Путешествие в Арцах. Культурно-историческое наследие

Продолжение. Первую часть рассказа Екатерины Коробейниковой о путешествии в Арцах смотрите здесь

День первый.

Горы – это прекрасно, но мне, как воднице-походнице, очень хотелось увидеть воду… много воды! Поэтому поездка на Сарсангское водохранилище была данностью.

Водохранилище расположено на реке Тертер, крупнейшее по размерам в Арцахе. По российским меркам не такое уж и большое, как рисовало мое воображение. В длину около 12 км, в ширину 1,7 км, а глубина хоть и 100 м, но малоинтересная. Водохранилище моего детства и юности 365 км в длину и 9 км в ширину, правда, относительно неглубокое. Зато было, где разгуляться воображению!

Но водохранилище вместе с горами… это нечто! Потрясающее зрелище! С удовольствием погуляли и пофотографировали вокруг. Места живописные и наполненные спокойствием и тишиной. Думаю, что это место очень бы понравилось тем, кто занимается медитацией.

Еще немного о дорогах. Мой спутник постоянно жаловался на дорожное покрытие. С учетом того, что мы объездили практически весь Арцах на машине с дорожным просветом 14 см, прям смешно это слушать! Очень захотелось оказаться этим же составом, на этой же машине в России. Вот тогда бы он понял, что такое плохие дороги, где весной вместе со снегом сходит асфальт. И по возвращению написал бы пару од, как минимум, воспевающих прекрасные дороги Армении и Арцаха.

Остановились около одного интересного места. Где-то там наверху находится пещерная церковь первых христиан. Дошли до определенной точки, дальше с ребенком было уже не пройти. Решила, что в любом случае хочу туда слазить. Спутник ушел на разведку, после долгого отсутствия вернулся и сообщил, что в одном месте будет затруднение, а в целом пройти можно. Ага! Только физическая подготовка у нас совершенно разная, да и рост отличается у меня в меньшую сторону сантиметров на 20. Но я пошла и пошла одна.

Эти минусы я прочувствовала на середине пути, когда мне пришлось подтягиваться на 1,5 метровую высоту. Даже в какой-то момент заколебалась, но потом все таки решилась. Потому что отступать в непосредственной близости от объекта вожделения – это не по мне.

И вот я внутри! Осматривать особо нечего, но посидеть внутри и поиграть своим воображением, оно того стоило. Хорошо, когда у человека богатая фантазия, гарантированно скучать и расстраиваться не придется! Опять же вид открывается чудесный! Очень интересная пористая структура горных пород.

Спуск произвел на меня неизгладимое впечатление, особенно в том месте, где я с трудом поднялась. Минут 5 сидела на камне и пыталась найти обходные пути, поняв бессмысленность затеи, в итоге прыгнула вниз на камень. Ох, как я была напугана тем, что могу сорваться вниз. Совсем не хотелось поломаться об острые камни где-то там далеко внизу. К счастью все обошлось, и я весьма довольная спустилась вниз по тропинке к заждавшимся спутникам.

Когда возвращались в Степанакерт, справа по дороге я увидела замок. В лучах яркого солнца он стоял, окруженный высокими каменными стенами. Сразу представила жизнь средневековых рыцарей. И очень захотела осмотреть замок. Даже попросить остановиться не успела, видимо слишком сильно глаза загорелись, что не ускользнуло от внимания спутника.

Территория большая. Тигранакерт был основан в 1 веке до нашей эры и имел значимый вес в истории. Был обнаружен в 2005 г. и после этого там ведутся раскопки. Многие экспонаты остаются в музее, стилизованном под рыцарский замок. При подходе Арег сказал, что мы будто король и королева входим в замок. Рассмешил от души. Вообще для 6-тилетнег мальчугана у него очень интересные представления о жизни.

Надо отметить, что все дети, с которыми я общалась во время поездки, с очень большой степенью свободы, залюбленные и очень своевольные. Но! Никто из них не лезет к взрослым. Многократно наблюдала картину, что взрослые заняты своими делами, разговорами, а дети, хоть и уставшие, не ноют, не требуют к себе внимания, а просто ждут, когда освободятся взрослые. Поразительно!
Музей небольшой, но очень интересный. От души повеселил стенд с бижутерией, прошло уже не одно тысячелетие, а она остается прежней. Заинтересовали огромные кувшины, такие я еще ни разу нигде не видела. Оказалось, что они только напоминают кувшины, а на самом деле в них хоронили людей. Все оставшееся время я думала: КАК? Но так и не смогла себе это представить.

Экскурсия была насыщена новыми фактами, историческими выкладками. Девушка-экскурсовод сама участвовала в раскопках, поэтому говорили с большим интересом. И снова порадовало, что здесь все хорошо говорят на русском.

С удовольствием погуляли по крепостным стенам, рассматривая окрестности. Пейзажи потрясающие и отличаются разнообразием. Вот это меня никогда не перестанет удивлять, что находясь в одном месте и, просто поворачиваясь вокруг себя, можно увидеть совершенно разные картины природы, щедрой на краски.

Большую часть территории занимают раскопки. Я бы там провела не меньше часа, но уже пожалела Арега, который сильно устал еще после «Длинной воды», он так назвал Сарсангское водохранилище, и просто лег на землю. Тем не менее, все равно полазила по руинам древнего города. Меня очень увлекают раскопки своими нераскрытыми тайнами, богатой историей и великолепием представляемых картин, что тут было, как и почему. С огромным уважением отношусь к труду археологов. История человечества идет по спирали, поэтому очень важно знать и помнить историю.

День второй.

Гандзасар – это монастырь 13 века, вошедший в сокровищницу мирового зодчества. По преданиям именно здесь была захоронена голова Иоанна Крестителя. На территории монастыря много интересных мемориалов. И большая коллекция хачкаров. Во время обстрелов со стороны азербайджанцев монастырь сильно пострадал, но в настоящее время полностью восстановлен. В память о войне 1991-1994 годов в стене монастыря до сих пор находится неразорвавшийся снаряд, и висит табличка на армянском языке: «Руками не трогать». Хорошо бы еще на русском добавить и буквы, главное, покрупнее.

Вокруг были горы, покрытые снегом. Темные стволы еще голых деревьев создавали на белом фоне замысловатые, но строго геометрические кружева. Волнительно было, втягивая морозный воздух, разглядывать эти бесконечно пересекающиеся множества ветвей и стволов, воспевающие простоту зимнего пейзажа. Но с другой стороны комплекса все деревья были украшены тонким инеем и слегка позванивали под порывами ветра своими тоненькими веточками, как серебряными колокольчиками.

Учитывая, что здесь много серебряной руды, сравнения напрашивалось само собой.
Немного поодаль от монастыря находится одноименное место. Оно очень порадовало многочисленными скульптурами, сделанными от души и с юмором. Ресторан, стилизованный под корабль красив, но подобное видела уже неоднократно. Мне было предложено прогуляться до поворота. «Прогулка? Отлично!» – подумала я и весело пошагала в указанную сторону. Вид, открывшийся за поворотом, произвел на меня именно то впечатление, которое ожидал спутник, хитро поглядывающий на меня все это время.

Большая гора предстала в виде головы льва с оскалом и скребущей по земле лапой с огромными когтями. Многочисленные деревья и кустарники, обрамляющие морду, покачивались на ветру, как развевающаяся грива вожака, который гордо смотрит с вершины горы на свой прайд.
Говорят, что летом еще здесь время от времени раздается рев из львиной пасти.

Опять же было что пофотографировать и где погулять с детьми, которым тоже было очень интересно.

День третий.

Схторашен – это место известно своим огромным платаном, которому около 2 тысяч лет. Спуск к нему по достаточно узкой дороге с красивыми фонариками, скорее всего, по ночерам они очень романтично освещают эту дорогу и создают впечатление сказки.

Платан, действительно огромный. Нужно несколько человек, которые возьмутся за руки, чтобы его обнять. Очень интересно вырос, внутри него получился большой шалаш, где может спокойно разместиться с десяток человек.

К сожалению и тут встречаются недалекие люди, потому что кто-то внутри разводил костер, и ствол сильно поврежден огнем. Вот таких представителей рода человеческого надо наказывать публичной поркой, чтобы запомнили надолго, что нельзя так делать.

Структура дерева интересна и сама по себе, внутри красивый рисунок, обнаженный огнем и окрашенный в черный цвет. Долго стояла и просто любовалась этими наезжающими друг на друга волнами.

Рядом находится водопой для скота, оригинально сделанный и украшенный. Посмотрела и на местных коров и даже их погладила. Коровы низкорослые и поджарые, смотрятся, как пони перед лошадьми, по сравнению с нашими тучными и большими буренками.

День четвертый.

Азохская пещера открыта в конце прошлого века. С 2005 г. там ведутся раскопки и археологические исследования. На сегодняшний день археологи дошли до слоя, датируемого 1 млн. лет и это не предел! Многочисленные находки исследуются на мировом уровне, в основном в Лондоне.

Когда мы шли от машины, я крутила головой и ни как не могла понять, где же находится этот огромный 20-тиметровый вход. Он заметен, не смотря на размер, только в непосредственной близости.

Когда входишь в пещеру, то сразу начинаешь себя чувствовать совсем крошечной и беззащитной среди равнодушного монолита стен и узких лазов шкуродеров. Залы большие с высокими потолками. Воздух влажный и тяжелый, я почти сразу же сняла куртку. Под ногами грязь и огромные воронки. Переходы между залами узкие, с крутыми спусками и очень скользкие.

В одном из залов почти весь потолок был увешен спящими летучими мышами. Они даже не проснулись, когда мы их погладили. Продолжали спать, крепко вцепившись своими ноготками в каменные потолки.

Когда выключаешь фонарик, то вокруг полная темнота. Только в одном из залов из угла увидели серый свет. «А вот и запасной выход! Но мы пойдем другим путем» – сказал, улыбаясь, наш гид.
Из Азохской пещеры оказывается несколько выходов, на данный момент исследованы только 5.
Когда выползли из пещеры, то очень порадовал свежий воздух и открывшийся вид на село у подножья горы.

Совет тем, кто пойдет туда: обязательно берите сменную обувь и одежду, потому что когда выползите из пещеры, будете все в грязи и гуане летучих мышей. Но очень довольные этим маленьким приключением! И да! Не забудьте на всякий случай септик, потому что поцарапаться там очень легко.

День пятый.

На вершине горы Ванкасар красуется церковь Вачагана Благочестивого, основанная в 6 веке нашей эры. Восстановлена в наше время. Как и большинство армянских храмом отличается лаконичностью архитектуры, но такой стиль меня привлекает больше вычурных, которые быстро приедаются.

Церковь была закрыта, я даже расстроилась, что не смогу заглянуть вовнутрь. Однако, оказалось, что дверь не закрывается, а просто подперта камнем. И соответственно можно зайти внутрь и все осмотреть.

Вид с горы Ванкасар открывается фантастический. Очень необычное очертание ландшафта. Такое ощущение, что вокруг гигантские ракушки, покрытые зеленым налетом веков. Растения похожие на кудрявые папоротники растут среди серых плоских камней, оттеняя их своей яркой, нарядной зеленью. Синие колокольчики лишь углубляют лирическое настроение пейзажа, усиливая минорные нотки настроения. Хочется сесть и просто наблюдать за рваными облаками, несущимися по небу. Вдыхать весенние ароматы, которыми наполнен воздух. Любоваться, как колышется пестрый ковер разнотравий под ласковыми дуновениями ветра. И прислушиваться к шепоту жизни внутри себя.

Задуматься над превратностями бытия заставляет и печальный вид разбомбленных сел в непосредственной близости. В них больше нет жизни, их никто не восстанавливает, не смотря на то, что пошло уже четверть века. В руинах угадывается осколки чьих-то судеб, несбывшиеся мечты и потерянные жизни. Грусть обматывается кольцами тоски, сжимая сердце. И напоминает о том, что жизнь – это самая ненадежная субстанция, кажущаяся вечностью.

Екатерина КОРОБЕЙНИКОВА
Специально для Voskanapat.info 

Также по теме