Азербайджан и Казахстан в «османской паутине» Эрдогана

14−15 апреля в Стамбуле прошел тринадцатый саммит Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), на котором были представлены 56 государств.

В форуме участвовали президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Поскольку саммит проходил, с одной стороны, на фоне беспрецедентного обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, а с другой — на волне очередной антироссийской активизации Турции, то большинство комментаторов акцентируют внимание на заявлениях и кулуарных встречах именно этих двух политиков.

Какие знаковые события произошли на полях саммита ОИС, и какие выводы можно сделать на их основе? На эти и другие вопросы корреспондента EADaily отвечает политический обозреватель, заместитель директора Общественного радио Армении Лилит Туманян.

Чем, на ваш взгляд, был примечателен нынешний саммит ОИС?

Я бы выделила несколько знаковых событий, которые представляют несомненный интерес в свете региональной политики России.

Радио «Азадлыг» («Свобода»), вещающее на азербайджанском языке, сообщило новость, претендующую на сенсацию. А именно, что в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с так называемыми лидерами «крымско-татарского меджлиса» Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым. Напомню, что последние являются не только инициаторами блокады Крыма, но и обвиняются в ряде уголовных преступлений и находятся в международном розыске по представлению российского правосудия. Во всяком случае, об этом в начале января сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Что любопытно, президент Алиев встречался, фактически, с лицами, находящимися в международном розыске за антироссийскую деятельность и поддержку терроризма.
Здесь, конечно же, основную роль сыграл тот факт, что этих «господ» поддерживает и спонсирует президент Турции Эрдоган, который, кстати, руками именно таких вот «деятелей» активно работает в направлении дестабилизации российского Крыма. Причем президент Алиев не мог не знать, с кем он встречается и кто эти люди. Естественно, что этот шаг президента Алиева не мог не остаться незамеченным российской стороной, которая буквально на днях устами премьер-министра Дмитрия Медведева назвала Азербайджан стратегическим партнером. И, вероятно, чтобы немного сгладить негативный эффект от встречи Алиева и лидеров антироссийского «меджлиса», пресс-служба президента Азербайджана такой контакт Алиева и Джемилева встречей не называет и суетливо оправдываясь, выдвигает невинное объяснение, дескать, Джемилев и Чубаров во время перерыва на сессии саммита Организации Исламского Сотрудничества просто подсели к президенту Алиеву, когда он пил чай. Не нужно, наверное, объяснять, что к главам государств «просто так» невозможно подойти «попить чаю», тем более, если посмотреть на фотографию встречи, размещенную в соцсетях, то сцена совсем не выглядит, как случайное чаепитие: Алиев вместе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым с одной стороны, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — с другой, увлеченно беседуют, разместившись в уютных креслах. Даже азербайджанская служба радио «Азадлыг» (Свобода) назвала такой шаг руководства Азербайджана «рискованным».

Между тем известно, что в мировой дипломатии гораздо продуктивнее используется прием как раз «случайных бесед» — в перерывах каких-то форумов, в гостиницах и на других общественных площадках, когда возникает повод. В данном случае контакт Алиева с Джемилевым и Чубаровым состоялся как «беседа в перерыве, вне официального заседания». По дипломатическому статусу это — неофициальные или полуофициальные переговоры.

Обратим внимание на один важный нюанс. Джемилев и Чубаров отправились в Стамбул, где проходила 13-я сессия Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), в момент, когда власти Крыма приняли решение о приостановке деятельности «меджлиса» в Крыму в целях, как заявила прокурор Крыма Поклонская, «недопущения нарушения федерального законодательства». Решение будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску крымской прокуратуры о запрете «меджлиса». Именно Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре 2015 года объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Президент Алиев не мог не знать, что сотрудничая с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор», «меджлисовцы» останавливали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров, терроризировали население приграничных с Крымом территорий. Помимо этого, они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после теракта в ноябре 2015 года, приведшего к сбою энергоснабжения Крыма. Более того, именно Джемилев заявлял о переброске на границу с Крымом «батальона смертников», который будет атаковать российский полуостров.

В данном случае есть все основания полагать, что Азербайджан в лице президента Алиева сделал осознанный выбор в пользу «старшего брата» — Турции, и лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это — Восток, и личные отношения, построенные на этической общности, имеют порой ключевое значение, и поддержка, даже на неофициальном уровне, президентом Алиевым «татарской карты» из турецкой политической колоды — это его осознанный выбор.

Как известно, Анкара выстраивает «неоосманскую» политическую конструкцию на постсоветском пространстве. Нынешний саммит ОИС подтвердил курс Эрдогана в направлении вовлечения в нее тюркских стран региона?

Эрдоган пытается работать тоньше, подключая к своим проектам все тот же Азербайджан. Например, в своем выступлении в Стамбуле на 13-м саммите ОИС президент Алиев назвал приоритетным сотрудничество с «исламскими государствами», заметьте, не с «тюркскими», а именно с исламскими. А турецкий президент Эрдоган призвал ОИС «быть солидарной с Украиной» и, вполне логично, что «сочувствие» и поддержка Анкарой позиции Киева в противостоянии с Россией приводит к неминуемому включению официального Баку в антироссийскую команду Эрдогана.

Однозначно, что Турция и Азербайджан не без успеха пытаются завлечь в «тюркский альянс» и Казахстан, чему подтверждением служат частые встречи Эрдогана с президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым. Несомненно, что турецкая сторона играет на том, что у Казахстана есть свои интересы, реализация которых, по мнению казахских властей, не совсем укладывается в рамки российских интересов. В частности, и в формате ОДКБ, и ЕАЭС, президент Назарбаев в последнее время довольно часто выказывал недовольство принимаемыми решениями, дело доходило чуть ли не до торпедирования основополагающих принципов вышеназванных организаций. Хотя, Казахстан, в отличие от Азербайджана, все-таки пытается играть в свою игру. Например, в деле о сбитом турецкими ВВС в Сирии российском самолете, Назарбаев неявно склонялся на сторону Кремля, когда признал во время последнего визита в Астану премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, что разногласия между Анкарой и Москвой создают «большие проблемы» для Казахстана. Не высказав, таким образом, поддержки турецкой версии произошедшего инцидента, причем, также и на уровне подконтрольных СМИ. Наоборот, большинство публикаций имели явно нейтральный, либо пророссийский крен.

Однако недовольство Астаны и, как следствие, активное вовлечение в неоосманские проекты не ускользает от внимания Москвы, знающей об амбициях Назарбаева. Казахстан больше интересует широкая международная интеграция, не ограниченная одной Россией. А геополитическая игра Турции более чем прозрачна — перетягивание на свою сторону всех тех партнеров, которых Россия безоговорочно считала крепко втянутыми в зону собственного влияния. В данный тезис помещается и Азербайджан, и Казахстан, и даже неисламская Беларусь (чего только стоило последнее заявление Лукашенко после встречи с Эрдоганом о том, что исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете).

Как говорится, кто станет следующей жертвой «османской паутины» из ряда российских партнеров, покажет время, однако для определенных выводов, на мой взгляд, необходимо несколько изменить бытующие политические стереотипы. А именно, весьма и весьма избирательно подходить к терминологии «о вековой дружбе между народами», и не терять бдительность в отношениях даже с такими странами, которые, казалось бы, напрочь закрепились в зоне российского влияния.

Беседу вел Арман Абовян, специально для EADaily

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН