«Бесконечный коридор» и кровавый тупик азатгитпрома

Как сообщают СМИ Азербайджана, 19 февраля в Литве состоялась премьера фильма «Endless Corridor» (Бесконечный коридор) литовских кинодокументалистов, рассказывающая об убийстве в тогда еще населенном закавказскими турками городе Агдам (ныне Акна) большого количества жителей поселка Ходжалу. Премьера была проведена довольно громкая, присутствовали представители электронных и печатных СМИ Литвы, представители парламента, правительства и президентской администрации, а также посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде.

Режиссер фильма Миндаугас Урбанавичюс в своем выступлении сказал, что организаторы «постарались показать европейскому зрителю самую страшную страницу Карабахской войны».
В свою очередь, продюсер Андрюс Брокас пожаловался на трудности при снятии фильма: «Наша работа длилась более трех лет, за это время нам пришлось преодолеть множество организационных и творческих трудностей, включая высылку нашей группы из Армении. Тем не менее, мы завершили работу».

Следует отметить, что в марте 2011 года съемочной группе фильма Endless Corridor действительно не разрешили посетить Ереван и Республику Арцах – армянской стороне стали известны действительные заказчики и «спонсоры» фильма. Тем не менее, как видим, фильм все же был снят, и нетрудно догадаться, в каком ракурсе там представлены события конца февраля 1992 года.

На то, что фильм полностью повторяет выработанные в недрах азербайджанской государственной пропаганды измышления о «ходжалинской трагедии», указывает и рецензия, опубликованная в нескольких СМИ Азербайджана. «А напоследок раскроем шаваршам и всяким шахназарянам один маленький секрет: чтобы снять документальный фильм о Ходжалы, как теперь уже выясняется, вовсе необязательно ехать в вашу истощавшую новообретенную родину под новым названием «Армения». Среди вашего брата нашлось немало тех, кто, к нашему приятному удивлению, сам добровольно связался с авторами фильма и поделился подробной информацией об увиденном своими глазами. Эпизоды с их участием, в целях их же безопасности, режиссер, разумеется, не стал включать в фильм. И покуда они живы, эти эпизоды будут терпеливо ждать своего часа. Однако все видеозаписи у нас имеются, и когда-то – когда этим честным армянам уже ничего не будет угрожать – мы все их откровения обязательно выставим» (Орфография и стилистика безымянного автора сохранены).

Данный текст неопровержимо указывает на то, что «среди нашего брата», скорее всего, не нашлись люди, рассказавшие авторам фильма «об увиденном своими глазами». Дело доходит до смешного: Азербайджан вначале уверяет, что «покуда они живы, эти эпизоды будут терпеливо ждать своего часа» и тут же поясняет: «когда-то – когда этим честным армянам уже ничего не будет угрожать – мы все их откровения обязательно выставим». Действительно, мертвым мало что может угрожать, но тогда становится непонятным, чего ради выдуманные Азербайджаном «свидетели» решили рассказать авторам фильма об «увиденном своими глазами»? Неужто только для того, чтобы обогатить архивы Азербайджана?

Предположим, однако, что к авторам фильма действительно обратились армяне-очевидцы, честно рассказавшие об увиденном. В этом случае Азербайджан никогда не использует их рассказы, так как  честный рассказ не может быть ничем иным, кроме обличительного приговора Народному фронту Азербайджана, бандитские вооруженные формирования которого расстреляли искавших приюта в Агдаме ходжалинцев. А демонстрация «благородства», которой Баку пытается замаскировать свою ложь, является не более чем глупой попыткой состроить хорошую мину при отвратительной игре.

Все это было бы смешно, если бы речь не шла о жестоко убитых жителях Ходжалу, и последующем глумлении над трупами. Напомним еще раз: данное преступление было совершено в населенном закавказскими турками – азербайджанцами городе, в котором на описываемое время было сосредоточено свыше 35 тысяч враждующих друг с другом вооруженных отрядов правительства и Народного фронта Азербайджана.

Судя по первой «рецензии», организаторы фильма использовали кадры из фильма «Между голодом и огнем», в котором узрели «довольно интересные признания, которые делают армянские деятели, причастные к трагедии в Ходжалу – командующий отрядами Аркадий Тер-Тадевосян и один из идеологов сепаратистов Левон Мелик-Шахназарян». Не скроем, нам также было бы интересно познакомиться с этими «признаниями», и мы с нетерпением будем ждать этой возможности.

А пока сообщим для особенно рьяных приверженцев распространения ложной информации относительно убийства жителей Ходжалу в Агдаме: в ночь на 26 февраля Республика Арцах провела блестящую антитеррористическую операцию, целью которой было уничтожение засланных Азербайджаном в Ходжалу незаконных вооруженных террористических отрядов. В ходе этой операции армянская сторона создала возможность для выхода мирного населения поселка из зоны боевых действий, чем и воспользовалась значительная часть жителей Ходжалу. Часть ушедших людей была расстреляна в пригороде Агдама вооруженными отрядами Народного фронта Азербайджана. Оставшиеся в поселке люди – примерно 700 человек – согласно распоряжению руководства Нагорно-Карабахской Республики были препровождены в Азербайджан без всяких предусловий.

Это – факты, подтверждаемые многочисленными документами и видеоматериалами. И именно эти факты пытается сокрыть Азербайджан, покупая продажных журналистов и заставляя их работать на преступную и лживую пропаганду Баку. «Икорная дипломатия» Азербайджана, разъедающая изнутри многие политические институты Европы, сегодня пытается решить две задачи: сокрыть истинную правду о событиях 1988-1994 годов и проталкивать ложь Азербайджана. Только зря все это, господа-елдаши. Никакая ложь, даже если на ее распространение будет истрачен весь Нефтяной фонд Азербайджана, не поможет Баку, вынужденному видеть на карте мира освободившуюся от убийц в форме аскеров вооруженных сил Азербайджана независимую и суверенную Республику Арцах.

Мы же в свою очередь благодарны людям, вовремя распознавшим провокационную сущность съемочной группы. «Бесконечный коридор» вовсе не является таковым: он упирается в кровавый тупик азербайджанской пропаганды.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме