Не все общество пребывает в состоянии постреволюционной эйфории. Учитывая горький опыт Апрельской войны 2016 года, многие граждане вполне обоснованно выражают озабоченность событиями, происходившими во второй половине мая на границе РА с Нахиджеванской автономией.
Официальная реакция на эти события со стороны нового руководства минобороны Армении запаздывала, со стороны же новых армянских властей и провластных СМИ отсутствует до сих пор. Это породило массу слухов, подогреваемых провокационными сообщениями во вражеских СМИ и соцсетях. Уклончивые реплики пресс-секретаря МО только запутали ситуацию, не слишком продуманными (и это мягко говоря!) выглядили и заявления нового министра обороны Армении о том, что ВС Азербайджана, дескать, осуществляют перемещения «на своей территории», и беспокоиться не о чем.
Я, как и любой гражданин РА, имею право на получение информации, и потому попытался разобраться в сложившейся ситуации, пользуясь информацией лишь из доступных мне источников, стало быть на точность своих расчетов и выводов не претендую. Тем не менее, проблема имеется, и о ней надо говорить. Хотя бы потому, что противник уделяет нахиджеванскому направлению повышенное внимание. Здесь размещена войсковая группировка численностью в 20 тысяч военнослужащих, сосредоточены несколько сот единиц бронетехники, размещены системы ПВО и зенитно-ракетные комплексы, дальнобойная артиллерия, способная поражать цели на расстоянии 90 и более км, наращивается турецкое присутствие, регулярно проводятся совместные азербайджано-турецкие военные учения различных родов войск. И в этом свете не стоит забывать, что только в прошлом веке как минимум четырежды наш стратегический союзник оставлял нас один на один с обоими турками, а то и в открытую выступал на их стороне. А ведь подобное развитие событий при русофобской сущности нынешнего руководства Армении исключать нельзя.
Теперь к хронологии происходившего.
Активизация азербайджанской аскерни и нарушения ею режима прекращения огня (в основном из стрелкового оружия) на нахиджеванском направлении наблюдались с начала апреля.
9 мая в Нахиджеване прошли учения ракетных и артиллерийских войск ВС Азербайджана по контрнаступательному сценарию с привлечением турецких 302-мм РСЗО «Касырга».
16 мая Нахиджеван посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ходе визита отметившийся очередной порцией угроз в адрес Армении.
18 мая данный участок границы посетили министр обороны Армении Давид Тоноян и глава МИД Зограб Мнацаканян. Согласно сообщениям прессы, «ознакомившись на месте с оперативной обстановкой, министры обсудили с командованием воинского соединения особенности пограничной службы. Тоноян поручил командованию всегда быть бдительными, не поддаваться на провокации и пресекать любые поползновения противника».
20 мая пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщила о гибели в Нахиджеване своего аскера Татарова Адиля Али оглы. В сообщении вражеского военного ведомства, в частности, говорилось: «Министерство обороны не исключает, что за провокацией напрямую стоят посетившие несколько дней назад линию противостояния войск на этом направлении новоназначенные министры обороны и иностранных дел Армении, которые и дали указания на осуществление данной провокации». В конце заявления азербайджанских оборонцев содержалась угроза «в скором времени отомстить за шехида».
Вслед за этим в Азербайджане был зафиксирован всплеск воинственных сообщений в прессе, особенно усилившийся на фоне похорон аскера, трансляция с которых была выставлена в сеть.
«В течение последних недель Вооруженные силы Азербайджана на некоторых участках армяно-азербайджанской границы проводят активные инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций.
Вооруженные силы Армении периодически, в том числе в последние дни, предупреждали командование дислоцированных на границе с Арменией азербайджанских сил, что активизация инженерных работ и другие провокационные действия являются причиной перестрелок, могут привести к нежелательным потерям.
ВС Армении периодически заявляли, что деструктивные шаги не могут остаться безответными, и настоятельно призывали отказаться от действий, обостряющих обстановку».
22 мая в ходе пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил о том, что на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы вражескими военными проводятся определенные работы, которые несут непосредственную угрозу для армянских позиций. «Мы неоднократно предупреждали и посредников, и азербайджанскую сторону, что подобные работы обостряют ситуацию и могут привести к жертвам», — сказал он. Балаян отметил, что Армения настроена решительно, и своим визитом министр обороны РА и глава МИД РА направили четкий месседж: «Мы не позволим изменения позиций ни на одном участке».
22 мая около 13:30 на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированной в указанном районе, было обнаружено тело военнослужащего срочной службы Хачатряна Мартина Григорьевича, 1998 года рождения. Согласно сообщению Минобороны РА, солдат получил смертельное огнестрельное ранение в область живота.
24 мая азербайджанское государственное информагентство АзерТадж сообщило, что, согласно утвержденным ранее планам, инженерно-саперные подразделения Отдельной общевойсковой армии в Нахиджеване после зимнего периода начали работы по усовершенствованию фортификационных сооружений в полосе обороны на границе с Арменией.
В этот же день указом президента Армении генерал-полковник Мовсес Акопян был освобожден с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении, а на его место назначен генерал-майор Артак Давтян.
26 мая на сайте EurAsia Daily вышла статья с комментариями по поводу нового кадрового назначения в ВС Армении. В данном материале проведены слова главреда интернет-издания Hetq Эдика Багдасаряна о провале на участке, находящемся в зоне ответственности 5-го армейского корпуса: «Назначение Артака Давтяна на пост командующего пятым армейским корпусом вызывает, как минимум, недоумение на фоне того, что происходило в последние дни на нахичеванском участке границы между Арменией и Азербайджаном. На нейтральном участке азербайджанцы смогли передвинуть вперед свои позиции и взять под контроль огромные территории».
27 мая азербайджанский блогер Тофик Шахмурадов выставил в сеть статус о том, что азербайджанский спецназ в Нахиджеване якобы захватил два армянских поста, в результате чего, дескать, был восстановлен контроль Азербайджана над селом Гюннют Шарурского района НАР. Позднее эта запись была удалена. Однако в азербайджанской прессе немедленно зазвучали победные реляции, в том числе, со ссылкой на слова главреда Hetq.
30 мая пользовательница Fb Сирануш Туманян выставила в сеть фотографии новой азербайджанской позиции в прямой видимости из садов общины Арени. Кроме того, пользовательница сообщила о панике в селе, что не соответствовало действительности и, видимо, стоит списать на излишнюю женскую эмоциональность.
В этот же день пресс-секретарь министра обороны Армении Ацрун Ованнисян заявил, что азербайджанские военные осуществили передвижение не вглубь нейтральной, а в пределах занимаемой ими территории. По словам Ованнисяна, это является обычным явлением, так как и азербайджанская, и армянская стороны изменяют в пределах своих границ позиции оборонительных пунктов, стараясь при этом занять более выгодное положение: «Это нейтральная территория. И установление дополнительных позиций в каком-то смысле является закономерным процессом. У нас тоже есть энное количество таких позиций. И я не думаю, что это меняет ситуацию».
31 мая, не удовлетворившись сбивчивой информацией армянского военного официоза, один из местных ресурсов выставил в сеть материал с данными собственного спутникового анализа ситуации на данном участке границы. Согласно этому расследованию, передвижения азербайджанских военных и инженерные работы по обустройству новых позиций на вышеуказанном участке границы начались еще в дни революционных армянских баталий — со 2 мая, но основная их часть пришлась на временной отрезок с 17 по 27 мая. На масштабность и интенсивность работ в сжатые сроки указывает, в частности, тот факт, что, в труднодоступной горной местности для их реализации было проложено несколько новых дорог. Основные продвижения зафиксированы в направлении крупной армянской общины Арени и развалин бывшего азербайджанского села Гюннют (Günnüt, бывш. Гюннют-Джафарли) Шарурского района НАР.
На аренийском направлении азербайджанская сторона установила новую позицию, которая располагается на правом берегу реки Арпа к северу от Арпачайского водохранилища между господствующим высотами Гызылгая (1683 м) и Гарагая (1490 м). Согласно данным сайта, от нее до ближайшей армянской позиции — 750 м, до садов крупной общины Арени по прямой — 2 километра. От себя добавлю, что до самого села Арени от нее — чуть более 3 км, до стратегической автотрассы Ереван-Горис-Бердзор-Шуши-Степанакерт — немногим больше, однако трасса с этой позиции (как и с любой другой на данном участке) не просматривается.
Еще одна позиция была установлена к западу от предыдущей, на пространстве между двумя армянскими позициями. Кроме того, между двумя вышеуказанными позициями была проложена дорога.
И, наконец, самые масштабные работы и наиболее серьезное продвижение зафиксированы в направлении села Гюннют. В этом направлении было проложено 5 (!) новых дорог, ведущих, по всей видимости, к новым азербайджанским позициям, а межпозиционное пространство, ранее составлявшее 4-4,5 км, сократилось до 0,75-1,6 км. По информации сайта, контроль над селом Гюннют по-прежнему осуществляет армянская сторона, имеющая пост непосредственно на территории села.
1 июня подробный разбор ситуации вокруг села Арени представил блогер Карен Ованнисян, побывавший в самом селе. По его информации, которая совпадает с данными razm.info, на данном направлении Азербайджан установил две новые позиции. Одна из них, установленная на расстоянии 1 км от старой, это как раз та позиция, что фигурирует на фотографиях Сирануш Туманян. Как я и говорил, от нее расстояние до самого села Арени — 3 км, причем с нее село просматривается полностью, до последнего дома. Расстояние между двумя новыми азербайджанскими позициями составляет 2 км. Блогер указывает, что сады, принадлежащие общине Арени, просматриваются как со старой, так и с новой позиций. Кроме того, в последние три дня мая жители села слышали звуки выстрелов, чего не было уже много лет. Но никакой паники в селе нет.
Фотография блогера Карена Ованнисяна, сделанная из садов общины Арени. Слева армянская позиция, справа — новая азербайджанская
1 июня информацию о передвижениях азербайджанских военных на границе, наконец, прокомментировал министр обороны Давид Тоноян: «У министерства обороны Армении нет никакой обеспокоенности в связи с передислокацией позиций ВС Азербайджана, поскольку ситуация полностью находится под контролем, мы своей эффективной деятельностью нейтрализуем любое перемещение». Министр призвал осознать, что ВС Азербайджана «на своей территории осуществляют определенные перемещения, речь о Нахиджеване, сейчас необходимости во вмешательстве нет». «Считаю, что мы должны оценивать ситуацию здраво. Каких-либо проблем на данный момент министерство обороны Армении не видит», — сказал Тоноян.
С хронологией разобрались. Теперь о двух моментах, о которых у меня нет информации.
Первый момент. По информации азербайджанских милитари-страниц в соцсетях, на аренийском направлении аскерня устанавливала новую позицию на горе Гызылгая (1), выдвинувшись со стороны старых позиций, а уже потом с двух направлений (со стороны новой позиции на горе Гызылгая, а также из опорного пункта в бывшем армянском селе Неркин Тандзик, расположенного на северном берегу Арпачайского водохранилища) установила еще одну позицию (2). Ту самую, о которой сообщила Сирануш Туманян и которая фигурирует в расследовании блогера Карена Ованнисяна. Так вот утверждается, что ранее это была армянская позиция, но она была оставлена нашими военными после появления азербайджанской позиции на господствующей горе Гызылгая. Ни подтверждения, ни опровержения этой информации ни со стороны нашего официоза, ни со стороны исследователей и блогеров, не поступало.
И второй момент, как мне кажется, более серьезный. По информации тех же источников, на направлении Гюннют аскерней также были установлены две новые позиции. Первая — в районе развалин села Гюннют (красная птичка), что вроде бы опровергается сайтом razm.info, однако, судя по представленной им же карте, все-таки имело место. И, стало быть, нашей позиции там больше нет. И вторая — на господствующей горе Хунут (2065 м), расположенной на самой границе с РА прямо напротив перевала Тух Манук, находящегося на трассе М-2 между селами Зангакатун (Араратский марз) и Елпин (Вайоцдзорский марз). На эту информацию также ни подтверждения, ни опровержения с нашей стороны не поступало. Тем не менее, в статью о горе Хунут в азербайджанской версии Википедии такая информация уже внесена.
*****
Давайте теперь подытожим всю имеющуюся информацию и сделаем кое-какие выводы.
Первое. Передвижение врага, спровоцированное Алиевым в момент посещения Нахиджевана 16 мая, имело место: новые дороги были проложены, новые окопы вырыты, новые позиции установлены, и это факт. В направлении Арени были установлены две новые позиции, а продвижение составило от 1 до 2 км. В направлении Гюннот это продвижение оказалось более существенным, составив около 3 км, точное количество новых позиций врага здесь остается неизвестным.
Второе. Разумеется, рано или поздно о появлении новых позиций врага мы бы все равно узнали. Как минимум, это касается «видимой» позиции над селом Арени. Но факт остается фактом: данную информацию министерство обороны РА от общественности пыталось скрыть. Кроме того, здесь еще и наблюдается преступное бездействие, поскольку основная часть работ была проведена азербайджанцами уже после посещения Нахиджевана двумя нашими министрами. Ведь явно же они 18 мая прибыли туда не просто так, а потому что получили сигнал об активности азербайджанцев.
Реальность же состоит в том, что алиевщина, будучи дезориентирована происходящими в Армении политическими событиями, какое-то время выжидала и не предпринимала никаких действий, кроме привычных парадов, смотров и воинственных заявлений. Но убедившись в бардаке и безответственности, творящихся у нас сейчас во всех сферах, решила воспользоваться благоприятным моментом и осуществила масштабное продвижение вперед (не сомневаюсь, что это было сделано при активном участии турецких военспецов), в результате чего мы имеем самые большие потери в контроле за территориями за весь послевоенный период.
В апреле 2016 года Саргсян утверждал об утерянных 800 гектарах армянской земли. И хотя, по моим подсчетам, эта цифра была зачем-то завышена практически вдвое (в реальности было утеряно около 400 гектаров, но кто-то уже тогда подсовывал Саргсяну неверные цифры), вой о предательстве со стороны теперешней власти стоял такой, что уши закладывало. Это усугублялось и крайне неумным «самолетным» выступлением экс-президента по поводу малой значимости утерянных территорий и неравнозначности армянских земель.
Сейчас же, наложив территории, оказавшиеся вне нашего полного контроля в конце мая, на викимаповскую карту, могу сказать, что, по самым оптимистичным подсчетам, мы утеряли контроль над территорией площадью примерно в 12 кв. км (1200 гектаров). То есть практически в 3 раза больше, чем в апреле 2016-го. Примерно те же цифры (10-15 кв. км) указывает в своей работе «Aзербайджан продвигается в Нахиджеване на фоне смены караула в Армении» и Эмиль Санамян из Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии.
Но самое печальное здесь состоит даже не в этом, а в разности реакции в двух случаях как со стороны власти и армейских должностных лиц, так и со стороны общества. Армянский официоз, вначале выступивший с грозным предостережением, теперь сбился на позорное для военных акцентирование азербайджанской принадлежности утерянных территорий. Можете себе такое представить? Новым армянским властям, похоже, вообще плевать на то, что происходит на границах (кто не в курсе, всё это имеет место на расстоянии всего 70-80 километров от Еревана!), ну, а проправительственные СМИ, которые я называю «кастрюль-» или «вувузел-информом», уже давно поднаторели в замалчивании неудобных фактов.
Отдельно выскажусь по поводу статуса границы. В сети в последние дни, с подачи министра Тонояна, наблюдается какое-то немыслимое количество доморощенных армянских «специалистов по государственным границам», словно зомби повторяющих фразы, случайно или умышленно совпадающие с постулатами азербайджанской пропаганды. «Турки двигали посты в пределах своих границ», — хором вопят они, стараясь обелить новые власти и не пытаясь даже вникнуть в суть вопроса.
Довожу до их сведения, что государственные границы устанавливаются двусторонними договорами и межправительственными соглашениями, и никак иначе. Государственной границей СССР в Закавказье являлась граница с Турцией и Ираном по Ахуряну и Араксу. Все остальные (внутренние) границы являлись чисто административными, и могли передвигаться волевыми решениями партийного руководства. Если следовать подобной логике и советские административные границы объявлять межгосударственными без всякой демаркации, то тогда жители соседнего с Гюннют села Тигранашен (бывш. Кярки), в советское время административно также входившего в Нахиджеванскую АССР, сейчас по идее должны паковать вещи, освобождая для турок «их территорию».
Между Республикой Армения и Азербайджанской республикой нет ни заключенных двусторонних договоров, ни межправительственных соглашений. Нет даже дипломатических отношений. Есть лишь режим перемирия, регулярно нарушаемый теми, о чьей территориальной целостности вдруг так озаботились некоторые наши сограждане. Фактическая же граница демаркирована военными аванпостами и линиями окопов, хорошо видимых на спутниковых картах. Так что, пока договоров и соглашений о границах нет, государственная граница страны проходит там, где их очертила наша победоносная армия. Так было в Нахиджеване в 1990-ых. Так было в Нахиджеване в 2014-ом — при пресловутом «кровавом режиме». А теперь почему-то стало по-иному — под одобрительное битье в кастрюли и гудки вувузел. Нынешнее армейское руководство бездарно провалило завоевания предыдущего поколения на конкретном направлении, позволив врагу под собственным носом передвинуть БУДУЩУЮ государственную границу РА в сторону уменьшения ее территории. Да еще и сопровождая этот провал карикатурными криками «Мы не позволим!..»
И, повторюсь, ладно, когда речь о «своей территории» ведут зачарованные дилетанты. Но когда министр обороны, помимо странных «территориальных» напоминаний, еще и объясняет активность азербайджанской аскерни возможностью «провокаций с нашей стороны» (!!!), это уже называется «тушите свет».
Нейтральные ресурсы не обманешь. Так выглядела викимаповская карта еще в апреле, и данные территории на ней фигурировали под ласкающей армянское ухо формулировкой «территории Азербайджана, контролируемые Арменией».
А так она выглядит сейчас.
Это теперь действительно обычная нейтральная зона. И, что самое печальное, брать на себя ответственность за этот провал, похоже, никто не собирается.
Я же приведу вам еще одну карту, относящуюся к участку границы Армении с Нахиджеванской автономией, расположенному в окрестностях Садарака, чуть западнее места теперешних событий. На ней вы прекрасно можете видеть территории Армении, контролируемые азербайджанскими вооруженными силами.
Так, может, министерству обороны и его самодеятельным адвокатам с тем же рвением, с каким они оправдывают свой провал, взять и, если не вернуть, то хотя бы сделать из них такую же «нейтральную зону»?
А то получается, что высота Лелетепе, освобожденная в 1993-ем и утерянная в 2016-ом, это наша территория, «Серж — давачан», «հող հանձնողին հանձնենք հողին», а территории Нахиджевана, взятые под контроль в 1992-ом и утерянные в 2018-ом, это, оказывается, территория закавтурок, на которой они могут делать, что хотят. Чем же, в таком случае, ваше отношение к армянской земле, господа, отличается от саргсяновского, разделявшего армянские земли по уровню значимости и заявлявшего о том, что Агдам — это не наша родина?
Да, Азербайджан не захватывал опорных пунктов и сел (хотя официальной информации о фактическом контроле над селами Гюннют и Агбулаг Шарурского района, а также высоте Хунут (2065), нет ни с нашей, ни с сопредельной стороны), однако понятно, что в условиях высокогорья контроль над господствующими высотами означает фактический контроль над территорией, а отнюдь не статус нейтральной зоны. И ситуация в военном отношении здесь достаточно серьезная.
Еще раз напомню, что контроль над господствующими высотами, обеспечивающий контроль над данными территориями, был осуществлен усилиями и кровью армянского солдата в начале 1990-ых годов, они представляют стратегическую важность для бесперебойного функционирования стратегической дороги из столицы на юг страны — в Вайоцдзор, Сюник, Арцах, а также в Иран, и подобное наплевательское, если не предательское, отношение, как и нивелирование проблемы, просто недопустимо.
ПАНДУХТ