Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новая российская авиабаза в Камышлы и паника в Турции

Известия о преобразовании гражданского аэропорта в Камышлы в новую российскую военную авиабазу не на шутку перепугали турецкие власти.

Турецкие СМИ полагают, что создание авиабазы рядом с турецко-сирийской границей может привести к усилению напряженности, вспыхнувшей между двумя странами после того, как в ноябре прошлого года турецкие военные самолеты сбили российский истребитель.

О прибытии 16 января в полк 154-ой базы Сирийской армии, дислоцированный в Камышлы (провинция Аль-Хасака), российской военной делегации в составе 100 военнослужащих (в том числе десяти офицеров разных званий) под командованием генерал-лейтенанта, одновременно сообщили курдские и турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники. По их информации, российская делегация провела развернутую инспекцию внутри и вокруг аэропорта Камышлы.

Турки опасаются, что визит столь масштабной делегации является частью российских планов по восстановлению городского аэропорта и превращению его в базу для военных и военно-транспортных самолетов.

Это также повлечет за собой установку радаров, которые будут в состоянии внимательно отслеживать турецкие военные маневры в данном районе.

После сообщения о появлении российских военных в Камышлы, контролируемый в основном курдской партией Демократический союз и подчиненными ей Отрядами народной самообороны (YPG), турецкие войска усилили границу дополнительными танками и бронемашинами и, в качестве меры безопасности, начали рытье окопов на приграничной территории — прямо напротив аэропорта Камышлы. Здесь, между турецким городом Нусайбин в юго-восточной провинции Мардин и сирийским Камышлы, расположено большое минное поле.

По мнению турок, прибытие российских военных экспертов для проведения восстановительных работ в контролируемый курдами Камышлы вынесет напряженность между двумя странами на новый, более опасный уровень, увеличивая перспективу случайного столкновения в этом районе.

Эти события приходят на фоне сообщений о вчерашнем соглашении между США и YPG об использовании американцами аэродрома в контролируемой курдами части провинции Аль-Хасака на северо-востоке Сирии.

Американские военные эксперты в настоящее время работают над расширением аэродрома для развертывания американской авиации (в том числе беспилотных летательных аппаратов) для нанесения ударов по ISIS.

Последние события показывают сложный и крайне переменчивый геополитический характер ситуации в Сирии с множеством акторов, стремящихся забронировать для себя зоны влияния.

Сирийские курды, являющиеся одной из сторон Сирийского конфликта, установили тесные связи с США и Россией для реализации собственных интересов, включающих создание отдельной политической зоны курдского влияния.

В четверг, выступая на парламентской сессии, вице-премьер Турции Tугрул Тюркеш подтвердил развертывание Россией небольшого силового контингента в Камышлы. Однако он заявил, что минимальное российское военное присутствие близ турецкой границы не представляет серьезной угрозы для Турции, являющейся членом НАТО.

Турецкие СМИ отмечают, что после прибытия в Сирию современной российской системы ПВО С-400 турецкие ВВС оказались отрезанными от сирийского воздушного пространства, и их возможное участие в западной коалиции с нанесением авиаударов по целям ISIS в Сирии на данный момент практически исключено. Во избежании повторных инцидентов США призвали Турцию прекратить все свои полеты над сирийской территорией.

В четверг возглавляемая США коалиция нанесла новые воздушные удары по целям ISIS в Сирии. В этот же день, согласно турецким военным источникам, российские истребители бомбили позиции сирийских турок (так называемых туркоманов) на западе страны и в провинции Алеппо, усиливая свою кампанию по уничтожению так называемых "умеренных" повстанческих группировок, в том числе протурецких, вызывая этим у турок шок, трепет и бессильную ярость.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила Турцию в отправке боевиков в Сирию для присоединения к таким террористическим группировкам, как "Джабхат ан-Нусра". Она также заявила, что недавние турецкие усилия по возведению стены на границе с Сирией не ведут к повышению безопасности границ, а служат в качестве убежищ для террористов и пунктов для пересечения границы.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН