Второй акт Марлезонского балета

… или признание независимости Арцаха

В эти дни на арцахо-азербайджанской границе происходят интересные события. Судя по заявлениям и действиям сторон, как Азербайджан, так и Арцах намерены возобновить активные военные действия. Однако, если властям Баку новая война нужна для того, чтобы исправить ошибки, допущенные 2-го апреля, то армянской стороне, в сложившейся ситуации, представилась хорошая возможность для окончательного решения карабахского вопроса. Война уже назрела, и единственная причина, по которой она откладывается –внешнее давление и сдерживающие механизмы.

Проблема, конечно же, носит политический характер. Россия, которая пытается убедить мир в том, что она в состоянии обеспечить безопасность на Южном Кавказе, делает все, чтобы перемирие, достигнутое при ее посредничестве, не прекращалось. Однако, в этом вопросе у Кремля есть серьезная проблема, так как с одной стороны Россия не может дать Азербайджану то, что хочет администрация Алиева- то есть некоторые регионы Арцаха, с другой стороны, не может осуществить те условия, которые потребовал президент Армении Серж Саргсян от Лаврова для возвращения за стол переговоров. Российская сторона пытается выудить уступки как от Армении, так и от Азербайджана. Но Москве это вряд ли удастся, так как ни Баку, ни Ереван, ни Степанакерт не готовы на подобные уступки. Для каждой из трех сторон это политическое самоубийство, и все это прекрасно понимают. Кроме того, политика, которую ведет Россия в последнее время, послужила хорошим ресурсом для противостояния Москве сначала армянской стороне, а затем и Азербайджану. Таким образом, Россия вынуждена идти на сложные трюки, чтобы не допустить возобновления войны, прекрасно понимая, что время работает против нее – страсти на арцахо-азербайджанской границе накаляются с каждым днем.

Не менее интересна позиция Запада. Создалось ощущение, что Вашингтон и Брюссель ждут провала российских пацифистских инициатив, то есть начала войны между Арцахом и Азербайджаном. Такая позиция западных держав, пожалуй, понятна. Там не ожидали подобного развития событий. Запад не может простить Азербайджану, по сути, предательской гонки за Евразийский союз. Также, Запад не может смириться с той мыслью, что Россия, стремясь усилить свое влияние на Южном Кавказе, позволила, чтобы в этом важном регионе созрел такой нарыв, ставя под угрозу политические, экономические и социальные интересы Запада. Нет никаких сомнений, что Соединенные Штаты и Евросоюз еще скажут свое слово. Они уверены, что вышеуказанная неудача не заставит себя долго ждать. Думаю, что именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что Запад не спешит давать оценки возобновленной 2-го апреля арцахо-азербайджанской войне.

В этой ситуации армянской и азербайджанской стороне остается лишь готовиться к войне, что, по сути, и происходит. Если обратить внимание, например, на публикации азербайджанских госструктур и средств массовой информации, то станет ясно, что администрация Алиева проводит информационную подготовку к войне. Поскольку, как я уже сказал, внешнее давление препятствует планам Азербайджана в вопросе возобновления активный военных действий, то официальный Баку пытается в случае сценария с подобным развитием перекинуть ответственность на армянскую сторону. Иными словами, администрация Алиева делает все, чтобы либо вынудить власти Арцаха первыми перейти рубикон, либо создать такую ситуацию, в которой они сумеют найти какое-то объяснение своим наступательным действиям перед международным сообществом. Именно эту цель преследуют ночные обстрелы армянских позиций и мирных населенных пунктов.

В свою очередь, армянская сторона пытается зафиксировать в восприятии международного сообщества тот факт, что агрессивной стороной является именно Азербайджан. Конечно, как я уже отметил в начале статьи, власти Арцаха не возражали бы, если Азербайджан вновь попытается военным путем решить какую-либо проблему. Но, в отличие от противника, армянская сторона эту проблему решает дипломатическим путем. Первым шагом стало решение президента Сержа Саргсяна о предъявлении предусловий для возвращения к переговорному процессу. Если до этого в Баку надеялись, что Армения может позволить им безнаказанно продолжать переговоры, то сейчас таких ожиданий нет.

Но теперь пришло время второго политического шага. Необходимо признать государственную независимость Арцаха. В этом случае Азербайджану ничего не останется, как вновь обратиться к помощи оружия. Начать и проиграть…

Другого варианта, к сожалению, нет. Начатую партию необходимо довести до победного конца.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме