Нардаран: Путин, Тегеран, шехиды

Бакинская так называемая «независимая» газета «Эхо» выступила с довольно интригующим и недвусмысленным заявлением. Газета задается вопросом: «А теперь, как говорят в популярных телешоу, внимание, вопрос: вы действительно верите, что «путч поселкового масштаба» в Нардаране ну совершенно случайно случился через пару дней после того, как президент России Владимир Путин посетил Тегеран?».

Отметим, что на фоне крайне обострившихся отношений между Россией и «дружественной» Турцией, в результате подлым образом сбитого российского фронтового бомбордировшика Су-24 по приказу турецкого руководства, недавние события в небольшом апшеронском поселке Нардаран, к сожалению, остались практически незаметными для большинства внешних наблюдателей, в том числе ведущих российских экспертов по региону. В самом Азербайджане же, наоборот, эта тема стала одной из самых обсуждаемых, разумеется, после инцидента с российским самолетом.

Сразу отметим, что это – очевидная попытка Баку переложить проблему с больной головы на здоровую. То есть, в Баку стараются, во-первых, преподнести события в Нардаране как результат бунта, чего, к великому сожалению данной газеты и правительства Ильхама Алиева, и в помине не было. Эти молодые ребята, согласно нашим надежным источникам «на месте», готовились к сороковине гибели внука Пророка Мухаммеда (саас) Имама Хосейна, невинно убиенного в ходе Кербельской битвы (680 г.) солдатами Язида ибн Муавии. Мало того, во время нападения полицейских, которые вторглись в поселек в мусоровозах (!), эти ребята совершали молитву (намаз). Согласно некоторым источникам, «это было заранее разработанная силовыми структурами специальная операция. У нас имеется информация о том, кем и где была подготовлена данная операция».

Далее, по данным источников в Баку, двое полицейских, убитых в ходе данной спецоперации, были расстреляны своими же коллегами по оружию за то, что отказались стрелять в невинных людей, читающих молитву. Вот почему власти поспешно похоронили этих полицейских в Баку, не выдав их трупы родителям, которые могли бы интересоваться тем, кем же были убиты они на самом деле.

Во-вторых, чтобы еще раз убедиться в том, что эти молодые ребята в принципе не могли готовиться к «бунту», и не носили огнестрельного оружия, следует обратить внимание на место месяца Мухаррам в Исламе, да и в остальных мировых монотеистических религиях. Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные» [Ат-Тауба 9:36 (Кулиев)]. Мухаррам – один из таких запретных месяцев, когда мусульманам запрещается воевать и даже брать в руки оружие.

Святость месяца была признана непосредственно со времен пророка Ибрахима (Авраама) и впоследствии признавалась даже мекканскими язычниками. В этот запретный месяц арабы-язычники несмотря на свои частые племенные войны, считали недозволенным воевать. Согласно словам пророка Мухаммеда (саас) «после Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха мухаррам». Пост в этот месяц не является обязательным, однако он награждается в большей степени, чем нафль-пост.

На 10-й день месяца приходится праздник Ашура. Для суннитов это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти пророкам ислама. Для шиитов это день траура по убитому Имаму Хосейну (а), который отмечается публичными самоистязаниями (Шахсей-вахсей).

Авторы нардаранской трагедии просто не учли это обстоятельство при подготовке нападения на верующих.

Во-вторых, в Баку из кожи вон лезут, чтобы доказать мировому сообществу, что якобы события в Нардаране были спровоцированы Ираном и Россией, дабы оправдать свои зверства в отношении мирных жителей этого поселка, да и не только их, если учесть, что в Азербайджане в эти дни повсюду, – в Ланконе (Ленкоране), Гяндже, Нефтечале, Имишли и других регионах, – ведется настоящая военная операция с участием внутренних войск и армейских частей против правоверных шиитов.

Отметим, что при более внимательном подходе четко можно выявлять связь между нардаранскими событиями и трагедией Су-24, которые являются звенами одного заранее подготовленного плана с участием Эрдогана и Алиева, о чем мы уже успели ранее сообщить читателям. Если исходить из недавнего заявления Эрдогана о том, что «России нет места в Сирии, так как она некогда входила в состав Оттоманской империи», то становится ясно, что Турция собирается зайти в «задний двор» России, чтобы нанести ей еще один удар в спину. Алиев же в свою очередь готовит для этого вторжения благоприятную почву, своевременно очищая для Эрдогана поле от проиранских и пророссийских сил в Азербайджане.

Не секрет, что для всех шиитов Азербайджана Иран является оплотом шиизма. Но это вовсе не означает, что верующие Нардарана выполняют прямые заказы Тегерана по дестабилизацию ситуации в стране. Тем более, такая дестабилизация в нынешних сложных международных условиях, когда основные судьбоносные, в том числе для Ирана, события происходят в Сирии, Тегерану никак не выгодно открытие «второго фронта» в Азербайджане, так как при негативном сценарии дальнейшего разворачивания репрессий против шиитов Азербайджана, иранское руководство вынуждено будет в той или иной форме реагировать на них.

Наконец, нельзя исключить и наличия такого немаловажного фактора, как стремительное ухудшение социально-экономического положения населения страны, что грозит властям новыми акциями протеста. В этом плане привлекают внимания слова известного российского политолога, президента Института Ближнего Востока Е. Сатановского, который, выступая на передаче «Право знать» на телеканале TVC, заявил буквально следующее: «Майдан в Азербайджане – исключительно вопрос времени». Так что властям страны есть чего опасаться.

Все это делает актуальным вопрос об истинных целях, далеко идущих планах властей и о возможных последствиях событий в Нардаране и других регионах Азербайджана, в том числе и в плане национальных интересов России в этом регионе.

Что же произошло в Нардаране?

Согласно сообщениям правительственных информационных ресурсов Азербайджанской республики, 26 ноября 2015 года в поселке Нардаран города Баку МВД провело спецоперацию, в ходе которой была обезврежена вооруженная преступная группа, планировавшая с помощью нарушения общественно-политической стабильности, организации провокаций, массовых беспорядков и терактов насильственную смену конституционного строя в Азербайджане и создание религиозного государства, управляемого по законам шариата. В ходе операции были уничтожены 4 члена преступной группы, несколько человек были ранены (один из раненых на следуюший день скончался в больнице. – Ф.А.). Сержанты полиции Вюгар Насибов и Исмаил Тагиев погибли. В качестве вещественных доказательств с места происшествия были изъяты 4 автомата, 4 пистолета, 12 ручных гранат, 3 взрывных устройства, одно из которых дистанционного управления, 10 «коктейлей Молотова», 7 ножей и кинжалов, 3 кастета и др. В отношении 24 членов преступной группировки, во главе с ее руководителем Талехом Багировым, суды избрали меру пресечения в виде ареста.

Из этой информации ясно видно, что до нападения полицейских на Нардаран там не было никакого бунта. Но властям нужно было любым путем спровоцировать жителей поселка, чтобы начать осуществлять свои планы, для чего и были расстреляны верующие. Шокированные такими зверствами полицейских жители поселка только после операции начали собираться на центральной площади, чтобы узнать причины нападения и добиться приостановления операции.

В ответ на это, согласно тем же правительственным ресурсам, 1 декабря в 08:00 в поселке была начата спецоперация под прямым контролем президента И. Алиева. В качестве причины такой операции называются действия «отдельных деструктивных элементов, которые превращают религиозный радикализм, экстремизм в идею и образ жизни, отрицают законы страны, атрибуты государства, преднамеренно нарушают требования законодательства об использовании азербайджанского языка, пропагандируют невежество и агрессию среди малолетних и подростков».

В поселек были введены армейские части и внутренние войска, и они начали зачистку. В итоге были арестованы 32 жителя поселка. В поселке была отключена подача электроэнергии и газа, телефонная связь не работает. Всем запретили выходить на улицу.

Нардаран – островок свободы в независимом Азербайджане

Нардаран – посёлок городского типа в Сабунчийском (прежнем Ленинском) районе Баку, расположенный в 25 км к северу от центра столицы. Это – один из древнейших населенных пунктов Апшеронского полуострова. Основателями этого поселка были переселенцы из других областей древнего Ирана в начале нашей эры. Сасанидские (224 – 651гг.) шахи переселили часть воинственных талышей и парсов (таты – так их называют ныне в Азербайджане) на северные рубежи империи с целью защиты границ государства от набегов варваров.

Согласно переписи населения царской России от 1893 года, этнический состав Нардарана составляли таты. Но в результате ассимиляторской политики властей Азербайджана сегодня практически все население поселка разговаривает на азери-тюрки, хотя взрослое население не забыло свой родной язык и свою этничность. По всесоюзной переписи населения СССР 1989 года, в Нардаране проживало 5160 человек. Ныне численность населения поселка достигает примерно 8 тыс. человек.

Жители Нардарана известны, во-первых, сильной религиозностью, преданностью идеалам шиизма, во-вторых, славными традициями борьбы против властей независимого Азербайджана. Доказательством тому является то, что еще в 1991 году – всего через месяц после провозглашения независимости – именно в Нардаране была создана Исламская партия Азербайджана. Она же в течение нескольких лет возглавляла борьбу нардаранцев против нарушения их социально-экономических и религиозных прав. Спустя 5 лет у партии отозвали регистрацию, а ее тогдашние лидеры продались властям.

Тем не менее, что немаловажно, борьба нардаранцев всегда носила исключительно социальный и мирный характер, они никогда не брались за оружие. Она велась против нарушения прав жителей поселка, за создание рабочих мест, за решение накопившихся за годы социальных проблем, за свободу совести и вероисповедания, и никогда не ставила перед собою политические цели, в том числе насильственного свержения существующего режима. Но, несмотря на это, местные СМИ называют Нардаран оплотом радикального исламизма.

Как бы там ни говорили, факт в том, что в 2000, 2002, 2006, 2010, 2011 и 2013 годах в поселке происходили серьезные противостояния с центральной властью.

20 сентября 2002 года был арестован руководитель организации «Объединения Баку и деревень», один из влиятельнейших старейшин Нардарана Гаджи Джебраил Ализаде. В ответ на это жители Нардарана начали бессрочные митинги. Примечательно, что впервые на митинг вышли тысяча нарадаранских женщин. Они попросили мужей вырыть для них могилы на главной площади поселка. Все митингующие женщины одна за другой заявляли, что их ничем не запугать. «Мы требуем восстановления наших человеческих прав, решения социальных проблем нардаранцев, – заявляли они. – Мы заставим власти выполнить наши требования!» Выступления на митинге сопровождались возгласами: «Свободу арестованным!» Женщины заявили, что будут продолжать бороться за права нардаранцев плечом к плечу с мужчинами.

Но эту акцию, продолжавшуюся несколько месяцев, удалось приостановить. Г. Алиев был вынужден заключить с Нардараном своеобразный общественный договор: нардаранцы получили фактическое самоуправление взамен на гарантии стабильности и правопорядка. Многие социальные требования жителей поселка были выполнены. В поселок был проведен отдельный газопровод, который обеспечил жителей бесперебойным природным газом.

В декабре 2010 года в связи с Днем Ашура в Нардаране вновь тысячи людей выступили против запрета на хиджаб. Они скандировали лозунг «Умрем, но не расстанемся с хиджабом!». Перед Министерством образования была проведена акция протеста против запрета на хиджаб в школах. Было задержано более 10 участников.

31 марта 2013 г. без всяких веских причин, по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков) – 1,026 гр. героина, был арестован на 2 месяца молодой имам Нардаранской мечети «Хазрат Аббас» Талех Багирзаде, освобожденный четыре месяца назад. Он был одним из арестованных в 2011 году по делу о хиджабе, лишенным свободы на 1 год и 6 месяцев. Причиной его ареста стала то, что в своей очередной проповеди 24 марта он выступал с резкой критикой грабительской политики властей, того беззакония, которое творится повсюду, заявив: «Если мы сегодня не можем противостоять фараонам, тиранам, то следует признать, что проблема в нас самих. Если душа человека будет шире, если человек обладает верой, если он верит, что Аллах – хозяин земли и неба и если он будет знать, что Всевышний сотворил человека в этом мире для экзамена, если он поймет, что следует противостоять этим тиранам, такой человек никого не будет бояться… Мы будем жертвовать своей жизнью, имуществом, но не будем бояться, и одновременно не позволим вам жить спокойно». В конце проповеди он сравнил сегодняшнюю власть в стране с халифатом Омейядов: «Ты можешь сегодня убить нас в этом мире. – Но, помни, и ты умрешь! Не забудь, все эти жертвы, аресты станут твоим концом. В то время Езид казнил Имама Хосейна за его веру, но встряхнулась династия Омейядов. Клянусь Аллахом, эти вещи видны уже сегодня. Халифат Омейядов наших дней уже раскачивается».

1 апреля 2013 года свыше 300 нардаранцев вышли на акции протеста против ареста Т. Багирзаде на площадь имени Имама Хосейна в центре поселка. Они выразили свой протест власти. Выступающие заявили, что власти должны незамедлительно прекратить репрессии против инакомыслящих и активистов Исламской партии. Со всего поселка и Апшеронского района толпы людей начали стекаться на площадь Имама Хусейна. Они скандировали лозунги «Аллаху Акпер!», «Свобода!». Участники митинга заявляли, что 20% территории Азербайджана оккупированы армянами, остальные 80% – Западом.

После того, как акция была завершена, власти перешли в атаку на ее участников. В тот же день в вечерние часы несколько жителей поселка были похищены неизвестными в штатском. Власти страны устами депутата парламента Сиявуша Новрузова поторопились с поиском «иранского следа» в данной акции и оценили протест нардаранцев «как ответ Ирана на проведенную 31 марта в Баку конференцию по Южному (Иранскому) Азербайджану», где были выдвинуты прямые территориальные претензии к соседнему государству. Согласно заявлению С. Новрузова, «все это управляется из одного места, т.е. из Ирана».

Ответ нардаранцев не заставил себя ждать. Старейшина Нардарана Гаджи Натиг заявил: «Ни один народный депутат не может понять проблем села, – отметил он. – Именно мы в течение многих лет находимся в тисках серьезных проблем. Если в стране правит несправедливость, в деревнях проблем выше крыши, какое к этому отношение имеет Иран?.. Если кто-либо в какой-то из мечетей читает проповеди против произвола власти и коррупции в стране, это вызывает гнев властей… Не один Нардаран, а весь азербайджанский народ должен выступать за свои права. Эту борьбу следует вести не только в виде акций, а используя все правовые методы. Каждый должен вести борьбу… Народ должен подняться. Процесс должен идти не только в Нардаране, но и во всем Азербайджане… Если правительство не откажется от такой вредной политики, в стране могут произойти крупные катастрофы».

Оппозиционная печать тогда оценила реакцию властей на эти события как попытку доказать Западу «исламскую угрозу» для «западных ценностей» в «светском Азербайджане» и наличие угрозы «прозападному курсу И. Алиева». Так, согласно мнению Аналитической службы Туран, «власти Азербайджанской республики в который раз смогли продемонстрировать Западу наличие исламской угрозы с иранским оттенком для алиевского режима, которого определенные деятели в Европе и США пытаются представить единственным верным защитником светских устоев в Азербайджане и даже непреодолимым препятствием на пути проникновения ислама на европейские просторы».

Тогда власти были вынуждены пойти навстречу жителям Нардарана. Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде от имени официальных властей попросил два месяца, чтобы выполнить их требования. Жители села согласились с предложением, после чего разошлись по домам. Таким образом, несмотря на все репрессивные меры правительства, акция протеста нардаранцев, назначенная на 5 апреля, состоялась. Власти Азербайджана оказались бессильными перед требованиями протестующих, и вынуждены были признать их силу, попросив тайм-аут для выполнения их требований.

Почему сейчас? Причинно-следственная связь

Теперь постараемся ответить на вышеназванный вопрос газеты «Эхо» и высяним, где причина, а где – следствие? Мы более чем уверены в том, что одной из основных причин «нардаранской операции» стала визит В.Путина в Тегеран. Но не в том плане, что «бунт» был организован по указанию Тегерана и тем более Москвы. «Нардаранская операция» была проведена в ответ на подписание в Тегеране важных соглашений между Россией и Ираном, которые никак не отвечают интересам официального Баку, в течение всего периода независимости старающегося расчленить Иран и добиться создания так называемого «Великого Азербайджана». В этом смысле, сближение России с Ираном ставит крест над этих планах Азербайджана.

Чтобы лишний раз убедиться в этом, попробуем восстановить хронологию событий, которые произошли за последнее время. Итак, в начале ноября Тегеран заявил, что Иран в ходе энергетической конференции, которая прошла 28-29 ноября в Тегеране, собирается презентовать четыре месторождения нефти и газа в Каспийском море под общим названием «Сардар-Джангал». Отметим, что на эти месторождения одновременно претендуют Баку и Ашхабад, которые несколько лет назад были готовы даже воевать из-за них друг с другом. Баку все эти годы заявляет, что якобы эти месторождения не имеют никакого отношения к Ирану, так как находятся между морскими акваториями Азербайджана и Туркмении. Но Иран тихо взял и презентовал эти месторождения.

В ответ на это заявление официального Тегерана в Иране начались демонстрации протеста местных тюркоманов, именуемых в Баку «иранскими азербайджанцами». Формальным поводом для начала акций протеста стало «оскорбление туркоманов в ходе детской телевизионной сатирической передачи «Фитиль». В передаче показали, как один туркоман в гостинице перепутал зубную щетку с щеткой для унитаза, которой он чистил свои зубы, и жаловался на то, почему же от зубной щетки так воняет!

Несмотря на то, что автор передачи сам является туркоманом, он был немедленно уволен с работы, иранское руководство просило прощения за инцидент, и вопрос был закрыт. Не нужно иметь большого ума, чтобы понять, что данный инцидент был только удобным поводом для акций протеста, а их истинные авторы, предположительно, находились в Баку, который имеет немало рычагов и агентов влияния, чтобы в нужный момент дестабилизировать ситуацию в соседней стране.

Далее, 23 ноября Владимир Путин посетил Тегеран. На следующий день был сбит Су-24 в небе Сирии. Это было в некотором смысле «турецким ответом» на российско-иранское сближение. А спустя два дня – 26 ноября – Ильхам Алиев, воодушевившись «растущей силой Турции», нападает на Нардаран, заранее объявив этот поселек «оплотом Ирана и шиитского экстремизма в Азербайджане».

То, что атака на Нардаран была тщательно спланирована, становится очевидным из реакции на это практически всего политикума, включая основные «оппозиционные» партии. Не дождавшись окончательного выяснения ситуации вокруг событий в этом поселке, не говоря уже о расследовании данного инцидента, все они в один голос окрестили это событие как «попытку госпереворота», и в лучших традициях пантюркизма открыто благословляли Алиева на дальнейшее уничтожение авангарда шиитского населения страны. Единственным исключением среди «оппозиции» стало заявление Национального совета демократических сил, где осторожно критиковались действия властей относительно нарушений прав жителей Нардарана. Неслучайно и то, что Национальный совет моментально стал объектом критики со стороны других «оппозиционных» партий, в первую очередь, партии «Мусават» – главного знаменосца пантюркизма в Азербайджане.

Наконец, еще об одном. Ранее мы неоднократно уже написали о довольно плотных связях между бакинской властью и «Исламским государством» (запрещенной в России террористической исламистской организацией). Инцидент с Су-24 выявил такую же связь между террористами и нынешним турецким руководством. Косвенным свидетельством тому, что нардаранские события имеют еще и прямую связь с «ИГ», является обнародованный на днях список стран-врагов террористов, где оказались 60 стран. Известно, что ранее «ИГ» объявило, что Азербайджан также входит в список его врагов, последний даже был включен в карту «игиловского» «халифата». А теперь, как ни странно, Азербайджан в числе врагов «ИГ» уже не значится. Не является ли это своеобразной благодарностью «ИГ» за операцию Алиева пртив шиитов в Азербайджане? Выводы делайте сами.

Таким образом, можно констатировать, что значение операции властей Азербайджана под кодовым названием «Нардаран» по своему замыслу и вероятным последствиям выходит далеко за рамки обычного полицейского беззакония. Она должна быть рассмотрена, в первую очередь, аналитиками России и Ирана, в контексте общей геополитики региона, где за деревьями невооруженными глазами можно увидеть целый лес.

На этом фоне вызывают недоумение дифирамбы некоторых российских политиков в адрес И.Алиева, благодаря которому, как они считают, «российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне». «Заблудившийся в трех соснах»! Это народная мудрость, на наш взгляд, четко характеризует таких представителей российского политического класса. Жаль, что таких людей немало на российской политической сцене. Остается только радоваться тому, что в этих архисложных условиях не они стоят у руля государства Российского.

Позиция Шейх-уль-ислама

В первом же заявлении по данному инциденту Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде назвал погибших полицейских мучениками (шехидами), а сами нардаранские события – «попыткой государственного переворота». «События в Нардаране берут свое начало за рубежом, – уверен Шейх. – Но, говоря о зарубежье, подразумевать надо не соседние страны. Ни Иран, ни Турция не поддерживают какие-либо столкновения в Азербайджане». Он сказал, что самым большим врагом Азербайджана является Армения. «В организации событий в Нардаране может быть замешана и Армения», – считает Пашазаде.

Что можно добавить к этим словам Шейха? Да, мы тоже утверждаем, что погибшие полицейские – шехиды. Но, учитывая, что Шейх ничего не сказал о погибших верующих, чьи судьбы в первую очередь должны были его беспокить, добавим к его словам вот что. Погибшие полицейские – шехиды Ильхама Алиева, которому беспрекословно служит Шейх-уль-ислам, тем самым предав мусульманскую умму, а невинно погибшие верующие – истинные шехиды Аллаха, которому служат миллионы шиитов, да и не только они, в Азербайджане и в мире.

Фахраддин АБОСЗОДА
Кавказский геополитический клуб 

Также по теме