Подпишитесь на наш канал в Telegram

Яллы одержал верх над лезгинкой?

Три года назад в дни, предшествующие празднику Новруз, в Азербайджане произошла очередная трагедия лезгинского народа - потеря еще одной части Родины: древних родовых очагов Храх-уба и Урьян-уба. Тогда же закавказские турки - азербайджанцы шумно праздновали это событие - депортацию лезгин из их Родины. Затем, когда в Баку убедились, что лезгины не намерены (и не готовы) защитить свою Родину, адекватно ответить на вызов пришлых кочевников, они показали свой праздник захватчика по телевидению. Передача была записана на телефон и отправлена в редакцию Voskanapat.info лезгином-патриотом, надеющимся таким образом пробудить своих братьев и сестер.

С тех пор прошло три года. Храх-уба уже официально переименована в Паладлы, Азербайджан построил в деревне новые дома для кочевников-циапов, а следы пребывания лезгин на этой земле уничтожаются. Все происходит точно так, как происходило все последние века. Кочевой турок наступает, а автохтонные народы отступают, оплачивая родной землей кажущийся мир. 

Три года назад потрясенный неприкрытой экспансией Азербайджана и наглостью его правителей, Voskanapat.info опубликовал ниже приводимую статью. Сегодня мы вновь ее публикуем. В качестве учебного пособия для армян всего мира. Родину защищают не статьями, речами и лозунгами. Иначе и мы когда-нибудь увидим по телевидению праздник людоедов.

 Яллы одержал верх над лезгинкой?      

Видеокадры, предлагаемые вниманию читателя, повествуют о празднике. Танцы, пляски, акробатические номера, — все, как полагается на народном празднике. Казалось бы, надо радоваться искренней радости людей, отмечающих какое-то радостное событие. Но, не получается. Не получается у меня, у более чем миллиона лезгин, да и у всякого нормального человека, с нормальными же взглядами на жизнь. Ибо, это – лезгинское село Храх-уба. А весело танцующий в нем люд – закавказские турки, отмечающие очередную победу – изгнание лезгин из родовых очагов.

Нет, они пришли не в гости к соседям. Они пришли в село завоевателями! Они вправе танцевать и радоваться, ибо им удалось изгнать из Храх-убы его коренное население, освободить для себя еще один клочок лезгинской земли. Они вправе гордиться собой: им удалось продолжить начавшуюся несколько веков назад аннексию лезгинской земли, овладеть построенными руками лезгин домами, посаженными лезгинами деревьями.

Судьба лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба – это иллюстрация к истории, кошмарная зарисовка из нескончаемого прошлого. Это – иллюстрация для книг, рассказывающих о тюркской экспансии в Южном Кавказе. Это – пособие для молодых лезгин, которым, как эпическим богатырям, предлагается на выбор три пути: стать «азербайджанцамм», покинуть Родину или вступить в бескомпромиссную борьбу. Это – лакмусовая бумага для каждого лезгина! Это – момент истины для всего лезгинского народа.

Когда представители миграционной службы Азербайджана в сопровождении полицейских зачастили в Храх и Урьян, уважаемые люди этих сел обратились в Восканапат за советом и помощью. Советы, так и оставшиеся на бумаге, мы давали, но помочь ничем, кроме информационной поддержки, не могли. Помогают борющимся, эту истину храхубинцы, кажется, так и не поняли. А когда 8 февраля 2011 года на санкционированный митинг храхубинцев на Родопском бульваре в Махачкале собрались всего несколько десятков человек, стало понятно: данный митинг только укрепит Азербайджан в решимости отнять у лезгин очередные два села, и судьба Храх-убы и Урьян-убы предрешена. Наверное, в тот день бакинские захватчики довольно потирали руки: лезгины не встали на защиту лезгин. И наверняка можно сказать, что уже в тот же день в Баку начали готовиться к празднеству закавказских турок в Храхе.

ИЗГНАННИКИ ИЗ ХРАХ-УБЫ НА ЛЕЗГИНО-ЛЕЗГИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Да простят меня лезгины за горькую правду, но они сами создали условия для шабаша темных сил в Храхе. Сегодня можно сколько угодно апеллировать к Москве, винить Д. Медведева, безропотно отдавшего Азербайджану два лезгинских села, находящихся в административном подчинении Магаррамкентского района Дагестанской Республики Российской Федерации. Но факт остается фактом: сами лезгины проявили удивительную, не подобающую горцу покорность судьбе, безропотно склонили голову перед силой. Причем, силой больше кажущейся, чем реальной. Как бы больно это ни было, но скажу больше: силой, опирающейся, в том числе, на лезгинские штыки.

Когда, в какую черную пору истории лезгин утратил волю к защите родных очагов? Когда оборвалась связь поколений, в какой период лезгин утратил присущую народу воинственную пассионарность? С каких пор лезгин стал смотреть на мужественного соотечественника как на досадную помеху для сытой и спокойной жизни? Лезгинский ученый, Фейзудин Нагиев, считает, что заселившиеся в лезгинские дома закавказские турки не обретут там счастья, что в этих домах остался дух истинного хозяина. Позволь не согласиться, дорогой друг. Стены лезгинских домов Храх-убы уже сегодня, спустя всего несколько месяцев после того, как их отняли у хозяев, пропитались запахом конского дерьма. Лезгинам, как и армянам, как и другим автохтонным народам огромного региона, хорошо знакомо это специфичное зловоние, придающее закавказским туркам чувство спокойствия и удовлетворения. А лезгинские и армянские дома уже много веков заселены пришлыми кочевыми турками.

Сегодня на лезгинской земле Храха танцуют не лезгинку, а тюркский танец «яллы». Это – танец, основные па которого также украдены у оседлых народов нашего региона, считается у закавказских турок танцем, символизирующим мужество, героизм, это – танец, исполняемый после побед. Изгнание жителей небольшого и беззащитного села из отцовских домов считается у них героизмом, а заселение в построенные чужими руками дома – мужеством. И вновь выражу недоумение: как так получилось, что гордая и зажигательная лезгинка перебралась в московские подворотни, а «яллы» — в лезгинское село?

Обратите внимание на надпись под кадрами. Закавказские турки празднуют предшествующий Новрузу праздник Торпаг Чершенбе – «среда на земле». Именно этот день (в текущем году – 13 марта) был избран для демонстрации победы, празднования захвата Храх-убы! Отплясываемый закавказскими турками на лезгинской земле «яллы» призван заставить лезгин забыть о Храхе, смириться с судьбой, убедиться в необратимости потери части Родины! Закавказские турки празднуют Торпаг Чершенбе на чужой земле.

Умный учится на ошибках, мудрый ошибок не совершает. У лезгин перед глазами есть пример, которым они просто обязаны воспользоваться. Начиная с 1987-го года мы, как сегодня лезгины, уповали на авось, на Москву, Политбюро, мировое сообщество, мифических, придуманных нашими фантазиями союзников. За этот период мы пережили погромы и резню в Сумгаите, Баку, Ханларе, Шамхоре, Мингечауре, пережили депортацию полумиллиона армян… Но самое страшное, мы потеряли (уверен, временно) огромную часть Родины. Сегодня, глядя на то, как турки празднуют захват Храх-убы, я понимаю, точно так же они праздновали захват моего Восканапата, дивного Бананца, прекрасного Джагира, гордого Чардахлу…

Мне, армянину, больно это говорить, но эти и многие десятки других армянских поселений мы также уступили без борьбы. Мы, так же, как сегодня лезгины, искали спокойной жизни, так же, как сегодня лезгины, не понимали: спокойной жизни не будет. Турок воспринимал наше отступление, наше желание жить в мире, как признак слабости. А слабых турок режет и гонит дальше. Турок продолжал двигаться вперед и захватывать нашу землю, мы… продолжали надеяться и писать слезные письма. И лишь тогда, когда мы наконец осознали, что слезам не верит не только Москва, что в мире привыкли уважать силу, ситуация изменилась. Нам удалось спасти часть Арцаха, освободить от врага утраченные в 1918 году территории, но Восканапат, Мирзик, Мурут, Геташен, Шаумян, Чирагидзор и многие другие армянские поселения все еще остаются под пятой врага.

Празднование закавказскими турками захвата Храх-убы и Урьян-убы, демонстрация этого праздника по телевидению, это попытка в очередной раз унизить лезгин, ослабить их волю, внушить им чувство отчаяния. 13 марта 2012 года в Храхе, это – 28 февраля 1988 года в Сумгаите. Следовательно, это – пощечина не только лезгинскому, но и армянскому народам. Это – акция устрашения для лезгин, аварцев, талышей…

И если эти народы не проявят решимости в борьбе за свою Родину, за освященное тысячелетней историей право народа жить на своей Родине, если они не воспользуются опытом армянского народа, завтра закавказские турки будут танцевать «яллы» в Кциаре, Ланконе, Билкане. И уже неважно, как будут звать мюршида (ведущего) этого танца: в Азербайджане могут меняться строй или президенты, но сущность закавказского турка остается неизменной. Сущность убийцы и вечно зарящегося на чужую землю грабителя.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.02.2019 Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Главы МИД Армении и России обсудили перспективы карабахского урегулирования Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду 15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН