Никто из них – от Аяза Муталибова до Ильхама Алиева – мне не интересен

Интервью руководителя Аналитического Центра «Восканапат» Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА агентству Times.am

Левон Грантович, уже дней 10, как Voskanapat.info публикует сенсационные, иначе не сказать, архивные материалы конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века. Очень интересные документы, приоткрывающие завесу тайн Азербайджана, и постоянные читатели Вашего портала каждый день с нетерпением ждут новых документов, доказывающих преступную сущность антиармянской политики Азербайджана того времени.

Ну почему только того времени? Суть политики Азербайджана по отношению к армянским государствам нисколько не изменилась. Разница лишь в том, что если Аяз Муталибов старался (как видим, безуспешно) по возможности скрывать свои людоедские наклонности, то Ильхам Алиев делает то же самое неприкрыто и более цинично. И это тоже мы будем доказывать.

У Вас есть документальные материалы периода правления нынешнего президента Азербайджана?

Ильхам Алиев – любопытная личность, и Восканапат не мог не интересоваться им.

Хорошо. На большинстве публикуемых Вами материалов, относящихся к государственной деятельности Азербайджана, стоит гриф «секретно». Можно спросить, каким образом они оказались у Вас?

Конечно, можно.

И каким образом?

Видишь ли, Севак, у тебя есть право спросить, у меня есть право не отвечать. Или отшутиться. Могу лишь посоветовать вспомнить мою должность в парламенте Республики Арцах времен агрессии Азербайджана. Мы же сейчас говорим о том времени, не так ли? Так вот, моя работа того периода предполагала широкий круг друзей и интересов. Впрочем, как и сейчас.

А почему Вы только сейчас решили опубликовать эти документы? Они представляли бы большой интерес и три, и пять и десять лет назад.

Это не совсем так. Года два назад я уже публиковал на Восканапате несколько документов. Сейчас настал черед новой партии. Потом, возможно, будет третья партия.

Вторая партия закончилась?

Нет еще. Мы пока продолжим наши публикации.

Публикуя эти материалы, Вы преследуете какие-то цели?

Разумеется. Восканапат вообще ничего не делает просто так. Мы намерены показать всему миру преступную сущность Азербайджанской республики: от незаконного провозглашения этого образования и агрессии против Республики Арцах, до ее современной политики. Я уже распорядился, чтобы на сайте Voskanapat.info выделить отдельно все статьи, в которых есть эти архивные документы, создать открытую базу для ознакомления с преступной политикой Азербайджана, ее изучения на основе документов. Надеюсь, что внешнеполитические ведомства армянских государств должным образом воспользуются ими. Кроме того, я намерен отправить все эти статьи в международные организации, а также в МИД стран – участниц Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

И к чему это может привести? В Минской группе и без того достаточно много и подробно знают об агрессии Азербайджана.

Минской группе прекрасно известно о ходе и перипетиях переговорного процесса, результатах агрессии Азербайджана, подготовке документов по прекращению огня и созданию условий для мирных переговоров. Я не могу недооценивать деятельность этой структуры, особенно роль России в ней. Но есть вещи, которые Азербайджан тщательно скрывал от всех, в том числе и от стран – миротворцев. Я думаю, что большинство ныне публикуемых Восканапатом документов были им неизвестны, в том числе и уважаемому В.Н. Казимирову, которому я также намерен отправить эти статьи.

И, все же, что это может изменить? Допустим, узнали и изучили, а дальше что? Вы же сами всегда говорите, что политическая составляющая конфликта Азербайджана с Республикой Арцах доминирует над правовыми аспектами, неужели эти документы способны повлиять на политику?

Политическая значимость Азербайджана в немалой степени зависит от наличия в его недрах углеводородов, а последние три года они демонстрируют устойчивую тенденцию к сокращению. То есть нынешние наши публикации направлены на ближайшую перспективу. Это, кстати, ответ и на вопрос: почему документы не публиковались раньше? Они просто могли бы потерять свою актуальность, затеряться во времени. На мой взгляд, сейчас самое время сломать, изменить существующую ныне логику переговорного процесса, подготовить серьезную почву для того времени, когда стратегическое значение нефти и газа Азербайджана снизится до уровня лишь экономического. Уверен, ждать до этого времени осталось недолго.

Большинство, если не все, публикуемых Вами документов показывают преступную деятельность экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова. У Вас к нему, как говорит Рубик в известном фильме, личная неприязнь?

Да нет, кушать могу. Аяз Муталибов – первый президент Азербайджана, возглавлявший эту республику в самом начале ее агрессии против Республики Арцах. Я могу уверенно сказать, что он намного умнее всех последующих президентов Азербайджана вместе взятых. И хотя я отношусь к нему, а также к Эльчибею и Гейдару Алиеву, как к государственному и военному преступнику, наши публикации не направлены против него лично. Задачей Восканапата является не борьба с отдельными личностями Азербайджана, а к аргументированному показу преступной сущности самого этого государства. Как по отношению к Республике Арцах, так и по отношению к собственному населению – автохтонным народам Азербайджанской республики. А.Муталибов – всего лишь одно звено этой политики. Да, он превосходит интеллектом всех своих преемников, но, тем не менее, остается всего лишь звеном.

Правильно ли я понимаю, что в Вашем центре хранятся документы, относящиеся к другим президентам Азербайджана?

Правильно.

И мы их также увидим?

Все зависит от политической целесообразности. Публикация этих документов – не самоцель, и, тем более, не средство дискредитировать отдельных руководителей Азербайджана. С этой точки зрения никто из них – от Аяза Муталибова до Ильхама Алиева – мне не интересен. Меня не интересует их личная или семейная жизнь, хотя, конечно, кое-что мне известно, мне не интересны их финансовые махинации. Восканапат серьезно относится лишь к вопросам, касающимся взаимоотношений Азербайджана с армянскими государствами. А кто в Азербайджане с кем спит, кто у кого и сколько украл, – все это необязательная беллетристика, нужная для заполнения пауз.

То есть Восканапат видит врага в самом Азербайджане?

До тех пор, пока Азербайджан не откажется от агрессивных намерений по отношению к армянским государствам, – да. Но это не означает, что мы ограничили свою деятельность борьбой с преступной политикой Азербайджана. Вообще, когда создавался наш Центр «Восканапат», а затем и сайт Voskanapat.info, мы ставили перед собой много задач, и по сей день последовательно работаем над ними.

Речь идет о правовой и информационной защите армянских государств, пропаганде армянских национальных ценностей, патриотизма, национальной идеологии, о восстановлении исторически дружеских отношений с автохтонными народами Азербайджанской республики, и так далее. Все это – огромный фронт работы. Насколько удачно это у нас получается, судить уже не нам, но мы, уверяю тебя, стараемся.

Я могу сказать, что Voskanapat.info пользуется большой популярностью среди армянской молодежи.

Одной популярности мало. Мы стремимся к тому, чтобы идеологией Восканапата: идеологией национального самоуважения, идеологией бесконечной преданности армянскому народу и Стране Армянской, проникся бы весь армянский народ. Мы все должны быть вместе, и все должны идти в одном направлении.

Как говорил великий Чаренц, наше спасение в нашем единении?

Почему спасение? Я не согласен с этой фразой поэта. Вообще, не приемлю, когда артистов, певцов, поэтов, художников и так далее привлекают в политику. Как правило, это кончается конфузом, и примеров, к сожалению, много.

Чаренц был неправ! Наше единение, это – залог наших побед. Мы должны думать не о спасении, а о новых победах, новых высотах и свершениях на нашем многотысячелетнем пути. Мы – сильный народ, а сильному не пристало думать о спасении. Сильный должен добиваться побед, подтверждать свою силу. И далеко не только на поле боя, хотя сегодня это – важнейший аспект нашей политики.

Как-то Сагател Баквешинян сказал, что Восканапат превратился в символ борьбы с Азербайджаном.

Сагател Мамиконович прав отчасти. Азербайджанская республика – небольшая и временная помеха на нашем победном пути. Таких азербайджанов в нашей истории было много, названия некоторых из них давно затерялись в истории, и известны только узким специалистам. Та же участь ожидает и Азербайджан. Идеология Восканапата не должна ограничиваться временным отрезком в истории, или решением одной двух задач, пусть даже кажущимися важными в актуальной действительности.

Важно понять: Восканапат, это – всепобеждающая идеология армянского народа. Но самое главное, это понять: идеология Восканапата создана не нами. Это – сформировавшаяся на протяжении веков и тысячелетий национальная идеология армянского народа. Мы не являемся ее авторами, мы лишь стараемся аккумулировать то, что создано нашими великими предками, от Айка Наапета до Арташеса Великого, от Мушега Мамиконяна до Мхитара Спарапета, от Ахбюр Сероба до Ашота Гуляна (Асколки). Она создана нашими безвестными гусанами и Хоренаци, до Севака и Шираза. Она звучит в наших шараканах, переливается красками Сарьяна. Она светит нам всю историю, как лампада Просветителя на вершине Арагаца.
Мы – нынешнее поколение армянского народа – обязаны бережно хранить нашу национальную идеологию. Лишь в этом случае мы добьемся возвращения тех времен, когда каждое ближнее и дальнее государство будет настойчиво искать и добиваться дружбы с нами, а врагам и в голову не придет путаться у нас под ногами.
А ты говоришь «Азербайджан»…

Беседу вел Севак МОКАЦИ