Приближается 4510–летная годовщина армянского государства

Армяне из тех народов мира, юбилеи которых насчитываются тысячелетиями. Напомню некоторые даты: в 1939 г. отмечалось 1000-летие великого армянского эпоса «Сасунци Давид», в 1968 г. – 2750-летие основания Еревана, в 1980 г. – 1500-летие рождения великого философа древности Давида Непобедимого, в 2001 г. – 1700-летие принятия христианства в Армении, в 2005 г. – 1600-летие окончание формирования армянского алфавита.

11 августа 2018 г. исполняется 4510 лет со дня основания древнеармянского государства. Напомню: 11 августа (1 навасарда по армянскому летоисчислению) 2492 г. до н.э., в решающей битве в hАйоц дзоре (Հայոց ձոր), hАйк Наhапет (Հայկ Նահապետ) одержал блестящую победу над многочисленным войском Бела. После этого hАйк обустроил свою страну распределяя её области между своими сыновьями и внуками, основал армянское государство и обеспечил политическую, экономическую и культурную вечность армянского народа.

В советское время, исключительно важные сведения армянских историографов Мовсеса Хоренаци, Себеоса и Анания Ширакаци об hАйке Наhапете, рассматривались как миф и, в лучшем случае, считались отголосками процесса формирования армянского народа или борьбы между армянским Араратским и Ассура-Вавелонским царствами (сравни например «Հայ ժողովրդի պատմություն», հատոր 1, Երևան, 1971, էջ 479-480). Такое заключение армянских советских учёных объясняется не их убеждением или исторической реальностью, а воздействием европейской, часто предубеждённой, исторической науки и той атмосферой, которая царила в советской исторической науке: умалить настоящие исторические факты относительно Армении (и не только) и ставить их в определённые рамки, чтобы было удобно преподнести вымышленную историю Армении и региона.

Однако в сведениях отца армянской историографии – Мовсеса Хоренаци и других историографов о внешности и действиях hАйка Наhапета есть такие подробности, которые не оставляют сомнения о его личности как реального правителя. Особое внимание обращает на себя в сведениях историографов сама битва в hАйоц дзоре и его подробности, в которых нету свойственные мифам фантастические явления, существа или стихийные силы.

Речь идёт о настоящей битве, с его характерными атрибутами. Об этой битве я подробнее писал в 1990 г., в статье: «Из истории тактики достижения решающего превосходства на главном направлении» в армянских газетах «Հայաստան» (1990 г., № 35-36, 30 сентября, стр. 57-58) и «Փյունիկ» (1990 г., № 6, 30 октября, стр. 6). Не считаю лишним вкратце привести основные положения этой статьи.

У Бела была огромная армия, как говорит Мовсес Хоренаци: «чудовищно-громадное полчище», а войско hАйка Наhапета было малочисленное (Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. 1, гл. 11). «Тут разумный и мудрый великан, густокудрый и с искрящимися глазами, поспешно собирает своих сыновей и внуков, храбрых мужей-луконосцев, числом весьма немногих, а также прочих, бывших в его подчинении, и достигает берега одного озера с соленой водой, в котором водилась мелкая рыба. Собрав своих воинов, он говорит им: «Встретившись с полчищами Бела, мы должны подобраться к месту, где будет находиться Бел в окружении толпы храбрецов. Либо умрем и наши люди попадут в рабство к Белу, либо покажем на нем искусность перстов наших и, рассеяв полчище, добьемся победы» (там же).

Когда войска встретились на поле боя, hАйк увидел, что Бел с большим отрядом и своими телохранителями оторвался от основного войска и стоял на холме. Это облегчало задачу hАйка. Он решил незамедлительно вступить в бой, разбить отряд Бела, до того, как соберётся всё его войско.

hАйк «ставит (сына –С.С.) Араманеака с двумя братьями справа, а (внука – С.С.) Кадмоса и двух других своих сыновей – слева, ибо они искусно владели луком и мечом. Сам он стал впереди, а остальную часть рати поставил позади. Построив войско на подобие треугольника, он стал… продвигаться вперед» (там же).

Как видно из этого сообщения Мовсеса Хоренаци, hАйк построил своё войско треугольником, иными словами – клином (1). Эта тактика оправдала себя, так как прорвав кольцо окружающих Бела войск, hАйк, «вооруженный луком, устремляется вперед, приближается к царю, туго натягивает широкий …лук и трёхперой (стрелой) попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю. И тут возгордившийся Титанид (Бел – С.C.), грянувшись о землю, испускает дух. Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются куда глаза глядят» (там же). Таким образом, hАйк, исходя из имеющихся в наличии сил и используя ошибку Бела, своё войско построил так, чтобы иметь решающее превосходство над центром противника и совершить его прорыв. Впервые применив тактику «клина», hАйк смог победит в битве hАйоц дзора намного превосходящее войско Бела. Это было, как уже отметил, 11 августа (1 навасарда) 2492 г. до н.э.

Если бы об истории деятельности hАйка говорили только армянские историографы, то ещё можно было бы сомневаться в реальности их сведений и считать их предубеждёнными. Однако не возможно их упрекнуть в этом: во-первых, армянские историографы, и особенно Мовсес Хоренаци, критически относятся к описываемым ими событиям (2) , и не излагают сомнительные события и, во-вторых, об hАйке сообщает также грузинский историограф XI в. Леонтий Мровели. В своём труде «Жизнь грузинских царей», о битве c Белом Мровели пишет: «Неброт (=Бел – С.C.)… разгневался и двинулся против них (3) со всеми своими войсками. А у hАоса (hАйка – С.C.) не было войск, по численности равных войскам Неброта, и поэтому он укрепился в лощинах Масиса. Подступил к нему Неброт снизу, закованный в железо и сталь с ног до головы. Поднялся он на одну гору, чтобы переговорить с hАосом и предложить ему покориться снова, коли желает, чтобы он (Неброт) отступил. Но hАос сказал своим богатырям: «Подкрепите меня с тыла и я приближусь к Неброту». Выступил он и стал против Неброта, поближе к нему, пустил в него стрелу и попал в грудь Неброту – в нагрудник стальной, и стрела прошла насквозь. Тогда упал Неброт, а его войска обратились в бегство и освободилось племя Таргамоса (Торгома – С.C.). Тогда hАос объявил себя царем над своими братьями, а также и над другими племенами, обитавшими около границ его царства. А все семь братьев отправились каждый в свой удел, пребывая в подчинении у hАоса. До сего места мы писали повесть о всех восьми братьях» (Жизнь грузинских царей, I, 1, 10-20, армянский перевод этой части см. Հայ ժողվրդի պատմության քրեստոմատիա, հ. 1, Երևան, 1981, էջ 113-114) (4).

Хочу подчеркнуть, что говоря о границах царства hАоса (hАйка), Мровели сообщает, что его царство простиралось между Гурганским (Каспийским – С.C.) морем на востоке и Понтийским (Чёрным – С.C.) морем на западе (Мровели, там же, I, 1, 20-25).

Вышеприведённые сведения Леонтия Мровели ценны тем, что они, во-первых, дополняют сведения армянских источников новыми подробностями об hАйке, как предводителе армян и старшего брата предводителей кавказских народов, таким образом, подтверждая истинность сведений армянских историографов и, во-вторых, эти сведения приводит иностранец, притом – грузин, у которого по определению не могло быть проармянское предубеждение. Мровели события излагает как истинный учёный, без пристрастий. Я подчёркиваю это обстоятельство, потому, что с конца XIX и начала XX вв. и, в особенности, в советское время, некоторые грузинские учёные искажали историю армяно-грузинских многовековых, в основном дружественных, отношений, предвзято комментируя сведения древних историографов. Но Мровели жил в XI веке и не имел представление об идеологии марксизма-ленинизма, которой руководствовалась советская историческая наука.

hАйк Наhапет был не только искусным военачальником и государственным деятелем, но и справедливым правителем. Чего стоит только его благородный поступок по отношении к своему убитому врагу. Ведь мы знаем многие варварские поступки победителей в истории человечества, и читатель может сам привести подобные истории. Однако великодушный и мудрый hАйк приказал бальзамировать труп Бела «и похоронить на возвышенности, на виду своих жен и сыновей» (Мовсес Хоренаци, там же).

Эта возвышенность была символом победы и символом великодушия.

Деятельность hАйка Наhапета была такой значительной и судьбоносной, что народ любил и боготворил его, назвался его именем – hай (հայ) и свою страну – hАйq (Հայք) – страна армян. И в этом, нет ничего мифического. Всемирная история знает много примеров обоготворения царей, предводителей, вождей и т.д. Церковь, например, обожествил Христа, римские императоры, восточные цари обожествлялись ещё при жизни, эллины (Έλληνες – греки) назвались именем внука Прометея — Эллина (Έλλην).

В 2018 г. исполняется 4510-летие исторической и судьбоносной битвы hАйоц дзора и основания армянского государства. Многие народы, не имеющие древнюю историю, или собственный этноним, культурное наследие, выдумывают или крадут чужие имена, историю и присваивают культурные достижения соседних народов. А армяне, имея славную историю и неоценимый вклад в мировую цивилизацию, должны ценить и уважать события, имеющие веховое значение и обязаны в 2018 г. должным образом отметить 4510 — летный юбилей своего государства, государства народа, которого Мовсес Хоренаци называет «величественного среди всех северных наций» того времени.

«Полагаю, что никто из людей
мыслящих не станет возражать…»
Мовсес Хоренаци (кн.1, гл. 6)

Седрак САЯС

——————–
1. Построение войска hАйка, неправильно понял С.В. Саргсян в своей книге «Из истории армянского военного искусства», Ереван, 1969, см. схему на стр. 30).
2. Сравни например кн. 1, гл. 3; гл. 6 и т.д.
3. Имеет ввиду hАйка и его младших братьев: Картлоса, Бардоса, Мовакана, hЭроса, Лекана, Кавкаса, Эгроса.
4. Электронный вариант труда Леонтия Мровели на русском языке: http://www.science.org.ge/books/Kartlis%20cxovreba/Kartlis%20Cxovreba%202012%20Rus.pdf.

 

Также по теме