Краткая история Баку

Не вдаваясь в древнюю историю этого города, до сих пор, например, наука не может определиться хотя бы с датой строительства Девичьей башни, напомню, однако, что когда в 1803 году город заняли русские войска, все его население, примерно 6 тысяч человек, состояло из ираноязычных татов (парсийцев). Судя по всему, изменению этнического состава города способствовала политика шахского Ирана. Тем не менее, древнейшая мечеть в городе, построенная еще в ХII веке, изначально носила название «Лезгинская».

Баку долгое время пребывал в тени Шемахи, и когда Российская империя образовала в Закавказье губернии, город был включен в состав Шемахинской губернии. В 1859 году, когда Шемаха была разрушена землетрясением, губернские учреждения были перенесены в Баку, а сама губерния переименована в Бакинскую. Статус губернского центра не смог способствовать развитию города, и сколько-нибудь решительному росту его населения. Так, до того, как в Баку началась добыча нефти, город по количеству населения уступал многим населенным пунктам Закавказья, в том числе Тифлису, Шуши, Гандзаку, Карсу, Кутаису, Гюмри, Горису…

Начало добычи нефти в Баку (семидесятые годы 19 века), привело к резкому изменению его значения и стремительному росту населения. При этом город в основном рос за счет армян, русских, поляков. В 1872 году царское правительство выставило на торги 68 нефтеносных участков, в результате чего в числе собственников оказались Вермишян, Мирзоян, Тер-Акопян, Лалаян, Лианозов, Бежанян, Оникян, Цуринян, Карабекян, братья Саркисяны, а также армянская компания «Соучастники». Были и другие покупатели, однако большая часть бакинской нефти оказалась в руках армян, и их дальнейший вклад в дело развития нефтедобычи в Баку невозможно переоценить.

Интересно то, что в число крупных нефтепромышленников в Баку впоследствии вошли и три закавказских турка: Нагиев, Асадуллаев и компаньон братьев Саркисянов Зейналабдин Тагиев. Однако именно армянские и русские нефтепромышленники способствовали превращению Баку в крупный промышленный центр. Нефтяная промышленность Баку и роль армян в ней являются отдельной и обширной темой, требующей своего исследователя. Отметим лишь то, что со временем, в результате продаж и укрупнений отдельных компаний и товариществ, лидирующие позиции в нефтяной промышленности Баку заняли Ротшильды, Манташян, Нобель, Мирзоян, Тагиев и братья Гукасяны.

Баку развивался и рос ускоренными темпами, и к 1917 году был одним из крупнейших (вместе с Тифлисом) городов Южного Кавказа. В город, естественно, переезжали и закавказские турки. Так, согласно всероссийской переписи 1897 года, из общего количества населения города (111094 человека) закавказских турок, или, согласно переписи, кавказских татар, было 40341 человек. Однако когда в мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика, именно Баку был избран в качестве столицы нового в истории образования.

Со столицей, правда, случился конфуз. Правительство Азербайджанской республики около четырех месяцев не могло перебраться в Баку. Наконец, 15 сентября 1918 года, Баку был занят турецкой армией, на штыках (вернее, в обозе) которых «правительство» республики вошло в столицу, ознаменовав это событие страшной резней беззащитного армянского населения города.

В течение трех дней в Баку было вырезано свыше тридцати тысяч жителей армянской национальности. Собственно говоря, геноцид армянского населения на территории, провозглашенной Азербайджанской демократической республикой, продолжался с весны до поздней осени 1918 года, а затем еще и в 1920 году. За этот период было вырезано примерно 250 тысяч человек. Наиболее многочисленные жертвы были в Нухи-Арешском регионе – 65 тысяч человек, в Баку и Шуши – по тридцать тысяч.

Тем не менее, в развязавшейся войне закавказские турки стали терпеть поражение за поражением, чему способствовал вывод основной части турецкой армии из региона, и к апрелю 1920 года Азербайджан оказался на краю гибели и прекращения своей недолгой истории. В условиях повсеместного обвала фронта, Азербайджан вынужден был пригласить 11 Красную Армию, спасшую его от полного уничтожения. Большевики не только спасли Азербайджан, но и «нарастили» его территорию за счет талышских и лезгинских территорий. Спешно советизировавшемуся Азербайджану были переданы также армянские провинции Арцах, Утик и Нахиджеван.

В советский период истории Азербайджана, Баку, пожалуй, был наиболее спокойным в плане межнациональных отношений городом. Во всяком случае, ни о каких крупных столкновениях в этом городе сведений нет. Именно это послужило причиной нового заселения промышленного и бурно развивающегося города армянами, количество которых в Баку к 1988 году перевалило далеко за две сотни тысяч. Дискриминация армян в Азербайджане шла по нарастающей, и, начиная с конца шестидесятых годов ХХ века, уже не ограничивалась препятствиями для продвижений по служебной лестнице, фактическим запретом на изучение истории Армении, армянского языка и т.д.

1988 год стал началом конца для армянского населения Баку, города, для которого армяне сделали больше, чем кто-либо другой, города, своеобразный облик которого был начертан армянскими архитекторами и построен руками армянских рабочих, города, имеющего больше оснований называться армянским, чем получивших этноним лишь в 1936 году «азербайджанцев».

Закавказские турки, «возмутившиеся» просьбой народных депутатов Арцаха (Карабаха) о воссоединении края с Арменией, ответили фактором топора и массовых погромов. В Сумгаите и Гандзаке, а затем и по всей Азербайджанской республике, в том числе и в Баку, начались массовые погромы и убийства армян.

Продолжавшиеся без малого два года (с конца февраля 1988 года и до конца второй декады января 1990 года) погромы и убийства армян в Азербайджанской ССР, имели два апогея: конец ноября 1988 года и январь 1990 года. 21 ноября 1988 года в одночасье, по приказу из одного и того же центра, начались погромы и убийства в Гандзаке, Мингечауре, Казахе, Ханларе, Шамхоре, Ахсу и других населенных пунктах Азербайджанской республики. Из Азербайджана были изгнаны свыше двух сотен тысяч армян, большая часть которых проживала на исторически армянской земле. Погибло множество безвинных людей.

Однако в эти дни Баку пострадал менее остальных городов. Правительство Азербайджана «приберегло» двести с лишним тысяч жителей Баку армянской национальности в качестве заложников турецкого топора, кровавого аргумента для давления на союзную власть. С самого начала 1990 года этот «аргумент» был задействован: повсеместно в столице Азербайджана начались погромы и убийства армян.

Кровавая вакханалия закавказских турок в Баку 1990 года мало чем отличалась от геноцида сентября 1918 года. Более того, нигде в архивных документах того времени, мне не приходилось встречать о случаях каннибализма, который имел место в январе 1990 года в Баку. Все остальное: сжигание людей заживо, выбрасывание младенцев из окон разграбляемых квартир, групповые изнасилования и расчленение несчастных жертв, словно было списано с картины начала века. Азербайджанский фактор – фактор убийцы-толпы, фактор кровавого топора, был продемонстрирован миру во всех его ужасающих подробностях. К этому прибавился еще и каннибализм, когда погромщики с пробудившимся инстинктом кочевника – турка поедали плоть своих жертв.

Жертв было много, однако сегодня никто не сможет указать точную, и даже приблизительную, цифру: президент СССР Горбачев, озабоченный собственным имиджем, способствовал тому, чтобы беженцы, в том числе и русские, были раскиданы по всему Союзу. Однако жертв было бы во много раз больше, если бы 20 января в Баку не были введены советские войска. Убийцы и погромщики, почувствовав, что беззащитная жертва топора может спастись, попытались оказать сопротивление входящим в город войскам, но после решительных действий военных, вынуждены были ретироваться. Тем не менее, более сотни погромщиков были уничтожены.

Убийцы были с почетом захоронены на срочно организованном кладбище (на месте старого армянского кладбища), впоследствии названном аллеей шехидов (шехидляр хиярбани), что следует воспринимать не только как возвеличение убийц и каннибалов, но и как оскорбление ислама, ибо нет большего кощунства, чем назвать погромщиков и убийц шехидами, то есть людьми, погибшими за веру. Сегодня, аллея шехидов превращена в помпезное сооружение, на примере которого воспитывается новое поколение. Каким оно вырастет, и чему может научиться на примере «героев» – убийц, думаю, понятно всем. В городе продолжают жить заложники, правда, уже не армянской национальности.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

30.03.2017 Наши солдаты и без помощи «Искандера» могут решить поставленные перед ними задачи: Баласанян 102-я база в Гюмри не будет задействована в военных операциях в Сирии Туристы из России больше всех иностранцев посещают шушинский музей Йылдырым заявил о возможности новой операции в Сирии "в случае угрозы" Степанакерт ответил де Ваалу: В карабахском урегулировании от главы МИД России мало что зависит Подразделения Армии обороны Арцаха подавили активность ВС Азербайджана Партнёрство Армении и Европейского союза – это история успеха: Серж Саргсян Святотатство 29.03.2017 Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки Попытки перенести обсуждения арцахского конфликта в другой формат наносят ущерб достижению решения: МИД РА Штатная численность российской армии превысила 1 млн военнослужащих Полицейский Армен Нерсесов из Туапсе получил премию за спасение двух людей Меркель рассказала, при каком условии готова покинуть пост канцлера Артак Рафаелян посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» Президент Армении возложил венок к армянскому хачкару в центре Валлеты Кровавая одиссея азербайджанского аскера-дезертира КРОУ Армении назвала имя покупателя 100% акций Разданской ТЭС Апрель объявлен «Месяцем армянской истории» в Лос-Анджелесе В Италии проходят акции протеста против азербайджанского TAP Лавров рассказал, какие страны оказали помощь России Россия может начать поставки электроэнергии в Иран по обменным операциям с помощью Армении: Миллер Приезжайте в Армению! В Турции задержан один из главарей ИГ Президент Армении отбыл с рабочим визитом на Мальту Ваал не исключил возможности применения более тяжелого вооружения на арцахской границе Американские исследователи сравнили эффективность управления страной в Азербайджане с уровнем бедных африканских стран МИД Армении о заявлении Лукашенко: Мы неоднократно обращались к Белоруссии по вопросу Лапшина Для продолжения переговоров необходимо исключить случаи нарушения режима перемирия: Висконти В межсемейных конфликтах в Азербайджане осваиваются новые виды вооружений Азербайджан не отказывается от антиармянской политики: Бако Саакян Минобороны Арцаха об обстановке на передовой 28.03.2017 Более 20 компаний Алиевых отсутствуют в налоговом реестре Азербайджана: RFE/RL Баку пожаловался Тегерану из-за посетившего Арцах иранского музыканта Уголовное дело "покончившего с собой" полковника МНБ Азербайджана закрыто Погиб солдар Армии обороны Арцаха Лукашенко: успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения В первый день безвизового режима из Грузии в ЕС вылетели около 800 человек Австрия не желает участвовать в программе ЕС по распределению беженцев Разведка Турции следила за сотнями людей в Германии Саакашвили стал телеведущим ток-шоу В Минобороны РА обсудили пункты присвоения статуса участника боевых действий Туркменистан заинтересован в использовании аэропорта "Звартноц" в качестве транзитной зоны Лукашенко: Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила Сотрудники «Meydan TV» в Азербайджане сохраняют анонимность и работают из частных квартир: DW Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов: Бердымухамедов В Баку ввозятся тонны ослятины: Съемочная группа азербайджанской передачи В Армении особая рабочая группа займется стратегией безопасного управления радиоактивными отходами Зариф: Россия будет использовать базы Ирана «в конкретных случаях» В Париже вспыхнули беспорядки после убийства мужчины полицией В Грузии по делу о перевозке ПЗРК «Игла» арестован гражданин Армении
Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес Республики Арцах. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях необходимого дополнительного напряжения духовных и физических сил. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН