Алиев разоблачает Алиева. Население Азербайджана стремительно сокращается

Известный азербайджанский социолог Али Алиев в интервью газете «Эхо» поведал читателям о лживой статистике, используемой Азербайджаном в пропагандистских целях.

В последние годы в Азербайджане время от времени появляются радостные сообщения «о рождении девятимиллионного жителя республики», затем 9 миллионов стотысячном, двухсоттысячном и так далее. Понятно было, что эти цифры высосаны из пальца, что в их «основе» – результаты последней советской переписи, а нынешние цифры «достигаются» путем механического подсчета населения республики с учетом процента рождаемости в советский период, и без учета изгнанных и покинувших Азербайджан армян, русских, евреев, украинцев и так далее. Не учитывается в этой статистике, вернее, скрываются, и подлинные цифры эмиграции собственно закавказских турок, а также коренных народов Азербайджанской республики. Между тем, общее количество эмигрировавших из Азербайджана людей (не считая армян, русских и так далее) давно превысило три миллиона человек, и тенденция эта, несмотря на «не имеющий аналогов в мире» рост экономики продолжается.

Исходя из этих данных, а также учитывая традиционно высокую рождаемость среди закавказских турок, мы считали, что реальное количество населения Азербайджана составляет от 6 с половиной до семи миллионов человек. Данное количество людей в стане закавказских турок является для армянского народа комфортным. Однако теперь выясняется, что в Азербайджане нет и этого количества населения. Более того, становится очевидным, что Ильхам Алиев, регулярно заявляющий об эмиграции населения из армянских государств, и приводящий этот «аргумент» как подтверждающий правоту проводимой им политики, направленной на экономическое удушение Армении, просто напросто лгал. Президент Азербайджана, приводя сильно заниженные цифры о населении армянских государств, одновременно скрывал от собственного населения удручающие цифры падения количества жителей Азербайджана.

Интервью азербайджанского социолога Али Алиева газете «Эхо» показывает многие явления, скрываемые властью и государственной статистикой Азербайджана. А.Алиев указывает на то, что в Азербайджане «низкая рождаемость: меньше 2,0 ребенка на женщину, хотя только простое воспроизводство населения (т.н. «нулевой рост») требует не меньше 2,1 рождения. Времена, когда азербайджанок награждали медалью «Мать- героиня», ушли в прошлое». То есть в Азербайджане наблюдается естественный регресс количества населения. И начался он не сегодня. Выясняется, что еще в конце девяностых прошлого века кривая рождаемости в Азербайджане «провалилась ниже уровня 2,0 (что не обеспечивает даже «нулевой рост» населения), и продолжала скользить. В 2003 году рождаемость опустилась до 1,7 ребенка на женщину».

Али Алиев объясняет падение рождаемости в Азербайджане просто: «Мы медленно, но верно переходили на европейский тип демографического поведения, для которого характерны низкая рождаемость и смертность, и высокая разводимость». Однако с этим, хоть и с натяжкой, можно было бы согласиться, если бы речь шла о демографии только Баку. Между тем, падение рождаемости наблюдается и в тех районах Азербайджана, в которых быт мало отличается от того, что было 50 и более лет назад. Поэтому правильнее было бы говорить о возросших социальных трудностях, а не переходе на европейский образ мышления. Турки, как анатолийские, так и закавказские, практически не ассимилируются даже в самой Европе, что дает повод ученым для разговоров о крахе политики мультикультурализма, так что утверждения о переходе на европейский тип демографического поведения в Азербайджане представляются надуманными.

Но Али Алиев приводит еще немало интересных цифр. Так, выясняется, что рождаемость женщин в возрастной категории 20-24 года снизилась на 23,4% (Исследования USAID и UNICEF указывают на падение в 30%. – Л.М.-Ш.), а в другой важной группе (25-29 лет) рухнула на целых 45% (с 1,97 до 1,08). Справедливо замечая, что на возраст от 20 до 29 лет падает почти вся нагрузка по воспроизводству населения, Алиев бьет тревогу: Азербайджану грозит депопуляция.

Социолог вскользь касается причин этого явления: «Традиционные семейные ценности перестали быть приоритетными. Свершилась сексуальная революция, но общество как бы не обратило на это внимание. Супружеская неверность уже не представляет собой нечто аморальное, т.н. гражданские браки мало кто осуждает, «разбушевались» сексуальные меньшинства». В качестве причин падения рождаемости он упоминает и «мощную трудовую миграцию мужчин» и даже «миллион беженцев». Но вот следующая цитата А.Алиева действительно интересна. «Судя по половозрастной пирамиде населения, в возрасте 0-14 лет у нас женщин меньше, чем в интервале 20-29 лет. То есть на смену мамам 20-29 лет (а это самая активно рожающая когорта) придет меньше женщин. И значит замещения поколений (отсюда и воспроизводства населения) не получится», – говорит социолог.

Алиев не обратился к оставшейся от кочевого прошлого важной составляющей мышления турок: подавляющее их большинство воспринимает рождение девочек как несчастье. Сегодня, когда обследование беременных женщин в Азербайджане в основном ограничивается определением пола зародыша, эта «беда» активно корректируется с помощью селективных абортов. Поэтому можно утверждать, что с каждым последующим годом разница в количестве женщин в возрасте 0-14 и 20-29 лет будет лишь расти. Таким образом, на фоне уже существующего катастрофического падения рождаемости, в Азербайджане назревает еще одна проблема: отсутствие достаточного количества самих рожениц.

О том, что количество населения в Азербайджане стремительно сокращается, свидетельствует и информация председателя Государственного комитета Азербайджана по приему студентов – Малейки Аббасзаде. Во время пресс-конференции 30 января текущего года она привела интересные цифры. «В течение последних 8 лет количество выпускников средних школ в Азербайджане сократилось на 33810 человек, – заявила М.Аббасзаде, – добавив, что это сокращение составило 27,46%».

Между тем, упомянутая Алиевым «мощная трудовая миграция» нередко принимает безвозвратный характер. Проблема не только в том, что многим мигрантам приходится по вкусу возможность заработать легкие деньги, – немалое их количество, пребывая в других странах, узнают о рождении женой ребенка. Еще в октябре 2011 года председатель комитета по социальной политике Милли меджлиса Азербайджана Хады Раджабли сообщил, что в 2010 году «… в Азербайджане родились 155 тысяч детей. 29 тысяч из них являются внебрачными новорожденными». Али Алиев подтверждает эти цифры: «В 2004 году каждый пятый «балашка» (Детеныш. – Л.М.-Ш.) родился вне зарегистрированного брака». Сегодня эта цифра, как минимум, не сократилась, и 20% детей Азербайджана продолжают рождаться в блуде. Понятно, что внебрачные дети более остальных подвержены рискам смертельных заболеваний.

Есть еще одна статистика, имеющая непосредственное отношение к данной теме – уровень младенческой смертности в государстве. По данным CIA World Factbook (ЦРУ. – Л.М.-Ш.) за первое полугодие 2010 года Азербайджан занимал в этом печальном списке 179-ое место из 224 исследованных стран. 54,6 родившихся живыми детей в Азербайджане не доживают до одного года. Исключительно высока в Азербайджане и детская смертность.

Таким образом, простые арифметические вычисления убедительно показывают на ложь властных структур Азербайджана о количестве населения в этой республике. Не потому ли в вооруженные силы Азербайджана забирают призывников от 18 до 35 лет, что у этого образования наблюдается нехватка пушечного мяса?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме