Почувствовать разницу (4)

Представление

Представляю восканапатцам моего брата, Георгия, подсказавшего мне тезисы этой статьи. Как вы могли догадаться, её темой стал не понятный нам поступок солдата-армянина, оставившего свой боевой пост и перешедшего на сторону ненавидящего всё армянское врага.

Логику этого предательского шага и его обстоятельства ещё предстоит установить ведущей расследование военной прокуратуре Армении, выводы которой у меня нет права предвосхищать. Повторю, вслед за Левоном Грантовичем, что нет оснований сомневаться в обоснованности версии следствия, квалифицирующей этот поступок как предательство и дезертирство.

Вопрос лишь в том, оправданы ли наши переживания, связанные с тем, что солдат нашей славной Армии пренебрёг долгом перед близкими, соратниками и Родиной, изменив ей в тот момент, когда Азербайджан объявил Армении и Арцаху войну не на жизнь, а на смерть. Что произошло, если отвлечься от эмоций?

Приведу короткий, но выразительный ответ на этот вопрос, данный моим братом в виде своего рода письма по месту назначения (адресатом может быть кто хотите, от Вагифа Дяргяхли и Закира Гасанова до наследственного султана Ильхама.

Кто в выигрыше – мы или вы?

Сегодня вы празднуете великую победу, одержанную вашей трусливой ордой над громящей ее Армянской Армией без единого выстрела: к вам перешёл солдат-армянин, что вы пытаетесь использовать как козырь в пропаганде против нас. Как вы используете этот козырь, очевидно. Вы не пожалеете сил для очернения нашей Армии и положения в Армении и Арцахе, якобы задушенных блокадой, население которых чуть ли не голодает (кто именно голодает и чья армия страдает от полного отсутствия морального духа, лучше всего известно вам самим). Но что, собственно, изменил поступок Григоряна?

Если бы вся Армения перебежала к вам, у вас ещё были бы основания праздновать победу. Единственным следствием этого побега стало увеличение поголовья ваших негодяев. Вашего полку прибыло! Учитывая ваше экзотичное отношение к личной гигиене, можно утверждать, что побег Григоряна не улучшит экологии Азхердана, но заметно увеличит исходящее от вас зловоние.

Трагедии в происшедшем нет. Мы были и остались нацией Воинов, верных своему боевому призванию и долгу. Ни на йоту не изменились и вы – предательство одного поддонка-армянина (а у нас такое же право иметь их, как у любого другого народа) не сделало вас лучше и отличнее от того, чем вы были всю вашу, простите, историю. Мы, как и вы, остались при своих.

И всё же выиграли именно мы, поскольку у нас на одного дезертира стало меньше, и наш горный воздух очистился от его тлетворного дыхания. Вы получили грязное и смрадное приобретение, уважаемое только в горе-государстве, в котором султан обязан быть трусом и дезертиром, унаследовавшим эти блистательные качества от своего отца. Вам ли не понять и принять нашего предателя-дезертира?

Главное различие между нами и вами

У американского юмориста Уилла Роджерса есть шутка – “Не пытайтесь не отстать от соседей, тащите их к себе”. Смысл этого забавного афоризма заключается в том, что чужое убожество не оправдывает нашего собственного, а служит увековечению наших пороков и недостатков. Всю история человечества можно представить как самопреодоление или самовозвышение. Можно подражать Христу, как писал в своём трактате Фома Кемпийский, а можно опуститься до уровня Иуды Искариота, польстившись на звон тридцати сребреников. Бог наделил нас свободой воли. Мы, а не кто-то другой, должны решать, как её использовать.

Для того, чтобы вырваться из привычной, но не устраивающей человека данности, нужно воспринимать её как прокрустово ложе, ограничивающее его возможности и творческий потенциал. Всю свою многотрудную историю мы отвечали на вызовы, бросаемые нам не только соседями, но и самой природой. Иначе не было бы всего того, чем мы привыкли по праву гордиться, прежде всего наследия нашей великой культуры. Не было бы, например, часовни в Ариче, оставшейся стоять на верхушке утёса после землетрясения, отколовшего её от основного массива горы, не было бы Нжде, сказавшего, что человек – это то, что надо преодолеть, не было бы, начиная всё с самого начала, нас самих

Если бы мы не научились бросать вызов всему на свете, включая свои слабости, мы не стали бы народом, громящим своих врагов и внушающим им страх, смешанный с патологической завистью. Страшно сказать, но в этом случае мы стали бы вами, не приведи господь, потому что невозможно пасть ниже уровня того, кто молится на чужие недостатки, не желая вылезти из бездны собственного убожества. Своё дерьмо ближе к телу, как шутил один из моих старых друзей. Как удивительно этот афоризм подходит к вам, неуважаемые соседи!

Но это уже не наши заботы. Путь это беспокоит племя потомственных дезертиров и продавцов арбузов или петрушки. Мы – совсем другие, и, слава Богу. Надо уметь ценить блага, которыми располагаешь.

Георгий МИКАЭЛЯН
Александр МИКАЭЛЯН

Также по теме