Политический памфлет
Пять лет назад Милли меджлис Азербайджана установил для населения республики новый праздник – День азербайджанского флага – с размытым рангом. Казалось бы, праздник одного из важнейших символов государства должен отмечаться всенародно, с массовыми гуляниями, концертами и торжественными походами к памятнику “общенациональному вождю” и “великому лидеру” Гейдару Алиеву, однако на деле ничего этого не происходит. Праздник День азербайджанского флага котируется в этой республике чуть повыше воскресного дня, коих в году бывает 52, и значительно ниже дня рождения главного визиря республики Рамиза Мехтиева. Еще выше расположились другие азербайджанские праздники: день независимости Азербайджана, другой день независимости Азербайджана, три дня азербайджанской армии, а также день поминовения ходжалинцев, дни падения Шуши, “Агдама”, “Кяльбяджара”, “Зангилана”, “Физули”, “Джябраила”, “Лачина”, “Кубатлу”, день геноцида азербайджанцев, и другие праздничные дни в недолгой истории государственности закавказских турок. Однако все эти праздники, вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с великими, я бы сказал, эпическими праздниками закавказских турок – Праздником цветов и Днем национального спасения.
Почему же праздник – день азербайджанского флага – оказался на задворках бесконечного ряда праздников Азербайджана. Ответ, если коротко, прост и емок: тагия. Тагия, это – разрешенный кораном обман, когда сокрытие правды является единственным способом избежать позора, а зачастую и сохранить жизнь. Соври, чтобы спастись, и тебе это простится после земной жизни. Или промолчи, не говори правды.
А правда заключается в том, что после многовекового кочевничества и использования “флага”, сделанного из ослиного хвоста, закавказские турки неожиданно получили от турок анатолийских государство и… флаг. В начале июня 1918 года командующий совершившей агрессию в Закавказье турецкой Кавказской армии Нури Киллигиль, “расчистивший” для новой турецкой республики пространство, грубо – очевидцы писали “пинками и прикладами” – разогнал провозгласившую себя правительством Азербайджана группу людей. На следующий день он собрал другую группу закавказских турок, назвал их “вторым правительством” Азербайджанской республики и вручил им флаг этого образования… практически точную копию флага Турции. Флаги Турции и Азербайджана отличались лишь звездой: у Турции она была пятихвостой, у Азербайджана – восьми. Все остальное – красный фон, полумесяц – было просто скопировано. Фактический основатель и, одновременно, узурпатор нового политического образования, собственноручно вручил этот флаг главе правительства, которого тут же лишил прав главнокомандующего: Нури просто напросто упразднил министерство обороны Азербайджана.
Азербайджан фактически был одним из вилайетов Турции, а заключаемые между ними договора прямо указывали на отношения вассала с хозяином. Казалось, еще месяц – два, и Турция юридически оформит присоединение Азербайджана к своей территории. Безусловно, в новоиспеченной Азербайджанской республике были люди, стремящиеся к самостоятельному правлению в новом образовании. Однако все они находились под пятой Нури, и молча выжидали удобного момента, который не заставил себя долго ждать.
30 октября 1918 года Турция капитулировала в Первой мировой войне. Было подписано известное Мудросское перемирие, предусматривавшее, в частности, вывод турецких войск из Закавказья. 1 ноября Турция уведомила Армению о начале вывода своих войск. А уже 9 ноября Национальный совет Азербайджана принял решение о замене красного “турецкого” флага трехцветным “азербайджанским”. Образно говоря, неожиданно выживший выкидыш Турции предал слабый и больной материнский организм, не сумевший доносить его до полного формирования.
Как на удивление честно и откровенно пишет азербайджанский историк Насиман Ягублу, “Прибывший в переданный под общий контроль англичан Баку генерал Томсон, еще будучи в Анзали, сказал: “Я не признаю государство, созданное в результате интриги Турции», а также поставил под сомнение независимость Азербайджана. В этой сложившейся ситуации уже не было причин встречать англичан и генерала Томсона флагом, похожим на турецкий”. Правительство нового образования немедленно подсуетилось, и Томсона в Баку встречали уже трехцветным флагом. Интересно, что два года спустя уже советский Азербайджан вновь “перекрасит” свой “государственный символ”, уже в угоду большевикам, действительно спасшим это преступное образование от полного уничтожения. Мало того, при большевиках закавказские турки всеми силами открещивались от своего тюркского происхождения, и лишь после незаконного провозглашения независимости Азербайджана в 1991 году вновь вспомнили о своем голубом естестве.
Но вернемся вновь в 1918 год. Интересно, как комментировали закавказские турки новые цвета своего флага.
За десять лет до описываемых событий в издающемся на “мусульманском языке” бакинском журнале “Фуйузад” была опубликована статья Алибека Гусейнзаде, в которой он призывал “мусульман”, то есть закавказских турок, будущих “азербайджанцев”, “иметь тюркское мышление, исламскую веру и французскую внешность”. Эту мысль подхватил один из основоположников идеологии пантюркизма, Зия Гекальп, выразивший ее формулой “С тюрской кровью, исламской верой и европейской культурой”. В реализме Гекальп превосходил Гусейнзаде, и, глядя на дынеголовых, кривоногих и с заниженным тазом соплеменников, он понимал, что с “французской внешностью” его предшественник несколько поспешил. А вот “европейская культура” в самый раз, тем более, что ее можно уворовать у армян.
Таким образом, три цвета азербайджанского флага объясняются формулой “Тюркизм, исламизм, современность”, в которой голубой цвет олицетворяет турок (интересно, почему?), зеленый – ислам, а красный – современность. Современная политическая философия Азербайджана объясняет цвета флага этого образования следующим образом: “Голубой – традиционный цвет тюркских народов (вновь поинтересуюсь: почему?), красный – отражение курса на модернизацию общества и развитие демократии, зеленый – цвет ислама”.
Не буду оспаривать дефиницию голубого цвета верхней полосы азербайджанского флага: сами себя турки знают лучше всех. Нам же остается лишь согласиться, что олицетворение турка возможно лишь в голубом цвете.
Что касается красного и зеленого цветов, то здесь с закавказскими голубыми – “азербайджанцами” можно согласиться лишь с учетом их менталитета, согласно которому демократия, это – право толпы убивать и насиловать.
Еще больше вопросов вызывает третья полоса на азербайджанском флаге – зеленая. Но здесь я уже сошлюсь на авторитет Сагатела Баквешиняна, ровно пять лет назад объяснившего читателям, что: “Закавказские турки, в бытность свою турками обыкновенными, разделенными на союзы племен Белого и Черного баранов, естественно, более всего почитали зеленый цвет травы. Трава – корм для баранов, а, следовательно, источник жизни для турок. Таким образом, следует считать, что зеленый цвет по праву занял свое место на азербайджанском флаге… Символично, что зеленая полоса находится в самой нижней части флага: трава всегда растет под ногами”.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН