АКМ 119935

«Самый свободный человек – воин…»

Ф. Ницше

Берем чайное блюдце, внутрь наливаем растительное масло. Затем берем использованную повязку (неиспользованную – жалко), отрезаем лоскут величиной с ладонь и расстилаем в тарелке, оставляя вне тарелки уголок лоскута, который, скручивая и мастеря «фитиль», оставляем в воздухе. Пропитанная кровью повязка вбирает в себя масло, и мы зажигаем фитиль. Светильник.

Так в самом фантастическом государстве, существующем на планете, освещается подпол-убежище-казарма. Так житейские мелочи перерастают в реликвии, и предметы быта, обретая крылья, «голубеподобным приземлением» восседают на постаменте символов. Так вещи (масло, кровь, повязка), разрывая завесу этих мирских условностей, представляют светильную церемонию, и по лицам спящих в казарме добровольцев расстилается свет мистерических истин. Так открываются «закулисные» двусмысленности вещей, где масло – вера, что не должна иссякнуть, и кровь – борьба, что должна высохнуть. Должна высохнуть, потому что победа – повязка.

Светильник. Всего-навсего светильник, зажженный дежурным в 3 часа 20 минут ночи. Все спят, и все спящие, без исключения, во сне громко разговаривают, и у всех без исключения во снах – бой. Дежурный предположил, что и сам он во сне разговаривает, потому что среди стольких разных людей не мог быть исключением.

И так перед этим единственным зрителем разговаривала спящая казарма: «Огонь!», «Заходите справа!», «Подождите, не стреляйте, пусть подойдут!», «Куда? Вернись, вернись, скотина!», «Унаном Аветисяном стали на мою голову», «Прикрывайте, я пошел», «Какой отбой? Как это отбой? Половину высот взяли, сейчас отбой дают?.. штабные крысы… ну, еще бы, из Европы человек приехал, на хер бы он был нужен», «Берите на спину, опускайте», «Нет, ничего, проверка связи», «Этому пулеметчику скажите, чтобы Рэмбо из себя не строил»…

Дежурный и раньше слушал отрывки из «монологов» своих спящих товарищей, но такой многоголосый «хор» слышал первый раз. Он не хотел бы прерывать этот «концерт», хотя уже ослаб от смеха, но приказ есть приказ. Наконец начиналось такое ожидаемое действие.

— Дармоеды, подъе-ем!

Завидуйте!

Завидуйте тем, кто сильным мира сего мешает переродиться и воссоздать мир «по своему образу».

Завидуйте тем, кто вдалеке от политических порно-шоу, периодически разыгрываемых в международных залах, в горах, словно венец, несущих на своей макушке крепости и твердыни, посреди ночей, кормящих гиен, по нашему видению меняет карту мира.

Завидуйте тем, кто не любит свободу, но несет ее, вокруг чьей спины и шеи, вместо девичьих, обвиваются заправленные пулеметные ленты.

Завидуйте им, патриоты, потому что Родину не любят, а несут.

Завидуйте тем, кто несет Родину под своими ногами, — как землю, сотрясающуюся от взрыва, как снег, как лужу, как спуск, как подъем, как надавленную по трагической случайности мину.

Завидуйте тем, кто несет Родину в своих ногах, — как стонущую мышцу, как сквозное пулевое отверстие, как вспухшую вену; кто несет Родину под своей кожей и в своей плоти, — как осколки снарядов и гранат.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своей груди, — как разодранный патронташ, как автомат отдающего честь перед погибшими друзьями и бессмертными знаменами.

Завидуйте тем, кто несет Родину в своих ладонях, — как рычаги танков и боевых машин, как ручки носилок, как затылки взятых в заложники колонизаторов и врагов, сдавшихся на поле боя.

Завидуйте тем, кто несет Родину в своих глазах, — как плавящийся от удара «Града» УАЗ, как парящее в воздухе стекло, вырванное силой ударной волны из огромной магазинной витрины, как резь и саднящая боль, вызванная ядовитыми газами и дымами.

Завидуйте тем, кто несет Родину на висках своих, — как стук, как окуляр СВД, как бинокль часового.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих губах, — как неумело завернутый махорочный табак, как висящие сосульки, как флаг, подносящийся в миг клятвы, как армянский язык, язык и песня:

«Турецкие матери пускай рыдают, и ты
Добрые вести неси в Зейтун».

Завидуйте тем, кто несет Родину в ушах своих, — как грохот артобстрела, как стон раненого, как влезшая в рацию брань на турецком, как свист пуль, сносящих шапку, как эхо в ущельях, множащее почетный залп.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих лицах, — как копоть, как гримасу, вызванную сильной болью, как утренний снег для умывания, как защитную маску от хлещущего ветра в горах, как черный грим (помните заявление турок: «На стороне армян воюют негры»?) идущих в ночной бой штурмовиков (это слово, написанное ТАСС-ом и ошибочно переведенное Арменпрессом, не связано со словом «боевик»).

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих лбах, — как пот, как шрам, как прикрепленный к шапке воензнак, как тугой платок, в ужасном шуме смягчающий головную боль.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих локтях, — как грязь от ползания; кто несет Родину даже в своих одеждах и волосах, — как запах пороха.

Они с ног до головы — шагающие маленькие «родины» и маленькие учителя первых шагов Родины.

Завидуйте тем, кто от незначительного скрипа двери взлетает вверх, потому что несет Родину в оборванных жилах и контуженных мозгах, — как непрерывное ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж…

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих плечах, — как мешок муки, как ярмо бедняка, как РПГ, как «Стингер», как гроб товарища; кто несет Родину на своих плечах, — как крылья: «Добровольческая армия, флот быстрокрылый».

Ненавистью врага измеряйте серьезность ваших дел, и огромное количество политических лиц и организаций станет смешным. Значит, завидуйте тем, кто стал достойным самой большой ненависти!

Завидуйте им, христиане, потому что они, подобно свидетелям и мученикам, идут на самопожертвование — с шуткой на губах и смехом в глазах («и жертва так полна веселья»), хотя ничего общего не имеют с повторяющими имя Господне шесть раз в одном предложении. Они сегодня самые верующие христиане!

Завидуйте им, язычники, потому что самая языческая манера — вхождение на арену крови с песней, возвращение с победой, трофеями и пленными. А также пирушка по этому поводу. Самыми дорогими трофеями во все времена были вражеский флаг, оружие и боеприпасы. Они, подобно вашим лживым жрецам, не сочиняют /готовят /ставят псевдоармянские языческие ритуалы, но, как жизненный путь, периодически (после очередного действия) исполняют один из древнейших языческих ритуалов мира, швыряя под ноги отвоеванное у врага знамя. Они сегодня самые живучие язычники!

Завидуйте им, народовольцы, потому что благодаря им приходит политическая свобода, а «политическая свобода — основа и необходимое предусловие всех других свобод» (О. Каджазнуни). Следовательно, они сегодня самые принципиальные народовольцы!

Завидуйте им, правозащитники, потому что для защиты права у них есть железные гарантии, и уже поэтому они сегодня самые надежные правозащитники.

Завидуйте им, инакомыслящие, потому что любая власть боится вас лишь настолько, насколько вы способны поднять на ноги воинов. Так, значит, даже вашей собственной стоимостью и значением вы обязаны их существованию. Значит, они сегодня самые опасные инакомыслящие.

Завидуйте им и вы, безграмотные, и не восславляйте! Если бы вы знали все буквы нашего алфавита, то смогли бы прочесть о том, что слава не принадлежит ни людям, ни этому миру. Слава — удел Божий, безграмотные. Когда не помогаете, а прославляете, это становится фарисейством, направленным в адрес собственного народа, а нужды в этом ни у кого нет, тем более у тех, чьи имена подлежат оглашению только под словом «скорбный».

Завидуйте им, рабы, потому что вам больше ничего не нужно делать. Российская, турецкая и коммунистическая империи, их деспотические режимы были всего лишь оправданием для вас, и сегодня вы в непрестанных поисках, потому что потеряли последние ваши прикрытия. Если бы Армения была свободной, независимой, объединенной и цветущей, все равно вы оставались бы такими же рабами, потому что это ваше — от нутра — с рождения и пожизненно. Значит, черной завистью завидуйте им, и пусть сера унижения разворошит ваше нутро, потому что пока существуют они, вы становитесь стократно и тысячекратно невыносимее, и на их аристократически глубоком фоне стократно и тысячекратно более явны ваша готовность продаваться и шатко положение вашего образа ищущих покупателей в сегодняшних властях.

Либералов хотел бы оставить в покое, но все же напомню, что перед бомбардировкой какого-либо квартала города враг не раздает вопросные листы, заботясь об уточнении местоположения их квартир и неповреждении их окон.

Завидуйте азатамартикам и вы, честные люди, как остающийся дежурить завидует идущим в бой товарищам. Я знаю, что для вас идти сражаться легче, чем оставаться и делать дело. Терпите: наверное, в этом и ваша война.

Управляющие миром очень бы хотели превратить Карабах в вечную мясорубку и изничтожить там самые яркие проявления армянского генотипа, но этому не бывать: не только потому, что еще никто не разобрался в нашем генотипе, но потому, что в Карабахе будут и победа и мир, благодаря самому свободному человеку на свете — Воину. Невзирая на отсутствие каких-либо притязаний на роль сверхчеловека, он сам — закон и право, сам — судья и палач, сам — защитник, слуга и хозяин одновременно. Вместе с сотней метров, преодоленных азатамартиком, освобождается целых сто метров исторической Родины, с десятью метрами, которые он прополз (блажен тот, кто поверит, не испытав), еще на десять метров становится цельнее бывший и будущий райский край — Еркир, потому что именно азатамартик, его тело — шагающая буковка государственной границы НКР.

P. S. Я не верю, что в этой атмосфере склонения к пораженчеству (в Ереване) какая-либо статья может помочь делу. Это скорее излияние, чем статья, а излияние потому так и называется, что наступает непроизвольно. Я просто хотел сказать, что мир — таков долгое время, и явно не собирается становиться лучше. Значит, затяжная война — не прихоть «Дашнакцутюн» и не лишнее подтверждение ее «революционности». Это единственный и последний вариант, обязывающий нас жить, чтобы стар и млад передавали друг другу право на обладание Ай Датом, как передается новичку в Арцахе автомат Вардана Бахшяна, — как вексель на месть.

… И записывается в журнал АКМ номер 119935.

Остальное — притворство…

Армен ДАВТЯН
5 мая 1992 г., вторник

Перевод — ПАНДУХТ

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН