АКМ 119935

«Самый свободный человек – воин…»

Ф. Ницше

Берем чайное блюдце, внутрь наливаем растительное масло. Затем берем использованную повязку (неиспользованную – жалко), отрезаем лоскут величиной с ладонь и расстилаем в тарелке, оставляя вне тарелки уголок лоскута, который, скручивая и мастеря «фитиль», оставляем в воздухе. Пропитанная кровью повязка вбирает в себя масло, и мы зажигаем фитиль. Светильник.

Так в самом фантастическом государстве, существующем на планете, освещается подпол-убежище-казарма. Так житейские мелочи перерастают в реликвии, и предметы быта, обретая крылья, «голубеподобным приземлением» восседают на постаменте символов. Так вещи (масло, кровь, повязка), разрывая завесу этих мирских условностей, представляют светильную церемонию, и по лицам спящих в казарме добровольцев расстилается свет мистерических истин. Так открываются «закулисные» двусмысленности вещей, где масло – вера, что не должна иссякнуть, и кровь – борьба, что должна высохнуть. Должна высохнуть, потому что победа – повязка.

Светильник. Всего-навсего светильник, зажженный дежурным в 3 часа 20 минут ночи. Все спят, и все спящие, без исключения, во сне громко разговаривают, и у всех без исключения во снах – бой. Дежурный предположил, что и сам он во сне разговаривает, потому что среди стольких разных людей не мог быть исключением.

И так перед этим единственным зрителем разговаривала спящая казарма: «Огонь!», «Заходите справа!», «Подождите, не стреляйте, пусть подойдут!», «Куда? Вернись, вернись, скотина!», «Унаном Аветисяном стали на мою голову», «Прикрывайте, я пошел», «Какой отбой? Как это отбой? Половину высот взяли, сейчас отбой дают?.. штабные крысы… ну, еще бы, из Европы человек приехал, на хер бы он был нужен», «Берите на спину, опускайте», «Нет, ничего, проверка связи», «Этому пулеметчику скажите, чтобы Рэмбо из себя не строил»…

Дежурный и раньше слушал отрывки из «монологов» своих спящих товарищей, но такой многоголосый «хор» слышал первый раз. Он не хотел бы прерывать этот «концерт», хотя уже ослаб от смеха, но приказ есть приказ. Наконец начиналось такое ожидаемое действие.

— Дармоеды, подъе-ем!

Завидуйте!

Завидуйте тем, кто сильным мира сего мешает переродиться и воссоздать мир «по своему образу».

Завидуйте тем, кто вдалеке от политических порно-шоу, периодически разыгрываемых в международных залах, в горах, словно венец, несущих на своей макушке крепости и твердыни, посреди ночей, кормящих гиен, по нашему видению меняет карту мира.

Завидуйте тем, кто не любит свободу, но несет ее, вокруг чьей спины и шеи, вместо девичьих, обвиваются заправленные пулеметные ленты.

Завидуйте им, патриоты, потому что Родину не любят, а несут.

Завидуйте тем, кто несет Родину под своими ногами, — как землю, сотрясающуюся от взрыва, как снег, как лужу, как спуск, как подъем, как надавленную по трагической случайности мину.

Завидуйте тем, кто несет Родину в своих ногах, — как стонущую мышцу, как сквозное пулевое отверстие, как вспухшую вену; кто несет Родину под своей кожей и в своей плоти, — как осколки снарядов и гранат.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своей груди, — как разодранный патронташ, как автомат отдающего честь перед погибшими друзьями и бессмертными знаменами.

Завидуйте тем, кто несет Родину в своих ладонях, — как рычаги танков и боевых машин, как ручки носилок, как затылки взятых в заложники колонизаторов и врагов, сдавшихся на поле боя.

Завидуйте тем, кто несет Родину в своих глазах, — как плавящийся от удара «Града» УАЗ, как парящее в воздухе стекло, вырванное силой ударной волны из огромной магазинной витрины, как резь и саднящая боль, вызванная ядовитыми газами и дымами.

Завидуйте тем, кто несет Родину на висках своих, — как стук, как окуляр СВД, как бинокль часового.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих губах, — как неумело завернутый махорочный табак, как висящие сосульки, как флаг, подносящийся в миг клятвы, как армянский язык, язык и песня:

«Турецкие матери пускай рыдают, и ты
Добрые вести неси в Зейтун».

Завидуйте тем, кто несет Родину в ушах своих, — как грохот артобстрела, как стон раненого, как влезшая в рацию брань на турецком, как свист пуль, сносящих шапку, как эхо в ущельях, множащее почетный залп.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих лицах, — как копоть, как гримасу, вызванную сильной болью, как утренний снег для умывания, как защитную маску от хлещущего ветра в горах, как черный грим (помните заявление турок: «На стороне армян воюют негры»?) идущих в ночной бой штурмовиков (это слово, написанное ТАСС-ом и ошибочно переведенное Арменпрессом, не связано со словом «боевик»).

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих лбах, — как пот, как шрам, как прикрепленный к шапке воензнак, как тугой платок, в ужасном шуме смягчающий головную боль.

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих локтях, — как грязь от ползания; кто несет Родину даже в своих одеждах и волосах, — как запах пороха.

Они с ног до головы — шагающие маленькие «родины» и маленькие учителя первых шагов Родины.

Завидуйте тем, кто от незначительного скрипа двери взлетает вверх, потому что несет Родину в оборванных жилах и контуженных мозгах, — как непрерывное ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж…

Завидуйте тем, кто несет Родину на своих плечах, — как мешок муки, как ярмо бедняка, как РПГ, как «Стингер», как гроб товарища; кто несет Родину на своих плечах, — как крылья: «Добровольческая армия, флот быстрокрылый».

Ненавистью врага измеряйте серьезность ваших дел, и огромное количество политических лиц и организаций станет смешным. Значит, завидуйте тем, кто стал достойным самой большой ненависти!

Завидуйте им, христиане, потому что они, подобно свидетелям и мученикам, идут на самопожертвование — с шуткой на губах и смехом в глазах («и жертва так полна веселья»), хотя ничего общего не имеют с повторяющими имя Господне шесть раз в одном предложении. Они сегодня самые верующие христиане!

Завидуйте им, язычники, потому что самая языческая манера — вхождение на арену крови с песней, возвращение с победой, трофеями и пленными. А также пирушка по этому поводу. Самыми дорогими трофеями во все времена были вражеский флаг, оружие и боеприпасы. Они, подобно вашим лживым жрецам, не сочиняют /готовят /ставят псевдоармянские языческие ритуалы, но, как жизненный путь, периодически (после очередного действия) исполняют один из древнейших языческих ритуалов мира, швыряя под ноги отвоеванное у врага знамя. Они сегодня самые живучие язычники!

Завидуйте им, народовольцы, потому что благодаря им приходит политическая свобода, а «политическая свобода — основа и необходимое предусловие всех других свобод» (О. Каджазнуни). Следовательно, они сегодня самые принципиальные народовольцы!

Завидуйте им, правозащитники, потому что для защиты права у них есть железные гарантии, и уже поэтому они сегодня самые надежные правозащитники.

Завидуйте им, инакомыслящие, потому что любая власть боится вас лишь настолько, насколько вы способны поднять на ноги воинов. Так, значит, даже вашей собственной стоимостью и значением вы обязаны их существованию. Значит, они сегодня самые опасные инакомыслящие.

Завидуйте им и вы, безграмотные, и не восславляйте! Если бы вы знали все буквы нашего алфавита, то смогли бы прочесть о том, что слава не принадлежит ни людям, ни этому миру. Слава — удел Божий, безграмотные. Когда не помогаете, а прославляете, это становится фарисейством, направленным в адрес собственного народа, а нужды в этом ни у кого нет, тем более у тех, чьи имена подлежат оглашению только под словом «скорбный».

Завидуйте им, рабы, потому что вам больше ничего не нужно делать. Российская, турецкая и коммунистическая империи, их деспотические режимы были всего лишь оправданием для вас, и сегодня вы в непрестанных поисках, потому что потеряли последние ваши прикрытия. Если бы Армения была свободной, независимой, объединенной и цветущей, все равно вы оставались бы такими же рабами, потому что это ваше — от нутра — с рождения и пожизненно. Значит, черной завистью завидуйте им, и пусть сера унижения разворошит ваше нутро, потому что пока существуют они, вы становитесь стократно и тысячекратно невыносимее, и на их аристократически глубоком фоне стократно и тысячекратно более явны ваша готовность продаваться и шатко положение вашего образа ищущих покупателей в сегодняшних властях.

Либералов хотел бы оставить в покое, но все же напомню, что перед бомбардировкой какого-либо квартала города враг не раздает вопросные листы, заботясь об уточнении местоположения их квартир и неповреждении их окон.

Завидуйте азатамартикам и вы, честные люди, как остающийся дежурить завидует идущим в бой товарищам. Я знаю, что для вас идти сражаться легче, чем оставаться и делать дело. Терпите: наверное, в этом и ваша война.

Управляющие миром очень бы хотели превратить Карабах в вечную мясорубку и изничтожить там самые яркие проявления армянского генотипа, но этому не бывать: не только потому, что еще никто не разобрался в нашем генотипе, но потому, что в Карабахе будут и победа и мир, благодаря самому свободному человеку на свете — Воину. Невзирая на отсутствие каких-либо притязаний на роль сверхчеловека, он сам — закон и право, сам — судья и палач, сам — защитник, слуга и хозяин одновременно. Вместе с сотней метров, преодоленных азатамартиком, освобождается целых сто метров исторической Родины, с десятью метрами, которые он прополз (блажен тот, кто поверит, не испытав), еще на десять метров становится цельнее бывший и будущий райский край — Еркир, потому что именно азатамартик, его тело — шагающая буковка государственной границы НКР.

P. S. Я не верю, что в этой атмосфере склонения к пораженчеству (в Ереване) какая-либо статья может помочь делу. Это скорее излияние, чем статья, а излияние потому так и называется, что наступает непроизвольно. Я просто хотел сказать, что мир — таков долгое время, и явно не собирается становиться лучше. Значит, затяжная война — не прихоть «Дашнакцутюн» и не лишнее подтверждение ее «революционности». Это единственный и последний вариант, обязывающий нас жить, чтобы стар и млад передавали друг другу право на обладание Ай Датом, как передается новичку в Арцахе автомат Вардана Бахшяна, — как вексель на месть.

… И записывается в журнал АКМ номер 119935.

Остальное — притворство…

Армен ДАВТЯН
5 мая 1992 г., вторник

Перевод — ПАНДУХТ

27.07.2017 В Азербайджане заявили об "исторической" закупке 10 самолетов Саакашвили не должен был отказываться от гражданства Грузии: Маргвелашвили Иран успешно испытал ракету-носитель «Симорг» для запуска спутников Сбежавший из турецкой тюрьмы Севан Ншанян получил убежище в Греции Семье убийцы армянского подростка Алиев подарил квартиру (фото/видео) Вторая партия Израиля призвала Кнессет признать Геноцид армян В Армении либерализуют рынок электроэнергии ЕС выделил Греции €209 млн для размещения мигрантов Стало известно имя нового постоянного представителя России в ООН Израильский министр посетил музей Геноцида армян Гражданин Турции незаконно пересек границу, переплыв Аракс Американский адмирал заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю Россия и Азербайджан проведут переговоры по границам 11 снайперов из Армении примут участие в конкурсе Армейских Игры 2017 Экономика ЕС в жизни не смогла бы «переварить» вступление Турции: Канцлер Австрии В аэропорту Стамбула столкнулись два самолета В ближайшее время в Арцахе появятся крупные оливковые плантации: Глава Минсельхоза Израиль продает оружие Азербайджану, но он готов и нам его продавать: Кочарян Замглавы МИД РА о возможной встрече президентов Армении и Азербайджана Грачья Арутюнян в случае необходимости будет прооперирован Азербайджанского экс-министра посадили на 13 лет В Турции найден мертвым очередной турист из России В Азербайджане на фабрике прогремел мощный взрыв: есть погибший и раненые (обновлено) Местоблюститель Константинопольского патриарха ААЦ отправится во Францию и Германию Путин ратифицировал соглашение об объединенной группировке войск с Арменией 26.07.2017 Алиев в зазеркалье В Армении есть уже 109 солнечных электростанций: Замминистра Минобороны Армении предлагает компаниям-поставщикам основать в приграничных общинах дочерние предприятия Сотрудники Армянского Красного креста попали под обстрел азербайджанских ВС Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль Грачья Арутюнян встретился с родными Армянские спортсмены завоевали пятую медаль в Турции Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства: СМИ Ракетные комплексы "Искандер-М" подняты по тревоге в Северной Осетии Председатель НС РА рассказал, каким Армения видит урегулирование арцахского конфликта 77% опрошенных граждан Грузии проголосовали за вступление в ЕС, 66% - за НАТО: NDI Азербайджанские ученые не могли отличить гробницу от христианского храма В бакинской прокуратуре допросили очередного "подозрительного" журналиста ЕС примет ответные меры, если санкции США затронут Европу: Бюхеле 13-летний Михаил Григорян стал чемпионом первенства Европы по боксу У сотрудничества Армении и Израиля в IT-сфере есть будущее: Анегби Евросуд не рассматривал дел о жестокостях подобного масштаба: Омбудсмен Арцаха об исках против Азербайджана Экспорт абрикосов из Армении – рекордный за последние 7 лет: Замминистра Нетаньяху: Эрдоган – последний человек, который может проповедовать мораль Израилю В Шамкире женщина вместе со своими детьми бросилась под поезд МИД Израиля напомнил Эрдогану, что дни Османской империи давно прошли Израиль желает развивать дружественные отношения с Арменией: Анегби В Азербайджане предпочитают жевать, чем читать Ради чьих интересов погибла маленькая Захра? 25.07.2017 Десять потомков Айвазовского впервые встретились в армянской церкви Москвы
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН