Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Кто-то еще помнит об уничтожении армян?»

Каталонское издание Directa опубликовало большой материал, посвященный первому изданию книги «40 дней Муса-дага» на каталанском языке и трагическим событиям 100-летней давности. Предлагаем данный материал с незначительными сокращениями.

«Реальность такова, что в Турции оспаривают Геноцид армян», — такими категоричными словами начал свое выступление поэт и гебраист Мануэль Фаркано на презентации романа «40 дней Муса-дага» Франца Верфеля (1890-1945), которая была организована в книжном магазине «Nollegiu» в Побленоу (прибрежный район Барселоны – Пандухт). Издательство «Edicions de 1984» завершило первую публикацию на каталанском языке книги, которую критика считает главной работой Верфеля — одного из выдающихся венских авторов межвоенного периода, другу Кафки и Рильке, супругу композитора Альмы Малер. Роман — эпическое повествование о сопротивлении 5 тысяч армян — гражданских лиц — турецкой армии на Муса-даге в период депортаций, представленный Фаркано вместе с редактором Жозе Котсом и переводчиком книги Рамоном Монтоном, — в контексте первого систематического истребления ХХ века.

Не зря Геноцид армян 1915-1923 гг., который Турция отказывается признать, является самым забытым массовым преступлением ксенофобского происхождения в современности. Чудовищно жестоким. Как объясняет Форкано, история увлекательная, поучительная и достаточно простая. В начале Первой мировой войны правительство Османской империи, известное как «младотурки» — военные ультранационалисты на высоких постах — начало реализовывать проект «Великий Туран» — старую турецкую идею с ужасными последствиями — расово однородное государство, объединяющее всех тюрок от Эгейского моря до Центральной Азии. Поэтому первой намеченной целью стала этноязыковая неоднородность османского мира, подтверждаемая примером армянского народа, в основном сосредоточенного в Анатолии, очень динамичного, составлявшего около двух с половиной миллионов граждан. Поводом послужил многократно выдвинутый образ внутреннего врага: армянское меньшинство, христиане, возможные и фактические союзники России — векового врага турок. 24 апреля 1915 года великий визирь Талаат-паша приказал арестовать и казнить от 600 до 800 интеллектуалов и лидеров армянской культурной элиты. Эта дата известна как «Красное воскресенье».

Что было потом, Форкано разъяснил в своем выступлении. Все совершалось так. «Закон о временном отселении» от 29 мая 1915 года регулировал аресты и депортации армянского населения в пределах империи. Начиная с экспроприации и грабежа всего имущества граждан, этнически не являвшихся турками. Были произведены срочные массовые аресты всех армянских мужчин от 20 до 45 лет — призывного возраста, которые были убиты или направлены в лагеря на принудительные работы; в продолжение оставшаяся часть общины — женщины, дети и старики, вынужденно собрав свое имущество, отправилась в длительные «марши смерти», в колоннах, без воды и пищи, в пустыни Сирии. Досье катастрофы, составленное из документальных свидетельств разных очевидцев того времени, в основном скандинавских, германских и американских дипломатов, медиков и священников, было бы огромным; в нем отмечено сексуальное насилие в отношении женщин (речь о тысячах изнасилований), принудительное обращение в ислам, инъекции тифа и больших доз морфина детям, массовые сожжения и проч. В конце этого адски долгого пути они попадали в концлагеря, расположенные в Сирии, а также в Ливане, Палестине и нынешнем Ираке, где в живых остались лишь немногие из депортированных. Из 2,5 млн. армянских граждан, проживавших до войны под властью османской администрации, погибли около 1,5 млн. Остальные были рассеяны по миру в виде диаспоры.

Фильм «Арарат» (2002) канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна показывает страдания караванов смерти во всей своей жестокости. Действительно, переводчик книги «Сорок дней Муса-дага» Рамон Moнтон признался в ходе обсуждения после выступления Форкано, что просмотр фильма более десяти лет назад был для него шоком, который много лет спустя побудил к переводу романа Верфеля в 2014 году.

История — водевиль абсурда, почти всегда не перестающий удивлять. Кроме Франции с его влиятельно армянской общиной, большинство ведущих государств мира, особенно тех, кто имеет за спиной колониальное прошлое, не желает официально признавать Геноцид армян и оказывать давление на Турцию. Такие, как Великобритания или Германия, считают, что массовые убийства и депортации не носили достаточного «уровня жестокости», чтобы быть охарактеризованными как геноцид. Израиль с его издавна прекрасными отношениями с Анкарой не желает произносить это слово; а Фонд Эли Визеля во имя человечества в 2007 году сделал достоянием общественности манифест за подписью 53 нобелевских лауреатов, где, несмотря на заявление в пользу термина «геноцид» для армянского случая, считает, что это «не должно привести к какой-либо правовой основе для материальных или территориальных претензий». Это, в конечном итоге, делает Израиль соучастником преступления турецкого государства. Количество официально признавших Геноцид увеличивается, правда косвенно, и у нас дома: парламенты Балеарских островов и Каталонии это уже сделали (кроме них Геноцид армян признали автономные сообщества Страна Басков и Наварра, а также ряд отдельных муниципалитетов – П.).

Мануэль Форкано и Рамон Монтон на презентации книги в «Nollegiu»

И, тем не менее, в Турции признать то, что истеблишмент называет «событиями 1915 года» для эвфемического обозначения геноцида, не отваживаются. По словам Форкано, «они не жалеют академических, политических и судебных усилий, с помощью 301-ой статьи Уголовного кодекса, запрещающей оскорбление Турции для подавления любых проявлений признания этих фактов». Некоторые интеллектуалы, которые выступили в пользу возмещения ущерба, подверглись угрозам и нападениям; из наиболее известных случаев журналист Грант Динк, член сообщества выжившего армянского меньшинства, которое пожелало остаться на турецкой территории, убитый радикальным националистом в 2007 году; и лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, который с 2005 года проживает за пределами страны.

Севрский договор и последующая благосклонность западных держав к «новой» Турецкой республике — идеологической наследнице младотурок — во главе с Кемалем Aтатюрком позволила миру быстро забыть армянскую Голгофу. Но как сполох поэтической справедливости, в ноябре 1919 года Армянская революционная федерация — главная армянская национальная партия — составит в Ереване, исторической столице Армении, которая стала ею в республике в те годы под большевистским «зонтом», список из 41 чиновника, непосредственно ответственного за геноцид. 41 мясника. Тогда и будет осуществлена операция под названием «Немезис» (по имени греческой богини возмездия), вдохновленная традициями возмездия народников — социал-революционеров русского крестьянского мира, направленная на приведение в исполнение приговоров палачам, одному за другим, где бы они не находились. Нашли многих, в эмиграции, прячущихся, с поддельными документами, скрывающихся в европейских столицах, пользующихся привилегиями. Как напомнил Мануэль Форкано, первыми тремя именами в списке были бывший великий везирь Талаат-паша, бывший военный министр Исмаил Энвер и бывший министр морского флота Ахмед Джемаль-паша. Все пали замертво: первый в Берлине, второй — в Тбилиси (Грузия), а третий — в Таджикистане, где он руководил антибольшевистским мятежом. Однако старуха-Европа стерла воспоминания о позоре, и в начале 1939 года, когда Гитлер пытался убедить нацистских иерархов начать физическое уничтожение умственно отсталых, он заявил: «Кто-то еще помнит об уничтожении армян?».

Геноцид армянского народа, как и все исключительные и трагические события, породил великие литературные произведения. На каталанском языке было бы целесообразно особо напомнить «Тетрадь Арама» (1997) Марии Ангельс Aнглада. Теперь мы можем наслаждаться фантастическим переводом «40 дней Муса-дага», благодаря прекрасной работе издательства «Edicions de 1984» и Рамону Moнтону. За последние несколько лет мы могли прочитать такие книги, как «Дети Арарата» (2008) барселонского журналиста Марка Морте, и перевод на испанский язык «Усадьбы жаворонков» (2006) итальянской армянки Антонии Арслан. В этом году справедливые требования армян будут зримо присутствовать и в нашей литературе, потому что борьба за память о геноциде является также демократической борьбой за свободу выражения. Невозможно не принять во внимание, что блестящий документальный текст Форкано, профессионально руководящего Международным центром старинной музыки Жорди Саваля, сопровождает диск «Дух Армении» в исполнении ансамбля «Hespèrion XXI» и Жорди Саваля, который в 2012 году доставил немало проблем властям эрдогановской Турции. Жить, веруя…

Перевод с каталанского — ПАНДУХТ



Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН