Подарить часть Родины врагу и приобрести мир

Из серии «О войне и победе»

Суждения отдельных наших граждан, рядящихся в тогу «пацифизма», облачены в другие слова, но суть их от этого не меняется: они согласны отдать наши земли и пригласить туда врага. При этом, замечу, врага обязательного, открыто зарящегося на нашу Родину.

Еще Цицерон говорил: «Если мы хотим наслаждаться миром, придется сражаться». А наши «поборники мира» желают добиться желаемого за счет уступки нашей Родины врагу. Можно только догадываться о причинах столь расточительного пацифизма, или, если называть вещи своими именами, трусливого пораженчества. Но какие бы объяснения не приводили наши пораженцы, все едино, в остатке остается идея приобретения временного мира за счет частицы или даже всей Родины. Речь идет именно о временном, так как понятие «вечный мир» – из области ненаучной фантастики.

Однако в нашем с Азербайджаном случае фантастикой является временный или даже краткосрочный мир, достигнутый за счет уступок. Тем более, мир, приобретенный за счет дарения врагу исконно армянской земли. Об этом не раз писалось, еще больше говорится: любые уступки турку способствуют росту его наглости и притязаний, а уступки за счет армянской земли лишь приблизят войну. В прямом и переносном, во временном и пространственном смыслах.

Понимают ли это наши пацифисты-пораженцы, или ими двигают совершенно другие ценности, не имеющие никакого отношения к таким понятиям, как Родина, Отечество? Сознают ли они, что их выступления в прессе воодушевляют врага на новые абсурдные требования, и вносят сомнения в умы не только сопредседателей Минской группы ОБСЕ и разных прочих «миротворцев»? Насколько может быть атрофировано чувство самосохранения у людей, ставящих под угрозу жизни своих детей?

Среди аргументов пацифистов-пораженцев доминируют два положения: земля в обмен на признание государственной независимости Республики Арцах и территории в обмен на мир. При этом подразумевается, что Республика Арцах потеряла право на равнинный Арцах, так как на этой территории с 1918 года армяне практически не жили. Примечательно, но никто из них не выказывает сомнений в том, что эта территория (как и оставшаяся в плену часть Арцаха и весь Утик) является исконно армянской землей, на которой тысячелетиями формировался армянский этнос. Таким образом, получается, что для некоторой категории армян, пусть даже очень малочисленной, эфемерный мир дороже Родины, чести и будущего детей.

Между тем, сдача земли Азербайджану, в обмен на что бы то ни было, непременно обернется исключительно тяжелыми последствиями для армянских государств и всего армянского народа. Признанная независимость государства никогда не являлась и не является гарантией от военной агрессии. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить варварские бомбардировки Сербии, или обратиться к событиям в Ираке, Пакистане, Афганистане, Судане, Сирии. Все они, в отличие, например, от непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, в которой, в среднесрочной перспективе, никакая война не ожидается, являются признанными государствами с вывешенным у штаб-квартиры ООН флагом. Разве совершая агрессию на эти страны, кто-нибудь вспоминал об их суверенитете? Война диктуется интересами – политическими, экономическими, геополитическими, демографическими – и для нее не бывает иных препятствий, кроме военной и политической мощи противника. Сдача земли в обмен на мир – это политическая фикция и преступный самообман, ибо она существенно ослабит военную мощь армянских государств.

Подобное отношение к истории и национальной собственности, а Родина принадлежит всему народу, иначе как готовностью к предательству не назвать. Подозреваю, что никто из пацифистов-пораженцев не согласится поделиться с соседом собственной жилплощадью только потому, что сосед нагл, нахрапист, стозевен и лает в придачу.

Мира в обмен на землю не будет, какие бы «благородные» причины при этом не сочинялись и не высказывались. Разве турок удовлетворился, овладев Ваном или Ани? Разве он остановился в своей экспансии? В сентябре 1920 года Турция совершила военную агрессию против остатков Страны Армянской, и лишь массовый и жертвенный героизм армянского народа остановил это продвижение. Непроходимо глуп и бесконечно несчастен человек, считающий, что «турок уже не тот».

Лишь всенародный подвиг способен остановить врага, зарящегося на чужую страну. Продвижение турка на запад было остановлено под Веной, когда 12 сентября 1683 года союзными войсками австрийцев и поляков был положен конец многовековой турецкой агрессии. Трехсоттысячная турецкая армия была разбита союзными войсками, количественно в 15 раз уступавшим туркам. В очередной раз подтвержденная старая истина: агрессию можно остановить (и предотвратить!) только вдохновенной любовью к Родине силой. А уступки агрессору лишь подогревают его аппетит.

Между тем, наряду с пацифистами-пораженцами в нашей национальной среде находятся люди, без всяких на то оснований обвиняющие президента Сержа Саргсяна в… готовности сдать врагу армянскую землю. Если это не обыкновенная глупость, то хорошо продуманная провокация, ибо по своим разрушительным последствиям она мало чем отличается от призывов сдать врагу территории в обмен на мир. Вольно или невольно, но сегодня, когда президент государства более чем когда-либо нуждается в поддержке народа, два этих крыла пораженцев ослабляют позиции Армении на переговорах.

В самом деле, осознаем ли мы, живущие в армянских государствах или в далеких странах, всю тяжесть и все значение переговорного процесса для армянского народа? Легко ли отстаивать интересы наших государств перед лидерами сверхдержав, экономические и политические интересы которых зачастую входят в противоречие с нашими национальными интересами? И эта ситуация длится уже не первый год и даже не первое десятилетие. Сознаем ли мы это, когда с легкостью необыкновенной швыряемся обвинениями или предлагаем откупиться от врага сдачей частицы Родины? Врагу, которому ни разу в истории не удавалось победить нас на поле боя.

В поэме «Шахнаме» выдающегося персидского поэта Фирдоуси дана развернутая картина борьбы дуальных Ирана и Турана. В Иране, стране ариев, живут «дети света», «солнечные люди», в Туране – степные кочевники, «народы тьмы». Фирдоуси объясняет борьбу Ирана с Тураном как войну света с тьмой.

Одно из «племен тьмы» прошло по северу Ирана, добралось до Страны Армянской, сея вокруг себя смерть и разрушения. Сегодня около 90% нашей страны находится в плену, и лишь в Арцахской войне армянскому народу удалось вернуть из плена малую часть Родины. Армянам, которые еще несколько веков назад называли себя «аревординер» – «дети солнца», выпала миссия противостоять туранским племенам тьмы. Это – священная война, война добра и зла, света и тьмы, война за политую потом и кровью, обогретую солнцем и руками наших предков Родину, за истосковавшуюся по Оровелу армянского пахаря землю. «Откупиться» от этой войны уступками не получится. Невозможно остановить наступление тьмы иначе, кроме как солнечными воинами детей солнца.

Сложившиеся между Республикой Арцах и Азербайджаном границы являются итогом развязанной бакинскими агрессорами войны. В этой войне агрессор получил заслуженное наказание. И понять это, в первую очередь, необходимо именно нам. Благодаря агрессии Азербайджана, нам удалось частично восстановить поруганную в 1921 году справедливость, вернуть армянскому народу землю, из которой в 1918 году его изгнала турецкая армия. Но в 1921 году над справедливостью надругались враждебно настроенные к армянскому народу турки и большевики. Каковы же побудительные причины у тех, к счастью, малочисленных армян, что желают возвращения ситуации в Арцахе к той, что стала причиной войны? Обыкновенная глупость, или нечто иное?

Сегодня мы способны положить на стол переговоров юридическое подтверждение законного зарождения Республики Арцах, у нас на руках все правовые и исторические доказательства принадлежности Арцаха и Утика армянскому народу, а на страже наших государств – победоносная Армянская Армия. Трудно припомнить, когда в последний раз в истории мы обладали столь внушительным набором оснований для достойной защиты Армении, как на дипломатическом фронте, так и на поле брани.

Военные успехи Арцахской войны стали возможны не только в результате массового героизма армянского народа, но и, в немалой степени, внешнеполитической деятельности возрожденных армянских государств. Попытки поставить наши государства в заведомо сложное положение должны быть отвергнуты всем народом. В какие бы словесные или идеологические «обоснования» они ни рядились. Побеждает лишь тот, кто излучает солнечный свет, уверен в своей правоте, кто крепко стоит на своей земле, осознает ценность родины для себя и своих потомков, объединен единой благородной идеей. Победы и права жить на своей Родине достоин тот народ, кто не склоняет голову перед врагом, кто холит и лелеет свою Армию, ставит на службу Родине свой интеллект, натруженными руками обогревает родную землю.

Служба Родине и народу не должна и не может носить периодический характер. Это – самообман, попытка очистить свою совесть, найти оправдание собственной лени или безразличию. Патриотизм не может знать усталости, брать передышки. Патриотизм – тяжелый, кропотливый, ежедневный, благородный и благодарный труд.

Любовь к Родине – удел сильного, она не может сочетаться с пораженческими настроениями, порождаемыми неверием в возможности собственного народа. Сомнения в возможностях армянского народа могут быть вызваны только их незнанием, порожденным отстраненностью от живительных всепобеждающих соков самого народа.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме