Армения: отрицаемый геноцид

Каталонское интернет-издание Vila Web опубликовало авторскую статью редактора ресурса, журналиста и интернет-специалиста Марти Креспо под заголовком «Армения: отрицаемый геноцид», посвященную 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи, жертвами которого стали 1,5 миллиона мирных армянских граждан страны.

«Для большинства 24 апреля обычный день. Но для граждан маленькой Республики Армения и армянских общин в диаспоре это дата в календаре, отмеченная скорбью: там отмечается день, в который ровно век назад на османских территориях начался геноцид этого христианского народа. Полтора миллиона убитых армян — это чудовищная цифра; столь же чудовищная, как и пассивность международного сообщества, сосредоточенного на Первой мировой войне, по отношению к геноциду, своей масштабностью сходного с еврейским Холокостом, который произойдет несколько десятилетий спустя», — пишет М. Креспо.

Он рассказывает об аресте и убийстве турками 700 представителей армянской интеллигенции в Стамбуле 24 апреля 1915 года, в день, известный как «Красное воскресенье». В этот день отмечается символическая дата начала первого геноцида ХХ века, учиненного младотурками и остающегося безнаказанным. Такая же судьба ожидала ассирийское и греческое население империи.

Креспо напоминает, что ранее, в апреле 1909 года на фоне борьбы за власть между младотурками и султаном Абдул Гамидом II произошла резня в Адане (Киликия), жертвами которой стали от 15 до 30 тысяч армян. Кроме того, кровавыми погромами отметился и сам Абдул Гамид, когда в период между 1894 и 1896 гг. было вырезано более 200 тыс. армян, а еще миллион лишилось собственности. Происходило принудительное обращение в ислам, а 300 деревень в Ване были стерты с лица земли.

Международная реакция на эти события была столь незначительной, что эта безнаказанность развязала туркам руки. Новые стамбульские власти во главе с премьер-министром Талаат-пашой запустили механизм истребления, сопровождавшегося массовыми сожжениями, прививками болезней детям, травлей газом и систематическими изнасилованиями женщин. Отказ османских должностных лиц и турецких солдат от участия в осуществлении геноцида карался смертной казнью. В дополнение к этому 29 мая 1915 года был принят закон о принудительной депортации армян, давший старт изнурительным «маршам смерти» в концентрационные лагеря на юге империи.

Все это происходило далеко от глаз международного сообщества, занятого войной. Лишь по окончании войны имело место несколько судебных процессов против лиц, ответственных за геноцид, которых судили и приговорили к смерти «заочно», поскольку к этому моменту они бежали в Германию. Армянский вопрос был постепенно забыт, что позволило Гитлеру накануне войны произнести фразу: «Никто не помнит истребления армян».

Безразличие и отсутствие реакции вдохновило нацистов на совершение Холокоста. А турецкое государство со времен Ататюрка отрицает это злодеяние, не жалея усилий на пресечение любого упоминания о Геноциде армян.

Память о геноциде хранит лишь Республика Армения, появившаяся в 1990 после распада СССР, и страны с сильным присутствием диаспоры. Франция с ее полумиллионной армянской общиной в настоящее время возглавляет список государств, проявляющих инициативу в вопросе признания геноцида. Под давлением французских депутатов Европейский парламент в 1987 году также признал Геноцид армян, говорится в заключение в статье Марти Креспо.

ПАНДУХТ

Также по теме