исламской республикой вполне может стать реальностью.

ПАНДУХТ

 

Также по теме