Из серии «О Войне и Победе»
В нашем обществе никогда не испытывалось недостатка в прогнозах относительно… активности переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Не результата этих переговоров, а именно активности. Политологи и политики то предрекают штиль, то обещают частые встречи и непримиримые споры. Чаще всего эти пророчества связываются с выборами: в Республике Армения, в Республике Арцах, в Азербайджане, в России, Франции, США. При этом почему-то считается, что увлеченные борьбой на «внутреннем фронте» политики предадут временному забвению конфликт Азербайджана с Республикой Арцах, а вот «невыборные» годы активизируют переговорный процесс. Увлеченные прогнозами оракулы зачастую не учитывают давно известную аксиому: в политизированном обществе внутренние проблемы государства зачастую решаются далеко за его пределами. Приведу слегка подзабытый пример: грузинская агрессия против Южной Осетии явилась серьезным – хотя, как оказалось, не решающим – подспорьем в избирательной кампании кандидата в президенты США Джона Маккейна.
Своего рода индикатором эффективности внешнеполитической деятельности политиков разных стран, имеющих отношение к нашему региону, невольно стала и Республика Арцах. Достаточно вспомнить юношеский напор, с которым бывший президент России взялся за решение проблемы конфликта между Баку и Степанакертом, вернее будет сказать, агрессивных намерений Азербайджана по отношению к Республике Арцах. Д.Медведев, кажется, действительно был уверен, что России достаточно продемонстрировать миротворческие усилия Кремля, как авторитет России на международной арене взмоет до небес. На самом деле, как теперь уже понятно многим, неуемный и непродуманный энтузиазм Медведева, скорее, внушил миру слабосилие России.
Но это – Д.Медведев, президент хоть и дружественной нам, но другой страны. Другое дело, когда свою приверженность национальным и государственным интересам демонстрируют населению кандидаты в президенты Армении и Азербайджана. И делается это, как правило, за счет выказывания большей, чем у соперника, озабоченности судьбой Арцаха. Придерживаясь устава Восканапата – не вмешиваться во внутриполитические процессы армянских государств – не будем анализировать степень искренности и, что намного важнее, возможности иных кандидатов недавно прошедших выборов президента Армении. Уверены, любой человек, способный беспристрастно анализировать речи и выступлении экс-кандидатов в президенты Армении, способен сделать самостоятельные и правильные выводы. Мы лишь напомним известное изречение: «По делам их судите их».
Однако хотелось бы сказать пару слов о неприемлемости использования проблемы Арцаха в предвыборной риторике. Невозможно не заметить, что многие наши политические деятели, научившиеся пользоваться политической терминологией западных стран и апеллировать к «общечеловеческим» ценностям, используют эту риторику с целью привлечь в свой лагерь (или оказаться в лагере) политических и просто спонсоров из третьих стран. Чем это может закончиться, нам хорошо известно по событиям пятилетней давности. Но, в который уже раз приходится в этом убеждаться, этническая память – довольно короткая субстанция.
Осенью текущего года президентские выборы пройдут и в Азербайджане. Уже сегодня мы можем уверенно предсказать победу на них Ильхама Алиева, хотя у нас есть серьезные и обоснованные сомнения в том, что ему удастся усидеть в кресле главы Азербайджана до 2018 года. А пока, думается, ни у кого нет обоснованных сомнений в том, кто «победит» на президентских выборах в Азербайджане. Позиции Алиева в авторитарном Азербайджане исключительно сильны, и в этом его слабость, ибо сложившаяся ситуация подспудно исключает возможность насторожить его или даже просто заставить задуматься о возможности возникновения сильной оппозиции, способной поколебать его власть. А признаки возникновения в Азербайджане новых политических сил уже есть. Так, если на прошлых президентских выборах в Азербайджане сторонние политические игроки пытались заручиться расположением Алиева, то сегодня ситуация изменилась, и они готовят себе запасные аэропорты. От того, как скоро поймет нынешний президент Азербайджана изменившуюся реальность, и какие он предпримет меры для восстановления еще недавнего status quo, зависит его и его сына будущее.
А пока Ильхам Алиев совершает ошибку, возможно, навеянную некоторыми армянскими деятелями, привычно спекулирующими на тему «сдачи» освобожденных от оккупации
Азербайджана и реинтегрированных Республикой Арцах армянских районов.
Фактор Республики Арцах
Между тем, спекуляции армянских «младопатриотов» не учитывают, или игнорируют, несколько факторов, главным из которых, на наш взгляд, является фактор Республики Арцах. В самом деле, оказавшаяся в тени предвыборных, да и просто политических, страстей Армении, НКР оказалась и за пределами задумывающихся комбинаций некоторых политических деятелей Армении и не только. Почему-то считается, что договоренности с Арменией автоматически распространяются и на Республику Арцах. Некоторые горе политики даже не сомневаются в том, что Степанакерт обязан будет содействовать претворению соглашений, достигнутых с Республикой Армения.
Между тем, Республика Арцах совершенно свободна в своих решениях и решительна в вопросах защиты собственных государственных интересов. Более того, интересы НКР, проблема ее безопасности являются одной из доминирующих постулатов во внешней политике и неразрывной составляющей внутренней политики Армении. Совсем не случайно некоторые политики, в свое время отстраненные от власти вследствие пропагандируемой ими пораженческой политики, сегодня «вдруг» оказались в числе наиболее ревностных защитников интересов и безопасности Арцаха. Опытный политик чутко уловил важную особенность армянского народа: никакие внутриполитические взгляды и симпатии не могут идти вразрез с проблемой безопасности армянских государств и, в конечном счете, всего армянского народа. Судьба Республики Арцах является стержневой составляющей внутриполитической жизни Армении, и человек, не понимающий или не учитывающий этой реалии армянского народа, просто не вправе именоваться политиком, тем более, заниматься посредничеством в этом вопросе.
Степанакерт ни при каких обстоятельствах не согласится с каким либо решением посредников, не учитывающим его интересы. И можно не сомневаться: в случае принятия подобного решения посредники обязательно столкнутся с активным неприятием руководства Республики Арцах. Преодолеть «карабахский барьер» будет не просто, вернее, просто невозможно. Если в годы войны НКР являлась непосредственной стороной вооруженного конфликта, подвергшейся военной агрессии Азербайджана страной, то сегодня она выступает в роли главного гаранта полноценного и окончательного урегулирования конфликта.
При этом никого не должно вводить в заблуждение часто упоминаемое территориальное и людское превосходство Азербайджана над Республикой Арцах. Это преимущество полностью нивелируется двумя составными проблемы: а) Армия обороны НКР – это высокоорганизованный, мобильный, оснащенный достаточно эффективным современным оружием организм, способный выдержать длительные военные действия с переводом боев на ныне контролируемую противником территорию; б) возобновление боевых действий в Арцахе поставит руководство Армении (любое) перед необходимостью полноценного вмешательства в войну. В противном случае это руководство будет сметено в течение нескольких часов. Для примера можно напомнить недавнее высказывание одного из лидеров нынешней оппозиции в Армении, заявившего, что нынешнее противостояние с властью не может отразиться на безопасности Арцаха, поскольку «у Республики Арцах есть своя Армия». Трудно сказать, что стало основанием для подобной фразы: обыкновенное невежество, или намеренная попытка повлиять на единство Армянской Армии? Однако для данной статьи ответ на этот вопрос не актуален: нам гораздо приятнее комментировать возмущенную реакцию собравшихся на площади «сторонников» оппозиции. Армянский народ может иметь пристрастия во внутренней политике ровно до того времени, пока они не влияют на безопасность наших государств.
Таким образом, можно констатировать, что рекламируемое официальным Баку военное превосходство Азербайджана является политической мифологемой, используемой в целях шантажа мирового сообщества.
Безопасность превыше всего
Тем не менее, иногда можно услышать «предложения» по передаче Азербайджану отдельных армянских районов, контроль над которыми был утерян нами в 1918 году и вновь возвращен в 1993, в обмен на признание Азербайджаном статуса независимости Республики Арцах. Подобные «предложения» могут исходить от людей, абсолютно лишенных духовной связи с армянским народом и совершенно не знакомых с тюркским менталитетом, следовательно, не представляющих последствия предлагаемых ими односторонних уступок, стыдливо именуемых «компромиссом». Подобный «компромисс» игнорирует этническую принадлежность не только предлагаемых к сдаче районов, но и тех армянских районов, в которых до 1988-92 годов компактно проживало армянское население. Единственная разница между, к примеру, Шаумянским и Джебраильским (ныне Джракан) районами в том, что из первого армяне были депортированы в 1992 году, а из второго – в 1918. И тот и другой районы находятся на территории исторической Армении, и тот и другой районы принимали самое активное участие в этногенезе армянского народа. Сдача или отказ от любого из этих районов, равно, как и других, естественно, явится «узакониванием» последствий геноцида и насильственной депортации армян анатолийскими и закавказскими турками. Но и это не все: сдача или отказ от любого клочка армянской земли воспримется врагом как признак слабости и сигналом к новым территориальным требованиям.
Наконец, какие у Азербайджана основания требовать, а у нас «дарить» армянскую землю? Неужели причиной этого идиотизма является то, что на этой земле пятнадцать или девяносто лет армяне не живут. Но тогда давайте откажемся от Арарата, Нахиджевана, Ани, Карса, Карина, Вана… Там тоже вырезали и депортировали армян. Уже без малого сто лет назад.
Необходимо набраться мужества и признаться самим себе: единственной причиной для «компромиссных предложений» является, возможно, неосознанное, стремление избежать новой войны. И детски-наивное непонимание того, что эти «компромиссы» способны лишь катализировать начало новой войны. Ибо следующим требованием Азербайджана явится «возвращение» Сюника, Севана, Еревана, Эчмиадзина… Будем отдавать?
Границы армянских государств должны по возможности полно совпадать с границами исторически сложившегося на Армянском Нагорье ареала расселения армянского народа, территорией, на которой сформировался армянский этнос.
Известный американский политолог У. Липпман еще в 1943 году сформулировал определение состояния безопасности государства: «Государство находится в состоянии безопасности, когда ему не приходится приносить в жертву свои законные интересы с целью избежать войны и когда оно в состоянии защитить при необходимости эти интересы путем войны». Армянские государства не просто способны защитить свою безопасность. В случае необходимости они в состоянии прервать недолгую историю искусственного государственного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан». В Баку, кстати, это хорошо понимают. Иначе указанная «необходимость» давно бы наступила. И будут понимать до тех пор, пока будут сильны армянские вооруженные силы.
Безопасность Республики Армения и Республики Арцах обеспечивает единая Армянская Армия. Это – сила, не считаться с которой в Азербайджане не могут. Армянская армия – оплот наших государств, гарант нашего безопасного существования. Армянские вооруженные силы – это наше национальное образование, постоянное укрепление которого является долгом каждого армянина. Где бы он ни находился.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН