Давид Ишханян. «Необходимо демонтировать Мадридские принципы»

Мадридские принципы не соответствуют нашим национальным и государственным интересам. Эти принципы необходимо демонтировать и разработать новые подходы. Апрельская война не только дает нам такую возможность, но и заставляет, диктует предпринять определенные шаги в этом направлении – говорит депутат НС НКР, руководитель фракции «Дашнакцутюн» Давид Ишханян.

В результате четырехдневной войны конфликт переместился в другую плоскость. Что необходимо сделать для достижения военного успеха, а также прогресса в процессе политического урегулирования конфликта?

Не следует рассматривать Карабахский конфликт через призму четырехдневной войны. Конфликт нужно рассматривать в целой общности. Возможно, четырехдневным военным действиям последует определенная стабильность, тем не менее, конфликт необходимо окончательно и всеобъемлюще урегулировать. Можно предположить, что у нас еще долго будут продолжаться не только столкновения, но и довольно напряженные отношения с Азербайджаном – как на карабахском, так и армянском фронте. Вопрос не следует рассматривать как результат четырехдневной войны или войны 1990-ых. Необходимо изучить карабахский конфликт в корне, те предпосылки, которые побудили нас начать национально-освободительную борьбу, изучить, что мы ожидали в перспективе и чего, в результате, достигли. В этом плане, возможно, в данной плоскости, стремления заинтересованных сторон – не только Армении, Карабаха и Азербайджана, но и стран-сопредседателей, направлены на возврат к стадии мирных переговоров. В конце концов, сохранившиеся в течение 22 лет статус-кво и хрупкий мир, отчасти результат их усилий. Думаю, что те усилия, которые предпринимались и предпринимаются, могут привести к положительному результату.

Верите ли Вы, что переговорный процесс в итоге приведет к урегулированию конфликта?

Я верю в наши собственные силы, и хочу, чтобы мы все поверили в себя. Следует отметить, что, несмотря на некоторые элементы неопределенности, морально-психологическое состояние народа на довольно высоком уровне. Опираясь на свои собственные силы – мы можем преодолеть любые вызовы. А переговоры ведутся вокруг любого конфликта. Я считаю, что переговорный процесс должен быть продолжительным. Я глубоко уверен, что решение конфликта и заключение будут получены именно за столом переговоров. Но у меня нет желания доверять вовлеченным в этот процесс заинтересованным сторонам, так как за последние 20 лет мы стали свидетелями их односторонних подходов и двойных стандартов, и особенно, в вопросе игнорирования необузданного поведения Азербайджана за последние годы. Однако, мы также не должны ставить под сомнение и под удар деятельность Минской группы. Не следует забывать то, с какой последовательностью Азербайджан пытается сорвать формат Минской группы – с целью перевести этот формат на такие платформы, где турецкий фактор будет более влиятельным. Именно поэтому мы должны крайне внимательно рассчитать свои шаги, чтобы не дать малейшую возможность Азербайджану.

Может ли эта четырехдневная война стать моментом преломления в переговорном процессе – в плане возвращения Арцаха за стол переговоров?

Возникла новая военно-политическая ситуация. Новая ситуация, которая, естественно, диктует новые подходы и принятие новых принципов. В данном контексте мы ожидаем непосредственное участие Арцаха в переговорном процессе. Также возникает некая надежда в связи с месиджем, который последовал за региональным визитом сопредседателей Минской группы – о возвращении карабахской стороны к переговорному процессу. Думаю, что в этом вопросе армянской стороне предстоит много серьезных задач. Наконец, следует учитывать тот факт, что режим прекращения огня нарушил Азербайджан, и именно факт его агрессии поставил под вопрос заключенное в 1994 году перемирие. Нарушение соглашения о перемирии дает нам массу условий для внесения в процесс нового формата. А новый формат – это участие Арцахской стороны в переговорном процессе. Думаю, что эти усилия предпринимались и предпринимаются до сих пор.

Четырехдневная война создала политический повод для этого. Думаю, что сопредседатели тоже осознают это. Однако, пока рано говорить об этом, так как предпосылок к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном пока нет. А визиты сопредседателей и ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены на установление прекращения огня, а затем на возвращение сторон за стол переговоров. Но, на данный момент, нет никакой договоренности не только о формате будущего процесса, но и о возобновлении переговоров, в целом. Сообщение Лаврова о том, что заключенное в 1994 году соглашение о перемирии в силе и имеет бессрочный характер, было адресовано именно азербайджанской стороне в том смысле, что эта сторона пыталась отменить соглашение именно из-за присутствия арцахской стороны. Потому что подписанный в свое время трехсторонний документ создает серьезную перспективу для возвращения Арцаха за стол переговоров.

После визита главы МИД РФ стало ясно, что никакого нового документа на столе переговоров нет, а по поводу Казанского документа – армянская сторона не отвергает этот документ.

Думаю, было бы наивно ожидать, что Лавров привезет с собой какой-то новый документ, так как в переговорном процессе участвуют три страны – Россия, Франция и США, и любой новый документ должен получить согласие всех стран. А что касается новых подходов и предложений, то да, Россия, конечно, может иметь. Пока что переговорный процесс может быть возобновлен исключительно на основании Мадридских принципов, предложенных Минской группой, или на обновленной версии, то есть на основании Казанского документа.

И я, и моя фракция неоднократно заявляли о том, что эти принципы не соответствуют нашим национальным и государственным интересам. Необходимо демонтировать эти принципы и принять новые подходы. Это четырехдневная война не только дает нам такую возможность, но и заставляет, диктует предпринять шаги в этом направлении.

Изменила ли эта война наши политические приоритеты?

Эти события не только изменили повестку наших политических приоритетов, но и заставили принять полностью новые принципы и подходы. Наши планы касаются не столько внешней, сколько внутренней политики. Наконец, мы увидели, что нуждаемся в серьезных изменениях в системе управления, мы должны пересмотреть наши взаимоотношения с обществом, а также программы, направленные на формирование будущего нашего общества. А на внешнем фронте нашей главной задачей было и остается международное признание Нагорно-Карабахской Республики, что касается внутреннего фронта – то нам многое предстоит сделать. Несомненно, в процессе признания Нагорно-Карабахской Республики есть определенные успехи. На основании созданной на основе всенародного волеизъявления карабахского народа Нагорно-Карабахской Республики и принятой Конституции мы строим страну, чьи стандарты соответствуют всем стандартам цивилизованного государства, избравшего демократический путь.

Во время войны мы стали свидетелями пробуждения духа единства армянского народа. Что нужно сделать для того, чтобы направить эту мощную энергию в правильном направлении, и для того, чтобы наш народ стал могущественнее?

Всенародное движение похоже на проточную воду, которая всегда находит свой путь. Для нас это не новое явление. Если мы сумеем правильно направить эту всенародную волну, то сумеем достичь огромного прогресса. Развитие, о котором мы всегда мечтали.

По какой формуле можно жить и побеждать по соседству с врагом, который не уважает ни свое слово, ни слово какой-либо международной структуры?

Нужно становиться сильнее. Только это. Но становиться сильнее не означает вооружаться настолько, чтоб вся страна превратилась в арсенал. Становиться сильнее означает быть сильным во всех областях, правильно применять национальные ресурсы, сохранившийся и данный нам Богом интеллектуальный потенциал, правильно использовать созданные политические условия, а также иногда создавать такие условия. Необходимо наметить долгосрочные программы развития.

Беседу провела Юлия ВАНЯН

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН