Давид Ишханян. «Необходимо демонтировать Мадридские принципы»

Мадридские принципы не соответствуют нашим национальным и государственным интересам. Эти принципы необходимо демонтировать и разработать новые подходы. Апрельская война не только дает нам такую возможность, но и заставляет, диктует предпринять определенные шаги в этом направлении – говорит депутат НС НКР, руководитель фракции «Дашнакцутюн» Давид Ишханян.

В результате четырехдневной войны конфликт переместился в другую плоскость. Что необходимо сделать для достижения военного успеха, а также прогресса в процессе политического урегулирования конфликта?

Не следует рассматривать Карабахский конфликт через призму четырехдневной войны. Конфликт нужно рассматривать в целой общности. Возможно, четырехдневным военным действиям последует определенная стабильность, тем не менее, конфликт необходимо окончательно и всеобъемлюще урегулировать. Можно предположить, что у нас еще долго будут продолжаться не только столкновения, но и довольно напряженные отношения с Азербайджаном – как на карабахском, так и армянском фронте. Вопрос не следует рассматривать как результат четырехдневной войны или войны 1990-ых. Необходимо изучить карабахский конфликт в корне, те предпосылки, которые побудили нас начать национально-освободительную борьбу, изучить, что мы ожидали в перспективе и чего, в результате, достигли. В этом плане, возможно, в данной плоскости, стремления заинтересованных сторон – не только Армении, Карабаха и Азербайджана, но и стран-сопредседателей, направлены на возврат к стадии мирных переговоров. В конце концов, сохранившиеся в течение 22 лет статус-кво и хрупкий мир, отчасти результат их усилий. Думаю, что те усилия, которые предпринимались и предпринимаются, могут привести к положительному результату.

Верите ли Вы, что переговорный процесс в итоге приведет к урегулированию конфликта?

Я верю в наши собственные силы, и хочу, чтобы мы все поверили в себя. Следует отметить, что, несмотря на некоторые элементы неопределенности, морально-психологическое состояние народа на довольно высоком уровне. Опираясь на свои собственные силы – мы можем преодолеть любые вызовы. А переговоры ведутся вокруг любого конфликта. Я считаю, что переговорный процесс должен быть продолжительным. Я глубоко уверен, что решение конфликта и заключение будут получены именно за столом переговоров. Но у меня нет желания доверять вовлеченным в этот процесс заинтересованным сторонам, так как за последние 20 лет мы стали свидетелями их односторонних подходов и двойных стандартов, и особенно, в вопросе игнорирования необузданного поведения Азербайджана за последние годы. Однако, мы также не должны ставить под сомнение и под удар деятельность Минской группы. Не следует забывать то, с какой последовательностью Азербайджан пытается сорвать формат Минской группы – с целью перевести этот формат на такие платформы, где турецкий фактор будет более влиятельным. Именно поэтому мы должны крайне внимательно рассчитать свои шаги, чтобы не дать малейшую возможность Азербайджану.

Может ли эта четырехдневная война стать моментом преломления в переговорном процессе – в плане возвращения Арцаха за стол переговоров?

Возникла новая военно-политическая ситуация. Новая ситуация, которая, естественно, диктует новые подходы и принятие новых принципов. В данном контексте мы ожидаем непосредственное участие Арцаха в переговорном процессе. Также возникает некая надежда в связи с месиджем, который последовал за региональным визитом сопредседателей Минской группы – о возвращении карабахской стороны к переговорному процессу. Думаю, что в этом вопросе армянской стороне предстоит много серьезных задач. Наконец, следует учитывать тот факт, что режим прекращения огня нарушил Азербайджан, и именно факт его агрессии поставил под вопрос заключенное в 1994 году перемирие. Нарушение соглашения о перемирии дает нам массу условий для внесения в процесс нового формата. А новый формат – это участие Арцахской стороны в переговорном процессе. Думаю, что эти усилия предпринимались и предпринимаются до сих пор.

Четырехдневная война создала политический повод для этого. Думаю, что сопредседатели тоже осознают это. Однако, пока рано говорить об этом, так как предпосылок к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном пока нет. А визиты сопредседателей и ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены на установление прекращения огня, а затем на возвращение сторон за стол переговоров. Но, на данный момент, нет никакой договоренности не только о формате будущего процесса, но и о возобновлении переговоров, в целом. Сообщение Лаврова о том, что заключенное в 1994 году соглашение о перемирии в силе и имеет бессрочный характер, было адресовано именно азербайджанской стороне в том смысле, что эта сторона пыталась отменить соглашение именно из-за присутствия арцахской стороны. Потому что подписанный в свое время трехсторонний документ создает серьезную перспективу для возвращения Арцаха за стол переговоров.

После визита главы МИД РФ стало ясно, что никакого нового документа на столе переговоров нет, а по поводу Казанского документа – армянская сторона не отвергает этот документ.

Думаю, было бы наивно ожидать, что Лавров привезет с собой какой-то новый документ, так как в переговорном процессе участвуют три страны – Россия, Франция и США, и любой новый документ должен получить согласие всех стран. А что касается новых подходов и предложений, то да, Россия, конечно, может иметь. Пока что переговорный процесс может быть возобновлен исключительно на основании Мадридских принципов, предложенных Минской группой, или на обновленной версии, то есть на основании Казанского документа.

И я, и моя фракция неоднократно заявляли о том, что эти принципы не соответствуют нашим национальным и государственным интересам. Необходимо демонтировать эти принципы и принять новые подходы. Это четырехдневная война не только дает нам такую возможность, но и заставляет, диктует предпринять шаги в этом направлении.

Изменила ли эта война наши политические приоритеты?

Эти события не только изменили повестку наших политических приоритетов, но и заставили принять полностью новые принципы и подходы. Наши планы касаются не столько внешней, сколько внутренней политики. Наконец, мы увидели, что нуждаемся в серьезных изменениях в системе управления, мы должны пересмотреть наши взаимоотношения с обществом, а также программы, направленные на формирование будущего нашего общества. А на внешнем фронте нашей главной задачей было и остается международное признание Нагорно-Карабахской Республики, что касается внутреннего фронта – то нам многое предстоит сделать. Несомненно, в процессе признания Нагорно-Карабахской Республики есть определенные успехи. На основании созданной на основе всенародного волеизъявления карабахского народа Нагорно-Карабахской Республики и принятой Конституции мы строим страну, чьи стандарты соответствуют всем стандартам цивилизованного государства, избравшего демократический путь.

Во время войны мы стали свидетелями пробуждения духа единства армянского народа. Что нужно сделать для того, чтобы направить эту мощную энергию в правильном направлении, и для того, чтобы наш народ стал могущественнее?

Всенародное движение похоже на проточную воду, которая всегда находит свой путь. Для нас это не новое явление. Если мы сумеем правильно направить эту всенародную волну, то сумеем достичь огромного прогресса. Развитие, о котором мы всегда мечтали.

По какой формуле можно жить и побеждать по соседству с врагом, который не уважает ни свое слово, ни слово какой-либо международной структуры?

Нужно становиться сильнее. Только это. Но становиться сильнее не означает вооружаться настолько, чтоб вся страна превратилась в арсенал. Становиться сильнее означает быть сильным во всех областях, правильно применять национальные ресурсы, сохранившийся и данный нам Богом интеллектуальный потенциал, правильно использовать созданные политические условия, а также иногда создавать такие условия. Необходимо наметить долгосрочные программы развития.

Беседу провела Юлия ВАНЯН

21.02.2017 Вице-президентство Мехрибан Алиевой прогнозировалось еще в 2013 году Возглавляемая премьером Армении делегация посетит с официальным визитом в Грузию Аятолла Хаменеи назвал граждан Израиля «фейковой нацией» Кандидат в президенты Франции Ле Пен отказалась покрыть голову для встречи с верховным муфтием Ливана В Ереване построят крупный спортивно-оздоровительный комплекс Союз шизофреников... или рыбак рыбака видит издалека Ереван о крахе штампующих "черные списки" бакинских пропагандистов При ударе турецкой артиллерии в Эль-Бабе погибли 11 мирных жителей Назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом обусловлено притязаниями азербайджанских влиятельных кланов: политолог Минобороны Арцаха опровергло информацию об обстреле мирного населения Азербайджана В Мосуле ликвидирован шеф безопасности ИГ Шойгу ответил министру обороны Великобритании аллегорией с медведем Турция обвинила Иран в создании нестабильности в регионе Чете Алиевых остается только построить пирамиды по примеру древних фараонов: Степанакерт Я как бы и не планирую проводить следующий отпуск в Азербайджане: Евродепутат о "черном списке" Баку Проблемы и разногласия в ОДКБ есть, но участие Армении в организации оправдано: Шармазанов Россия намерена поставить Турции и Саудовской Аравии танки и новейшие ЗРС С-400 Армения и Иран будут совместно использовать таможню Мегри-Нордуз Алиев назначил свою жену вице-президентом Азербайджана Новак рассказал o реализации энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран Ереван и Ставрополь наладят регулярное авиасообщение МИД Ирана предупреждает Турцию: Терпение Тегерана на исходе, всему есть предел Азербайджан в числе основных покупателей белорусского оружия: SIPRI Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин В Армении сняли фильм о блокаде Степанакерта Арцахцы одобрили поправки к Конституции Тандем двух диктаторов 20.02.2017 Армянские парламентарии навестили защитников арцахской передовой Перемирие необходимо преобразовать в мир, однако этого никогда не будет в результате односторонних уступок: Серж Саргсян Наши внутренние недостатки не турки и азербайджанцы создают: Серж Саргсян МИД России: визит Налбандяна - продолжение российско-армянского диалога Развернутое интервью главы МИД Армении Эдварда Налбандяна Армении не нравится, что Азербайджан закупает вооружение у России: Налбандян Четверо российских военных погибли в Сирии при подрыве автомобиля Граждане России смогут въезжать в Армению по внутренним паспортам в ближайшие дни: МИД РА Поведение главы какой-либо страны ОДКБ – не повод говорить о том, что членство Армении в ОДКБ утратило необходимость: президент В Северной Осетии обсуждается возможность создания авиарейса «Владикавказ – Ереван» Иран о дружбе Саудовской Аравии с "сионистким режимом" Израиля Турция ведет переговоры по закупке С-400 "Триумф" у России Мы были, есть и останемся сторонниками демократических ценностей: Бако Саакян SIPRI о закупках оружия Арменией и Азербайджаном Генсекретарь ОБСЕ об арцахском урегулировании В Иране начались учения элитных подразделений с испытанием новейших ракет В Нагорно-Карабахской Республике стартовал референдум. За что голосует Арцах? Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене Экс-посол Германии в Армении: Я приехал познакомиться с Карабахом Новая Конституция Арцаха является важным вкладом в защиту прав человека: вице-спикер парламента Абхазии Болгарский депутат: Готовы встать рядом с армянским народом в карабахском вопросе Террористы ИГ разрушили армянскую церковь Мосула
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН