Речь Левона Мелик-Шахназаряна на суде (часть 1)

Мне всегда казалось, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не скажу прилюдно того, что я собираюсь сказать сейчас. И вовсе не потому, что моя судьба исключительна, нет, даже не из чувства ложной скромности, а, скорее, именно потому, что армян с похожей судьбой миллионы. Больше того, в какой-то степени моя судьба повторяет судьбу моих прямых предков. Мой прапрадед – Беглар Мелик-Шахназарян – погиб с оружием в руках, защищая многовековое родное селение Восканапат от набега тюркских бандитов. Ему, уважаемый суд, было 47 лет. Ровно в сорок семь лет погиб мой прадед – Шамир Мелик-Шахназарян. Его постигла та же судьба, он имел честь погибнуть с оружием в руках, на берегу прекрасной армянской реки Индж, защищая свой край от следующего поколения тюркских бандитов. Мой дед – Левон Мелик-Шахназарян – также воевал против османских и закавказских турок уже своего поколения. Практически все свое огромное богатство он безвозмездно передал голодающему армянскому населению Гандзака. Он тоже погиб в 47 лет: в 1933 году его расстреляли азербайджанские большевики во главе с Багировым.
Менее, чем через два месяца мне исполнится 51 год. Как видите, мне повезло пережить по возрасту своих прямых предков. Больше того, я – единственный из них, кому посчастливилось увидеть собственного внука. У меня дома растет маленький Левон Мелик-Шахназарян. Он родился спустя 20 дней после покушения на меня, и будь убийца «удачливей», мне, как и моим предкам, также не пришлось бы увидеть внуков, маленьких Левона и Нане, родившейся несколько дней назад дочери моего младшего сына.
Но, скажите, мог ли я, прекрасно знающий историю моего рода, берущего начало с конца 16 века, остаться в стороне от национально-освободительной борьбы моего народа. Борьбы, у истоков которой находилось отчаяние «культурно» уничтожаемого и целенаправленно выселяемого из родины народа? Борьбы, в которой у армянского народа не было иных союзников, кроме как чувства Родины. Борьбы, победа в которой давала возможность сохраниться Армении, армянскому народу, а поражение неминуемо привело бы к этническим чисткам, депортации, беженству и скитаниям древнего народа. Борьбы, в которой отдали свои жизни многие и многие армянские поколения.
К 1988 году я уже пятнадцатый год, как жил и работал в столице Узбекистана, Ташкенте. Окончив в этом городе вуз, я был оставлен преподавать в Ташкентском госпединституте. У меня была работа, семья, дети, жилье. Казалось, что еще нужно человеку? Меня уважали, мои знания ценили, и я, достаточно еще молодой человек, был избран там заместителем декана. Казалось, впереди была успешная карьера ученого, преподавателя. Однако февраль 1988 года стал переломным как для всего армянского народа, так и моей семьи. Будучи профессионалом, я понимал, Азербайджан пойдет на все, вплоть до войны, чтобы заглушить у армянского народа стремление к свободе. Я также понимал, что я обязан быть в Карабахе, там, где более всего нужен моему народу. Молодой, грамотный, бывший борец, как я мог спокойно смотреть со стороны на то, как борется мой народ? И мы, всей семьей, переехали в Степанакерт. В город и край, который до того никогда не видели. Который, однако, был для нас столь же родным, как и Восканапат, в котором покоятся многие поколения моих предков, и Гандзак, в котором я имел счастье родиться. Ибо, воспитанный на традициях Мелик-Шахназарянов, княжеского рода наследственных владетелей Восканапатского меликства, я с равной любовью относился к любому уголку Страны Армянской. Уверяю Вас, если бы армянский народ заявил о своих правах в Нахиджеване или Карсе, Джавахке или Гандзаке, словом, любом плененном уголке Армении, моя семья оказалась бы там. Тогда еще малолетние мои сыновья свои первые впечатления о Степанакерте по сей день связывают с огромным количеством вооруженных солдат, грубо и бесцеремонно обыскивающих прибывающих из Армении пассажиров под противное хихиканье азербайджанских милиционеров. Всю войну моя семья прожила в Степанакерте, пережив блокаду и голод, варварские бомбежки и практически полное разрушение города. Взгляните на моих сыновей: эти рослые и крепкие сегодня парни свыше двух лет детства, спасаясь от варварских бомбежек города, прожили в подвале типовой пятиэтажки. Поверьте, они были бы еще более крепче и здоровее, если бы имели нормальное детство. Азербайджан отнял у них детство, как и у многих десятков тысяч армянских детей. Стоит ли удивляться тому, что мои уже взрослые сыновья преданно служат родному народу? Сегодня один из них является офицером Вооруженных сил Армении, а другой – политологом.
Естественно, что переехав в Карабах, я активно подключился к Арцахскому движению. Выступал на митингах, разъезжал по деревням, сколачивал отряды самообороны. Однако вскоре мне пришлось покинуть Карабах. В моем родном городе, в котором я провел беззаботное и по-своему счастливое детство, начались массовые погромы армян. 21 ноября 1988 года Азербайджан, в бессильной ярости, в одночасье, по приказу из одного и того же центра в Баку, начал погромы, убийства и депортацию армянского населения республики. Во всех, без исключения городах и селах республики, где были армяне. Уже через двое суток я прилетел в Гандзак. До конца жизни буду гордиться тем, что имел честь быть одним из руководителей обороны моего города. Я горд тем (и надеюсь успеть рассказать об этом внукам), что нападавшие на город бандиты бежали при одном моем имени. Они помнили меня – бывшего борца, неизменно повергавшего их на ковре. И до конца жизни не устану повторять, гандзакцы в этом противостоянии потеряли все, кроме чести. Назову цифры: в городе было примерно 45 тысяч армян и 200 тысяч азербайджанцев; в столкновениях погибли трое армян и были убиты 27 азербайджанских погромщиков. И я счастлив был бы знать, что кто-то из погромщиков и насильников был уничтожен моей рукой, ибо тем самым спасалась жизнь армянской матери и сестры. О событиях того времени мною через несколько лет была написана небольшая брошюра: «Гандзак. Неутраченный мир».
Будучи в Гандзаке, мне пришлось пережить как общенациональную трагедию, так и личные неприятности. Я был в моем родном городе, когда на север Армении обрушилось страшное, катастрофичное землетрясение. И я очевидец того, какой праздник устроили азербайджанские жители древнего армянского города, как радовались они нашему горю, как пускали в воздух воздушные шарики… А в Гандзаке был траур… Через неделю я был арестован сотрудниками КГБ СССР и брошен в азербайджанские застенки. На мой вопрос – «За что?» – ведь я сделал то, за что русские награждали бы своих, следователь, полковник КГБ из Москвы, смущенно пожимал плечами. Что мне пришлось пережить там, описывать не буду, достаточно сказать, что я, здоровый, крепкий мужчина за сто килограммов, вышел оттуда имея вес всего в 57 кг.
Понятно, конечно, что я вновь вернулся в Арцах. Понятно и то, что я не сидел сложа руки в Степанакерте. От Геташена до Гадрута, от Мартуни до Мартакерта, я бывал везде, где чувствовал необходимость моего присутствия. Основным моим оружием было перо, но когда наступило время, я, как и тысячи других армянских патриотов-интеллигентов, взял в руки и автомат. Счастлив и горд тем, что принимал личное участие в освобождении армянских сел от захватчиков. Горжусь тем, что был координатором крупной военной операции, приведшей к освобождению сразу трех деревень в Гадрутском районе.
Одновременно я руководил подпольной радиостанцией «Азат Арцах», которую командированные в Арцах лучшие сыщики СССР так и не смогли вычислить. Выезжал за пределы Карабаха, в разные города СССР, принимал участие во встречах, коллоквиумах, семинарах по Карабаху. Осуществлял связь Карабаха с внешним миром и одновременно писал статьи для мировой и армянской прессы.
В декабре 1991 года я был избран депутатом Верховного Совета НКР, а в январе 1992-го председателем Комиссии по внешним сношениям ВС НКР. Работал на этой должности до лета 1995 года. За этот период пришлось выступать в Европарламенте, в ООН, встречаться с государственными мужами и руководителями многих стран. И я с гордостью утверждаю, не было тогда, как, впрочем, и сейчас, правоведа или политика, который смог бы опровергнуть наши аргументы, доказывающие правомерность зарождения и построения НКР. Конечно, это была заслуга всего армянского народа, однако, согласитесь, правильно и умело преподнести правду – это тоже немалого стоит.
Азербайджан, естественно, относился ко мне враждебно, но, уверяю Вас, в моей душе ненависти к рядовым азербайджанцам никогда не было. Это могут подтвердить и те сотни мирных ходжалинцев, которых я допрашивал, которых обеспечил пищей, и которых в конце концов передал азербайджанской стороне. Это могут подтвердить и те пленные азербайджанские вояки, которым посчастливилось попасть ко мне. Моими врагами были руководители Азербайджана, кровожадным планам которых я противопоставлял патриотизм и знания моего народа.
После окончания военных действий, после заключения перемирия я стал заниматься чистой политологией, доказывая в своих трудах несостоятельность притязаний Азербайджана на армянские Арцах и Утик, ныне в совокупности называемых Карабахом. Моя книга «Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР» преследовала именно эту цель. Кроме того, в книге я аргументированно доказал и продемонстрировал желание Азербайджана не только избавиться от армян любой ценой, но и уничтожить все культурологические следы автохтонных в регионе армян. Азербайджан стремится присвоить всю нашу культуру: от историков и поэтов до храмов и ковров, от песен и фольклора до кухонных рецептов. Кроме собственно духовных и материальных богатств, это позволяет им называть нас агрессорами, в какой-то степени «оправдывает» ту чудовищно жестокую депортацию, которую они устроили армянскому народу. И я, в меру своих сил, конечно, борюсь с этим неприкрытым грабежом, с тем, что я называю Геноцидом армянской цивилизации в Азербайджане.
Мне трудно конкретизировать, какая сторона моей деятельности послужила пусковым механизмом для решения Азербайджана физически уничтожить меня. И хотя немало общественных деятелей этой республики «пострадали» из-за моих статей, как представляется, в этом преступлении нет личного фактора отдельных, пусть даже самых влиятельных деятелей Азербайджана. Здесь замешаны более серьезные причины, причины, расшатывающие государственный устой незаконно самопровозглашенного Азербайджана. По этой причине я уверен, в моей гибели заинтересован не какой-либо отдельно взятый азербайджанский чиновник. Нет. В этом преступлении замешаны государственные структуры Азербайджана, его спецслужбы.
Возможно, что причиной этого решения стала моя книга, написанная в соавторстве с Гайком Демояном, «Ходжалинское дело. Особая папка». В этой книге, опираясь в основном на азербайджанские и проазербайджанские источники, мы аргументированно доказали, что гибель мирных ходжалинцев является следствием внутриазербайджанских политических разборок. Армяне к этому преступлению непричастны. Глумление над трупами ходжалинцев является неуклюжей попыткой азербайджанских вандалов переложить вину за массовое убийство невинных людей на армян. Армяне, повторяю, к этому преступлению никакого отношения не имели. Как мне приходилось нередко повторять, мы с трупами не воевали. И, наоборот, в книге «Ходжалинское дело» доказывается причастность к этому чудовищному преступлению азербайджанского «общенационального вождя», Гейдара Алиева. В то время он был практически в изгнании, и стремился любыми способами вернуть себе власть в этой республике. Возможно, именно эта книга, а заодно и мое личное участие в блестяще проведенной Силами Самообороны Арцаха Ходжалинской операции подтолкнули руководство Азербайджана на решение о моем уничтожении.
А возможно и книга, написанная в соавторстве с фронтовым другом, правоведом Ашотом Хачатряном «НКР в свете международного права». В этой книге мы, опираясь исключительно на международное право и советское законодательство, неопровержимо доказываем право народа Карабаха на построение собственного государства. Больше того, на основе сопоставления государственных документов о провозглашении независимости Азербайджана с международным правом и советским законодательством мы неопровержимо доказываем, что Азербайджан провозгласил свою независимость с грубыми нарушениями международного права и советского законодательства. Достаточно сказать, что в этой республике не был проведен «референдум независимости», то есть при провозглашении Азербайджанской Республики не было учтено мнение населения. А ведь это является главнейшим требованием международного права. Игнорирование мнения населения при принятии решения о государственной независимости явилось актом неприкрытой узурпации власти в республике. И речь уже не только о районах, в которых компактно проживают коренные в республике народы. Власть была узурпирована и в тех районах, большинство населения которых составляли собственно закавказские турки – азербайджанцы.
Не исключено, что решение о моем устранении Азербайджан принял после того, как ознакомился с нашей другой, общей с Ашотом Хачатряном, книгой: «Этнополитика Азербайджана». В этой книге рассказывается об отношении тюрок-азербайджанцев к коренному населению республики: лезгинам, талышам, татам, аварам, цахурам и другим. Дискриминация, которой подвергаются эти народы, большинство из которых являются автохтонами на левом берегу Куры, весьма схожа с дискриминацией армян. Мы также документально напомнили читателю о пришлости кочевых тюркских племен в наш регион, рассказали о применяемых Азербайджаном приемах и методах насильственной ассимиляции и вытеснении коренных народов. Мы, конечно, понимали, что эта книга руководству Азербайджана настроение не поднимет. Но мы считали это своим долгом. Коренные народы левобережья Куры, чьи исконные территории ныне оккупированы закавказскими турками, давно уже заслуживают того, чтобы о них вспомнили, чтобы мир знал об их бедах и проблемах, об их трудностях жизни на своей исторической родине.
Возможно, что причиной решения о моем устранении стали мои статьи о шейх уль-исламе хаджи Аллах Шукюре Паша-заде, самозванном, дважды «пожизненно избранным» председателе духовного управления мусульман Кавказа. Паша-заде всячески третирует коренные народы на севере азербайджанской республики, незаконным образом отстраняет от работы лезгинских и аварских священнослужителей-дибиров, назначая туда своих ставленников. Будучи шиитом, он не имеет на это права, так как и лезгины, и аварцы исповедуют ислам суннитского толка. Но когда это право в Азербайджане было в почете? Мне также стали известны многие позорящие духовное лицо финансовые махинации Паша-заде. Будучи владельцем сети ресторанов и увеселительных заведений, в том числе и публичных домов в самом центре Баку, Паша-заде является единоличным монополистом на поставку в Азербайджан строительного железа. Позорным является описанный мною и впоследствии подтвердившийся факт сокрытия от верующих Азербайджана количества полученных республикой из Саудовской Аравии квот на хадж. В результате этой махинации Паша-заде продал верующим из Ирана семьсот разрешений на хадж, «заработав» на каждом из них до тысячи долларов США. Не довольствовавшись этим, он разместил их в Баку в принадлежащей ему лично гостинице «Абшерон». Понятно, что за проживание в гостинице он содрал с паломников втридорога. Дело дошло до того, что обманутые паломники из Ирана устроили акции протеста прямо в центре Баку.
Не исключено, что руководство Азербайджана невзлюбило меня из-за трудов о так называемом «курдском факторе» в этой республике. Дело в том, что сегодня в Азербайджане правят курды. Они находятся на всех ключевых должностях. Многие из них мимикрируют под азербайджанцев, однако сегодня их этническая принадлежность неопровержимо доказана. Так, курдами являются сами Алиевы, что даже зафиксировано в «Энциклопедии советских курдов». Но если курдское происхождение клана Алиевых известно многим, то мало кто знал, что курдами являются могущественнейший в этой республике глава адиминистрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, всесильный начальник личной охраны президента Бейляр Эйюбов, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, министр по чрезвычайным ситуациям Камалетдин Гейдаров, владелец самого крупного холдинга в Азербайджане «Азерсун» Абдулбари Гезал, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, шеф государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов, глава Нахиджеванской автономии Васиф Талыбов и прочие. В среднем руководящем звене Азербайджана курды занимают ключевые позиции, влияющие на всю общественную жизнь. Стоит ли удивляться тому, что Азербайджан уже много лет не выполняет требования Турции и США о признании действующей на территории Турции Курдской рабочей партии (ПКК) террористической организацией? Как может сделать это республика, в которой по крайне мере два крупнейших деятеля – Абдулбари Гезал и Ровнаг Абдуллаев – финансово подпитывают ПКК? Наконец, наивно было бы считать, что Ильхам Алиев не осведомлен о связях этих лиц с ПКК. Обо все этом я писал в своих многочисленных публикациях, и думается, что для преступного режима Азербайджана существуют «серьезные основания» пытаться заставить меня замолчать.
Примерно год назад мне стало известно о преступном мошенничестве, совершенном нынешним президентом Азербайджана, Ильхамом Алиевым, у постели умирающего Гейдара Алиева. В начале августа 2003 года небольшая группа государственных деятелей Азербайджана вылетела на несколько часов в Турцию, к находящемуся в коме Гейдару Алиеву. Вышли они оттуда с «подписанным указом» Г. Алиева о назначении сына премьер-министром Азербайджана, что в то время означало и.о. президента. Пребывающий в коме Г. Алиев, из которой он так, кстати, и не вышел, естественно, не мог ничего подписывать. Как мне стало известно, фальшивый указ был подписан начальником личной охраны Г. Алиева, а ныне и Ильхама Алиева, Бейляром Эйюбовым. Фактически Ильхам Алиев посредством подлога узурпировал власть в Азербайджане, и я подробно написал об этом не только в армянской, но и в российской периодике. Большая статья под названием «Государство узурпатор – государство узурпаторов» тогда наделала много шума, ибо в ней аргументированно доказывалось, что а) Азербайджан является искусственным государственным образованием, построенным на территориях, принадлежащих автохтонным народам; б) все, без исключения, президенты независимого Азербайджана пришел к власти в этой республике путем государственного переворота или, как Ильхам Алиев, подлога. Муталибов, Мамедов, Эльчибей, Алиевы, папаша и сынок, все они стали президентами Азербайджана неправовым, точнее, преступным путем. И ведущие с ними переговоры лидеры государств мира должны знать об этом!

Продолжение материала читайте здесь.

Также по теме