О целях и методах азербайджанской агрессии и дальнейших действиях армянских государств

Четырехдневная война между Азербайджаном и Республикой Арцах еще долго будет оставаться предметом исследований специалистов: политологов, конфликтологов, журналистов, военных аналитиков. После смены режима в Азербайджане, или же полного демонтажа этой фашистской политической конструкции, наверняка вскроется множество неизвестных пока деталей как данной военной агрессии со стороны гособразования закавказских турок, так и предыдущей. Пока же важно лишь то, что в том и другом случае агрессия была успешно отражена армянскими силами.

Исследователи военной составляющей четырехдневной войны делают упор в основном на мартакертское и гадрутское направление. Тогда как агрессия осуществлялась по всей протяженности восточных границ Республики Арцах — от Мравского хребта до реки Аракс и иранской границы. Однако на аскеранском (Акна) и мартунинском направлениях передовые подразделения Армии обороны массированное наступление врага успешно отразили.

В Мартакертском районе, где вслед за диверсионными прорывами агрессия осуществлялась танковыми и пехотными подразделениями, по причине внезапности и превосходства в живой силе и технике врагу сопутствовал временный успех. Однако стратегических задач в виде захвата города Мартакерт и Сарсангского водохранилища противнику выполнить не удалось. Более того, не удалось ни овладеть селом Матагис, ни даже закрепиться в наиболее пострадавшем от агрессии Талише. Более того, диверсионные группы врага, не дождавшись продвижения основных сил, вынуждены были отходить обратно, и были безжалостно уничтожены огнем армянских подразделений.

Гораздо более странной на первый взгляд выглядит массированная атака врага на гадрутском направлении. Ряд доморощенных военспецов и политологов в связи с этим поспешил вытащить на божий свет порядком подзабытое понятие «Мегринский коридор», забыв о том, что ныне расстояние от Агарака (Сюникский марз РА) до передовых постов Армии обороны Арцаха в районе Горадиза составляет, ни много ни мало, около 160 километров. Так что всерьез рассматривать данную версию даже не стоит. В таком случае, какие же цели преследовал враг на южном направлении? Ведь не затеяна же была данная авантюра с огромным количеством жертв всего-навсего ради одной высоты, пусть и достаточно удачно расположенной?

Понять цели врага, как в данном случае, так и в целом, помогает изучение информационной составляющей конфликта. Тем более что именно этим направлением профессионально занимается аналитический центр «Восканапат».

Начнем с того, что к нынешней агрессии Азербайджан готовился загодя и крайне тщательно, стараясь, насколько это возможно, учесть ошибки прошлой войны и результаты около полутора сотен попыток разведывательно-диверсионных прорывов последних двух лет. В частности, по свидетельствам журналистов, из того же Тертерского района было заранее эвакуировано население, а артиллерийские установки располагались именно там в расчете на то, что армяне не будут наносить ответных ударов по жилым секторам. Говоря о подготовленности нынешней агрессии, то же самое можно отметить и в отношении ее информационной составляющей.

Информационное обеспечение блиц-крига для внутренней аудитории было поручено ANS TV и прочим каналам, вещающим на диалекте закавказских турок. Русскоязычное информобеспечение оказалось доверено протеже Алиева и любимому информационному ресурсу армянской либеральной тусовки — сайту haqqin.az муллы Гапона — Эйнуллы Фатуллаева, который в эти дни, сидя в своей бакинской конуре, одновременно превратился в «регионального корреспондента», передающего сводки прямо с «победного шествия» закавтурецкого воинства — эдакого Левитана в азербайджанском исполнении. Все остальные азербайджанские русскоязычные ресурсы слово в слово копировали пустые сообщения своего минобороны.

Пожалуй, гапоновы «сводки» даже больше были рассчитаны именно на соответствующую армянскую публику, дабы посеять панику и сомнения и вызвать дальнейшее тиражирование откровенной дезинформации.

Надо сказать, Гапон очень старался, и не его вина, что никакой паники ни в Армении, ни в Арцахе вызвать не удалось, и что поганая аскерня не поспевала, да и не могла по определению поспеть за его виртуальным блицкригом.

О том, что информационная составляющая азербайджанской агрессии также подготавливалась загодя, также свидетельствуют многочисленные факты. Такие, например, как заготовка указателей населенных пунктов на языке закавтурок, которые, правда, азербайджанским телевизионщикам пришлось для съемок вкапывать на территории Тертерского района. Еще одна фатина наработка — перечисление в его «фронтовых сводках» никогда не существовавших населенных пунктов (Газахлылар, Кехрели, Гаранлыг меше), якобы «взятых» азербайджанской аскерней, также, чтобы навести путаницу и панику.

В любом случае атака в информационном поле производилась достаточно мощная, сообщения о взятии каких-то позиций, высот и населенных пунктов в азербайджанской прессе шли в режиме нон-стоп.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, провал блиц-крига в Азербайджане объясняется тем, что, дескать, планировался и не блиц-криг вовсе, а «разведка боем». Однако упрямые факты в виде преодоления врагом на некоторых участках первой линии обороны, попытки высадки десанта для нанесения ударов с тыла и др. опять же свидетельствуют о том, что в случае успеха на каком-либо из направлений, наступательные действия аскерни обязательно бы продолжились.

Тем не менее, несмотря на фактор внезапности и ночное время суток, наступление врага практически сразу захлебнулось, а неспособность справиться с мобильными и четко выверенными действиями армянских подразделений вынудила закавказских турок перейти на примитивную тактику ведения интенсивных, несоразмерных и малоэффективных артиллерийских обстрелов оборонительных позиций Армии обороны и населенных пунктов и гражданских объектов из всех видов имеющегося у Азербайджана тяжелого вооружения.

Много говорят об эффективности применения беспилотников, однако, помимо попадания в незащищенный автобус, они отметились разве что регулярными падениями на нашу территорию, благодаря отличной работе армянских сил ПВО и даже в результате поражения из стрелкового оружия.

Разобравшись с целями врага на мартакертском направлении, вернемся на гадрутский участок фронта. Какие же все-таки задачи ставил перед собой враг на южных рубежах НКР? И здесь подсказку нам опять дает мулла Гапон.

В тот момент, когда уже стало понятно, что ни о каком успешном блиц-криге или даже небольших локальных успехах не может идти и речи, Фатуллаев на какое-то время потерял самообладание и проговорился. Речь о заметке под заголовком «Герой Азербайджана Рамиль Сафаров дошел до Физули», появившейся на сайте haqqin.az в ночь на 11 апреля.

Заметка сопровождалась изготовленной в «фотошопе» фотографией азербайджанских аскеров, «парящих» на металлической конструкции с надписью «Физули». Один из ее фигурантов действительно имеет отдаленное физиономическое сходство с подлым ночным убийцей, ставшим для закавказских турок «национальным героем». Однако практически сразу заголовок и текст заметки были кардинально изменены таким образом, чтобы ни единого упоминания о Сафарове не осталось. Причина этой спешной метаморфозы банальна: в тот же день сам Сафаров засветился на похоронах пилотов сбитого азербайджанского вертолета. За годы своего трусливого затворничества прячущийся от армянского возмездия «герой Азербайджана» отожрался так, что стал выглядеть, как жирная turkey, откормленная специально к рождественскому столу. С таким лишним весом не то что лазать на указатели, простое приподнимание ноги привело бы тому, что штаны на лоснящемся подонке неминуемо разошлись бы по швам.

Однако много лет изучая, в том числе, и менталитет закавказских турок, мы не понаслышке знаем об их тяге к символизму. Ну, любят на Каспии создавать сакральные даты, отмечать всякие вехи, приурочивать различные события к «оккупации районов» или многочисленным «геноцидам азербайджанцев». К примеру, нынешняя агрессия была приурочена к очередной годовщине «утери» Карвачара, а, по некоторым сведениям, завершить блиц-криг планировалось к 24 апреля — дню Геноцида армян. Если, исходя из данного контекста, учитывать, что убийца-Сафаров появился на свет в селе Шукюрбейли бывшего Джебраильского района, можно с уверенностью сказать, что одной из целей наступления на гадрутском направлении являлся захват именно этого населенного пункта.

Безусловно, сам Сафаров в боевых действиях участия не принимал: во-первых, из-за вышеупомянутых физических кондиций (вернее, их отсутствия), во-вторых, по причине природной трусости и, в-третьих, из панического страха попасть в плен и предстать перед справедливым судом армянского народа. А вот в случае успешного захвата Шукюрбейли он, вне всяких сомнений, незамедлительно появился бы на публике и, поверьте, пропагандистский эффект от этого появления в Азербайджане был бы огромным. Ильхам Алиев как существо беспредельно тщеславное, именно такое задание и ставил перед своей ордой, и именно такую роль отводил для своего вызволенного из заточения мясника. Не зря ведь, видя, что блиц-криг срывается, закавтурки со злости впервые в ходе конфликта применили реактивную систему залпового огня «Смерч», обстреляв именно село Шукюрбейли.

Напомним, что первое задание Алиева — совершить ритуальное убийство армянина на глазах у всей Европы шукюрбейлинский мясник выполнил на отлично. И хотя на суде убийца по наущению лучших бакинских адвокатов и пытался разжалобить судей байками об «изнасилованной невесте» и «облитом мочой азербайджанском флаге», было ясно, что приказ на совершение убийства армянского офицера он получил непосредственно от своего верховного главнокомандующего, поскольку во властных структурах Азербайджана просто нет иного лица, уполномоченного принимать решения о совершении действий, влекущих за собой политические последствия такого масштаба.

Кроме того, публично освободив убийцу спящего человека от отбывания наказания, и не просто освободив, а повысив его в воинском звании от лейтенанта до майора, выплатив ему зарплату за все годы заключения, вручив ключи от элитных апартаментов, Алиев признал свое личное авторство в разработке этого гнусного преступления.

Этим в итак отзомбированные мозги каспийского плебса был вложен четкий посыл: убивайте армян — и преступное гособразование вас щедро вознаградит. А, в случае необходимости, вытащит и из заключения.

В рамках этого алиевского посыла «за проявленное мужество» был награжден медалью «За отличие на воинской службе» 3-й степени и ценными подарками аскер-сверхсрочник Илькин Мурадов, сбивший 12 ноября 2014 года из засады переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла» армянский вертолет Ми-24 с тремя военнослужащими на борту, совершавший учебный полет в районе государственной границы НКР. В рамках алиевского посыла вот уже два года исправно получают государственные награды многочисленные диверсанты и военные преступники, регулярно обстреливающие армянские села и убивающие армянских крестьян. Можно не сомневаться: если бы Азербайджану удалось «вытащить» из заключения диверсантов Аскерова и Гулиева, отловленных в Карвачаре, они также были бы обласканы главным бакинским людоедом.

И в свете всего вышесказанного не остается никаких сомнений в том, что Алиев, отдавая приказ на совершение агрессии, вручил своим головорезам установку на тотальное истребление мирного армянского населения на территориях, которые им удалось бы захватить. Доказательством этому служит тот факт, что единственные гражданские лица, которым довелось столкнуться с поганой аскерней лицом к лицу — престарелые жители села Талиш Валера, Размелла и Маруся Халапян (последней было 92 года! — П.) — были расстреляны и изувечены, хотя никакого сопротивления террористам оказать не могли. Это было злодеяние просто ради злодеяния — своеобразный звериный ритуал, на который убийц благословил именно Ильхам Алиев — вполне созревший клиент для Гаагского трибунала.

Еще один страшный эпизод четырехдневной войны — массовое отрезание голов погибших армянских военнослужащих. И в этом тоже заключался особый ритуал. Представьте себе, до самого обмена телами, произошедшего 10 апреля, их головы возили по «мирным» селам, демонстрировали детям и женщинам. В этих звериных порывах военные преступники в форме азербайджанских аскеров, пожалуй, переплюнули даже своих коллег из ДАЕШ. Хотя в принципе, в эти четыре апрельских дня Азербайджан доказал, что он сам и есть ДАЕШ. Недаром почивший в бозе Гейдар Алиев справедливо считается крестным отцом «экспорта» терроризма, чем сейчас с успехом занимается его преступник-сынок.

Скажу больше: ритуал обезглавливания своих жертв присущ отнюдь не арабам, а именно туркам. Задолго до появления ДАЕШ подобные фотографии с головами убитых курдов вовсю гуляли по многочисленным турецким и азербайджанским форумам. Такие же фотографии дошли до нас и из эпохи Геноцида.

Именно за подобную «удаль» в Азербайджане был экзальтирован еще один откровенный подонок — военный преступник и патологический лжец Ибад Гусейнов. Гусейнов, отрезавший голову мирному жителю арцахского города Мартуни Роберту Бабаджаняну, и длительное время вдохновенно лгавший о том, что, дескать, им убит героический армянский командир Монте Мелконян, был награжден орденом «азербайджанского знамени» «за храбрость и отвагу» и, как и Сафаров, экзальтирован, удостоившись слагания песен, стихов, съемок фильмов, а также личного приема не только отца и сына Алиевых, но и Эрдогана с Давутоглу. Более того, азербайджанский проправительственный сайт day.az стал первым в истории средством массовой информации, выставившим фотографию с отрезанной головой в открытый эфир. Причем, в дни апрельской агрессии Гусейнов также объявился в расположении агрессора. Не иначе, и он получил алиевский приказ поделиться своим богатым опытом мясника. В чем в чем, а в зверствах, в отличие от воинских подвигов, поганая аскерня традиционно преуспела.

Однако, несмотря ни на что, вражеская агрессия была в очередной раз блестяще отражена. Военнослужащие Армии обороны продемонстрировали высочайший боевой дух и примеры массовой храбрости и героизма. Некоторые позиции оборонялись в буквальном смысле слова до последнего патрона.

В боях агрессор потерял 24 танка, 1 тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», 1 БМП, 6 бронированных машин, 1 инженерную машину, 1 установку залпового огня «Град», 2 вертолета и 12 беспилотников. Потери врага в живой силе превысили 2,5 тысячи человек, из которых азербайджанское военное ведомство признало лишь 31. При этом в отношении руководства и журналистов независимого канала Mеydan ТV, опубликовавших список, содержащий 93 фамилии, было заведено уголовное дело.

Сейчас, после установления перемирия, когда на передовых позициях практически ежедневно продолжают гибнуть наши военнослужащие, многие задаются вопросом: какими должны быть наши последующие действия? И в этой связи хотел бы вернуться к материалу Аналитического центра «Восканапат», который готовился под руководством светлой памяти Левона Грантовича Мелик-Шахназаряна 1 сентября 2012 года — на следующий день после передачи Будапештом, помилования и освобождения ночного убийцы Сафарова. Нынешняя актуальность той публикации лишь еще раз подчеркивает гениальность предвидения нашего руководителя.

Я взял на себя смелость лишь убрать из текста положения, связанные с Венгрией. Однако основу текста и его посыл оставил без изменений, благо, повторюсь еще раз, он сегодня крайне актуален.

«Редакция Voskanapat.info и Аналитический центр «Восканапат» убеждены, что в сложившихся обстоятельствах Армения должна предпринять следующие меры:

Выйти из переговорного процесса с Азербайджанской республикой. Армянские государства не могут и не вправе вести какие-либо переговоры с государством, в котором культивируется ненависть к армянам и убийство представителей армянского народа.

Армения должна признать достигнутую согласно международному праву государственную независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах и обратиться ко всем государствам – членам ООН, а также в саму эту организацию с предложением признать независимость Республики Арцах.

Признание Республики Арцах должно состояться в нынешних ее фактических границах. Одновременно необходимо отметить статус Шаумянского района и Геташенского подрайона как «оккупированных враждебным государством».

В заявлении о признании государственной независимости Республики Арцах необходимо отметить правобережье реки Кура как части родины армянского народа: «В случае каких-либо провокационных действий военного характера на государственной границе Республики Армения и Республики Арцах с Азербайджаном, армянские государства оставляют за собой право на освобождение оккупированных районов правобережья реки Кура как неотъемлемой части Родины армянского народа».

Признать национальные движения автохтонных народов Азербайджанской республики – лезгин, талышей, аварцев – как национально-освободительные, ведущие борьбу за свои национальные права и борющиеся с узурпацией власти на их Родине пришлыми племенами.

Открыть в Ереване и Степанакерте представительства коренных народов Азербайджанской республики. Оказать им помощь в издании газет и журналов на родном языке, а также обеспечить возможность радио- и телеэфира.

Закрыть все организации и учреждения, ведущие совместную деятельность с аналогичными структурами Азербайджанской республики.

Приказать подразделениям Национальной армии Республики Армения и Армии обороны Республики Арцах находиться в постоянной готовности к немедленному уничтожению живой силы и занятию любой позиции вражеских вооруженных сил, откуда будет произведен хоть один выстрел в сторону армянских государств.

Принять на законодательном уровне решение об обязательном посещении всех официальных гостей Мемориала жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде и Мемориала героям Арцахской войны в Ераблуре. Лиц, не согласных с этим решением, или не готовых склонить головы перед памятью безвинно убиенных в Османской Турции армян, а также героев-защитников Родины, лишить права посещения Армении, независимо от цели визита.

Создать компетентную комиссию по выявлению и раскрытию всех преступлений Азербайджанской советской социалистической республики 1918 – 1988 годов по отношению к армянскому народу, а также военных преступлений Азербайджанской республики 1988 – 1994 годов по отношению к мирному армянскому населению. Материалы комиссии распространять в ООН и других международных и межгосударственных организациях. Требовать осуждения преступного образования закавказских турок и компенсации за нанесенный армянскому народу моральный и материальный ущерб.

Подготовить необходимые документы, подтверждающие прямую военную агрессию Азербайджанской республики против Республики Арцах. Потребовать от Азербайджана как от государства–агрессора выплаты репараций и контрибуций за нанесенный моральный и материальный ущерб.

Аналитическое агентство Voskanapat.info и Аналитический центр «Восканапат» считают данные меры, а также подобные решения руководства армянских государств, необходимыми для защиты национальных прав армянского народа и укрепления безопасности Республики Армения и Республики Арцах».

В завершении хочу добавить еще одну фразу из другой работы Левона Грантовича, которая, на мой взгляд, сегодня также актуальна:

«Любой вызов армянскому народу должен удостоиться адекватного ответа, точно так, как это происходило в годы вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах и как это отмечалось в резолюциях Совета Безопасности ООН: с чрезмерным применением ответной силы».

Нам всем давно пора понять: людские потери алиевский человеконенавистнический режим абсолютно не волнуют. На место тысячи ликвидированных аскеров поступит новое пушечное мясо — в основном из регионов проживания коренных народов Азербайджанской республики. Азербайджан также плевать хотел на переговорный процесс, усилия посредников и достигнутые договоренности. Чего стоят азербайджанские подписи под документами — в который раз наглядно доказала четырехдневная война. Единственное, что может на долгое время умиротворить агрессора — это лишь его дальнейшие территориальные потери. При этом армянским армиям вовсе не обязательно (хотя очень желательно) выходить к естественной границе между Арменией и Азербайджанской республикой — реке Куре. Взятие армянскими военными любого населенного пункта на оси Евлах — Халхал способно привести к немедленной самоликвидации преступного турецкого гособразования в восточном Закавказье.

ПАНДУХТ
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме