Необходимо побудить Азербайджан на новую войну

Большой мыслитель, философ, великий знаток теории войны Карл фон Клаузевиц в свое время утверждал, что «война есть продолжение политики иными методами». То, что произошло утром 2 апреля на арцахско-азербайджанской границе, и продолжается по сей день, на самом деле крупное политическое событие, которое повлияет не только на армяно-азербайджанские отношения, но и на развитие всего региона. Конечно, наиболее очевидна именно военная агрессия Азербайджана, но мы должны понимать, что это всего лишь начало той политической программы, которая была разработана в Баку, согласована с Анкарой и Москвой, и направлена против армянских государств в Арцахе. Дальнейшая реализация этой программы должна была произойти на политической арене, где, по замыслу наших врагов, Армения и Арцах должны были предстать в качестве проигравшей в бою стороны, и, следовательно, были бы вынуждены уступить требованиям Азербайджана. Иными словами, основной целью этого апрельского нападения было вынуждение политических уступок с армянской стороны. И если бы азербайджанский блицкриг удался, то по всей вероятности, все так бы и произошло.

Однако, как мы увидели, первый – военный этап этой программы провалился. Наши солдаты, охраняющие арцахскую границу, просто разгромили азербайджанскую армию, нанеся большие потери в живой силе и технике, в результате враг был отброшен на свои исходные позиции. Подверженные панике власти Азербайджана поначалу пытались скрыть произошедшее при помощи ложной пропаганды и информации, а также при помощи Photoshop-а (по всей вероятности старой версии CS4 или CS5), но потом поняли, что для спасения ситуации необходимы более серьезные усилия и вновь стали бегать в Москву и Анкару. С единственным требованием – продолжить реализацию программы, перейти на второй этап. Судя по событиям последних дней, Москва отказала Алиеву, а Анкара – нет. В Кремле ему дали понять, что они готовы были всего лишь один раз закрыть глаза на агрессивную политику Азербайджана, и не позволят, чтобы после их вмешательства кто-то поставил под сомнение миротворческий потенциал России на Южном Кавказе. Турция рассмотрела вопрос с противоположного ракурса. В Анкаре Алиеву сказали, что либо нужно скорректировать военно-политическую ситуацию в Арцахе (т.е. начать там новую войну), либо распрощаться с надеждами когда-либо увидеть этот регион в составе Азербайджана.
И вот столкнувшись с такой дилеммой, администрация Алиева не знает какое решение принять.

Все усложняет еще и Запад, который до сих пор выступал в роли наблюдателя. Но Вашингтон и Брюссель поняли, что в политических программах Азербайджана не учтены интересы Запада. Более того, с ними ничего не обсуждалось, что не могло не задеть власти США и Европейских стран. Следовательно, на Западе возникает необходимость в разработке и выражении своей позиции относительно действий Азербайджана. Судя по содержанию публикуемых в прозападных ресурсах материалов, действующих в информационном поле Азербайджана, можно предположить, что Алиева ожидают тяжелые удары также со стороны Вашингтона. Официальный Баку оказался в цугцванге. Администрация Алиева понимает, что каждый следующий шаг будет только усложнять положение Азербайджана. Но и ничего не делать, тоже не получается.

Что остается азербайджанцам в сложившейся ситуации? Они не хотят соглашаться с предложением Турции. Апрельская, так называемая, четырехдневная война стала страшным кошмаром для многих в Азербайджане. Военщина осознает, что наиболее вероятный исход войны – это окончательный разгром их вооруженных сил, и многотысячные человеческие и серьезные территориальные потери. Плюс ко всему, у них возникнут проблемы с Россией, и самое главное, внутри страны. Следовательно, администрация Алиева рассмотрит вариант Анкары в последнюю очередь, и это только в том случае, если Турция даст им четкие гарантии.

В случае России надежды Баку более реалистичны. В эти дни власти Азербайджана активно общаются с российскими военными и дипломатическими кругами, пытаясь посредством российского давления отобрать у Арцаха определенные территории – оставив политическое и окончательное решение проблемы на будущее. Взамен Азербайджан готов участвовать в очень важных для России политических и экономических программах, сотрудничать в энергетической сфере и т.д. Но и здесь нужно учитывать тот факт, что влияние России на армянскую сторону значительно уменьшилось. Официальный Ереван не мог проигнорировать то обстоятельство, что российские власти согласились на политическую программу Азербайджана, и, по сути, позволив Алиеву напасть на Арцах. Москва это видит, но все равно попытается предложить компромиссные программы – одновременно стремится укрепить свои позиции как в Армении, так и в Азербайджане.

В свете этих военно-политических процессов особое значение приобретает позиция именно армянской стороны. Совершенно очевидно, что Азербайджан пытается выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Алиеву это удастся только в том случае, если армянская сторона допустит ошибки в политических расчетах, например, пытаясь продолжить переговорный процесс в прежнем русле (подобные нотки уже звучали в заявлениях главы МИД РА Эдварда Налбандяна). Конечно, понятно, что ни один разумный человек не желает войны, но в сложившейся ситуации кажется, что единственная правильная стратегия армянской стороны – побудить Азербайджан на новую войну. Это необходимо для того, чтобы окончательно зафиксировать наше военно-политическое превосходство над этой страной и заставить врага сохранять долгосрочный мир.

Нельзя допустить, чтобы администрация Алиева путем политических интриг вышла из тупиковой ситуации. После этой апрельской маленькой победы нашей единственной позицией должна быть максимальная требовательность. Конечно, новая война будет сложна и для армянской стороны, однако очевидно, что именно сейчас у нас появился хороший шанс для урегулирования арцахского вопроса, и мы должны реализовать эту возможность. Наша бескомпромиссная позиция – это единственный фактор, который заставит Азербайджан сделать шаг и ошибиться. Нужно это четко осознать.

Любое другое решение будет означать лишь одно – бессмысленные и заведомо неэффективные переговоры, которые время от времени будут прерываться вот такими апрельскими четырехдневными войнами. Подобное развитие сценария – это лучшее решение для Азербайджана в данной ситуации. Следовательно, необходимо избежать такого исхода и обратить нашу победу на поле боя так же и на политическую арену. Потому что, как я уже отметил в начале статьи, это политический конфликт с военным компонентом. Дело ребят, защищающих границу Арцаха, нужно довести до победного конца также и на дипломатическом поприще.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме