Подпишитесь на наш канал в Telegram

Фахраддин Абосзода: Национальное телевидение Талышистана выполняет Божественную миссию

Интервью с лидером Движения за возрождение Талыша Фахраддином АБОСЗОДА

Прошло уже четыре месяца после начала вещания Национального Телевидения Талышистана (НТТ). Думаю, этого времени достаточно, чтобы подвести некоторые итоги деятельности НТТ. Что для Вас значит НТТ?

Я уже и в своих выступлених на НТТ, и в некоторых интервью называл НТТ новым этапом в борьбе Талышского Национального движения за независимость Талышистана. Спустя четыре месяца после начала вещания, к этим словам могу добавить одно: НТТ также является новым этапом борьбы всех коренных народов Закавказья за независимость! Потому что, НТТ – поучительное событие также в деле сплочения всех коренных народов Закавказья в их борьбе. Талышское Национальное движение, начиная с 2003 года, ведет активную работу в направлении объединения этих народов. Мы неоднократно писали об этом и обращались через СМИ к лидерам всех этих народов объединиться в единый фронт. Для нас всегда было очевидным, что только сообща мы сможем достичь свободы. И мне доставляет огромное удовольствие, что сегодня наши призывы воплощаются в жизнь. Армянский народ Карабаха, уже добившись своей независимости, приступил к осуществлению крупных региональных проектов по поддержке борьбы остальных дружеских народов региона. Это – похвально!

Как восприняли талыши вещание НТТ?

Во-первых, мы и раньше проводили определенную “подготовительную” работу в плане слома устоявшихся, муссируемых в АР стереотипов якобы о вражде между армянами и талышами (да и другими мусульманскими народами Закавказья). В этом смысле НТТ не стал “громом средь белого дня” для многих талышей. Об этом говорит тот факт, что с первых же передач НТТ их стали просматривать тысячи талышей.

Во-вторых, мы реалисты, и никогда не занимались самообманом и не обманывали свой народ. Мы знаем, что даже сегодня некоторые талыши, в силу самых разных обстоятельств (испуг перед репрессиями властей АР, недопонимание целей и задач ТНД, недостаточная образованность, незнание сути политических процессов и т.д.) не в восторге от вещания НТТ из Еревана. К этому надо прибавить еще и ту грандиозную работу, которую спецслжбы АР ведут среди талышей, в том числе с помощью своих “агентов влияния”.

Но радует то, что с каждым днем, причем, под непосредственным влиянием передач того же НТТ, количество его недоброжелателей стремительно уменьшается. С другой стороны, количество просмотров НТТ, к нашему удовлетворению, увеличивается, а не уменьшается.

Тут следует обратить внимание на один немаловажный фактор: в течение долгих лет мы работаем со своим народом с помощью организации встреч и различных публичных мероприятий, и своих публикаций в СМИ. Нисколько не убавляя значения таких форм работы, тем не менее, не секрет, что живое общение через экраны телевидения имеет свои безусловные преимущества. Одно дело – когда тот или иной талыш читает отдельную статью или пост в социальных сетях, совсем другое – когда он слышит с экрана СВОЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ СВОЮ РОДНУЮ ТАЛЫШСКУЮ РЕЧЬ!

Как бы Вы оценили работу творческого коллектива НТТ? Особенно хотелось бы услышать несколько слов о его “главном герое” – З. Мадоже.

Да, Забиль Мадож – сегодня настоящий герой и фидаин своего народа! Тем не менее, он – вовсе не случайный человек в этом деле. Во-первых, еще в 2002 году мы вместе с некоторыми нашими единомышленниками, среди которых был и он, начали издавать газету “Толыш” в Санкт-Петербурге. Во-вторых, Забиль – поистине народный поэт Талыша. В-третьих, Забиль – уникальный знаток талышского языка. Наконец, Забиль до этого имел опыт организации работы Талышского телевидения на знакомом талышам проекте “ZabilTV”.

Таким образом, его участие в организации и функционировании НТТ вполне закономерно, и очень похвально. С экранов НТТ он выполняет очень полезную работу и для нашего Движения, и для нашего народа.

Что касается других членов творческого коллектива, тут тоже есть некоторые моменты, на которые я советовал бы обратить внимания.

Первое. НТТ – не просто собрание случайных людей. Тут работает большой сплоченный творческий коллектив, имеющий под рукой самые современные технические средства. Второе. Коллектив не просто сидит в студии и читает свои готовые тексты. Съемки проводятся в разных местах, начиная от лона природы до уютного домашнего очага и даже мечети. То есть НТТ “идет в народ” и присутствует в каждом талышском доме, “разговаривает” с каждым талышом на его родном и понятном ему языке. Каждая передача так скрупулезно готовится, что в ней чувствуется личное творчество и огромное желание автора. В этих программах есть все: и красота талышской природы, наших лесов и рек, жизнь обычных талышей и судьба наших героев. Все это глубоко проникает в ранее сокрытые пласты талышского сознания, воспитывая у каждого из них любовь к своей Родине и народу, его языку, истории и культуре. И когда маленькая девчонка или маленький мальчик из горной талышской деревни читает наизусть с экрана стихотворение на своем родном языке, это дополняет картину. В этом плане, творческий коллектив выполняет огромную миссию и повышает самосознание талышей.

Наконец, на мой взгляд, достаточно показательно и глубоко символично то, что, в то время, как с экранов азербайджанского телевидения уличные дамы публично оскорбляют талышей, их язык, при восточном факульете Ереванского госуниверситета, благодаря титаническим усилиям нашего друга проф. Гарника Асатряна, успешно функционирует отделение “Талышеведения”, студенты которого сегодня так хорошо разговаривают на талышском языке! Каждый талыш должен ценить это и быть благодарным всем этим молодым ребятам за их любовь к талышскому народу и его языку!

Какова роль НТТ в жизни талышей?

Я бы поставил этот вопрос еще шире, т.е. рассказывал бы о региональном и духовном значении НТТ. Для меня лично бесспорным является то, что наша борьба носит в себе большое духовного начало и имеет болшой духовный потенциал. Ведь мы боремся за справедливость в отношении нашего народа, который является одним из уникальных творений Всевышнего, но, тем не менее, подвергается невиданному давлению со стороны властей, и я бы сказал, в целом всего государства, именуемого “Азербайджанской Республикой”, и делающего все для того, чтобы стереть с лица Земли наш народ.

В этом плане, нисколько не сомневаюсь в том, что наша борьба одновременно служит еще одной духовной цели: ведя борьбу за спасение своего народа, тем самым мы стараемся восстановить справедливость не только в отношении нашего народа, но всех коренных народов всего региона. Это – яркое доказательство тому, что Национальное Телевидение Талышистана выполняет божественную миссию!

Не секрет, что в течение последней четверти века национальный вопрос в стране увязывался с Карабахским конфликтом, причиной которого стало такое же желание соседнего с нами народа Арцаха спасти себя от аналогичных намерений властей АР уничтожить его. Судя по тому, как ведут себя азербайджанские власти в отношении талышского, условно скажем, “своего”, мусульманского народа, несложно представить, что они сделали бы с “немусульманами” – армянами Арцаха – за годы независимости, согласившись они остаться в составе АР.

Сокрушительное поражение властей АР в войне против справедливой борьбы армян Карабаха привело к двум основным последствиям: во-первых, в Азербайджане поняли, что нельзя победить народ, который готов стать жертвой ради своей свободы. Во-вторых, если внимательно следить за тем, что они делают, чтобы подавить желание талышского народа стать независимым, видимо, власти АР пришли к твердому убеждению о том, что раз невозможно победить народ в войне, то следует провести его тихий, “белый” геноцид, тем самым уничтожить его до того, как он возмется за оружие!

Оставляя в стороне другие аспекты этой довольно обширной темы, скажу об одном его аспекте. Кроме физического уничтожения видных талышей, перманентных репрессий и преследований против активистов и лидеров Талышского Национального движения, власти АР избрали путь морально-духовного подавления талышей. В этом деле они активно используют фактор карабахских армян в качестве якобы “врагов мусульман”. С сожалением должен отметить, что в этом направлении они достигли опредленных успехов. Это касается и участия (разумеется, не всегда добровольного!) талышских парней в войне против Арцаха, и привлечения некоторых талышей к пропаганде против армян в целом.

В этом смысле Национальное Телевидение Талышистана играет неоценимую роль в исправлении ситуации, в том числе, и на этом “фронте”. Сравнивая ситуацию с периодом начала вещания НТТ и сегоднящним днем, легко можно заметить разницу в отношении талышей к армянам в целом, и к Карабаху, в частности.

Таким образом, НТТ доносит правду о народах региона, которые в течение многих веков, и даже тысячелетий, живут бок о бок, и между которыми не было исторической вражды и примеров крупных конфликтов. Тем самым, НТТ готовит не только талышей и армян, но и всех прочих народов региона к будущему миру и добрососедству, что очень важно с точки зрения установления стабильности в этой части мира, и процветания каждого из них на многие годы вперед. Наконец, продолжая свою вышеприведенную мысль, скажу еще об одном: НТТ стало блестящим примером поддержки борьбы коренных народов региона, и в этом смысле оно, безусловно, станет хорошим толчком в деле объединения усилий всех этих народов против общего зла! Ибо как говорил Пророк (саас), “никто из вас не уверует, пока не пожелает для своего брата того, чего желает самому себе”.

Беседовал: Рустам ИСКАНДАРИ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН