Мы – нация, умеющая бить врагов

Почти полвека назад замечательный русский писатель Андрей Битов написал, под впечатлением поездки в Ереван, очерки “Уроки Армении”, ставшие для патриотов-армян настольной книгой. Любить нас тогда было не очень модно. Москва осыпала комплиментами и одаривала чужими территориями соплеменников Сталина грузин и выдуманных ею “азербайджанцев”, сделав нас пасынками своей маразматической национальной политики. Нас удивляло, когда нам выражали симпатию. У не очень избалованных историей испанцев и итальянцев есть одна особенность – их трогает, когда иностранцы обращаются к ним на их языке. Нечто схожее происходило тогда и с нами. Сталинский гнев сменила хрущёвская милость, что радовало армян.

Битов знал, за что любит нашу страну, что придаёт его книге особую прелесть. Его “Уроки Армении“ предназначались русской аудитории, а не нам, помнившим своё наследие, что в особенности восхищало Битова, русского до мозга костей писателя. Любовь сильного человека, которую завещал нашему народу Нжде, не может быть слепой. В её основе – знание предмета любви, а не чары красивых глаз.

Вернёмся на землю. Прекрасно, когда над ней витают духи корифеев, но частенько по ней ползают омерзительные гады, вызывающие (простите за каламбур) чувство омерзения и гадливости. Одни из них – “политолог” Вахтанг Джанашия, назвавший свой антиармянский опус “Уроками Армении”. В них нет ничего, кроме пошлости, лжи и дурного русского языка, так что мне было захотелось полностью его процитировать, но помешало чувство омерзения. Впрочем, лишенные чувства брезгливости люди могут почитать данное сочинение. Я же попробую помочь слабо информированному читателю.

Великий мы народ или нет, и в чём наше величие, решать не Джанашия. Ответы на такие вопросы даёт история. На какой помойке он подобрал “официальный слоган“ сочетания величия с несчастьем, и с какого перепоя решил, будто мы цепляемся за признание “величия”, от кого бы оно ни исходило, трудно сказать. По-видимому, он путает нас с грузинами. Мы привыкли ковать своё величие трудом. Имена армян-корифеев, отличившихся во всех областях человеческой деятельности от военного дела до наук и искусств, служат тому подтверждением. Нам, в отличие от соседей (с большей частью которых, кроме Ирана, почему-то включённого Джанашия в число врагов Армении, нам в самом деле не повезло), не свойственно бахвалиться своим величием за праздничной трапезой.

Закавычивание Джанашия словосочетания “стратегический союзник” в контексте реального военно-политического союза Армении и России, не дающего покоя Баку, выдаёт Джанашия с головой (если она у него есть). Кавычки – отличительная особенность высокого штиля азагитпропа, и легко угадать, кто посадил Джанашия на эту стилистическую иглу.

Будучи членом ОДКБ, Армения строго придерживается своих обязательств и обязанностей, но что вызывает бессильную ярость турок всех мастей и прислуживающих им грузинских “политологов”, предвкушавших её раздел, а никак не усиление, так это Армяно-Российский Договор о стратегическом союзничестве.

Величие нашего народа выражается в готовности встречать врагов на поле брани с мечом, а не бросаться на землю, дёргаясь в конвульсиях панического ужаса перед призраками российских МИГов в небе. Это относится и к заказчикам Джанашия в Баку, проявляющим доблесть перед монитором компьютера. Щёлкать по клавиатуре немытыми пальцами много проще, чем проявлять величие духа в бою. Но где взять это чёртово величие, если его никогда не было в помине?

Поговорим об официальном слогане (раз слово “лозунг” не устраивает Джанашия).

Самоуважение и хороший вкус не позволяют политическому руководству Армении распространяться о её величии, исключая жалобы на предрасположенность армян к несчастью, о котором болтает наш автор. Победа в Арцахе выбила из нас навязанную привычку говорить о своих страданиях, что доказывают публичные выступления президента Армении Сержа Саргсяна. Плаксивость, не присущая нам, отличает наших соседей (достаточно посмотреть на Ютюбе заунывные видео-мугамы азербайджанской пропаганды). Несчастны не мы, а те, кому мы расквасили морды! В Бишкеке мы передали Баку эстафету “многострадальчества”. Нам, умеющим поставить врага на колени, она ни к чему, а нашу удаль нередко признавали даже наши враги.

Чтобы обойти этот риф, Джанашия говорит, что “наблюдал собственными глазами завоевание армянам Карабаха русскими офицерами 7-й армии”. Здесь он отнюдь не оригинален, в противном лагере, привлекшем к себе, например, Кургиняна, часто тешатся легендой об освобождении Арцаха мифической русской армией.

История не знает филантропического великодушия, о котором болтают эти вруны, и остаётся гадать, где у них приделаны глаза. Если не остановить неудержимый понос их фантазии, завтра они скажут, что своими глазами видели, как Аракс течёт вспять. Пикантнее всего то, что в этом пассаже Джанашия жалуется на неспособность российской пропаганды соврать, ставя в пример подобного умения нас. Надо ли скромничать, если соврать для него, что два пальца обмочить?!
Толкование нашими соседями причин их поражений бурно эволюционирует. Вчера они объясняли свой разгром участием в войне добровольцев из Африки и арабских стран, а сейчас, осознав (лучше поздно, чем никогда) явный идиотизм этой версии, добавили в их ряды завоевателей Арцаха из России. Прогресс налицо, но…

Эта ложь слишком очевидна. Не ставя под сомнение многократно подтверждённое мужество русских солдат, стоит отметить, что в начале 90-х годов в России царила смута, воспользовавшись которой враги раздирали её в клочья. Чеченские боевики захватили Грозный, вынудив затем генерала Лебедя подписать в Хасавюрте соглашения, означавшие поражение России. Могла ли Россия, даже при наличии политической воли, завоевать для нас Арцах, если она не была в состоянии контролировать свою территорию, и за каких простачков надо принимать читателей, чтобы вешать им на уши столь очевидную лапшу?

Миф о завоевании Арцаха русскими офицерами придуман, чтобы представить нас паразитами, манипулирующими общественными настроениями в России благодаря хорошему умению “пиариться“. Арцахское самоопределение противопоставляется крымскому, для которого оно было вдохновляющим примером и прецедентом.

Зато общеизвестна и обильно документирована роль опозорившего честь русского солдата генерала Сафонова в проведении операции “Кольцо“, в ходе которой было депортировано население 24 деревень Карабаха. Пережить нашествия сельджукских и тимуровских орд оказалось проще, чем операцию МО и внутренних войск МВД СССР, совместно с падальщиками из ОМОН Азербайджана, которые плелись за ними, чтобы грабить и убивать безоружных армян, внушавшим им ужас в бою. Но всего этого Джанашия, разумеется, не наблюдал – либо ослеп, либо глаза не там…

Не упоминает он и кровавых погромов, которыми советский Азербайджан ответил на требование народа Арцаха о воссоединении с Арменией, полностью отвечавшее Конституции Союза и Уставу ООН. Право на самоопределение придумал совсем не Ленин, как утверждает Джанашия. Еще в эпоху Просвещения общественная мысль передовых европейских стран пришла к отрицанию абсолютизма и пыталась теоретически обосновать «суверенитет народа» через теорию «естественного права». В первой французской Конституции, принятой 3 сентября 1791 года, декларировалось, что «источник суверенитета зиждется, по существу, в нации».

Право на самоопределение армянского народа было зафиксировано в Сан-Стефано (1877 г.) и Берлине (1878 г.), оно значится в 14-ти пунктах программы Вудро Вильсона, признавшего своим арбитражным решением неотъемлемые права армян на Западную Армению. Это решение осталось в силе до сих пор, так что следовало хоть немного подумать, прежде чем болтать о наших территориальных претензиях к соседям, однако думать Джанашия не привык. Нечем…

Но отставим в сторону глупые обвинения, вырванные из контекста происходивших событий и искажающие их реальную картину, потому что они, как ни удивительно, целиком нас устраивают. Мы не нуждаемся в любви к нам выродков и лгунов, нас вполне устраивает приобретённый ими патологический страх пребольно получить от нас в морду.

Джанашия приписал нам качество, которое никогда не было нам присуще – талант к гениальному пиару. Спасибо на добром слове, но нам он совершенно не нужен! У нас нет недостатка в реальных достоинствах, в качественном “товаре”, которому не нужна реклама. Рекламу нам создаёт Баку, раздувающий пропагандистский пузырь ходжалинского геноцида, совершённого, как это признали А. Муталибов, Э. Фатуллаев, А. Алиев и другие, головорезами из НФ Азербайджана, а не нами. Сегодня мы не без удовлетворения узнаём, что полку бакинских плакальщиков, жалующихся на безнаказанность страшных армян, прибыло. Вахтанг Джанашия, враль, рождённый матерью-армянкой, которой он не постыдился плюнуть в лицо, или даже на могилу – ценное приобретение для Баку. Охотно допускаю, что ему удастся оттолкнуть от алиевской кормушки своих учёных коллег. 

А пока приведу цитату из письма грузинского царя Ираклия Второго графу Панину, написанного 14 июля 1769 года, и описывающего Арцах того времени.

Хамс (Арцах, Карабах – А.М.) составляет владение и в оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владений находится армянский патриарх; когда ж персицкого шаха не стало, то с их же стороны один человек, закону магометанского и от народа жаванширского, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята, и многократно с жаванширами война с нашей стороны происходила, но Божьей помощью завсегда от нас побеждаемы были и разорены,— единственно оные жаванширы, а не армянского закона,—а в нынешнее время по некоторым обстоятельствам со обеих сторон заключен мир. Армяне имеют большую крепость, места гористые, лесные, а притом поля плодовитые; жаванширского народу выступит на войну две тысячи пять сот человек, а армян четыре тысячи пять сот, и состоит оное владение к восхождению их полудни. Сие хамское владение состоит посреди Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяне хамские к воинству весьма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собою не согласны, то по такому их не согласию жаванширами под свою власть приведены”.

Надеюсь, авторитет собственного царя, пусть даже ныне усопшего, поубавит прыти у любителя перепевать азербайджанские мугамы Джанашия.

Александр МИКАЭЛЯН

P.S. Статья была готова, когда я вспомнил о предшественнике Вахтанга Джанашия – ставленнике Берия в Грузинском Госуниверситете, академике Симоне Джанашия. Последний отметился статьёй в “Правде”, опубликованной по указанию Сталина в 1946 году, когда вождь народов искал повода для нейтрализации требований армян о возвращении им хоть части Западной Армении. Формальным поводом стал труд большого друга нашего народа Токарского об архитектуре древней Армении. Надо признать, что Симон пошёл гораздо дальше Вахтанга, огласив претензии Грузии на большую часть исторической Армении – Карс, Карин, Басен и озеро Чилдир.
История повторяется в виде фарса – дутого академика (приказавшего долго жить в 1947 году, через год после публикации позорной правдинской статьи) сменил столь же дутый политолог, продолжающий его дело, но с заказчиками неизмеримо более низкого пошиба. Это не должно нас удивлять: известно, какая субстанция обладает свойством всплывать на поверхность мутной воды, в которой кому-то очень нужно выловить золотую рыбку удачи.

 

Также по теме