Документальное подтверждение прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах

Два года назад, 25 февраля 2011 года, экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, тогда еще находящийся в бегах, дал азербайджанскому агентству Vesti.az интервью, в котором с гордостью напоминал журналисту о своих военных преступлениях: «Вспомните, что весной-летом 1991 года была проведена операция «Кольцо», в результате которой от армянских боевиков были освобождены 30 азербайджанских сел».

В то время Муталибов, пребывающий в Москве, лишь намекал на свои личные заслуги в уничтожении армянских поселений и остерегался называть своих подельников по этому преступлению. Поэтому в своем ответе я ограничился лишь подтверждением сказанного Муталибовым и указал на его стремление раздуть свой вклад в это преступление. «Весной-летом 1991 года в Арцахе действительно была проведена печально известная операция «Кольцо», в результате которой полностью было депортировано население 24 (а не 30! Муталибов старается преувеличить свой «вклад» в дело депортации армян Арцаха. – Л.М.-Ш.) армянских деревень» - написал я в ответной статье, опубликованной 26 февраля.

А. Муталибов, как и все прошлые и нынешние руководители Азербайджана, читает Voskanapat.info. И, надо отдать ему должное, делает выводы из прочитанного. Поэтому в очередном интервью, данном азербайджанской службе радио «Свобода» («Азадлыг»), он уже называет 24 деревни.

Однако в данном случае нам интересно другое: механизм самого преступления и его непосредственные виновники. Аяз Муталибов рассказывает, что он показал президенту ССР М.Горбачеву документы об итогах проведенного 17 марта 1991 года в Азербайджане референдума по сохранению Советского Союза, во время которого 93,3% проголосовавших в этой республике отдали свои голоса за СССР. «Он (М.Горбачев. – Л.М.-Ш.) обрадовался. Я сказал, что ни Армения, ни Грузия не провели референдума. В национализме мы не отстаем ни от армян, ни от грузин – у нас есть достаточно националистов. Потому у этого документа по референдуму есть цена. Он спросил, какая? Я ответил, что у Вас есть распоряжение, но оно не выполняется. Очистите Карабах» - рассказывает Муталибов.

Данный торг закончился трагедией для армянского населения Арцаха. Как рассказывает Муталибов, «В апреле дислоцированные в Азербайджане военные части вместе с ОМОН МВД Азербайджана очистили от разбойников 24 села».

Речь идет о начавшейся 29 апреля 1991 года печально известной операции «Кольцо», в которой приняли участие дислоцированные в Азербайджанской ССР советские войска и отряды милиции особого назначения (ОМОН) Азербайджана. В результате этой операции были полностью депортированы жители 24 армянских сел Ханларского, Шаумянского, Шушинского и Гадрутского районов Арцаха: женщины, дети, старики, - которых Муталибов называет «разбойниками». В результате операции «Кольцо» были убиты 149 армянских жителей сел, в подавляющем большинстве люди престарелого возраста, дети и женщины. Ни одной семье не было позволено взять с собой домашний скарб и нажитое имущество. Все эти села в течение двух-трех дней заселялись закавказскими турками.

Интервью Муталибова не оставляет сомнений в том, о чем мы говорим уже в течении 23 лет после операции «Кольцо»: ответственность за это преступление несут руководители Азербайджана того времени, экс-президент СССР М.Горбачев, а также командир 23-й мотострелковой дивизии МО СССР генерал-майор Будейкин. Все эти лица, в отличие от другого преступника – бывшего командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Ю. Шаталина, живы, и должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Сказанное не является декларативным заявлением. В распоряжении армянской стороны кроме многочисленных признательных заявлений бывших и нынешних руководителей Азербайджана, есть и достаточное количество архивных документов, полностью раскрывающих геноцидальную суть политики Азербайджана 1988-1994 годов и последующих лет.

Значительная часть этих документов относится к уничтожению 26 февраля 1992 года жителей поселка Ходжалу в пригороде Акны (в то время – Агдам). Собственно говоря, президент Азербайджана того времени А. Муталибов в своих интервью не раз упоминал о вине Народного фронта Азербайджана в этом преступлении.

Именно поэтому мы считаем, что Республика Армения и Республика Арцах должны обратиться в Международный суд и другие инстанции с требованием привлечь к уголовной ответственности военных преступников, виновных как в геноциде армянского населения в Азербайджанской ССР и Республике Арцах, так и в уничтожении жителей Ходжалу. Имена многих из них хорошо известны, и мы еще будем писать о них, а пока ограничимся лишь персоной Аяза Муталибова.

С целью показать преступное лицо экс-президента Азербайджана, осуществлявшего и олицетворявшего в те годы политику этой республики, Voskanapat.info публикует документ – стенограмму совещания у президента Азербайджанской республики 29 января 1992 года. Документ приводится не полностью, отсутствуют две страницы, которые мы обязательно обнародуем после реакции самого Муталибова на данную публикацию.

Однако прежде чем опубликовать сам документ, хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые его моменты. Мы не имеем в виду жалобные стенания А.Муталибова, сетующего на нерасторопность министерств и ответственных лиц, и на собственное неумение руководить государственными структурами Азербайджана. Мы хотим обратить внимание на то, как А.Муталибов пытается решить собственные проблемы за счет убийства населения Республики Арцах: «Все взоры должны быть направлены на Карабах».

Президент Азербайджана подсказывает, как это должно происходить. «Пресса, средства массовой информации, телевидение, радио, - все сейчас должны работать на то, чтобы поддержать определенный дух народа», - убеждает Муталибов. Он знает, чем можно напугать присутствующих чиновников: «Вы поймите, что сейчас в Карабахе решается персонально судьба всех сидящих и не сидящих в этом зале. Всех».

Нам совершенно безразлично, как агрессия Азербайджана против Республики Арцах повлияла на судьбу «сидящих и не сидящих» в зале у президента Азербайджана. Однако мы должны и обязаны показать всему миру, что именно Азербайджан совершил агрессию против Республики Арцах. Сегодня азербайджанская пропаганда пытается (и иногда успешно) ввести мировое сообщество в заблуждение россказнями об «агрессии» Армении, об «оккупированной» земле и так далее. На самом деле, и предлагаемый документ нелишнее тому подтверждение, Арцахская война - это военная агрессия Азербайджана против Республики Арцах.

В конце января 1992 года Республика Арцах уже третий год находилась в абсолютной транспортной и экономической блокаде и военной осаде. Послушаем еще Муталибова: «Надо сейчас разработать генеральный план наступления на всех направлениях здесь. Для этого надо иметь боевые средства, надо иметь соответствующие физические силы, соответствующие запасы медикаментов, продовольствия, надо разворачивать всякого рода полевые госпитали». Напоминаем читателю, все это говорится для уничтожения осажденного Арцаха, говорится тогда, когда в Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской республики – в месяц на душу выдается всего лишь 400 грамм муки. А чтобы в мире «не догадались» о преступной сущности политики Азербайджана, Муталибов предлагает: «Работа на информацию, на мировую общественность, работа министерства иностранных дел, внешнеполитические акции – все это компоненты борьбы за Карабах». И еще, спустя несколько минут: «Но вместе с тем от случая к случаю работать нельзя. Надо формировать имидж Азербайджана».

Одновременно с «формированием имиджа» Муталибов дает указания и распоряжения относительно того, что в любом суде не может быть квалифицировано иначе, как военная агрессия: «Надо нанимать людей. Какая разница (кому) платить деньги, он будет работать. Закройте воздух, закройте живой линией границы, а потом работа определенных сил, группировок по местам выявления боевиков (Мы уже знаем по рассказу Муталибова об уничтоженных 24 армянских деревнях, что в его устах разбойники и боевики, это – все армянское население. И уже следующая его фраза является подтверждением сказанному. – Л.М.-Ш.) Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран (районные центры, как и остальные населенные пункты Республике Арцах систематически подвергавшиеся смертоносному ракетно-артиллерийскому обстрелу). Я всякий раз требую (?) количество жертв, чтобы знать каковы потери с той стороны, трудно получить эти данные».

Муталибов интересуется, «Сколько ушло вчера (28 января 1992 года. – Л.М.-Ш.) машин-обозов туда?» (В Арцах. – Л.М.-Ш.) и получает ответ: «15 камазов с оружием, боевыми средствами, имеется в виду снаряды, патроны и прочие вещи». И это - лишь на один день осады осажденного и считающего каждый патрон Арцаха!  

Муталибов в кругу подобных себе преступников и не думает скрывать, откуда у Азербайджана все это оружие и боеприпасы? Азербайджан подкупал советских офицеров и нанимал их вместе с подчиненными и оружием. Вот его рассказ на этом совещании: «Вчера ночью командир батальона одной из определяющих сил дивизии, расположенной в Сальянских казармах, вывел свой батальон с техникой и перешел под флаг министерства обороны республики. Сегодня генерал Громов говорит во время встречи, когда остались один на один, чтобы я попробовал бы это дело вернуть. Это акт доброй воли, куда я могу вернуть?»

Не будем дальше лишать читателя интереса к чтению этого документа. Обратим лишь внимание, в том числе и соответствующих структур армянских государств, на вопрос Муталибова и ответ на него.
Муталибов А.: «Я спрашивал, сколько примерно в Ханкенди (Степанакерте. – Л.М.-Ш.) разрушено, собственно говоря?»
Керимов Т. «Третья часть жилого фонда».

Вот, пожалуй, и все на этот раз. Продолжение, естественно, будет: я пока не намерен прощаться с Аязом Муталибовым. А пока констатируем очевидное:

Государство, президент которого отдает приказы о разрушении мирных городов законно самоопределившейся страны «Двое суток мы учинили шквальный огонь на Мартуни и Аскеран» и показательно небрежно интересующийся результатами собственных преступных приказов «… сколько примерно в Ханкенди разрушено, собственно говоря?», не может быть квалифицировано иначе, как военный агрессор. Именно на этом должны настаивать наши дипломаты, именно в этом направлении должна вестись наша работа. Нам не надо, как Азербайджану, придумывать или сочинять что-либо, нам необходимо продвигать нашу правду. Правду, подтверждаемую всеми необходимыми документами. И, в частности, вот этим.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

23.06.2018 В Арцахе пресечена попытка диверсионного проникновения ВС Азербайджана МЧС Армении: Пропавшего подростка видели в Абовяне, поиски возобновлены Учения в Арцахе: Отражена атака условного противника, проведено контрнаступление Боец Вреж Петросян стал победителем Кубка мира по кикбоксингу Алиев не будет делать абсолютно рискованных шагов: Маркедонов В МИД Армении прокомментировали заявление Баку о готовящейся встрече министров Министр обороны Армении посетил северо-восточную границу РА На одной из боевых позиций обнаружено тело военнослужащего ВС Армении Крупная группировка ССА перешла на сторону сирийской армии 22.06.2018 Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Глава МИД Армении объяснил белорусскому коллеге, как партнеры не должны поступать Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Герои остаются на своей недосягаемой высоте Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ, здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ (обновлено) Турция получила первые истребители F-35 21.06.2018 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народа Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США ЗАО «Высоковольтные сети Армении» не будет передано компании «Ташир-капитал» Расследование СНБ: Выявлена кража топлива и запчастей Арцрун Ованнисян об очередном "освобождении" азербайджанских войск Премьер Армении не принял отставку министра труда и социальных вопросов Новый премьер Грузии выступил с заявлением Делегации из Азербайджана и Турции приедут в Ереван Несмотря на возражения Конгресса, Турция получит истребитель F-35 Joint Strike: «Голос Америки» Обыски в комплексе «Янс»: Обнаружены пистолеты и 1 млн долларов
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН