Турок, который спас дядю Тоника

Дядя Тоник жил в гандзакском поселке “КирАЗ” с супругой. Детей у них не было, поэтому все свои нерастраченные родительские чувства они отдали соседским детишкам, подавляющее большинство которых были закавказскими турками. Как рассказывал мне сам дядя Тоник, он любил всех детей двора, и все отвечали ему тем же. Работал дядя Тоник водителем автобуса какого-то гаража, раз или два раза в неделю забирал соседей и ехали все шумной гурьбой за “белой” водой в верхнюю часть города: в поселке “КирАЗ” из кранов текла желтая и дурно пахнущая вода. Соседи загружали автобус большими бидонами из-под молока и разной емкости пластиковыми канистрами и, благодарные, ездили через весь город за водой. Словом, идиллия дружеских отношений, я бы сказал, иллюстрация к азербайджанской пропаганде о возможности мирного и дружеского сосуществования армян и закавказских турок.

Конец идиллии наступил 21 ноября 1988 года, когда в населенной закавказскими турками части Гандзака в одночасье начались погромы армян. Малочисленные армянские соседи дяди Тоника сразу же перебрались в армянские кварталы Гандзака, под защиту молодых и крепких ребят, а дядя Тоник отказался ехать. “Вы что, серьезно думаете, что наши соседи поднимут руку на нас, на меня? - возмущенно говорил он. – Это, наверное, какая-то пришлая шпана, наши соседи защитят нас, а потом милиция разберется. Вы же знаете, все дети квартала, как и их родители, называют меня Тоник баба (Дедушка Тоник), многие из них выросли на моих руках. Я их искренне люблю, и они меня тоже. Мы же здесь все как родные”.

Но армянские соседи – три семьи – все же перебрались в армянскую часть города. Из армян в квартале остались лишь дядя Тоник с супругой. При этом дядя Тоник спокойно выходил из дома, заходил в магазин, делал покупки. Правда, знакомые турки избегали здороваться с ним, в том числе и те, кто еще десять дней назад звал его “баба”, но дядя Тоник старался найти им оправдание: “Наверное, боятся пришлой шпаны. Ничего, переловят хулиганов, и все мои соседи вновь вернутся к привычному образу жизни”. Так продолжалось до 26 ноября, когда ранним утром дверь в квартиру дяди Тоника неожиданно была вышиблена. “Они даже не постучались и не позвонили. Сразу сломали дверь”, - рассказывал он мне в первых числах декабря, когда напросился на встречу. Он рассказывал свою историю долго и в мельчайших подробностях, я страшно торопился, но по его лицу беспрерывно текли слезы, и мне было неудобно прервать пожилого человека.

“Они ворвались в квартиру, но я вначале не сильно испугался. Их было не больше десяти человек, и я думал, что сейчас на шум прибегут соседи и прогонят их. Испугался я тогда, когда увидел среди них троих моих “внуков”. Они кричали мне в лицо ругательства, пинали ногами и требовали убраться из дома. Некоторые из них уже приступили к грабежу квартиры. Я обратился к одному из моих “внуков”, что же ты делаешь? Он криво усмехнулся и ответил: “Ты – хороший армянин, не как все. Поэтому мы тебя убивать не будем, просто убирайся. Но если не уйдешь сейчас добровольно, то я за себя не отвечаю”.

Я старый человек, ничего не мог поделать, и решил собрать вещи и уйти. Но этот же внук ударил меня ногой и не позволил ничего брать. “Здесь все принадлежит нам. Хватит, сколько ты ел наш хлеб. Убирайся отсюда, пока цел”. Жена кинулась ко мне, умоляя, чтобы я не спорил и согласился уйти. Мне не дали возможности даже документы и деньги взять. Там же осталась моя сберкнижка, на которой было 700 рублей...

Мы с женой плача спускались по лестнице, когда увидели поднимающего навстречу Айдына из соседнего подъезда. “Что случилось?” – спросил он, но я только молча махнул рукой. Но Айдын остановил нас, а потом, узнав, что нашу квартиру грабят, а нас прогнали, побежал наверх. Надо сказать, что Айдын, маленький и худой, всегда обладал непонятной властью над соседскими ребятами. Он кричал на непрошеных гостей, ругался и, в конце концов, заставил их всех покинуть квартиру. Потом Айдын предложил отвезти нас в армянскую часть города, пока все успокоится, и мы с благодарностью согласились. Денег на месте уже не было, но паспорта и сберкнижку мы взяли. Жена быстро собрала небольшой узелок, мы сели в машину Айдына и поехали в армянскую часть. Теперь мы в безопасности, спасибо всем ребятам”, - казалось, закончил дядя Тоник свою горестную историю.

Несмотря на подробный рассказ, я чувствовал, что дядя Тоник чего-то не договаривает, и прямо, возможно, даже невежливо, спросил его об этом. Дядя Тоник смутился, стал что-то путано говорить о долге, человечности, человеколюбии и так далее. Наконец, собравшись с духом, он сказал, что видел Айдына среди плененных нашими ребятами погромщиков и убийц и стал просить: - “Я вас очень прошу, отпустите его, не сдавайте в милицию. Он хороший парень, и наверняка случайно оказался среди остальных”. Вначале я резко отказал ему, сказал, что случайных людей среди погромщиков нет, и все они пленены во время набега на армянскую часть города. Но дядя Тоник столь горячо и страстно просил, столь красочно описывал свое спасение, что, каюсь, ему удалось уговорить меня. Вот так человеку, с которым я познакомился всего 30 – 40 минут назад, удалось уговорить меня пойти против сознания и отпустить тщедушного парня. “Черт с ним. Придет еще, возьмем снова. А не придет, значит, в определенном смысле дядя Тоник прав”, - подумал я тогда.

Во второй раз мне довелось встретиться с дядей Тоником в сентябре 1989 года, а ереванской больнице, куда я зашел проведать товарища. В коридоре ко мне подошла его жена, которую я не сразу узнал. Напомнив о себе и дяде Тонике, она сказала, что муж лежит при смерти в палате рядом.

У меня плохая память на лица, но если бы я даже обладал фотографической памятью, узнать дядю Тоника не было бы никакой возможности. Он лежал в коме, с изуродованным, покрытым сплошной коростой лицом. Врач сказал, что дяде Тонику осталось жить несколько часов: - “Удивляюсь, что он все еще жив. Живого места на теле нет у человека, все кости переломаны, что вызвало обширное внутреннее кровотечение, а он все жив. Вот что значит здоровое сердце некурящего и непьющего человека”.

Я вышел в коридор, прошел на лестничную площадку, покурить. Через пару минут ко мне подошла жена дяди Тоника. “Зачем вы отпустили этого убийцу?” - неожиданно спросила она меня.

- Какого убийцу? - не понял я вопроса.

- Айдына. Это он убил Тоника. Она, кажется, уже выплакала все слезы.

Рассказ ее был тяжелым, полным драмы двух взаимоисключающих мировоззрений. Выяснилось, что все дни пребывания в армянской части Гандзака дядя Тоник ежедневно звонил родителям Айдына, и те успокаивали его, говорили, что квартира под присмотром, никто, мол, не посмеет ограбить ее. “Айдын всех предупредил, чтобы не смели трогать ваше имущество, так что вы не переживайте, Тоник баба. Но пока не приезжайте, тут много чужих, опасно армянину быть здесь”, - говорили они. И дядя Тоник ждал, не рисковал, помня о собственном горьком опыте.

Месяца через два дядя Тоник поехал к себе домой. Встретили его тепло, накормили, напоили, успокоили, что все его добро сохранено в целости и сохранности. “Но оставаться здесь пока опасно”, - предупредили соседи. И успокоившийся дядя Тоник вернулся в армянскую часть города. Так продолжалось несколько месяцев: дядя Тоник то навещал свою квартиру, то звонил соседям. Потом он попросил родителей Айдына помочь ему продать квартиру, а сам уехал в Ереван, откуда продолжал звонить соседям.

Спустя короткое время они сообщили, что нашелся покупатель, и дядя Тоник может приехать для оформления купли-продажи. Уже на следующий день дядя Тоник на машине с родственником выехал в Гандзак. Соседи ждали его, сказали, что позвонят Айдыну, тот заедет за нотариусом и покупателем, и они оформят продажу. Предупредили, что ехать к нотариусу небезопасно, поэтому они заплатили ему за работу на дому. Скоро пришел Айдын и позвал дядю Тоника в его квартиру, в которой уже находился незнакомый человек, оказавшийся нотариусом. И там они предложили оформить продажу квартиры на... Айдына.

Дядя Тоник, узнав, что покупателем является Айдын, вначале даже обрадовался – квартира достанется не чужому человеку – и предложил скинуть цену на три тысячи рублей. И тут выяснилось, что Айдын вообще не намерен платить за квартиру. Он потребовал у дяди Тоника подписать бумаги нотариуса, с безучастным видом сидевшего за столом. Несчастный дядя Тоник пытался договориться, мол, поживи пока у меня, потом деньги отдашь, но Айдын требовал законного оформления. Дядя Тоник, уже понявший, что его обманом завлекли в ловушку, отказался подписывать бумаги. И тогда Айдын ударил его утюгом по голове.

Обливающийся кровью дядя Тоник попросил не бить его, сказал, что подпишет любую бумагу. Молодой турок усмехнулся: быстрее, у нас нет времени. Несчастный пленник вытащил из кармана паспорт и... стал его рвать. Несколько секунд Айдын растерянно наблюдал за его действиями, а потом накинулся, принялся избивать утюгом. Но дядя Тоник уже не чувствовал ударов: он потерял сознание. Как он оказался в армянской части города, кто его туда привел, он не помнил. Сознание вернулось к нему спустя часов 10, уже в ереванской больнице, куда его привез незнакомый армянин по имени Виктор. Дядя Тоник пробыл в сознании около суток, после чего у него началась агония.

Уже в больнице выяснилось, что у дяди Тоника множественные переломы черепной коробки, обеих рук. По его ногам проехала машина, раздробив левое колено. Жена рассказывала, что на вопрос врача, кто это натворил, дядя Тоник ответил: “Внук”.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
07/06/2014г.

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН