Армянская ССР в составе единого Союза была республикой армян, а Нагорно-Карабахская автономная область — армянской автономией. А вот с Азербайджанской ССР и Нахиджеванской АССР все не так-то просто, как хотелось бы закавказским туркам.
В контексте их претензий на правопреемство Азербайджанской ССР, бесконечных рыданий о «территориальной целостности» и «международно признанных границах», обвинений Армении в осуществлении агрессии и прочих заявлениях, основанных на фальсификации исторических фактов и искажении действительности, стоит отметить / напомнить одну важную вещь: армяне являлись одним из государствообразующих этносов Азербайджанской ССР, а, стало быть, и нынешней Азербайджанской республики. Декларация Кавбюро ВКП (б) от 5 июля 1921 года, на которую любят ссылаться закавтурки, начинается со слов: «…Исходя из необходимости установления мира между мусульманами и армянами…», что свидетельствует о равном праве армян на правопреемственность и территорию бывшей Азербайджанской ССР. Кроме того, глупо было бы под термином «мусульмане» понимать исключительно закавказских турок. Это и талыши, и лезгины, и аварцы, и парсы, и таты, и другие мусульманские народы республики, имеющие, в качестве коренных народов региона, несравнимо больше прав на наследие бывшей АзССР, чем нынешние потомки пришлых тюркских кочевников.
То же касается и Нахиджеванской автономии. На ее флаге до 28 июля 1938 года фигурировала надпись на армянском языке.
А вот так звучало описание герба Нахиджевана в статье 111 Конституции Нахиджеванской АССР, принятой 18 сентября 1937 года Х Чрезвычайным съездом Советов Нахиджеванской АССР и утвержденной 7 апреля 1941 года IV сессией Верховного Совета АзССР:
«Государственным гербом Нахиджеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Азербайджанской ССР, который представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и армянском (выделено мною — Пандухт) языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Нахиджеванская АССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда».
Кроме того, в Конституции 1937 года в статье 78 главы 7 «Суд и прокуратура» говорилось: «Судопроизводство в Нахичеванской АССР ведется на азербайджанском языке, а в селениях и поселках с большинством населения — на армянском языке». Лишь в 1978 году в новой Конституции формулировка (статья 150) стала звучать так: «Судопроизводство в Нахичеванской АССР ведется на азербайджанском языке или на языке большинства населения данной местности».
Вообще, включение в пределы Советского Азербайджана обширных армянских территорий, как и передача под его покровительство армянского Нахиджевана, происходила на основе многосторонних межгосударственных договоров и соглашений, что означало, что данные вопросы никоим образом не являются внутренними вопросами Азербайджанской ССР.
Стоит также вспомнить, что 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджана приняла «Декларацию о восстановлении государственной независимости», т. е. в одностороннем порядке объявила о выходе республики из состава Советского Союза. Причем сделав это не на основе референдума, как того требовало союзное законодательство, а решением высшего органа государственной власти республики, в который, по понятным причинам, не входили ни представители НКАО, ни представители других населенных армянами районов Нагорного Карабаха, ни представители иных коренных народов Азербайджанской ССР.
Еще раньше это незаконный шаг сделал Гейдар Алиев в Нахиджеване. Постановлением Верховного совета Нахиджеванской АССР от 19 января 1990 года «О создавшейся общественно-политической ситуации» было принято решение о выходе Нахиджеванской АССР из состава не только Азербайджанской ССР, но и СССР. В специальном послании причинами подобного одностороннего незаконного решения указывались «сохранение территориальной целостности Нахиджеванской республики» и «грубое нарушении условия Карского договора, заключенного между Турцией, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР при участии РСФСР». Это довольно забавная формулировка, если учесть что, согласно Карсскому договору, Нахиджеван передавался лишь под протекторат Азербайджана, а стало быть, пресловутый Карсский договор нарушил сам Азербайджан.
Именно в ответ на появление вышеупомянутой «Декларации о восстановлении государственной независимости» Азербайджана, спустя 3 дня, 2 сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов и была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района. А референдум о статусе НКР от 10 декабря 1991 года, в ходе которого 99,89 % голосовавших высказались в пользу независимости, придал этой Декларации законную силу.
Эти действия арцахской стороны четко соответствовали требованиям Закона №1409-1 Верховного Совета СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», принятого 3 апреля 1990 года. 3-я статья данного Закона сохраняла «за народами автономных республик и автономных образований право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе», что, собственно, Арцахом и было выполнено. Причем выполнено юридически безупречно.
Помимо 3-ей, Азербайджаном была нарушена еще и 2-ая статья данного Закона, согласно которой «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума», проводящегося «тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».
Кстати, вышеупомянутый закон предусматривал проведение референдума не только в автономиях, но и в местах компактного проживания этнических групп:
«В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».
Таким образом, организация и проведение арцахскими армянами референдума не только на территории НКАО, но и в Шаумянском сельском районе тоже были совершенно законными. Зато незаконным было непредоставление Азербайджаном права на подобный референдум лезгинам, аварцам и талышам, компактно проживавшим в Азербайджанской ССР на своих исконных землях.
И даже это еще не всё. Статья 14 вышеупомянутого Закона гласила, что должен быть «согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР» (а это и НКАО, и Нахиджеван, и Северный Арцах, и Гардманк — П.) и «согласован статус территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части 2 статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме». А статья 15 говорила о том, что «гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики», представлено «право выбора гражданства, места жительства и работы». Более того, выходящая республика должна была компенсировать «все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики». Ни единого пункта из вышеперечисленных Азербайджаном выполнено не было.
Так что кому-кому, а закавказским туркам необходимо помнить о том, что армяне — государствообразующий этнос их республики, и в один прекрасный день обязательно вернутся и вернут себе всё незаконно отнятое у них. Да и вообще, в интересах закавтурок заткнуться и никогда в жизни не упоминать о правовых вопросах своей липовой независимости, фантомной территориальной целостности и призрачных границ. А вот армянскому дипкорпусу неплохо бы, наконец, заняться изучением правовой документации для использования в качестве аргументированного юридического материала. Причем отнюдь не только в рамках урегулирования Карабахского конфликта.
ПАНДУХТ