Что имели в виду арабские историографы и географы под названиями Арминия, Арран и Адарбайджан. Часть 1

Общеизвестно, что тюркский элемент на Иранском и Армянском нагорьях, а затем и в Малой Азии, массово появился с середины XI в., вследствие нашествия турок-сельджуков. Однако закавтурецкие пропагандисты и тамошние псевдоисторики-истерики, одержимые манией «удревления» своей истории, в различных источниках, в том числе арабских, ищут сведения для «обоснования» некоторых своих фантазий, как то: 

1. Тюрки (следовательно, и закавтурки — С. С.) в регионе жили давно;
2. История северо-западной части Ирана, известной как Ατροπατηνή, Ատրպատական, Адребадакан, Адарбайджан (здесь и далее буду придерживаться арабской транскрипции — С. С.), Озарбойджан и т.д., — это история так называемой «Азербайджанской республики» и «азербайджанцев»;
3. Территорию Кавказской Албании арабские авторы нередко называли «Азербайджаном», «Верхним Азербайджаном»;
4. Упомянутые арабскими авторами города восточного Закавказья —это «азербайджанские города», и т. д. и т. п.[1].

Среди авторов этих измышлений небезызвестный Ризван Гусейнов, Хураман Агаева, не состоявшийся латинолог Амир Эйваз, который тщетно тужился доказать «неправильность» названия древнеармянского государства Великая Армения (см. статью «Великая Армения и скулеж продажных лжецов» и др.

Арабоязычные историографы и географы в своих трудах упоминают многие народы, с которыми общались арабы, или о которых они слышали: коптов, евреев, сирийцев, греков (руми, уруми), армян Киликии и армян собственно Армении, персов, грузин, русских, татар, хазар, китайцев, различные тюркские племена, венгров, германские племена, курдов, согдов, эфталитов и другие.Сведения арабских источников о тюрках закавтурки фальсифицируют и представляют так, как им хотелось бы.

Одна из любимых выдержек закавтурок, это беседа, якобы имевшая место между халифом Муавийей (602- 680) и путешественником аль-Джурхуми, вернувшимся из странствия по Востоку. «Халиф спросил: «Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?» (разумеется, халиф только и думал об Азербайджане — С. С.). Путешественник ответил: «Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились»». Содержание этой увлекательной беседы, согласно закавтуркам, не удосужившимся дать точную ссылку, дескать, передал арабский историограф аль-Куфи (г.р.н. – 926). Я просмотрел труд аль-Куфи «Книга завоеваний» («Китаб аль-футух») в двух вариантах: в варианте лезгинского добровольного патриотического движения «Дуствал» и в варианте фальсификатора Зии Буниятова, который, согласно «Дуствал», все названия «Албания» в тексте аль-Куфи «превратил» в «Азербайджан»[2]. Однако ни в одном из этих вариантах о данной беседе нет ни слова. Может, она существует в некой рукописи аль-Куфи, известной исключительно закавтуркам?

Вряд ли ошибусь, если скажу, что такой беседы вовсе не было. В пользу этой мысли можно привести слова другого арабского автора, Ибн Хишама, на которого также ссылаются закавтурки. В указанном ниже списке литературы, в 1-ом примечании к данной статье они пишут следующее: «Этот же факт об Азербайджане в диалоге между Джурхуми и Муавийей приводится в другом арабском источнике IX века, а именно в труде известнейшего арабского историка Ибн Хишама (Абу Мухаммад, Абдул-Малик Ибн Хишам Ибн Айюб, аль-Хумейри (Химьяри), аль-Басри, умер в 218 г. хиджры / 833 н.э.), автора наиболее популярного в исламском мире «Жизнеописания Пророка»». Я просмотрел это «Жизнеописание…», однако и там тоже нет ни слова об этой беседе, более того, в нем вообще не упоминаются ни тюрки, ни Азербайджан[3].

В своей статье «Азербайджан до X века в арабских источниках» Ризван Бунтурк пишет следующее: «Другой автор Х века ан-Насави пишет, что «Арран (территория Кавказской Албании, так арабы называли часть Азербайджана) — это страна, где тюрки неисчислимы, как муравьи». Слова, взятые в скобки — это очередная фантазия-желание закавтурок, в данном случае — Ризвана Бунтурка, так как сам Насави подобными фантазиями не грешил.
Однако вот что пишет ан-Насави в сочинении «Жизнеописание султана Джалал ад-дина Манкбурны»: «А когда пришла зима, Изз ад-Дин сообщил султану о том, что татары уже двинулись из Учана в его сторону, так как они убедились, что султан находится в Махане. Он советовал ему возвратиться в Арран, так как войска укрепились в его горах и чащах. Кроме того, там столько туркмен, что если они соберутся, то будут, как скопища муравьев или тучи саранчи» (орфография русского перевода — С. С.)[4].

Как видно из этого отрывка, ан-Насави не говорит, что «Арран — это страна, где тюрки неисчислимы, как муравьи», и не говорит о тюрках вообще, а упоминает именно туркмен. Арабские авторы хорошо различают тюркские племена и отмечают это при необходимости, как в данном случае с туркменами. И еще стоит заметить, что арабоязычные историографы и географы, сообщая о различных тюркских племенах, отлично знают и отмечают места их обитания.

Вахб ибн Мунаббих (654/655 – 728/734) в своем труде «Книга корон» («Китаб аль-Тиджан») на стр. 225 упоминает турок-хазар[5].

Надо отметить, что в разнородной массе племен Хазарского каганата превалировали тюркские племена, и арабские авторы часто хазар и их соплеменников, язык которых принадлежал тюркскому языковому семейству, называли турками[6]. Это можно встретить во многих источниках.

Арабский географ греческого происхождения Якут аль-Хамави (1178-1229) во 2-ом томе своей книги «Географический словарь» («Китаб Муджам аль-Булдан») на стр. 436 упоминает о хазарах севернее Дербента и говорит, что это тюркская страна.

Аль-Кади Бахауддин ибн Шаддад (1145-1234) в труде «Биография Салах-ад-дина Айюби» («Китаб Сира Салах-ад-дин аль-Айюби») уже говорит о присутствии в регионе турок-сельджуков, а также упоминает туркмен племени аль-авуджи (на стр. 107).

Абу-ль-Фида (1273-1333) на стр. 158 3-его тома своего труда «Хронологии» упоминает Джалаледдина как турка, а на стр. 90 4-го тома — туркмен.

Историограф Халифа ибн Хайят (776/777 – 854/855) в своей «Истории» («Тарих») на стр. 303, описывая события 90 г. хиджры (далее — х.) (708-709 г.), рассказывает о походе арабов против Бухары. Царь Бухары Вардан Худах (о нем упоминает и Табари) позвал на помощь согдов и турок — соседей по Средней Азии.

Описывая события 104 г. х. (722/723 г.), на стр. 329-330 Хайят упоминает и хазар, и турок как одно и то же племя. Он делает то же самое и при описании событий 112 г. х. (730/731 г.) на стр. 442-443, называя одно и то же войско то хазарами, то турками.

Абу Ханифа ад-Динавари (г.р.н. – 895) в сочинении «Книга длинных известий» («Китаб аль-ахбар ат-тивал») на стр. 78-82 говорит, что с востока на Персию напали турки, а с севера, со стороны Арминии (об Арминии далее — С. С.) на Атропатену — хазары.

Балазури (г.р.н. – 892) в своем труде «Завоевания стран» («Футух аль-булдан») в событиях, описываемых на стр. 197-213, хазар также называет турками.

То же самое встречаем и у Якуби (г.р.н. – 897), который на стр. 313 2-ого тома своей «Истории» («Тарих»), в связи с событиями 104 г. х. (722/723 г.), хазар называет турками. Через несколько строк Якуби говорит о царе хазар — хакане, и это еще раз подтверждает тот факт, что хазары для арабов являлись турками северного побережья Каспия. То же самое видно и из сообщений на стр. 328-329 в связи с событиями 111 и 112 гг. х. (729/730, 730/731), когда турки напали на Атропатену.

Интересные сведение о местах проживания различных тюркских племен дает ибн Хордадбех (820-912) в своем труде «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик уа-л-мамалик»). В главе «Кибла народа каждой страны» на стр. 5 он говорит, что кибла[7] жителей Арминии, Адарбайджана, Хорасана, Табаристана, страны хазар, Кашмира, Индии и др. — на стороне той стены Каабы, где находится ее дверь. А кибла жителей Тибета, страны турок, Китая и аль-Мансура (город в Индии — С. С.) — близко к черному камню; что касается киблы народа Йемена, то они во время молитвы смотрят в сторону южного угла Каабы, и их лица направлены в сторону жителей Арминии. 

Таким образом, страна турок находилась по соседству с Тибетом и Китаем, то есть очень далеко от того места, где хотели бы их видеть закавтурецкие фантазеры. Не надо шутить с киблой…

В главе «Титулы царей стран» на стр. 16-17 ибн Хордадбех называет титулы правителей разных стран, говоря, что все цари турок, Тибета и хазар назывались хаканами, кроме царя тюркского племени харлух, которого называли джаргуйев[8].

О жителях Адарбайджана приводит сведения и арабский географ персидского происхождения Ибн аль-Факих (г.р.н. – после 903 г.). В своем труде «Книга о странах» («Китаб аль-булдан») на стр. 284-285 он рассказывает об Адарбайджане, о происхождении названия этой страны, и говорит, что когда арабы завоевали Адарбайджан, они переселили туда свои племена (то есть арабов — С. С.) из Египта и Сирии, которые захватили земли, и местные жители начали обрабатывать земли для пришельцев. Сообщая такую подробность, аль-Факих не упоминает ни о каких турках в Адарбайджане.

На стр. 286-301 аль-Факих, описывая административную единицу Арабского халифата Арминию[9], в конце приводит легенду о Гоге и Магоге и говорит, что эти народы состоят из 24 племен, и когда Александр Македонский построил стену, чтоб они не нападали на жителей Кавказа, одно из этих племен было в походе. Таким образом, за стеной осталось 23 племени, и они назывались турками, так как были оставлены за стеной (от арабского слова тарака — оставить). Из этой легенды видно, что часть тюркских племен проживала севернее Кавказа, конечно, не во времена Александра Македонского, а в то время, когда арабы узнали об их существовании.

Географ Ибн Хаукаль (г.р.н. – после 977) путешествовал по многим странам от Индии до Атлантического океана, бывал в Армении и Адарбайджане. В сочинении «Картина Земли» («Сурат аль-ард») на стр. 5-9 в §§ 3-4 он рассказывает о составленной им карте обитаемого мира и в числе различных стран упоминает Армению, Арран (аль-Ран), Атропатену (Адарбайджан), многие народы и племена — славян, болгар волжских и дунайских, русских, пацинаков (печенегов), персов, алан (аль-Лан), армян (аль-Арман). Говоря о Китае, Хаукаль отмечает, что страна турок и часть Тибета входят в Китайское царство.

Много сведений о тюрках сообщает известный историограф и богослов Табари (838/839 – 923) в своей «Истории пророков и царей». Описывая завоевания арабов в восточных областях бывшего Персидского государства, в Гиркании (араб. Джурджан, арм. Վրկան, греч. Υρκανία), Хорасане, а также в Средней Азии в период 22 (642/643) – 141 г. х. (757/758), Табари упоминает тюрок в Дихистане (город на территории современной Туркмении — С. С.), за рекой Фергана, в Балхе (город на территории современного Афганистана — С. С.), в Кухистане (область в Иране — С. С.), в Мавераннахре (междуречье Сырдарьи и Амударьи), Хорасане, Невакете (на территории современной Киргизии — С. С.), по соседству с эфталитами, тибетцами, согдийцами, ферганцами.

Автор арамейского происхождения Кудама ибн Джаафар (873/874 – после 932) в шестой части своего труда «Книга податей и искусство секретарства» («Китаб аль-харадж уа синаат аль-китаба») на стр. 252-266 гл. VII, говоря о бюджете пограничных укреплений халифата, упоминает персов, урумов (греков), армян. Говоря о турках, он утверждает, что большинство их проживает в той зоне пограничных укреплений, что находится в Хорасане и называется Нушаджан, располагаясь восточнее Самарканда, то есть в Средней Азии.
Географ Истахри (г.р.н. – после 951) в сочинении «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик уа-л-мамалик») дает подробное описание тех стран, которые он считал частью исламского мира. На стр. 180-194 Истахри пишет об Арминии, Арране и Адарбайджане. Говоря о языках этих стран, Истахри сообщает, что язык Адарбайджана, Арминии и Аррана — персидский и арабский, однако в Двине (столице Арминии) и окрестных областях население разговаривает по-армянски (армания, арминия), а в области Партава язык населения — арранский (аррания). В этом краю есть горы, называющиеся Кабк (Кавказ), вокруг которых живут многочисленные неверные, говорящие на многих языках.

Упомянутый выше географ ибн Хаукаль, рассказывая о языках населения этого региона, отмечает, что в Адарбайджане говорят на персидском (фарисия) и атропатенском (азария), в Армении говорят на армянском (аль-армания), а в столице Аррана, Партаве, говорят на арранском (аррания).

Ценные сведения авторов X в. Истахри и ибн Хаукаля подтверждают, что в этих областях, в том числе в Адарбайджане, никто не говорил на тюркских языках. Если бы там присутствовали тюрки числом, «как муравьи», или «как саранча», нет сомнений, что Истахри и Хаукаль зафиксировали бы их язык.

Географ Мукаддаси (946/947 – 1000) в книге «Наилучшие разделения для познания края» («Ахсан ат-такасим фи марифат ал-акалим»), в главе «Край обширных долин» говорит о городах, ремеслах, реках, озерах Армении (не Арминии), Аррана и собственно Албании (Бун Агванк), отмечая, что большинство населения являются христианами. Этот край холодный, обильный снегом и дождями. В Армении говорят на армянском языке, в Арране — на арранском (аррания). Здесь тоже нет никаких упоминаний о турках в Арране, который нынешние закавтурки объявляют частью своего фантомного «Азербайджана».

Ибн аль-Асир (1160-1233) в своем произведении «Полный свод всеобщей истории» («Аль-камиль фи т-тарих») на стр. 256-257, 259 1-го тома, в связи с персидской политикой в Армении и на Кавказе в VI в., упоминает турок-хазар. Кроме того, аль-Асир упоминает о них на стр. 14-15 3-го тома в связи с событиями 642-643 гг., и на стр. 66 3-го тома в связи с событиями 652-653 гг.

На стр. 186 4-го тома, в связи с походом арабов в Хазарию в 104 г. х. (722/723 г.), аль-Асир пишет, что хазарам помогали кыфчаки (кыпчаки) и другие тюркские племена. Хазар он упоминает и на стр. 199 того же тома, называя их турками.

На стр. 207-208 4-го тома он рассказывает о том, как хазары вместе с другими турками в 112 г. х. (730/731 г.) совершили поход в Адарбайджан, однако потерпели поражение и были выдворены арабскими войсками из Адарбайджана за реку Аракс. На стр. 20 5-го тома в описании событий 145 г. х. (762/763 г.) аль-Асир сообщает, что турки и хазары напали на Баб аль-Абуаб (Дербент) и убили много людей в Арминии. То есть, нападение было совершено с севера.

Со стр. 341 7-го тома в связи с событиями 420 г. х. (1029/1030 г.) и в дальнейшем, в 8-ом томе, Ибн аль-Асир рассказывает о нашествиях турок-сельджуков (огузов) в Адарбайджан и другие страны, входившие в состав Арабского халифата. Он говорит о сельджукских правителях Тугрил-беке, который в 446 г. х. (1054/1055 г.) завоевал Адарбайджан, Алп-Арслане (1063-1072), завоевании Ани (456 г. х., 1063/1064), о судьбоносной битве при Маназкерте (1071), о междоусобицах сельджукских владетелей и т. д.

На стр. 329 – 330 9-го тома, говоря о событиях 617 г. х.(1220/1221 г.), он с большой горечью и страхом пишет о невиданных доселе несчастьях, о зверствах татар, которые пришли со стороны Китая (аль-Син), дошли до Туркестана, оттуда — в Мавераннахр, Самарканд, Бухару, в Атропатену, Арран (Аррания), Дербент, Ширван, Аланию (аль-Лан), оттуда — к кыфчакам (кыпчакам), самым многочисленным среди турок; и везде громили, уничтожали, убивали.

Подытоживая сведения арабоязычных авторов о тюрках, видно, что авторы VII-X вв. (Вахб ибн Мунаббих, Халифа ибн Хайят, Абу Ханифа ад-Динавари, Балазури, Якуби, Ибн Хордадбех, Ибн аль-Факих, Ибн Хаукаль, Табари, Кудама ибн Джаафар, Истахри, Мукаддаси) отлично знали, где проживали разнородные тюркские племена: страна хазар находилась севернее Кавказа, на северо-западной стороне Каспийского моря, по соседству с арабской административной единицей Арминия, а страна остальных тюрок — на востоке, в Средней Азии, по соседству с Тибетом и Китаем.

Авторы XII- XIII вв. (Аль-Кади Бахауддин ибн Шаддад, Ибн аль-Асир), уже сообщают о нашествии турок-сельджуков (огузов), их завоеваниях и закреплении в регионе.
Есть еще одно важное обстоятельство, которое разбивает вдребезги все фантазии о пребывании тюрок в нашем регионе до XI в. Это языки, на которых говорило население региона. Истахри, ибн Хаукаль и Мукаддаси четко констатируют, что кроме государственных языков — арабского и персидского, в Армении говорили на армянском (армания), в Адарбайджане — на персидском (фарисия) и атропатенском (азария), а в столице Аррана, Партаве — на арранском (аррания). Никакого тюркоговорящего массива населения в регионе не было.

Анализ сведений арабоязычных историографов и географов VII-XIII вв. доказывает неоспоримую реальность: до XI в. на Армянском и Иранском нагорьях, на полуострове Малая Азия и на Ближнем Востоке не было массового присутствия тюркского элемента. Фантазии закавказских турок на данную тему не имеют под собой почвы. Подлинную историю невозможно переделать на свой лад.

Седрак САЯС

Продолжение следует…

————————–
[1]. Эти и другие абсурдные утверждения приведены в статьях: «Арабские, мусульманские средневековые источники об Азербайджане на Кавказе – Часть 2»; «Азербайджан до X века в арабских источниках»; «Как араб двумя словами разрушил большую ложь о тюрках Азербайджана»; «Топоним Азербайджан в средневековых и более поздних зарубежных источниках» и т.д., которыми закавтурки наводнили Интернет;
[2]. http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kufi/frametext2.htm; http://vk.com/dustval;
[3]. http://crimean.org/islam/kitap/sira/83-zhizneopisanie-proroka-muhammada?start=2;
[4]. Жизнеописание султана Джалал ад-дина Манкбурны, гл. 99
(http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Nasawi/frametext6.htm);
[5]. Здесь и далее сведения арабских источников приведены из следующих изданий: «Արաբական աղբյուրները Հայաստանի և հարևան երկրների մասին, Յակուտ ալ-Համավի, Աբու լ-Ֆիդա, Իբն Շադդադ, կազմեց Ա.Տ. Նալբանդյան, Երևան, 1965; Օտար աղբյուրները Հայաստանի և հայերի մասին, 11, Արաբական աղբյուրներ Բ, Իբն ալ-Ասիր, թարգմանություն բնագրից, առաջաբան և ծանոթագրություններ Արամ Տեր-Ղևոնդյանի, Երևան, 1981; Օտար աղբյուրները Հայաստանի և հայերի մասին, 16, Արաբական աղբյուրներ, Գ, Արաբ մատենագիրներ, Թ-Ժ դարեր, ներածությունը, բնագրերից թարգմանությունը Ա. Տեր-Ղևոնդյանի, Երևան, 2005 (далее — Ա. Տեր-Ղևոնդյան, 2005); а также из трудов арабских авторов на сайте http://www.vostlit.info/;
[6]. См. Ա. Տեր-Ղևոնդյան, 2005, стр. 125, примеч. 3;
[7]. Сторона, к которой направлено лицо молящегося, то есть к главной святыне Ислама — Каабе. Кааба — кубообразное строение в центре мечети Аль-Харам в Мекке. В восточном углу Каабы вмонтирован черный камень яйцевидной формы;
[8]. Харлухи или карлуки — группа тюркских племен, в VII в. живших в верховьях Иртыша; в начале VIII в. харлухи двинулись на запад, в Среднюю Азию (см. Ա. Տեր-Ղևոնդյան, 2005, стр. 455, примеч. 9);
[9]. Несмотря на то, что в 885 г. армянскими Багратуни была восстановлена независимость значительной части Армении, арабские авторы продолжали говорить о ней как о части Арабского халифата.

 

Также по теме