Или в ЗАГС, или к прокурору…

Бунша: Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно.
Феофан: Да понять его, надёжа-царь, немудрено: они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай ее сюда!
Бунша: Да пусть забирают на здоровье, я-то думал, господи!
Феофан: Как же это так, кормилец?!
Бунша: Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте!
Милославский: Не вели казнить, великий государь, вели слово молвить! [шепотом:] Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Этак никаких волостей не напасёшься!
Шведский посол: Так что передать мой король?
Милославский: Передай твой король мой пламенный привет!
Шведский посол: А Кемска волост?
Милославский: Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Зайдите на недельке.

 “Иван Васильевич меняет профессию” реж. Л.И. Гайдай.

 

После венской встречи в СМИ начали появляться дозированные вбросы о том, как паханы мира сего “святая” тройка – США, Франция, Россия намерены в очередной раз распорядиться не принадлежащими им армянскими землями. Если это и не совсем правда, то похоже на правду. Во всяком случае, заявления нашего президента в течение последних нескольких лет, начиная с постыдного риторического вопроса: “Разве Агдам наша родина?”, навязывания стране новой конституции, в результате чего он благополучно спихивает с себя индивидуальную ответственность, заменяя ее коллективной безответственностью, и до интервью в самолете о ничего не значащих 800 гектарах, наводят на весьма плохие мысли. Может быть, поэтому, обеспечивая себе пути отхода, С. Саргсян в том же интервью заявил, что И. Алиеву он не верит, а потому не верит и в прекращение провокаций на границе как НКР, так и Армении с Азербайджаном, т.е. по сути, что турки сорвут мирный процесс.

С. Саргсян работал с турками – он хорошо знает их природу и их инстинкты. Может быть, он уверен в том, что турки никогда не согласятся на компромисс, даже если он в итоге, через какое-то время, станет их победой. Им нужно все, сейчас и сразу. Ну а если они все же прислушаются к советам главноуговаривающих? Что тогда?
В современном мире никто никому ничего, тем более землю, территорию страны, не дарит и незначительными территориальные потери быть не могут. Территория страны – то, что не продается, независимо от того, сколько времени над нею развевается флаг этого государства. За примерами ходить далеко не надо: буквально на днях один из главноуговаривающих президент России В. Путин заявил по поводу Южно-Курильских островов: «Мы готовы купить многое, но ничего не продаем». Он добавил, что Россия собирается вести диалог со всеми партнерами, включая Японию, в том числе по теме заключения мирного договора, в контексте которого и обсуждаются территориальные вопросы. В сентябре 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров перед раундом контактов Москвы и Токио по проблеме заключения мирного договора подчеркивал, что Южные Курилы не являются предметом диалога с Японией.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды своими территориями. В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны (Lenta.ru). Кстати, что-то не слышно, что Россия собирается возвращать Германии Восточную Пруссию, хотя отношения у нее с ФРГ, в отличие от наших с турками, достаточно хорошие и ровные. Во всяком случае, ни Япония, ни Германия не заявляют своей целью физическое уничтожение России и русского народа, ее территорию своей не объявляют и русских безродными пришельцами не считают.

Геноцид моего народа, стыдливо и лицемерно ограничиваемый территорией бывшей Османской империи, признан многими государствами. Первым его признали США и на международном уровне взяли на себя обязательство способствовать созданию для нашего народа таких условий, которые бы исключали возможность его повторения. Это значило помочь в создании жизнеспособного самодостаточного армянского государства, ибо только в собственном государстве вероятность геноцида сводится к минимуму. Это государство должно было быть создано на исторической армянской территории, где мы – народ-демос (созидатель, творец), облагородивший эту землю, созданный ею и создавший на ней свою цивилизацию, единственной земле, где мы можем сохраниться и развиваться как армянский народ. В любом другом краю мира мы всего лишь народ-этнос, имеющий в лучшем случае, при благорасположении коренного народа, право на национально-культурную автономию (кружки национального танца, кройки и шитья и т.п.) с неизбежной ассимиляцией. Президенты США избегают термина “геноцид”, потому что в отличие от таких слов как “катастрофа, եղեռն, աղետ” и пр., относящихся к эмоциональной сфере, “геноцид” термин юридический, термин международного права, закрепленный в конвенциях и предполагающий ответственность юридическую, причем без срока давности. (Кстати, в США никто и не сомневается в том, что это был именно геноцид – споры идут о том, насколько целесообразно это признание с точки зрения реальной политики и интересов США). Временные рамки Геноцида армян на самом деле не ограничиваются 1890-1923 гг. и одной Османской империей, включая и Турецкую республику и Азербайджан. Попытки довести до конца начатое в XIX веке продолжаются и в веке XXI. О недопустимости существования Республики Армении и армянского народа официально заявляется во втором турецком государстве Азербайджане, проводящем согласованную с Турцией политику.

К сожалению, в современном мире способность соучаствовать, сопереживать чужому горю быстро атрофируется, уступая место цинизму и расчету. Какими бы ни были исторические воспоминания европейских народов и русских в том числе о “подвигах” турок, сколько бы ни цитировали им слова европейских же политиков, гуманистов и мыслителей о турках, современные европейцы, оболваненные мультикультурализмом и толерантностью, неспособны уже, к сожалению, противостоять насильнику и вместо того, чтобы дать ему в морду, снимают на телефон насилие над собственной женой, чтобы назавтра заявить в полицию, которая (из той же толерантности и бессилия), спустит дело на тормозах.

Кто такие турки – знаем мы, армяне, знают греки, сербы, ассирийцы, знают езиды… Скорбный список народов, попавших в когти к дикому зверю, можно продолжить. Все они выбиты турками, всем им переломан турками хребет и только-только мы начинаем приходить в себя. Европейцы не знают – это мы знаем, чего стоят обещания турок и как они относятся к народам, оказавшимся в их власти. Предлагая решить проблему Арцаха по европейским лекалам, они не знают или не хотят знать, что турки признают лишь один вид компромисса – полную капитуляцию и уважают только силу, что обычные правила поведения, нормы человеческого общежития, принятые в лучших домах Филадельфии, Парижа и Москвы, для турок не существуют – у них одно правило на все случаи жизни: режь и ты будешь прав.

Предлагаемые (будем надеяться, что у нашей власти хватит если не ума, то хотя бы инстинкта самосохранения отказаться принять их) условия компромисса, как они вырисовываются по вбросам – путь к капитуляции и уничтожению Армении. Прав был Монте, когда говорил: “Потеряв Карабах, мы потеряем Армению и перевернем последнюю страницу армянской истории”. Аппетит турецкого бозкурда – серого волка приходит во время еды. Турки похожи на своего тотема – они режут, и режут, и режут, не в силах остановиться, даже когда в этом нет уже смысла – такова их природа.

О недопустимости с военной точки зрения изменения современной границы Армении и Арцаха с турецким Азербайджаном сказано много. Не меньше сказано и о первоначальной, в совсем недалеком прошлом, 100-30 лет назад, этнографической картине освобожденных территорий. Европейцы в своей преступной наивности (по незнанию, сдуру или по умыслу в этом особенно преуспели русские), говорят, что наши с закавказскими турками отношения при советской власти были отличными: мы даже врастали друг в друга, жили чересполосицей, вперемешку и вообще забывали, кто армянин, а кто – турок. Кто-то, может, и захочет поверить – блаженны нищие духом… На самом деле и при советах, как и при царе мы с турками были на ножах. В их будущем не было места нетуркам и они решали эту проблему чисто по-турецки – резней и уничтожением, а если это было невозможно – выживанием, созданием для нас нечеловеческих условий жизни, чем очень хвалился основатель династии Алиевых Гейдар-старший. Доходило до анекдотических случаев: мусаватисты (сторонники националистической зактурецкой партии “Мусават”, запрещенной в СССР), ссылаемые в лагеря, оказывались… армянами по национальности. Еще пример: дорога из Араратской долины в Вайоцдзор и Сюник проходила через зактурецкий анклав Кярки (ныне Тигранашен) и располагался он под перевалом. Зимой турки поливали ее водой, которая, естественно, замерзала; дорога становилась непроходимой. Сами турки ездили в Нахиджеван, спускаясь вниз, через Ерасхаван, а поскольку для нас это была единственная дорога, то приходилось платить немалые деньги местным “мирным и толерантным” башибузукам, которые тракторами втаскивали машины на перевал по обледеневшей дороге. Не помогали обращения ни в Баку, ни в Москву. Это было при советской власти и это самый невинный пример. Как издевались они над армянами всего правобережья Куры и Арцаха в том числе, выживая их из родного края, сказано много.

Но услышать может только тот, кто хочет услышать. Понуждая и побуждая нас к сдаче территории Нагорно-Карабахской республики, которая, независимо от исторической принадлежности, принадлежит ей по священному и для США, и для Франции, и для России праву войны, святая тройка главноуговаривающих поддается элементарному шантажу турок, а как известно, соглашаться с шантажистом нельзя – это только увеличивает его аппетит. Нам обещают в будущем провести референдум – забирают журавля из рук, обещая синицу в небе. Никто не сомневается, что Арцах не сдастся – будет, как Сасун, как Ван воевать до конца. Но конец этот для Сасуна и Вана стал исходом с Родины вслед за уходящим русским войском. Сейчас русские, из превратно понимаемых национальных интересов, выступают на турецкой стороне. Франция и США далеко, до них это цунами может и не дойти, а вот чем это обернется – уже оборачивается – для России ее деятели, подогреваемые турецким интересом, не хотят думать или, может, им пофиг и они загодя припасли себе место и деньги в офшорах. При реализации Мадридских принципов очевидны и возможны только два сценария: либо война с победой Арцаха ценой неимоверных усилий при фактическом истощении обеих сторон (к чему подталкивает тройка), либо исход армянского населения из Арцаха (что весьма проблематично), после чего и из Сюника, где будет невозможно жить, потому что он запросто простреливается по всей площади из обычной пушки образца 1944 года. Это значит соединение “материкового” Азербайджана с Нахиджеваном, а значит – и с Турцией (не зря она в 1930-х гг. купила у Ирана полоску шириной в три километра – сейчас это торная дорога). Тогда Армения станет анклавом внутри Турции и та, движимая единственно гуманностью, блокаду снимет, но установит такие цены за транзит, что жить в этой резервации нам, армянам станет попросту физически невозможно. Таким образом, тройка завершит Геноцид и искоренение армян как народа, хотя на словах и осуждает его.

К сожалению, мы с турками – цивилизационные антагонисты. Помните, как писал А.С. Пушкин: “Ты не чеченец – … ты армянин!”? История, природа и судьба распорядились так, что мы с ними не уживаемся. И не только мы. Независимо от всего, турки не терпят рядом с собой никого, предпочитая ятаган всем остальным физическим и умственным орудиям. Сосед хорош за надежным забором. Этот забор уже поставлен. Снести его означает новую войну. Верхом лицемерия и потворства агрессору является требование возвращения турецких беженцев без обеспечения такого же права для беженцев армянских. Верхом преступной наивности является думать, что турки станут выполнять условия договора и не станут вводить войска в Арцах, чтобы “защитить” возвращающихся беженцев, а на самом деле, чтобы терроризировать армян. Верхом глупости и преступлением перед нацией и нашим будущим является соглашение с условиями тройки. Если мир не хочет консервации и периодического пробуждения армяно-турецкой войны, стыдливо называемой конфликтом, его надо из плоскости де-факто перевести в плоскость де-юре. Признать НКР в его теперешних границах с условием, что оба государства – Арцах и Азербайджан взаимно признают друг друга и подписывают мирный договор, после чего начинают обсуждать территориальные вопросы. Азербайджан утверждает, что Арцах оккупировал его территорию? Так не надо было воевать, а проиграв – суметь признать поражение. В отличие от зыбких основ утверждения зактурок, у Арцаха есть юридически безупречное право на заявление об оккупации своей территории (нынешний Геранбойский район) и требование ее освобождения. Отказ от этого требования и согласие (возможное) на обмен территориями и будет компромиссом с нашей стороны.

110 лет назад русский писатель А. В. Амфитеатров в своем великолепном публицистическом цикле “Армянский вопрос” писал: “ Как бы ни была печальна роль русской дипломатии в армянском вопросе, все же она была сыграна, хотя с внешней-то стороны, приличнее, чем вела себя петербургская и московская охранительная пресса. Я не помню, например, в русской печати факта более отвратительной и бесчеловечной лжи, чем константинопольские корреспонденции «Русского Странника» (покойного Е. Львова-Кочеткова) в «Новое Время», пытавшиеся уменьшить в глазах русской публики размеры беспорядков, обелить турок и очернить армян, свалив на их голову всю ответственность за происшедшие ужасы. Даже обвиняемое в попустительстве посольство было возмущено уж чересчур беспардонно организованным обманом общественного мнения. Нелидов, Максимов — все с неудовольствием говорили, что охранители в России пересолили, что это вредно, смешно и пошло, что «так нельзя». В Петербурге и Москве были иного мнения. Когда все тот же «Русский Странник» дописался до «красных бинтов», которыми, якобы, гримировались здоровые армяне, чтобы европейцы принимали их за израненных турками, я попробовал возвысить голос против всей этой системы клевет и… статья моя, обоснованная живыми свидетельствами и рядом фактов, широко открытых к проверке, не могла быть напечатана!

Возвращенная мне корректура до сих пор покоится в моем архиве, как печальный памятник неудачи, в которой бюрократическая тенденция зажала рот голосу правды и приказала смотреть на действительность слепыми глазами.
Русская бюрократия, дипломатия и вдохновляемая ими охранительная пресса в девяностых годах заняли позиции, прямо враждебные армянам, удерживая таковые почти непоколебимо и до настоящего времени. К сожалению, нельзя сказать, чтобы эти влияния встретили значительный отпор в русском общественном мнении”. И еще: “Где уходит армянин, там поселяется турок, татарин. Ислам не дремлет, а история таких ошибок, причем ошибок злонамеренных, не прощает никогда”. Добавим от себя: и ничему не учит.

Раздан МАДОЯН

 

Также по теме